Светлана ЗАМЛЕЛОВА

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Следующие записи Предыдущие записи >>>

14.12.12 г.

Юрий Хапов – писатель, которому хочется верить

Особенность современного литературного процесса состоит в том, что «на поверхности», то есть среди известных, активно публикуемых, заставляющих говорить о себе прессу писателей, оказались люди отнюдь не выдающихся литературных достоинств. Их творчество выдаётся сегодня за лучшее, что есть в современной русской литературе, в то время как зачастую оно просто ужасно. На любом литературном сайте можно встретить действительно замечательные произведения, на порядок талантливее «нацбестов», «букеров» и пр. Хороши, кстати, названия русских литературных премий!

Неверно утверждение, что сегодня нет настоящей литературы, нет талантливых прозаиков и поэтов. Их немало, но они, как правило, не на слуху, они никому не известны. Но они пишут, создают свои миры, рождают образы и перебирают как драгоценные камешки слова, подыскивая красивые и нужные. И по большому счёту, именно они, а не «букеры» – кабинетные, а не медийные писатели – есть творцы русской литературы.

Хотелось бы поведать об одном из таких одиночек, самоотверженно несущих свою лепту в копилку отечественной словесности.

 

Ощущение беспокойства сопровождает порой чтение рассказов Юрия Хапова, автора книги «Чистота сердечных сокращений» (М.: ООО «Алисторус», 2012. – 284 с.). А причина кроется в том, что писатель Хапов всячески избегает идеализаций. О чём бы он ни писал, главным персонажем его рассказов остаётся сама Жизнь. Это она зажимает рот пристрастиям и держит за руку самость автора.

Подобно утлым судёнышкам, разбивающимся в бурю о камни, лирика и романтика рассыпаются зачастую прахом при самом лёгком столкновении с реальностью. Жизнь незыблема и вечна, неумолима и сурова. Но она же таит в себе много хрупкого и прекрасного, как скалы, в расщелинах которых вырастают нежные цветы.

Художник, чьим кумиром является Жизнь, умеет видеть эти цветы. Он умеет передать полноту жизни и не станет скрывать или подменять её тёмные стороны. Он одинаково достоверно изобразит и цветы, и камни.

Открытое забрало и мужество, готовность к прямому разговору с реальностью, какой бы она ни была – вот, что подкупает в творчестве Юрия Хапова. И речь идёт не о так называемом жанре « noir », а попросту говоря «чернухе» – ни в коем случае! Прозу Хапова отличает именно полноценное отображение жизни. Он не пытается преподнести событие так, чтобы произвести эффект и не использует модных литературных приёмов. Он лишь, по слову Л.Н. Толстого, «серьёзно и правдиво» описывает действительность.

Не так уж радостна жизнь старика из рассказа «Старик», не очень-то отрадны его воспоминания. Но вот приезжает навестить его внучка Варюха – юная и красивая. И словно яркие узоры вдруг появились на серой стене. Дивится старик, слушая рассказы порывистой внучки. И даже не всё понимает в её рассказах. Но это ли важно? Важны её рыжие кудри, загорелые плечи, важно, что она влюблена и счастлива этим – важно, что жизнь продолжается.

Может показаться, что в рассказе «Последовательный ряд» краски несколько сгущены – чёрное не имеет просвета, белое – пятен. Мир главного героя Ивана Боцака представляется чем-то отвратительным, люди, его населяющие, живут исключительно животными побуждениями. А Нюра, существующая где-то на периферии этого мирка, точно луч света в тёмном царстве. Но рассказ не стоит понимать буквально. Автору, верному себе, удалось создать аллегорию Жизни, среди жестокости и беспощадности которой встречаются любовь и благородство. Зло, рано или поздно, побеждается, а добро, пусть и недолго, но торжествует.

Не беспросветная и не слащавая, но сложная, противоречивая и многообразная – такова действительность в рассказах Юрия Хапова. Такова она и на самом деле. И воссоздаёт её Юрий Хапов не ради премий, не ради славы и денег. А ради желания высказаться и потребности творить. Именно поэтому писателю Хапову хочется верить.


Комментариев:

Вернуться на главную