Ирина Половинкина

Мое седое поколенье, оно особого каленья…

26 мая село Коршево (Бобровский район, Воронежская область) посетил известный поэт, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда Егор Исаев. Он принял участие в торжественных открытиях отреставрированного старинного здания школы, построенного в 1904 году на средства известного книгоиздателя, писателя и журналиста А. Суворина, и детского садика на 50 мест, расположенного в здании МОУ «Коршевская СОШ». В сельском Доме культуры состоялся юбилейный концерт, посвященный 85-летию со дня рождения Е. Исаева.

Жители села Коршево любят, помнят и всегда с нетерпением ждут приезда своего знаменитого земляка Егора Александровича Исаева. У въезда в Коршево известного поэта встречали хлебом-солью, звучали величальные народные песни, поздравления. Он давно уже живет в Москве, но никогда не забывал своей малой Родины, своего села, где вырос, откуда уходил на фронт.

Многое Е. Исаев сделал для Воронежской области, Бобровского района, села Коршево. Он принял активное участие в подводе газопроводной магистрали к Бобровскому району, когда депутатствовал в Верховном Совете, помогал со строительством жилья для молодых семей, стройматериалами и решением финансовых проблем. Е. Исаев мечтал о восстановлении полуразрушенного здания школы, которое было построено в 1904 году на средства книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина для крестьянских детей. В этой школе когда-то сидел за партой и сам Егор Исаев. Все эти годы здание ветшало, а сегодня его просто не узнать. Бобровским строителям под руководством В. Царенко пришлось провести огромную работу – полностью реконструировать его, подвести все коммуникации. Теперь здесь расположатся краеведческий музей с экспонатами о жизни и творчестве А. Суворина и Е. Исаева и две благоустроенные квартиры.

– Мы должны помнить свои корни, – входя в свою первую школу, говорит Е. Исаев. – Здесь когда-то А. Суворин встречал самого А. П. Чехова. У Суворина всегда собиралась русская интеллигенция, вся журналистика на нем стояла. Суворин – великий талант. Я благодарю губернатора Воронежской области, главу администрации Бобровского муниципального района за то, что они изыскали возможность сохранить это здание. Спасибо вам за такой подарок: лучшего и быть не может!

Егора Александровича Исаева то и дело обступали земляки. В его адрес звучало много благодарственных слов. «Ваше творчество многогранно, вы настоящий патриарх русской современной классической литературы, – говорил, обращаясь к поэту, местный краевед Александр Ляпин, – и это место способствовало вашему духовному взрослению в далекие сороковые годы. Спасибо вам, что вы помогли нам его сохранить, восстановить, оно теперь прекрасно смотрится и послужит еще многим поколениям».

Егор Александрович прошел по просторным светлым комнатам родной школы, вспомнил, где стояла его парта, посадил у здания куст сирени, привезенный с родины его любимого писателя М. Шолохова.

А в это время своего знаменитого земляка уже ждали педагоги и ученики Коршевской школы. Анжелика Вологдина подарила поэту свою работу – вышитый бисером родительский дом Е. Исаева. Здесь, в школе, Егор Александрович вместе с многочисленными гостями открыл детский сад для местных ребятишек. «Всем хотим сказать: «Спасибо», - и району, и селу – наших мам осуществили вы заветную мечту!» – декламировали дети, радуясь своему новому детскому саду. И Егор Александрович радовался вместе с ними.

В зрительном зале Центра культуры и информации села Коршево для своих дорогих гостей коршевцы накрыли праздничный стол с традиционной деревенской едой – картошкой в чугунках, зеленью, грибами, салом, медом… Ведущая праздника предложила Егору Александровичу окунуться в «даль его памяти». И вот на экране появляется фотография дома, в котором родился поэт, а на сцене – старинная люлька.

Мое родное русское село –

Я в нем родился

всем чертям назло.

И в нем возрос.

Оно всего превыше.

Я из него пешком

однажды вышел,

А дальше подхватили

поезда…

Мой взгляд – оттуда,

а душа – туда.

