Камиль Зиганшин: совесть - как программа Касперского

Интервью агенству "ТПП-Информ "

Накануне международных саммитов стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году, республиканские и городские власти активно взялись за преобразование города в «современную столицу». И здесь наиболее уместно не повторять что-то вслед за другими, копируя их идеи, а придумать нечто свое, освоить и занять свою нишу. Уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин настаивает, что она в первую очередь – в области экологии и охраны природы. Он уже многие годы вручает премию «Рыцарь леса» за публикацию материалов о защите природы. Он же является и ее учредителем.

Камиль Фарухшинович, на первой страничке Вашего сайта Вы пишете: «Хотите быть счастливым, чаще общайтесь с Природой». Это ваше кредо?

– Мое кредо: «Ни при каких обстоятельствах не опускать руки», а общение с природой просто помогает в этом – дает силы.

 – Читая Ваши книги, невольно представляешь тайгу. Весь ее спектр: журчание ручейка, шелест листьев, свист крыльев птиц, мягкую поступь зверя. Откуда такая яркая и образная достоверность?

– Хотя я родился в Башкирии, в поселке Кандры, вырос фактически в дальневосточной тайге. Дело в том, что в 1952 году моего папу повторно призвали в армию и отправили на границу с Кореей. Так что я с двух лет жил в тайге в глухих военных городках. В студенческие годы исходил с рюкзаком весь Дальний Восток и Якутию, потом Урал, Западную Сибирь.

Вы пишете в основном о диких животных. Не слишком ли Вы очеловечиваете их?

– Наоборот, как мне кажется, мы чрезмерно упрощаем мир животных. Более того, почему-то решили, что имеем право делить их на полезных и вредных, подлежащих уничтожению. На самом деле дикие звери такие же полноправные жители планеты, как и мы. И среди них есть верные друзья, предатели, подхалимы, умные и глуповатые. Их поведение порой даже более разумно, чем наше. По крайней мере, они не разрушают свою среду обитания, люди же занимаются этим целенаправленно. А земля-то у нас одна. Другой нет и не будет. Надо беречь свой дом, а не разрушать.

Перед тем как стать предпринимателем, писателем, защитником природы, Вы прошли суровую жизненную школу. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как удается достигать успехов в столь различных областях человеческой деятельности, находить время для этого. Откуда силы берутся?

– В старших классах во время летних каникул я работал в геологических партиях. В студенческие годы тоже всегда подрабатывал: то грузчиком в порту, то электриком, то матросом на китобойце. На пятом курсе политехнического института даже работал на семь ставок (!!!) – один топил две кочегарки. Летом ходил с другом Юрой Сотниковым в походы 4-й и 5-й категорий сложности по Дальнему Востоку. А через год после окончания института четыре сезона проработал с удэгейцами штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края.

Там, в бассейне реки Хор, за мной был закреплен промысловый участок площадью в 1000 кв. км. На нем кроме меня хозяйничали два амурских тигра, но мы жили дружно: я промышлял пушнину, а тигры – кабанов и изюбрей.

Затем 15 лет возглавлял службу радиосвязи объединения «Башнефть». Исколесил всю Башкирию вдоль и поперек, а также новые месторождения в Западной Сибири. Потом предложили возглавить узел связи Министерства бытового обслуживания населения Башкирии. В это же время начал писать первые повести. И тут грянул 1991 год. Минбыт Башкирии ликвидировали. Чтобы кормить семью, а у нас с женой Татьяной уже было пятеро детей, пришлось организовать свое предприятие, ставшее через семь лет одним из самых успешных в России в области радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Билайне», в «Банке Москвы» в Уфе.

Все это, видимо, закалило, помогло выработать бойцовский характер. А для достижения успеха надо просто работать и не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Других рецептов не знаю. Для меня выражение «Успех – это награда за труд» – аксиома. С неба никогда ничего не падает. А если и упадет, то также и уйдет. Силы мне дает интерес к жизни, громадье планов. Времени же катастрофически не хватает. Поэтому сегодня его тратишь на одно, завтра на другое. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Вами создан республиканский Фонд защиты диких животных. Как возникла эта идея? Что Вами двигало?

