Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

ЧП на границе

Сквозь крохотное, с выжженной солнцем травой и вырубленным в горах лесом, но с множеством голодных, костлявых коров, уныло бродящих по лысым склонам, государство Гондурасмы проскочили на велосипедах за два дня.



Запомнилось оно алчущими полицейскими и жуликоватыми (точь-в-точь, как в Мексике) продавцами.Наш приезд имел для жителей этой, непонятно из каких соображений созданной, мини-страны долгожданные для них последствия — с вечера зарядил и до утра лил дождь. Стволы деревьев почернели, потрескавшаяся за время засухи земля покрылась пузырящимися зеркалами луж. Всё жадно впитывало живительную влагу, а когда, наконец, пропиталось насквозь, стали с шипением наполняться мутными потоками и русла ручьёв, речушек. Утром залитых ласковыми лучами солнца окрестностей было не узнать. От обилия влаги и тепла (плюс 31 градус) всё враз зазеленело, а воздух зазвенел от надсадных криков весело запорхавших с дерева на дерево птиц. Мы тоже заразились праздником чудесного преобразования ещё вчера безжизненного, затянутого колышущимся от жары воздухом пейзажа и в самом благодушном настроении приближались к границе Никарагуа — страны, в которой во времена могущества Советского Союза много лет шла, с переменным успехом, гражданская война между проамериканскими силами и мощным партизанским движением сандинистов, и ничто не предвещало чрезвычайных и вместе с тем невероятных событий, которые ожидали нас перед полосатым шлагбаумом.Процедуру выезда из Гондураса, благодаря уже наработанному Костей с Андреем опыту, в маленьком дощатом сарайчике (!) мы прошли довольно быстро — минут за тридцать (При этом ребята ещё умудрились успешно отбить попытки предприимчивых служак заполучить с нас несколько десятков долларов на платежи сверх установленных правительством норм). Воодушевлённые победами и торжеством справедливости, мы с проштампованными паспортами и подписанными бумагами бодро подкатили на великах к никарагуанской границе.



Проезд к ней с двух сторон был заставлен прилавками, навесами, тележками со всевозможным товаром. Часть лежала прямо на асфальте ( это и подвело в последствии). Посреди проезда сновали юркие «тук-тук» — мототакси.





В торговых рядах имелись разрывы — проходы в помещения пограничных служб. Как только мы остановились, нас тут же окружила толпа менял валют и шустрых ребят, важно демонстрирующих висящие на груди бейджики с подтверждением их полномочий по оформлению необходимых для пересечения границы бумаг. Мы уже знали, что реально этот сброд помочь ничем не может, а деньги потом будут выпрашивать. Поэтому Костя деликатно растолкал их и, через образовавшийся прогал, отправился в тур по окошкам самостоятельно. Мы же, в ожидании завершения процедуры, приставили велосипеды к машине, а сами зашли в тень под металлический навес между стенами административных зданий. В этот момент в узком коридоре раздался оглушительный грохот, похожий на разрыв гранаты. От стены к стене заметалось раскатистое эхо. Лежавшие посреди прохода собаки вскочили и поджав хвосты кинулись врассыпную. Клевавшие раздавленное манго птицы взмыли в небо. Люди тревожно вертели головами, пытаясь понять откуда грозит опасность. Один меняла, видимо участник боевых действий, мгновенно распластался на грязном асфальте. А грузная, полногрудая женщина с пузатым кувшином на голове, от испуга запнулась и глинянаяпосудина грохнулась прямо на развал с майками, безрукавками, какими-то платками. Кувшин не разбился, но из него хлынула, заливая новенький товар, густая коричневая жидкость. В воздухе появился неприятный запах. Что тут началось! Обезумевший хозяин, вопя, что есть мочи испанские проклятия, стал выдёргивать и откидывать подальше от расползающейся лужи ещё не успевшие пропитаться жижей вещи, а женщина спасать остатки содержимого кувшина. В это время раздался второй взрыв, только послабей. Только тогда перепуганная толпа обратила внимание, на то, что оглушительный звук издаёт один из подъехавших велосипедистов. А тот только виновато улыбаясь, разводил руками, мол «Извините, ребята. Ничего не могу поделать — с детства так чихаю». Но люди не разделяли его благодушного настроя и были настроены весьма и весьма агрессивно. На наше счастье, в это время появился Костя. Он махнул рукой с пачкой бумаг: «Поехали!» и пока праведный гнев пострадавших не успел достичь виновника ЧП мы рванули в указанном направлении. Остаётся добавить, что даром издавать при чихании громоподобные звуки Господь наградил… автора этих строк.




