В Вологодской областной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина состоялась презентация мемориального поэтического сборника «Шрамы на сердце»

Пройдут года, придут другие люди,
Легка им будет молодая жизнь,
Но будет проклят тот, кто позабудет,
Что нашей кровью был залит фашизм.
С. Орлов

26 января 2011 года в Вологодской областной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина состоялась презентация мемориального поэтического сборника «Шрамы на сердце», приуроченного к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книгу вошли и стихи вологодских поэтов Сергея Орлова и Михаила Сопина. Мероприятие организовал Центр чтения областной библиотеки.

«В этой книге собраны стихи тех, кто не понаслышке знает, что такое война, что такое ждать с войны, что такое терять друзей. Ее невозможно читать без слез», – открыла вечер заведующая Центром чтения Татьяна Кербут.

Сборник «Шрамы на сердце» был выпущен в августе 2010 года Издательским домом «Красная звезда». Инициаторами проекта стали молодые российские литераторы. Их поддержали Министерство обороны РФ и Союз писателей России. В сборнике собраны стихотворения 91 поэта из России, США, Германии, Израиля и стран СНГ. В книге представлены произведения не только о Второй мировой войне, но и о жизни, подвиге защитников Отечества, об их службе в «горячих точках».

«Авторы сборника очень разные, – рассказывает Татьяна Германовна. – Это и профессионалы, и молодые поэты. Это представители всех видов войск. Это будущие офицеры. Всех их объединило то, что они с живым чувством, с глубокими переживаниями, с очень сильными эмоциями относятся к войне. Единственное, чего нет в этой книге, – равнодушия». Идея создания книги нашла огромный отклик у людей: редактору сборника поэтессе, лауреату премии имени К. Симонова Наталье Лайдинен пришло около 900 писем, редколлегия прочла около 9 тысяч стихов, и все они были наполнены искренними эмоциями и неподдельными чувствами. В сборнике наряду с известными литературными именами (Римма Казакова, Юлия Друнина, Владимир Костров, Егор Исаев, Василий Субботин и др.) соседствуют неизвестные широкой публике авторы.

3 сентября 2010 года на престижной Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла первая презентация сборника «Шрамы на сердце» и торжественная передача первых книг библиотекам Минобороны РФ. И теперь презентации книги проходят по всему миру.

На встречу в областную библиотеку пришли ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, представители Северо-Западной ассоциации участников боевых действий и Морского собрания Вологды, а также постоянные читатели.

Представляя сборник гостям вечера, Татьяна Германовна с гордостью подчеркнула, что в книге есть два вологодских автора – Сергей Орлов и Михаил Сопин.

Сергей Орлов родился в селе Мегра Белозерского района. В 19 лет он поступил в Петрозаводский университет, но уже через год началась война. И в первые же дни войны Сергей Орлов вступил в добровольческий студенческий отряд. Затем, как это часто бывало на войне, окончил ускоренные курсы танкиста и уже в начале 1942 года прибыл командиром тяжелого танка КВ-1 на Волховский фронт. Между страшными битвами поэт писал стихи. Во время боев 17 февраля 1944 года его танк был подбит, а Сергей Орлов тяжело ранен. Спасли друзья: вытащили из танка. Через два месяца поэт вернулся домой, и впоследствии вся его жизнь была посвящена литературе.

Сергей Орлов стал, как многие считают, летописцем войны. Эта тема его не оставляла. Его критиковали за это, ему говорили: «Не надо нам окопной правды». Тем не менее, он писал про войну. Известное стихотворение «Его зарыли в шар земной» по праву можно назвать стихотворением-реквиемом о солдате. И сам поэт считал, что главная и самая трагическая фигура войны – это солдат. После войны, помимо многочисленных стихов и статей, Сергей Орлов также написал сценарий фильма «Жаворонок», основанного на реальных событиях.

Михаил Сопин, когда началась война, был совсем мальчиком. Но всю свою жизнь поэт оглядывался на войну, и все свои поступки, поступки окружающих, всю действительность, которая его окружала, он соразмерял с войной. Он родился в Курской области, где впоследствии развернулись самые страшные, самые тяжелые бои.

О том, что было с Михаилом Николаевичем на войне, рассказала его вдова Татьяна Петровна Сопина: «Что он делал во время войны? Он говорил: «Тогда кто что мог, то и делал». Он был совсем маленький: 11-12 лет. Дети носили воду, помогали раненым. Есть два фильма, где очень хорошо показана жизнь мальчика на войне. Это «Иваново детство» и «Брестская крепость». История очень похожа. Когда закончилась оккупация и после Курской битвы погнали немцев на запад, Миша ушел с нашими солдатами, никого не спрашивая, и пробыл полтора года на войне. Дошел до Берлина. Танкисты его посчитали своим, вроде как «сын полка». Незадолго до Победы он вернулся назад. И это верно, что вся его жизнь соизмерялась с этими военными днями, часами и годами, когда вся армия с народом была вместе. Это у него была сквозная тема. Армия – это было для него святое».

Вечер сопровождался чтением стихов. Будущие офицеры из Вологодской областной кадетской школы, а также кадеты из Средней школы № 15 читали стихи поэтов, представленных в сборнике. Ансамбль «Вдохновение» школы № 28 исполнил лирические песни «Ветеранская память» и «Матерям погибших героев». Собственные стихи прочитали ветераны войны.

Сборник «Шрамы на сердце» в ближайшее время поступит в районные и городские библиотеки области.

Юлия ШУТОВА

http://www.cultinfo.ru/home/2709/15.htm

Вернуться на главную