– Фонд защиты диких животных – это сокращенно. Его полное название – Республиканский фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных. Я с детства бываю в тайге и вижу, как скудеет она, и в 1982 году дал обет не охотиться больше. В начале 90-х, когда браконьерство приняло ужасающие размеры, мы с супругой Татьяной решили учредить этот Фонд, чтобы поддержать охотинспекторов, егерей материально, а главное, поднять престиж этих профессий.

Лучшим по итогам года на конференции присваивается звание «Рыцарь леса» с вручением дипломов, нагрудных знаков 1,2,3 степеней и ценных подарков. Поощряются также журналисты и писатели, которые работают по этой тематике. Все это широко освещается в СМИ. В 2001 году дипломом за большой вклад в отчуждение территорий под заповедники и заказники был награжден первый президент Башкирии М. Г. Рахимов.

Благодаря Фонду мы узнали, что в Башкортостане много людей, которые на деле защищают дикую природу и посвящают этому святому делу всю жизнь. Особенно полюбили замечательную семью биологов Едренкиных. Они сами и их дети всю жизнь отдают охране дикой природы. Восхищает журналистка Людмила Николаевна Суркова, которая по своей инициативе организовала с детьми газету «Экорост». Они проводят экологические субботники, очищают берега рек, парки. Среди охотинспекторов не могу не упомянуть братьев Веричевых из города Белорецка, мужественного Олега Мамедова из Нефтекамска.

Общаясь с такими людьми, понимаешь, что добро должно быть с кулаками. Я убедился, что когда кому-то поможешь, даже в ущерб себе, испытываешь особую радость. Про это ощущение очень хорошо сказал Мустай Карим: «Во сто крат богаче тот, кто делится». Эта же мудрая мысль звучит в стихах Шота Руставели: «То, что спрятал, – то пропало, что отдал, – то все твое». Лучше не скажешь!

В последних Ваших книгах Вы отошли от темы диких животных, пишете о староверах. Как появилась идея перейти к такой трудной теме?

– Я много путешествовал с другом Юрием Сотниковым по Восточной Сибири и Дальнему Востоку и нередко оказывался с ним в довольно критических ситуациях. Однажды мы остались без припасов, у нас начали пухнуть от голода ноги. И в этот момент мы каким-то чудом вышли на затаенный староверческий скит. Староверы откормили нас, дали продукты в дорогу. Вообще, староверство – это уникальное явление в российской истории. Расколу уже три с половиной века, а старообрядцы, несмотря на все гонения, держались и держатся своих воззрений.

Работая над романом «Золото Алдана», Вы провели в монастыре несколько недель. Ради чего?

– В дилогии о старообрядцах описывается и монастырская жизнь: распорядок, занятия, обязанности схимников. Отсебятина здесь недопустима. Чтобы быть достоверным, пришлось, как говорится, погрузиться в среду.

 – «Золото Алдана», которым Вы одарили читателей, высоко оценено и профессиональным литературным сообществом. Вам удалось создать живые, осязаемые образы. Знакомишься с деятельностью «ШОКа» там тоже определенные успехи. Кто же Вы? Путешественник, предприниматель или писатель?

– В последние десять лет все же писатель. Но поскольку пишу в основном о природе и месте человека в ней, то мне просто необходимо путешествовать. Путешествия питают мое творчество, к тому же это прекрасный способ прожить еще одну маленькую жизнь, ощутить цену простых вещей. Когда с месяц побродишь по тайге, даже кусочек хлеба превращается в лакомство, а кружка кваса – в божественный напиток. А бизнес помогает решать финансовые вопросы.

Все ли при таком разнообразии интересов в Вашей жизни гладко?

– Всякое случалось. Жизнь ведь не накатанная дорога. Были и разочарования, и потери. В таких ситуациях важно не озлобиться, не разувериться в людях, не опустить руки. Кто-то хорошо сказал: «Удары судьбы, как чекан на монетном дворе, – выбивают цену человека».

 – Что в Вашем понимании идеальный человек?

– Идеальных людей, наверное, не существует. В каждом намешано и хорошего, и плохого. Отличие в пропорциях. Поэтому к недостаткам людей стараюсь относиться терпимо. Не могу прощать только подлость и предательство.

 –Каковы, на Ваш взгляд, главные нравственные ценности?

