Светлана ЗАМЛЕЛОВА, писатель, кандидат философских наук

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
Предыдущие записи >>>

19.08.14 г.

Крым: что было, что будет…

Всем памятны киевские бублики Виктории Нуланд. Но важно помнить и о том угощении, что готовили американский тёти и дяди для Крыма и России.

Сегодня только для так называемой «либеральной общественности» не очевидно, что в долгосрочных планах у США ни много ни мало уничтожение России как государства. К активным действиям «наши партнёры» перешли на Украине, а началось всё с государственного переворота в Киеве 21 февраля 2014 г. Дальнейший план предельно прост: сначала Россия признаёт новую власть и продолжает финансировать её кредитами и скидками на газ. Потом Украина говорит «Всем спасибо» и просит Россию покинуть пределы Крымского полуострова. Следует, естественно, отказ, а за ним – военные действия против «российских оккупантов». Одновременно в Москве под лозунгом «Украинцы молодцы, они смогли» разворачивается свой майдан. Благо слабоумных с горящими глазами в Москве не меньше, чем в Киеве.

Однако сценарий этот воплотить не удалось. Более того, США пришлось умерить свои поистине зверские аппетиты.

Итальянский политолог Маурицио Блонде утверждает, что задачей своей американцы ставили замену Черноморского флота флотом США. Последние несколько лет американские корабли зачастили в Чёрное море. Формальная причина участившихся визитов – контроль над Ираном. Фактическая – контроль над всеми близлежащими регионами, доступ к месторождениям ископаемых и разного рода транзиту. Другими словами, Крым позволяет контролировать не только Иран, но и Балканы, Малую Азию, Кавказ, Чёрное и Азовское моря, Босфор и Дарданеллы, а также взять под свою опеку транспортные и коммуникационные пути, местную геологоразведку и добычу всего, чем только богат регион. Высказывалось также мнение об американских планах заменить Крымом Афганистан в качестве международного наркоисточника. Ну а если вспомнить ещё одну чудную способность янки – а именно, превращать место пребывания своих военных в зону платной любви – то можно делать самые смелые предположения относительно будущности Крыма.

Причём «партнёры» были настолько уверены в выборе Крымом «демократии», что уже объявили тендер на ремонт и реконструкцию объектов крымской недвижимости. Так, например, севастопольскую школу №5 предполагалось переоборудовать под инженерную базу ВМФ США. А ремонт Республиканской детской больницы Симферополя предполагал, очевидно, размещение там госпиталя. Были и планы установить в севастопольской школе №22 оборудование слежения для прослушивания как военных частот, так и обычных телефонных разговоров.
Щедрая на бублики Виктория Нуланд поведала миру, что на демократизацию Украины США потратили пять миллиардов долларов. А вот бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард уверяет, что ставки значительно выше. Ведь вкладываться в демократию предпочитают не только государственные институты, но и частные лица, поскольку затраты обычно окупаются, как только к власти в демократизируемых странах приходят свои люди.

Тот же Скотт Рикард предрекает Украине нигерийское будущее. В том смысле, что богатая ископаемыми Нигерия – одна из беднейших по уровню жизни африканских стран. Характерным для этой страны является и власть олигархов, и внешнее управление, и постоянный внутриполитический хаос, и слабая экономика. Само собой, что такое будущее ожидало бы всю Украину, включая Новороссию и Крым. А учитывая американские виды на полуостров, можно только лишний раз порадоваться и, выдохнув, сказать: «Пронесло…»

Правда, украинские СМИ, известные своей патологической лживостью и отсутствием при этом изобретательности, наперебой рассказывают о страшных бедах, свалившихся будто бы на крымчан в результате «российской оккупации». Работы де в Крыму больше нет, прилавки пустые, вода закончилась, курортный сезон сорван, но при этом Керченский пролив только что не выходит из берегов от количества желающих через него переправиться со стороны материковой России.

Прошло всего лишь несколько месяцев, как полуостров Крым вернулся в Россию. Большинство крымчан проголосовало за это возвращение, пусть и руководствуясь разными соображениями. Для кого-то воссоединение с Россией – это воссоединение с семьёй. Для кого-то – надежды на стабильность, которой лишена Украина последние годы. Кто-то до сих пор жалеет о выходе из состава Украины, поскольку всерьёз рассчитывал на вступление Украины в ЕС и сопутствующие улучшения. Для кого-то плохи как Украина, так и Россия, но Россия, пожалуй, всё же меньшее зло. Кто-то жалеет о родственниках, оставшихся на Украине. Кто-то шёл в Россию за лучшей зарплатой и пенсией. А для кого-то Украина с разговорами о титульной нации и единственном государственном языке стала ненавистна.

Конечно, все понимали, что неизбежен переходный период и неизбежны связанные с ним трудности. И снова: кто-то боится будущего, а кто-то смотрит в него с надеждой.
Изменения, между тем, действительно, происходят. И пусть пока рано судить, как изменилась или изменится жизнь крымчан, кое-что уже очевидно.

Одним из первых государственных актов после воссоединения Крыма с Россией стало распоряжение В.В. Путина о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, что, конечно, свидетельствует о том, насколько важен России Крым как место постоянного размещения Черноморского флота. Флот, действительно, переживает своё второе рождение. Планируется воссоздать, возобновить, отремонтировать… К 2015 г. в Севастополе вновь появится 30-я дивизия противолодочных кораблей. Причём появится на прежнем месте и под прежним названием. Дивизия создавалась ещё в 1969 г., а расформирована была в 2011, так что от дивизии осталась одна бригада.

В планах на 2016 г. – обновить Черноморский флот шестью фрегатами. Кроме того, часть кораблей из Новороссийска переведут в Севастополь. В Крыму также появятся новые части ПВО и морской пехоты. Вообще на развитие системы базирования Черноморского флота к 2020 г. будет выделено 86 миллиардов рублей.

Скрепя сердце, Украина терпела Черноморский флот в Крыму. Однако крымская группировка ЧФ РФ медленно, но верно приходила в негодность – ни об обновлении, ни о численном росте украинское правительство не хотело и слышать. Между тем позиция Черноморского флота в Крыму уравновешивает позиции в Причерноморье сил НАТО. То есть чем сильнее крымская группировка, тем более ограничен потенциал НАТО в Румынии, Болгарии и Турции. И, соответственно, наоборот.

Планируется создать в Крыму новый крупный пассажирский аэропорт. Сейчас пассажиры прибывают в Симферополь. Но в скором, надеемся, времени и севастопольский Бельбек примет первых пассажиров регулярных и чартерных рейсов российских и зарубежных авиаперевозчиков. Аэропорт, кстати, принадлежит печально известному гражданину Коломойскому, объявленному Следственным комитетом России в международный розыск. В советское время Бельбеком пользовались только военные. Но потом военных потеснили украинские авиакомпании. Однако доставка пассажиров не предполагала развитие аэропорта, и Бельбек безнадёжно устаревал. После воссоединения Крыма с Россией, Украина вывезла из Бельбека всё, что было можно. Говорят, на сегодня в аэропорту остались одни багажные тележки. К тому же и здание обветшало настолько, что без ремонта уже не может функционировать.

Важным станет и строительство автодорог, и работы по обеспечению водоснабжения Крыма. Новая автотрасса свяжет Севастополь и Керчь, причём 2014 г. должно начаться строительство дороги Феодосия – Керчь. А в 2015 – Феодосия – Симферополь – Севастополь. Юго-восточное побережье получит новую, скоростную современную трассу. Что касается решения проблем водоснабжения, будет увеличена производительность действующих водозаборов подземных вод и обустроены новые. Появятся, например, новые скважины, реконструируются водоводы и распределительные сети. Возможно, появится завод по опреснению морской воды. На создание бесперебойной системы водоснабжения уже выделено 2,57 миллиардов рублей. Всего же к началу лета в Крым из Москвы перечислено примерно 70 миллиардов рублей.
Выделены деньги и на развитие туризма и отдыха в Крыму, в том числе и детского отдыха. Например, знаменитый некогда, а впоследствии зачахший «Артек» получит 900 миллионов рублей. В планах перевести «Артек» на круглогодичный режим работы, для чего необходимо привести лагерь в порядок – отремонтировать и реконструировать здания, приобрести оборудование и технику, в первую очередь, транспорт и сигнализацию. Необходимо расширить и образовательную программу.

20 мая в Крыму началась работа по освобождению доступа к пляжам, а попросту говоря – по сносу незаконных заборов, мешающих проходу к морю. Уже было демонтировано более 100 такого рода заграждений, а это значит, что количество общедоступных пляжей в Крыму увеличится. Ялтинцы, например, рассказывают, что знаменитая Медведь-гора или Аю-Даг, была подарена В.Ф. Януковичем сыну. Новый статус горы, естественно, не предполагал её осмотра посторонними лицами. Поэтому подарок огородили, и обычные граждане лишились возможности лицезреть Ялту с высоты Медведь-горы. На сегодня гора вернула себе статус «общественно доступной». Но на будущее, очень хочется надеяться, что Крымские горы, а равно и прочие достопримечательности полуострова, более не окажутся частью презентационного фонда, и доступ к ним останется свободным всегда и для всех.

В мае 2014 г. в Крыму прошли дни памяти депортации крымско-татарского народа. Судить о том, высока или в самый раз была цена, заплаченная крымскими татарами за случаи пособничества немецким оккупантам, мы не будем. Во-первых, судить, спустя 70 лет слишком просто. А во-вторых, крымско-татарская карта оказалась краплёной и не раз уже извлекалась на свет всеми, кому приходила охота хозяйничать в Крыму. Кто-то давил на комплекс жертвы, подучивая крымских татар требовать собственной государственности, кто-то по любому поводу сталкивал татар и русских в Крыму. Ещё недавно даже экстремистская Хизб-ут-Тахрир чувствовала себя вольготно на полуострове, поскольку охотно использовалась Украиной в деле антироссийской пропаганды. Но многое изменилось за последние три месяца. Деятельность Хизб-ут-Тахрир запрещена на территории Крыма, да и профессиональный борец с любой властью гражданин Джемелёв оказался там персоной non grata. Зато крымско-татарский язык, наравне с украинским и русским, признан на территории Республики Крым государственным. А указом Президента России крымско-татарский народ реабилитирован и восстановлен в правах.

Не прошло и полугода с тех пор, как Крым вернулся в Россию, а столько уже изменилось и произошло. Планов, конечно, ещё больше. И как тут не вспомнить Маяковского:

Я планов наших люблю громадьё,
Размаха шаги саженья.
Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья…

Главное, что называется, не останавливаться на достигнутом. И не сбиваться с «размаха шагов».

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную