Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

Здравствуй, Панама!


Узкий американский перешеек, острым кинжалом вонзающийся в громаду Южноамериканского континента, завершается Панамой — последним государством в длинной череде мини-государств Центральной Америки (к сведению — ударение в слове Панама делают не на вторую гласную, как принято у нас, а на третью — Панамá).



По уровню жизни она значительно превосходит все страны этого региона, включая даже весьма благополучный туристический рай — Коста-Рику.

Секрет прост — через неё проходит приносящий колоссальные доходы Панамский многошлюзовый, двухниточный канал (протяженность 81,6 км, перепад высот — 26 метров), построенный американцами в 1914 году, и имеется офшорная зона, привлекающая в страну крупный капитал. Без этих железобетонных подпорок быть бы ей, скорей всего, заурядной банановой республикой.

Следует заметить, что доходами от канала многие десятилетия пользовались американцы, но в 1968 году патриотические силы совершили военный переворот, и к власти пришел генерал Торрихос, добившийся от США подписания договора о передаче канала и примыкающих к нему земель под полную юрисдикцию его страны с 1 января 2000 года. В результате этого судьбоносного решения Панама за довольно короткий период (прошло чуть более 10 лет) неузнаваемо преобразилась. Страна превратилась в огромную строительную площадку. Нищета стала быстро отступать — правительство как-то умудряется проводить такую социально ориентированную политику, при которой обеспечивается приемлемый уровень жизни для большинства населения, и, в то же время, она не отпугивает, а, наоборот, поощряет к развитию большой бизнес.

Уже построены и продолжают строиться десятки громадных посёлков для малоимущих



(дома передаются в пользование с рассрочкой оплаты на 30-летний период, при этом первый взнос делает само государство). Пенсионерам на многие услуги предоставляется 50% скидки, а связанные с этим потери компаний также компенсируются государством). Города украсили великолепные бульвары, с фонтанами, зонами отдыха.



Их окружают суперсовременные шедевры современной архитектуры.
Встретила нас Панама безоблачным небом и ярким солнцем. Это, после недели проливных дождей, пропитавших затхлой сыростью всё наше снаряжение, было так удивительно и приятно, что мы сразу, с самой границы полюбили эту страну.

То, что страна не бедствует, стало очевидно уже на КПП. Здания паспортного и таможенного контроля просторные, светлые. В помещениях кондиционеры, со вкусом подобрана мебель. Даже санобработка автомашин дезинфицирующей аэрозолью автоматизирована — заезжаешь в камеру, как на автомойку, и через пять секунд свободен — процедура завершена.

К сожалению, вулканами эта страна не избалована. В нашем маршрутном задании значиться только один — Бару (он же является самой высокой вершиной Панамы — 3475 метров). Поскольку уже на следующий день возобновились дожди и всё опять погрузилось в густую муть тумана и косых прядей воды, мы, чтобы попасть на вершину ранним утром, когда на несколько часов устанавливается относительно ясная погода, отправились к предвершине сразу после обеда. Подход к ней оказался тяжелым и затяжным, сильно осложненным непрекращающимися осадками.

Первые километры поднимались по размытой потоками воды тропе, похожей из-за обилия валунов-окатышей на русло речки, а потом по крутому горному склону. Его каменную плоть ветрами, солнцем и водой за тысячи лет разорвало на части и покрыло струпьями из угловатых глыб, между которых упорно пробивалась редеющая с высотой растительность.



Подойдя к последнему уступу на высоте 3100 метров, заночевали под неослабевающий шум дождя. А утром начали восхождение на саму вершину, одновременно наблюдая и фотографируя всегда волнующий момент восхода солнца.
Покинув свои по

ои, оно проклюнулось из-за горизонта пунцовой каплей. От неё брызнули во все стороны первые лучи. Капля на глазах наливалась слепящим свечением и в какое-то неуловимое мгновение оторвалась от обугленной кромки хребта, и, на ходу раскаляясь добела, поплыла, пробуждая скалистые отроги ото сна. Мы постарались не отстать от неё и уже через полчаса стояли на вершине.

Устремив свой взор в открывшиеся дали, долго (пока не накрыло мутью подкравшегося облака) упивались неземной красотой, словно ключевой водой в жаркий день.

Осознание того, что с двух сторон от нас простирается поблёскивающая на солнце безбрежность двух океанов (на западе — Тихий, на востоке — Атлантический), подарило нам новые, незабываемые ощущения.
Горы здесь хоть и пониже, чем в Коста-Рике, однако время их так причудливо изрубцевало шрамами и шпилями, что со стороны они напоминают развалины циклопических крепостных стен, увенчанных зубчатыми башнями.



Удивительно, но душа и сердце так и не устают восхищаться этими, каждый раз новыми и неповторимыми красотами Природы.


Спустившись к велосипедам, продолжили путь к столице страны.

В целом дорога оказалась довольно спокойной, без резких подъёмов, и мы за несколько дней достигли Панама-Сити, широко раскинувшемуся на южном берегу канала. Перед ним автострада пошла в гору, и нам как-то сразу открылся вид на громадный ажурный мост, перекинутый через двухкилометровой ширины залив, на который выходит сам канал.





Слева от него выгнули шеи гусаки портовых кранов,



а справа, возле голубоватого острова, на рейде стояли, ожидая очереди, океанские суда.



Вода в канале грязно-серая, но дальше, в открытом океане, приобретает сочно-бирюзовый цвет. По самому каналу медленно проходил прямо под нами белоснежный пятипалубный пассажирский лайнер. Но самым красивым и впечатляющим оказался вид на внезапно открывшуюся в проёме между двух лесистых холмов толпу высоченных небоскрёбов.