Ребята к ним постепенно привыкли, и всё же даже они то ложку выронят, то вздрогнут от неожиданности. Что уж говорить про тех кто не знаком с этой редкой и удивительной особенностью моего организма. Интересно, что реакции на чихи у людей самые разные. Мне понравилось, как среагировала на «гром» среди ясного неба в Аргентине большая группа японских туристов с которой мы, команда выдающегося путешественника России Николая Рундквиста, ехала в громадном автобусе в аэропорт: сначала на несколько секунд воцарилась гробовая тишина, а затем раздались … дружные аплодисменты и восхищённые возгласы. Ни как не думал, что у японцев столь развита способность находить комичное там, где другие недовольно хмурятся. В неординарном «случае на границе» конечно сыграло свою роль место — накрытое сверху и боков пространство срезонировало, а эхо ещё и усилило, создав достоверную имитацию взрыва.Получив (уже в дороге) от командора нагоняй за неудачный выбор точки для сотрясения атмосферы, я в ответ мстительно чихнул в третий раз (это уж закон — всегда три раза) и мы, посмеявшись, с удвоенной силой закрутили педали, наматывая на колёса первые километры никарагуанской земли. Чем отличается Никарагуа от других стран Центральной Америки? Сразу бросается в глаза высокий уровень развития аграрного сектора.



Обширные плодородные равнины перепаханы, засеяны. На огороженных бескрайних пастбищах (гор мало — больше холмы) пасутся сотни породистых коров. (Видны и лошадки). В южной части страны на десятки километров простираются банановые плантации (и молодые и уже плодоносящие).На улицах городков удивило необычное сочетание транспортных средств: вместе с громадными Тойотами повсюду снуют доверху гружённые одноосные арбы, с бодро цокающей по асфальту, лошадками.



Индейцы встречаются (их легко отличить от потомков испанцев по лицу и по телосложению), но они все европеизированы. (Пока только в Гватемале мы видели целые села, где индейцы сохранили национальный язык и национальный колорит).Что ещё бросилось в глаза? Если за предыдущие три месяца мы видели всего одну «Ниву» (кажется в Канаде), то здесь за полдня промчались три «Нивы», две «семёрки», один УАЗик, новый Курганский автобус (очень даже симпатичный, жаль башкирские НЕФАЗы не покупают — они не хуже) и конечно труженик КАМАЗ.Вдоль дорог много навесов под которыми в гамаках задумчиво раскачиваются мужчины (женщинам не до пустяков, стирают,




готовят поесть...). Как нам сказали, именно в Никарагуа делают лучшие гамаки,



а в Сальвадоре самые крепкие мачете. Одно старинное с ножнами для этнографической коллекции мы уже там приобрели.


Оказывается мачете не только рубят, но и траву косят, в том числе и газоны подправляют, да так ровно!



Ну вот и всё на сегодня. Ребята спят, а я всё тюкаю одним пальцем по клавиатуре. Глаза слипаются. Пора заканчивать. Так, что буэнос ночес, сеньоры и сеньориты. Вернее, буэнос тардес — у вас то уже день!Друзья, ждём Ваших отзывов, критических замечаний и комментариев. Не ленитесь пишите, пожалуйста. Ваши отклики здорово стимулируют и дают силы писать. Поверьте не просто найти их — к вечеру, после того, как за день одолеешь при температуре плюс 35 градусов, обливаясь потом и вертясь ужом на врезающемся как нож в продолжение спины седле, с десяток перевалов. (За день теряешь по три килограмма, хотя пьёшь как верблюд). Вы не обижайтесь, что мы Вам не отвечаем — времени катастрофически не хватает, да и комп на разрыв — ещё и отчёты в РГО нужно отправить, текущие дела обсудить и т.д.

Все записи


Комментариев:

Вернуться на главную