Отец Егора Исаева – Александр Андреевич – учил своего сына грамоте первые четыре года в начальной школе. «Строгим был отец, но дети его любили». Так пролетело детство, было много планов, мечтаний, которые разрушила война. «Уезжал в семнадцать – провожала мать. А вернулся, братцы, в полных двадцать пять». Вся жизнь знаменитого уроженца Коршева промелькнула как один миг, за который он успел стать тем, кем стал.

«Это счастье, что вы родились и выросли здесь, в этой деревне, – обратилась к Исаеву со сцены народная артистка РФ Е. Молодцова. – Вы всю жизнь любили частушки и русские народные песни». Екатерина Молодцова исполнила любимые частушки поэта. Для Егора Исаева и зрителей Коршева в этот день на сцене сельского Дома культуры выступали воронежский хор, танцевальная группа хора, солистка Воронежского театра оперы и балета Л. Солод, самодеятельные коллективы и артисты из Сухой Березовки, Верхнего Икорца, Боброва, коршевской народный хор.

Руководитель Управления культуры Воронежской области Иван Образцов подарил юбиляру песню «Весна 45-го года» в своем исполнении.

– Правительство Воронежской области, администрация Бобровского муниципального района достаточно долго и серьезно готовились к сегодняшнему событию – юбилею Егора Исаева, – поздравляя поэта, сказал И. Образцов, – но все это не для того, чтобы угодить ему. Мы должны помнить все доброе и святое, что сделал этот человек. Торжество сегодняшнего дня говорит о связи поколений. Сегодня губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил первую премию имени Егора Исаева, которую учредило правительство Воронежской области, молодому поэту Алексею Ряскину. И все это для того, чтобы мы не забывали своих первых учителей, друзей, всех тех, кто идет с нами рядом по жизни.

«Мы в городе живем, а в нас живет деревня. Как вдоль дорог в Москву идут деревья…», – в одном из своих стихотворений написал Егор Исаев. Все его творчество пронизано любовью к родному краю, к селу Коршево.

– Егор Александрович – это достояние нашей страны, – поздравляя юбиляра, произнес глава администрации Бобровского муниципального района А. Балбеков. – У известного поэта всегда была гражданская позиция, его всегда интересовали жизнь простых людей, нужды и проблемы его земляков. Сегодня от имени крестьян я вам искренне говорю «спасибо»! Живите долго, вы являетесь ярким примером для всех нас. И мы готовы отмечать ваши юбилеи независимо от наших проблем.

В этот день с юбилеем поздравил Е. Исаева глава администрации Аннинского муниципального района В. Авдеев. Борис Алпатов вспомнил, как вместе с Егором Александровичем он был на приеме у председателя правительства РФ В. Черномырдина. И веские слова Исаева заставили В. Черномырдина подписать необходимые для газификации района бумаги.

– Как поют, в Коршево, так нигде не поют, – признался Егор Александрович. – Я хорошо помню проселочную дорогу, как по ней с песнями шли крестьянки, как играли на балалайке и гармони мужики. Народ был насыщен чувством радости. Я помню своего учителя Николая Петровича Короткова – он более коршевской, чем я, и Матрену Тимашову, севшую за руль трактора... Однажды меня спросили: если бы вы не стали писателем, кем бы вы были? И я ответил: председателем колхоза. А что касается творчества, то в учителях у меня – наши сельские девчата с их частушками, в которых отражена вся жизнь. Спасибо вам за все, сегодня я был просто поражен талантом воронежских артистов. Как мы умеем петь! Сегодня кто-то сказал: «Вот бы у Егора Александровича каждый год был юбилей». Большей похвалы мне и не надо.

Закончился праздник, а к Егору Исаеву все подходили и подходили его земляки, чтобы поблагодарить, обнять, да и просто сказать: «Приезжайте еще, Егор Александрович».

*«Звезда», 31.05.2011 г.

г. Бобров

 

Виктор СИЛИН

Да здравствует пришествие поэта!

В четверг в Коршеве, на родине поэта Егора Исаева, как и в Воронеже, ещё с ночи задождило. Утром брюхатые облака закрыли весь горизонт и медленно, словно фрегаты, ползли по небу. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть – и они заденут крыши воронежских девятиэтажек.

В Коршеве такой опасности не существовало. Одноэтажные домишки, разбросанные по округе, как «бочонки» от семейного лото, не отличались высотой, а потому им не грозило быть придавленными сверху. Дождь прошёл добрый. И к обеду начало продираться солнце. Чернозём, жирный и лоснящийся, заблестел, заискрился в ярких лучах.

Исаев вышел из машины и неспешно, но очень твёрдо, чуть подавшись вперёд, шагнул навстречу своей школе. Школе, которую в 1904 году построил земляк Егора Александровича известный издатель и журналист Алексей Сергеевич Суворин. И называлась она земским народным училищем.

- Вот я и снова в моей родной школе! - первое, что сказал Егор Исаев.

И чувствовались в этих простых словах и радость, и гордость, и грусть.

Здание полностью преобразилось. Ещё пять лет назад, когда коршевцы отмечали восьмидесятилетие Егора Исаева, было стыдно даже близко подходить к этому объекту культурного наследия: настолько всё находилось в запустении, было обшарпано и пущено на погибель. Но вот, оказывается, если захотеть - можно и обречённое на разрушение историческое здание спасти. Если, конечно, приложить силы и старание.

И здесь слова благодарности были адресованы в первую очередь команде строителей Виктора Царенко. Они постарались на славу.

Теперь в одном крыле здания разместится краеведческий музей, а в другом – две квартиры для специалистов, недаром же объект культурного наследия называется «Школа с домом учителя».

А возле крыльца родной школы Егор Александрович на память посадил молодое деревцо, привезённое с родины самого любимого и почитаемого им писателя – Михаила Шолохова.

Исаева постоянно окружали земляки, задавали вопросы, расспрашивали, дарили цветы и обнимали. И слова звучали вроде бы какие-то совсем простые и в то же время необыкновенные.

Вот и губернатор Алексей Гордеев в тот же день на приёме в честь 85-летия Егора Исаева назвал поэта «живой легендой» и заметил, что своим рождением он обязан и младшему сержанту Исаеву Егору Александровичу, который освобождал от фашистов тот самый город в Германии, в котором и появился на свет Гордеев.

Момент искренности присутствовал в каждом слове, обращённом земляками к поэту. И в частушках, которые спела Народная артистка России Екатерина Молодцова, и в приветственном слове руководителя Департамента культуры Ивана Образцова, и в песне «Весна 45-го года», которую он подарил солдату-победителю Егору Исаеву.

Наверное, глава Аннинского муниципального района Василий Авдеев мог бы стать победителем Всероссийского конкурса чтецов, если бы выступил с программой из стихов Егора Исаева. Какая выразительность, сила, мощь и озорство с глубоким подтекстом! Одно, второе, третье, четвертое стихотворение читал Авдеев. А напоследок знаменитые строки о нас с вами, о русских людях:

Так скажу вам, судари,
Сердцем, с-под руки:
Мы ребята с придурью,
Но… не дураки.

А когда на сцену Коршевского Дом а культуры вышел Воронежский академический русский народный хор, то Егор Александрович аж встрепенулся. Мало кто знает, что в сорок третьем великая русская певица Мария Николаевна Мордасова, прознав, что в Коршеве есть голосистый паренёк по фамилии Исаев, сама пригласила его в хор. Егор подумал-подумал – и отказался, дав такой ответ: «На войну мне надо. А песня она потом ещё придёт».

И пришла! Потому что его строкам изначально присуща музыкальная основа. И она у него – песенная, с разным мелодическим строем. Весёлым и грустным. Трагическим и жизнеутверждающим.

…Он шёл по кромке асфальта родной сельской улицы. Шёл и не замечал, что штанины его из тончайшей шерсти забрызганы свежей чернозёмной грязью. Хотя, что здесь такого: дождь же отшумел, и под ногами стало грязно. Да и к тому же он себя называет не иначе как «почвенник».

Значит, на земле прочно стоит. И земною жизнью живёт. И потому любит слова,

в которых смысл и вес,
В которых чисто, но отнюдь
не голо.
Я сам словесник,
Но боюсь словес.
Да здравствует пришествие
глагола!

село Коршево, Бобровский район Воронежской области

Источник: Газета «Коммуна», № 79 (25707), 28.05.11г.

Вернуться на главную