Светлана ЗАМЛЕЛОВА

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Следующие записи         Предыдущие записи >>>

14.04.13 г.

Общая Победа
(Андрей Геращенко. «Сыны Отечества. Славный 1812 год» – Минск, «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», 2012 г .)

Вспоминая о победе России в войне 1812 г ., прежде всего вспоминают Бородинскую битву как решающее сражение в ходе войны, определившее её исход и течение. Но война России против наполеоновской армии – это не только Бородино. В книге белорусского писателя и журналиста Андрея Геращенко «Сыны Отечества. Славный 1812 год» отображены четыре победы русского оружия, одержанные в ходе кампании 1812 г .

Небольшая по объёму, книга чрезвычайно богата фактическим материалом. Автор сумел выстроить изложение таким образом, что по прочтении у читателя, хотя бы и незнакомого с ходом войны 1812 г ., остаётся вполне отчётливое представление о событиях двухсотлетней давности. Кобрин… Салтановка… Бородино… Березина… Грозные для француза названия. Даже дойдя до Москвы, огромная, численно превосходящая русскую армию армия Наполеона, потерпела не одно поражение.

Выбор Андрея Геращенко неслучаен. Сражения при Кобрине, Салтановке и Березине происходили на территории современной Беларуси. Именно с Кобрина и Салтановки началась война против нашествия «двунадесети языков», именно здесь были одержаны первые русские победы, именно здесь зазвучали имена Багратиона, Барклая-де-Толли, Раевского. И уже потом, после Бородино, когда французы, ничего не высидев в Москве, «отступали по старой, ими же разорённой дороге» (с. 16), когда «отступающая оборванная и голодная французская армия мало напоминала то бравое “непобедимое” воинство, которое Наполеон привёл в Россию» (с. 16), русская армия дала последний бой, разгромив окончательно противника. Было это на переправе через реку Березину близ города Борисова. «Французы были полностью разгромлены – из окружения смогла вырваться лишь третья часть наполеоновской армии – 25 тысяч солдат и офицеров. 50 тысяч французов погибли, утонули или были взяты в плен. Русские потеряли всего 4 тысячи солдат и офицеров. После поражения при переправе через Березину французская армия уже не способна была вести серьёзные боевые действия» (с. 18).

Известно, что вскоре после войны в 1823 г . в Москве образовалось общество любомудров. «Любомудрие» означает то же, что и «философия». Но московские сократы неспроста русифицировали греческое слово. По их мнению, французское Просвещение опорочило философию. Мало того, что идеалы Просвещения, на которые совсем недавно уповали народы Европы и России, оказались утопией, а французские философы – обыкновенными болтунами. А тут ещё Франция – оплот галантности и образованности – варварски вторгается в Россию. А французы – нация философов и эстетов – грабят, убивают и насилуют не хуже гуннов. Книга Андрея Геращенко напоминает нам, что восхищение без всякой меры чужим и малоизвестным оборачивается зачастую разочарованием и растерянностью.

Не раз Андрей Геращенко ненавязчиво обращает читательское внимание на то, что война и победы были общими для русских и белорусов, что основной удар под Салтановкой наносил по врагу Смоленский пехотный полк, что на знаменитых Багратионовых флешах при Бородино «разместились 4 полка 3-й пехотной дивизии, сформированной в Витебской губернии» (с. 13), а на батарее Раевского храбро дрались воины-минчане из 24-й дивизии. Победа в Отечественной войне 1812 г ., как и Победа в Великой Отечественной войне, была общей для всех народов, входивших в состав Российской Империи или Советского Союза. А потому и двухсотлетний юбилей разгрома наполеоновского войска – это памятная дата важна не только России. Читатель книги «Сыны Отечества. Славный 1812 год» сразу почувствует желание автора донести и передать простую, но вечную истину: победы одерживает единство. Общие горести кажутся легче, общие радости – слаще.

Эта маленькая, красивая и умная книга адресована школьникам, но чтение её окажется делом приятным и полезным для самого широкого круга читателей.


Комментариев:

Вернуться на главную