– Критерии нравственности ниспосланы нам уже много веков назад и выражены во всех мировых религиях: почитай родителей, не убий, не прелюбодействуй, не лги, не укради, не суди, возлюби ближнего как самого себя.

К сожалению, в наше время стали предавать забвению даже такое основополагающее качество в человеке, как СОВЕСТЬ. Я уже много лет не слышу, чтобы произносилось: как тебе не стыдно или где твоя совесть. Такое ощущение, что это понятие умышленно выводится из употребления. А ведь именно совесть – самый мощный фильтр и защита от неправедных поступков. Если провести аналогию с компьютерной сетью, то совесть все равно как программа Касперского, защищающая компьютеры от вирусов. Вообще, если высший разум или Всевышнего воспринимать как вселенский сервер, то государства можно сравнить с локальными сетями, людей же – с персональными компьютерами, а наши грехи – с вирусами, запускаемыми хакерами, именуемыми христианами сатаной, а мусульманами – иблисом. На мой взгляд, аналогия полная.

Если высший разум или Всевышнего воспринимать как вселенский сервер, то государства можно сравнить с локальными сетями, людей же – с персональными компьютерами, а наши грехи – с вирусами, запускаемыми хакерами

Что еще беспокоит или не устраивает Вас в нашем времени?

– Вообще, время у нас интересное. Одно огорчает – утрачивается понятие чести. В старину честь ставилась выше выгоды. Она была свята – под честное слово кредиты давали. И того, кто не держал его, ожидал всеобщий позор.

А сейчас творятся уму непостижимые вещи – умение обманывать чуть ли не в добродетель возвели. Воры в законе, того и гляди, статус национальных героев получат. Все перевернулось с ног на голову.

Капитализм в том виде, какой мы строим, аморален. Это не сулит ничего хорошего ни власти, ни народу, потому что при всей неприхотливости и терпеливости мы не умеем мирно защищать свои интересы. Уж если терпение лопнет, так мало не покажется.

Сейчас в молодежную среду по всем информационным каналам внедряется идея: будешь богат – будешь счастлив. Вы – не бедный человек. Ваше отношениек богатству?

 – Я – за материальный достаток, но приоритет все же за духовными ценностями. Человеку необходима уверенность в завтрашнем дне, а не богатство. Богатство превращает человека в своего раба, и только самые сильные духом личности способны сохранять нравственность. В истории России они конечно были, и не мало. Это Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, Бриллиантовы и другие, кстати говоря, вышедшие в большинстве своем из староверческой среды. Они не только подняли фабричную промышленность России до состояния, превосходившего западную, но явились застрельщиками меценатства в России. Радует, что в последние годы оно начинает возрождаться.

 – Как Вы думаете, не потеснят электронные книги и  Интернет книги на бумаге?

– Когда появилось кино, все предрекали смерть театрам. Когда появилось ТВ, то ожидали закрытия кинотеатров. А на самом деле всем находится место в жизни. Уверен, что и книги будут жить. Для меня читать книгу в Интернете все равно что слушать музыку под фанеру. Куда приятнее посидеть с живой книгой – это совсем другие ощущения.

И потом, на сегодняшний день нет развлечения дешевле, а удовольствия более глубокого и длительного, чем чтение книги. Затрат же вообще никаких  – слава Богу, книги в библиотеках выдают бесплатно.

 – Как Вы относитесь к тому, что в школе сокращают часы по литературе, русскому языку в пользу точных наук?

– Представьте себе срубленное дерево. В нем какое-то время продолжает двигаться сок. Поваленный ствол из последних сил питает свои листья. Но тень от них с каждым днем все бледнеет и наконец дерево засыхает, без видимых глазу мучений. Так же может погибнуть и народ, у которого подрубают корни. Поэтому сокращение часов по литературе – очень опасная затея.

Ведь главная задача школы – выпустить гармоничную личность. А это не тот, кто знает бином Ньютона или теорему Бернулли. Это тот, кто разбирается и в музыке, и в литературе, и в живописи, и физически развит.

Вы же не будете отрицать, что в этом деле главную роль играют именно гуманитарные предметы. Углубленные знания по точным предметам нужны не всем, а кому требуются, тот может получить их при профессиональном обучении.

 – Есть такое понятие «сверхчеловеческая нагрузка». Бывало у Вас такое? Как поступаете?

