Галина ЗНАМЕНСКАЯ (г.Северодвинск)

Хуже фальшивомонетчиков

Правду, всю правду, одну правду! А. Ф.Тютчева

Правда... Она бывает горькою. Её часто не просто принять. Особенно её не любят власть имущие. Они не желают себя видеть такими, какие они есть.

У них, что ни слово, то ложь: лгут даже самим себе. Изменилось ли что-нибудь в этом отношении у власть предержащих за века.

« Законы моего отечества карают за свободное слово. Всё, что есть честного в России, обречено видеть торжествующий произвол чиновничества, гонение на мысль, нравственное и физическое избиение молодых поколений, бесправие обираемого и засекаемого народа -и молчать... ». Этими словами начиналось открытое письмо царю Александру III, написанное Марией Константиновной Цебриковой, племянницей декабриста Николая Цебрикова, в 1890 году. Это был акт потрясающего гражданского мужества. Арест, допрос, угрозы заточения в монастырь и, наконец, ссылка в Вологодскую губернию (несмотря на почтенный возраст и расстроенное здоровье). В своём «Письме» Александру III Цебрикова показала, что ничто не изменилось за 100 лет после опубликования книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»: всё то же насилие, удушение свободы, все те же «потёмкинские деревни».

«. .. Если бы вы видели жизнь народа, - обращалась она в своём «Письме» к Александру III, - не по тем казовым концам, которые выставляют вам на глаза во время поездок ваших по России, знакомились с русским народом не в лице одних волостных старшин и земских старост, когда они в праздничных кафтанах подносят вам хлеб-соль на серебряных блюдах, купленных на собранные гривны с души, у которой подчас нет ни копейки на соль и для которой чистый хлеб - пряник про свят день, то вы бы с такой лёгкостью сердца не решали бы меры, делающие ещё более мучительным лежащий на народе гнёт... ». Прошло без малого полтора века. Изменилось ли что-нибудь за почти полтора столетия? Разве ни о чём не напоминают вам поездки Путина и Медведева по нынешним «потёмкинским деревням», где их встречают «хлебом-солью»? Нельзя поверить, что «президенты» принимают за чистую монету то, что им показывают, не понимают, что перед ними декорация, прикрывающая истинное положение вещей. Обе стороны подыгрывают друг другу. Все, кто смотрят «ящик», могут видеть этот спектакль почти ежедневно. Как они красиво, вдохновенно лгут и в этот момент сами верят в то, что говорят. Вспомним монолог о детях в «Послании» Президента, когда глаза у него подёрнулись слезами: они, мол, (т.е. власть придержащие) день и ночь только и думают о детях, об их будущем, для них живут и работают. Это он о детях, которых травят недоброкачественной пищей в яслях, детских садах, лагерях, убивают, взрывают, о детях, у которых в будущем не будет возможности получить бесплатное образование и гарантированной работы.

Помните, как обещал Президент обеспечить всех офицеров квартирами. А чем это кончилось? Срочным увольнением офицерского состава всех родов войск. Те же бесконечные обещания при посещении заводов и других объектов; обещания в адрес пенсионеров, которым в этом году до сих пор не прибавили ни гроша ( а цены как растут!) . А ЖКХ! Каждая квитанция вызывает шок у пенсионеров . Та же Цебрикова писала в открытом письме Александру III о мошеннических штрафах и «ставке платы, когда и при теперешней можно жить только впроголодь».

Самое страшное, что молодежь и подрастающее поколение живут во лжи. Всегда молодых и их сверстников повсюду беспокоит выбор пути, формирование взглядов, приложение сил. Какой уж тут выбор пути у нашего молодого человека, если у родителей денег нет, еле-еле сводят концы с концами? Это раньше выбирали пути: в какой институт поступить, техникум, ПТУ и т.п. в зависимости от интересов и склонностей. Сила-то есть, но куда и к чему её приложить?

Уже два десятилетия вся пресса кричит о геноциде народа. Прежде всего, речь идёт о молодёжи. Здесь власть использует главное оружие массового поражения - телевидение. Ложь, как зловонная жижа, с утра до вечера льётся с экранов. Какие фильмы смотрят подростки! Кровь, насилия, извращения разного рода: культивируется привыкание, равнодушие к ним в повседневной, реальной жизни. Жизнь героев фильмов протекает в интерьерах роскошных особняков (это обязательно), ездят они в умопомрачительных машинах, а с экранов льётся: «оттягивайся по полной, бери от жизни всё, не дай себе засохнуть».... А на что оттягиваться? Заняться торговлей (это теперь называется бизнесом) - капиталов нет. Взять кредит? Прогоришь скорее всего - тогда конец. Воровать? Для того, чтобы оттягиваться по полной программе, нужны миллионы. Но воровать миллионы и миллиарды можно тем, кто наверху. А кто ему, молодому бедняку, даст туда без взяток и блата войти.

Телевидение ведь не учит, как стать «успешным» шахтёром, дорожным мастером, машинистом, лётчиком, учителем, врачом.... А не учит потому, что, будучи циничным лгунишкой, понимает: даже подросток-двоечник не поверит, что можно стать «успешным» (в нынешнем понимании этого слова), овладев этими профессиями. Даже если молодой человек найдет работу и, живя впроголодь, будет пять лет платить деньги за учёбу в ВУЗе, то гарантии, что по его окончании он найдёт работу, адекватную полученному диплому, нет. И идти ему в охранники, сторожем при магазине. А на днях наш Президент высказал такое пожелание, что для многих родителей это будет пострашнее ювенальной юстиции. По мнению Д.Медведева, хорошо было бы, если бы в нашей школе олигархи на собственном примере учили детишек, как стать «успешными». Каждый здравомыслящий родитель примет это за шутку, не очень весёлую, не очень остроумную, но шутку. Да любым папе и маме невозможно представить, чтобы их сына или дочь (а бабушке - внуков) учили уму - разуму Чубайс или Абрамович, которых народ России считает (это ведь не секрет) ворами, презираемыми даже подростками. Чему они будут учить? Как жить в джунглях, как рвать глотку в стае тому, кто станет поперёк ему в его стремлении урвать себе кусок пожирнее. Раньше в школе воспитывали ЧЕЛОВЕКА, того самого, о котором Горький говорил, что это звучит гордо. Вряд ли найдётся хоть один человек, который признает Абрамовича «венцом творения».

Когда наш Президент начинает говорить о развитии, о реформах - всех святых выноси. У нашего народа идиосинкразия на слово «реформа». Реформы, проводимые тандемом, - это ворота в ад, чёрная дыра, в которые уплывают не только богатства ещё недавно великой державы, но и миллионы её жителей. Реформы убили в нашей стране гораздо больше человеческих жизней, чем теракт 11 сентября в Америке, чем теракты и современные войны, затеянные «мировым жандармом». Порушено всё, что создавалось веками.

Узнав о падении Севастополя в ходе Крымской войны (1853-1856 г) А.Ф.Тютчева, дочь великого поэта, записала в своём дневнике: « О, Екатерина II, если бы ты могла видеть, что сделали с твоим славным наследием ». Что бы воскликнули рыцари Великой Страны Советов, если бы могли видеть, как распорядились их наследством. Раньше мы гордились своим великим народом, свей страной, гордились Великой Победой, героями труда и науки, гордились Гагариным, тем, что первыми вышли в космос, гордились поголовной грамотностью, бесплатными медициной и образованием, спортивными рекордами. Всего не перечислить! Сейчас при бандитском капитализме - резкая поляризация общества: на богатом полюсе - дворцы, огромные яхты, личные вертолёты и самолёты, на бедном - выживание, беспризорщина, практически невозможность пользоваться бесплатным образованием и медициной. Природные ресурсы стремительно истощаются. Паразитическая «элита» мечтает о сокращении населения страны, о превращении оставшихся людей в удобный объект управления и эксплуатации. Для этой цели «элите» нужна обработка общественного сознания, чему в первую очередь служат СМИ. Педагоги, родители, общественность уже несколько лет бьются с введённым ЕГЭ, где важно только механическое запоминание фактов. Людей отучают мыслить, анализировать.

ЕГЭ народ окрестил фабрикой дураков. Телевидение, как и на Западе, культивирует истеричное потребление, пропагандирует деньги как высшую ценность. Дебилизация населения через телевидение идет полным ходом. Правдивую информацию практически получить невозможно. Газеты пишут о «фрагментарных структурах новостных блоков, провоцирующих мозаичность мышления, разрушающих способность выстраивать логические связи» .

Такими избирателями легко манипулировать. Что можно ожидать от избирательной компании, если подавляющее число избирателей приучили усваивать информацию в минимальных дозах в виде подслащенных пилюль. Более всего наша власть боится тех, кто мыслит. Она старается устранить их от управления, не допускает к средствам массовой информации. Многие молодые таланты спешат покинуть страну, едва окончив ВУЗ, тысячи учёных ежегодно покидают Родину. История переписывается невеждами, факты современной действительности искажаются. У нас даже президенты живут, как говорит народ, словно на другой планете, в вымышленном мире. Истерическое потребление владельцев капитала свидетельствует, как пишет пресса, о повреждении рассудка и потере жизненной перспективы: Рублёвское шоссе, дикие оргии в различного рода клубах, Куршевеле, гонорары в сотни тысяч долларов выплаченные артистам на вечеринках за тупые шоу. Отношение к деньгам всегда было предметом изучения психоаналитиков и писателей.

Страсть к деньгам делает человека психически неполноценным. Зигмунд Фрейд сравнивал страсть к накоплению денег с сексуальными расстройствами, и Шопенгауэр болезненное стремление к накоплению материальных ценностей считал отклонением в половой сфере. А незабвенный Гобсек! Литература всех стран дала огромное количество персонажей с болезненной страстью к накоплению денег, которая калечит их души, губит жизни близких им людей. Все общественные институты, созданные олигархами, включают в себя людей нетрадиционной ориентации. Недаром во всех странах капитала, где культивируется власть денег, преклонение перед золотым тельцом, количество педерастов растет, как раковая опухоль, и всё с большим размахом проходят Гей-парады, бросая наглый вызов нормальному обществу. Богатство развращает человека. Иметь слишком много денег считали стыдным еще ковбои, скотоводы Запада (О.Генри). А русскому человеку с его общинным сознанием, это было присуще всегда. Достаток - да! А быть богатым, когда миллионы на земле умирают голодной смертью, стыдно. Недаром среди русских сверхбогатеев было так много «свихнувшихся».

Неудержимая страсть к богатству, накоплению - причина всех войн (в том числе и гражданских). « Уж кто получает от войны удовольствие, так это богачи. Они извлекают из неё двойное наслаждение: могут влиять на ход событий и наживать деньги» . (Дж. Брейн). Ложь - главное оружие агрессора и капитала. Власть имущие в капиталистических странах постоянно попадают в скандальные истории, связанные с взятками, откатами, превышением служебных полномочий в корыстных целях и т.п. Они лгут своему народу, всему миру. У нас народ давно уже не верит (а то и издевается) над «реформами» и «нацпроектами». «Исчерпаны все формы обмана и лукавства», - пишет А.Проханов. Нельзя безнаказанно лгать, ложь разрушает мозг не только говорящего, но и слушающего. Наши власть имущие «не ориентируются в пространстве», живут в виртуальном мире. Главный их враг - истина, правда. А её постигает умный. Умных надо изолировать. Значит, остаётся одно (если не все поддаются дебилизации) - репрессии. Но с их помощью никогда нельзя было убить мысль. К тому же народ живёт в реальном мире. Нельзя принуждать людей всё время иметь перед глазами собственную нищету. Поэтому умных становится всё больше. Правда, мысль всегда пробьётся через любые кордоны. А лгунам во власти не мешает помнить, что лгун гораздо хуже, чем фальшивомонетчик . «Лучше подделывать деньги, чем истину», - гласит надпись в храме Аполлона в Дельфах.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4730&Itemid=39


Комментариев:

Вернуться на главную