То, что они появились неожиданно, только усилило впечатление — наши глаза уже отвыкли от такого безумного числа архитектурных фантазий, подпирающих небесный свод.



Въехав в город, мы опять ахнули: нас окружили фешенебельные особняки, зелень, цветы, идеальная чистота.





При этом старая историческая зона не тронута, более того — отреставрирована.




Как сказал бы Киса Воробьянинов «Да, уж! Таких городов мы ещё не видали». И ведь, что больше всего восхищает — всё это возведено за последние 10 лет! Как только появились за счет национализации канала дополнительные доходы — так их сразу пустили в дело: на развитие и создание новых рабочих мест. В итоге у людей появились деньги. Они стали покупать больше товаров, и, как следствие, начали оживать другие отрасли — экономика заработала (никаких резервных фондов и никаких экономических кризисов! Начхали панамцы на них!)

Как вы понимаете, в таком городе в палатке не поночуешь. Пришлось селиться в отеле



(6-местный номер с душем, кухней, бассейном во дворе, компьютером и интернетом; всё это за 84 доллара, т. е. 400 рублей с человека в самом центре города, среди небоскрёбов — очень даже неплохо).

Объективности ради должен отметить, что в городе всё под охраной, за колючей проволокой и решётками.





Видимо, криминал и в Панаме силён.

Днем разбрелись по городу по делам (кто продукты подкупить, кто в посольство, кто на пресс-конференцию с местной прессой. Я же пошёл искать веломагазин, чтобы приобрести необходимые запчасти — Костя назначил меня главным ремонтником). Иду и попутно щёлкаю на цифровик понравившиеся городские сюжеты.




Вдруг ко мне из здания выходит полицейский и вежливо просит сначала показать паспорт, а потом то, что я сфотографировал. Я повиновался. Просмотрев последние кадры, сержант связался с кем-то по рации, а меня попросил задержаться. Через минуты три подъехал офицер и тоже попросил показать снимки. Убедившись, что белобородый, изможденный дедушка в красных шортах, неопределённой национальности, не моджахед и, тем более, не иностранный шпион, откозырял и пожелал весёлого времяпрепровождения в Панаме.

Что их так смутило в моём облике? Кругом полно щёлкающих фотоаппаратами туристов и ничего, а тут целое расследование устроили. Может, моя длинная борода?

Что ещё, кроме такой чрезвычайной бдительности, удивило в Панаме?

Было весьма странно видеть паутину кабельных линий связи, в беспорядке тянущихся от столба к столбу мимо современных небоскрёбов и роскошных особняков.





Какая-то противоестественная картинка получается. У нас в Башкирии все линии связи уже лет тридцать как спрятаны в подземную телефонную канализацию.

Ещё больше удивило то, что водители игнорируют знак «Пешеходный переход» — несутся через него, как оголтелые. Мне надоело ждать, когда у кого-нибудь из них проснётся совесть, и я шагнул на проезжую часть, грозно демонстрируя им российский кулак, сдобренный, для убедительности, выразительными междометиями — подействовало, остановились, правда, нехотя. За мной радостно хлынула скопившаяся толпа.

В целом же народ здесь очень спокойный, я бы даже сказал — флегматичный



(видимо, нет поводов волноваться о будущем). В отличие от других стран Центральной Америки, в Панаме много негров. Они обособленно живут в негритянских кварталах. Мы их проезжали — довольно грязные, обшарпанные дома.

На следующий день к нам по поручению чрезвычайного и полномочного посла России в Панаме Ермакова Алексея Александровича, очень любезно принявшего нашего командора, на двух машинах приехал консул Полин Георгий Павлович (высокий, спортивного телосложения молодой и обаятельный дипломат). Он повёз нас в гости к отцу Александру — настоятелю недавно открывшейся в Панама-Сити первой православной церкви.

Узнав о масштабах и целях нашей экспедиции, батюшка, тоже молодой человек, с улыбкой, располагающей с первого взгляда, от всей души прочитал перед ликом Христа для нас, путешествующих по дальним странам, охранную молитву, а затем пригласил к себе в гостиную на чаепитие.





Вскоре подъехало ещё несколько наших соотечественников, хорошо знающих дороги и вулканы в Колумбии и Эквадоре — странах, в которых нам вскоре предстоит серьёзно поработать.



В их числе седовласый старший советник посла Артасов Валерий Алексеевич.



Из общения с ними мы почерпнули много полезной и важной для успеха экспедиции информации.
Уезжали из этого, устроенного неустанными трудами батюшки Александра и матушки Анны, духовного центра в приподнятом настроении, с ощущением прикосновения к теплому свету Отечества.



Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех участников этой памятной встречи и особенно Артасова Валерия Алексеевича, Полина Георгия Павловича и отца Александра за столь тёплый и радушный приём.
На этой приятной ноте заканчиваю очередной топик и постараюсь изложить новые впечатления в следующем, который давайте назовём — «Прощай, Панама!».

Да, в «Заметках о Коста-Рике» я забыл упомянуть о том, что в этой стране очень много ветряных электростанций.





Они стоят на возвышенных местах, их там многие сотни. Помимо пользы для экологии, они ещё и великолепно оживляют пейзаж.

Ну вот, вроде и всё на сегодня. Пишите, критикуйте, подсказывайте, что вас интересует, а мы до сих пор не осветили в наших отчётах. Поверьте — всегда с благодарностью читаем все ваши комментарии.
До встречи, друзья! Ваш покорный слуга, писарчук Камиль (туристическая кличка — Масай).

Все записи


Комментариев:

Вернуться на главную