– Я веду образ жизни, при котором острых моментов и серьезных нагрузок хватает, но мой организм, спасибо ему, в критические моменты умеет мобилизоваться. В таких ситуациях мне всегда удавалось быстро и трезво оценить обстановку и принять правильное решение. Кстати, я придерживаюсь трезвого образа жизни. Ведь жизнь и без алкоголя прекрасна. Правда, понял я это не сразу.

 – Легко ли отличаете ложь от правды? Искренность от притворства?

– Не скрою – у меня с этим случаются проколы. Всегда хочется видеть в людях хорошее и поэтому бывает, что ошибаюсь. Но не жалею. Все же приятнее жить с верой в человека, чем видеть в каждом потенциального негодяя.

 – Во время экспедиций взаимовыручка и взаимопонимание – качества незаменимые. А как же дух соперничества?

– В тайге или в горах соперничеству нет места. Если оно появляется – экспедиция обречена. Есть руководитель, остальные должны четко выполнять его команды. Это непременное условие для успеха. Надо уметь подчинять себя общей цели, тянуть лямку по-честному.

Другое дело – здоровое желание показать, что ты не слабак, но это не соперничество. Когда прошлым летом мы из трех городов собрались на Полярном Урале, я заметил, что молодняк не в восторге от того, что я в составе команды. Для них 60 лет – это уже древний старик. Но в конце маршрута они подходили и обнимали меня, потому что я ни разу не подвел. Более того, несколько дней шел первым номером. Такое признание многого стоит.

Огорчает, что утрачивается понятие чести. В старину честь ставилась выше выгоды. Она была свята – под честное слово кредиты давали. И того, кто не держал его, ожидал всеобщий позор

Экстремальные ситуации. Вероятно, без них не обойтись?

– Не без этого. До сих пор мурашки по спине, когда вспоминаю, как в Кении на нас напал бегемот. Еще в Андах чудом выжил…

Конечно, экстремальные ситуации могут возникнуть в самый неожиданный момент, но если группа физически подготовлена, все продумано и учтено, то ЧП маловероятны. Вот, например, при выходе из ущелья на Полярном Урале мы попали в ураган такой силы, что, несмотря на сложенную из камней ветрозащитную стенку, одну палатку изорвало в клочья, но все остались живы и здоровы.

Не ждите, что кто-то придет и изменит вашу жизнь. Вставайте и делайте хоть что-нибудь, чтобы стать счастливым

 – Вы с женой Татьяной вместе уже более 40 лет. У вас 5 детей. В жизни повезло?

– Татьяна – это главная удача в моей жизни. И я благодарен судьбе за такой бесценный дар. Мы не любим в этом признаваться, но за спиной, пожалуй, каждого успешного мужчины стоит мудрая женщина. Мне же повезло вдвойне – Татьяна не только мудрая, но и очень красивая женщина. Она мой главный помощник, советчик и поддержка во всех делах.

 – Дети понимают Вас? Во всем соглашаются? Дискуссии жаркие?

– Я не могу отнести себя к образцовым отцам. В молодости отдавал предпочтение командному стилю. Но потом, слава Богу, отошел от него. Понял, что мы все разные и невозможно ребенка переделать под свои представления. Стал общаться с ними на равных, говорить откровенно и просто. Часто сам спрашиваю у них совета. И отношения сразу стали более доверительными, сердечными. И это здорово.

 – Камиль Фарухшинович, позвольте несколько блиц-вопросов. Любимые писатели?

 – Распутин, Федосеев, Чехов. Из зарубежных – Дэфо, Моэм, О.Генри.

 – Любимая книга?

– Робинзон Крузо. Ее я перечитываю каждые пять лет.

 – Сами о чем сейчас пишете?

– О самом загадочном и малоизученном звере нашей страны – росомахе.

Что хотели бы сказать читателям в заключение?

– Если вам кажется, что все плохо, то постарайтесь задать себе вопрос: а что я сделал, чтобы стало лучше? Не ждите, что кто-то придет и изменит вашу жизнь. Вставайте и делайте хоть что-нибудь, чтобы стать счастливым. Не бойтесь менять привычный образ жизни. Ищите свое предназначение, дерзайте, искушайте судьбу, а главное, верьте в себя. У нас все получится!

 

Наталья БАРЫШНИКОВА,
ТПП-Информ

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную