Страница: 1 2  Все

Евгений 21.11.24 09:39
Прочитал со слезами на глазах. Спасибо, Елена Николаевна.
Елена Филатова 13.11.24 22:40
Лена, очень приятно было увидеть твои воспоминания. Мы учились вместе с тобой в техникуме и даже дружили. Жизнь развела. Сейчас я снова в Петербурге и буду рада увидеться, мои контакты elena050863@gmail.com
Евгений 25.12.22 22:28
Здравствуйте! Хотел бы узнать где сейчас писатель Валерий Николаевич Казаков, и как. с ним можно связаться ? email: kamen@leonardo.by
Елена 16.09.22 18:36
Елена Николаевна, добрый день! Издательство АСТ хотело бы выйти с Вами на связь для заключения договора на книгу Николая Рубцова. Мои контакты:E.dotsenko@ast.ru. Спасибо!
Елена 16.09.22 18:31
Елена Николаевна, добрый день! Издательство АСТ хотело бы выйти с Вами на связь для заключения договора на книгу Николая Рубцова. Мои контакты:E.dotsenko@ast.ru. Спасибо!
Елена Доценко 16.09.22 18:28
Уважаемая Елена Николаевна, добрый день!
Меня зовут Елена Доценко, я редактор издательства АСТ. Хотели издать книгу Николая Рубцова и подписать с Вами договор. Мои контакты: E.dotsenko@ast.ru. Спасибо!
Владимир Хомяков 19.04.21 18:25
Уважаемая Елена Николаевна!
С волнением прочитал Ваши путевые воспоминания. Сразу же подумалось о тех, можно сказать, тепличных условиях, в которых пришлось возрастать кое-кому из нас, жителей районных городков. Надо в Рязань - прыг в электричку: через три с половиной часа ты на месте. Тут, в пути, и прикемаришь, и четверостишие какое-нибудь сочинишь, и конспект по завтрашнему зачёту-экзамену пробежишь по диагонали. Нет, конечно, бывали и у нас сложности, но далеко не такие. И всё же скажу, что, наверное, не было бы поэта Николая Рубцова, не было бы его пронзительного слова без таких вот именно дороженек.
О Вашем отце я впервые услышал от его младшего товарища по Литинституту Бориса Шишаева. Было это осенью 1973 года. Мне, восемнадцатилетнему почитателю современной эстрадной поэзии, стали настоящим жизненным уроком страницы сборников "Сосен шум", "Зелёные цветы", "Последний пароход". Эти книги были для нас, студентов литфака пединститута, настольными. Со стихами Николая Михайловича в сердце я вскоре отправился в дальние казахстанские края. Эти произведения, как и строки Сергея Есенина, тогдашних поэтов Рязанщины спасали в минуты отчаяния, не давали упасть духом. Мне не выпало встречаться с Николаем Рубцовым, но рассказы о нём Бориса Шишаева и флотского друга Вашего отца Валентина Сафонова делали образ автора "Звезды полей" очень близким моей душе.
Спасибо, Елена Николаевна, что Вы есть, что живёте памятью об отце. Желаю здоровья Вам и Вашим близким. Рязань любит творчество Николая Рубцова и поэтов его круга. Это крепость наша!
Елена Рубцова 13.04.21 21:56
Здравствуйте! Николаю Шестакову -ответ на вопрос, почему не от Гремячего шла, а от Карицы. 1. От Карицы до Первомайского расстояние 12 км, а от Гремячего до Починка - 15 км. 2. С Первомайского выезжал транспорт с рабочими как раз с утра и там все-таки была какая-то избушка, где в крайнем случае можно было подождать. А если дойти до Починка и стоять мерзнуть на дороге, ожидая транспорт - как-то не очень хорошо. Кстати, сказать, я не один раз таким путем добиралась и наши земляки тоже часто ездили этим путем. Моя родственница до сих пор вспоминает эту дорогу с содроганием.
Спасибо за интерес.
Екатерина 13.04.21 21:13
Продолжайте, Елена Николаевна! Очень интересно. Просто, незамысловато, но чувство передано глубоко. Читаешь, боясь пропустить слово! Увереннее и вперёд! Буду ждать новых повествований! Успеха!
Виталий Серков 13.04.21 10:43
Дважды перечитал очерк и дважды ужаснулся вслед за Еленой Рубцовой. Она описала путь на родину, который проложила в обход моей малой родины. Несколько раз в юности испытав такие же чувства, но на ночной лесной дороге втрое короче той, что пришлось преодолеть юной студентке Елене Рубцовой, до сих пор отчётливо помню охватывавший и меня ужас и страхи, прекрасно переданные Еленой Николаевной. Николаю Рубцову ничего не надо было выдумывать. Он описывал пережитые чувства, и они стали созвучны с пережитыми чувствами не одного поколения русских людей. И на генетическом уровне ещё многие поколения людей будут это "помнить". К сожалению, не все это понимают.
Сергей Лагерев 12.04.21 14:14
У Евтушенко есть стихотворение, которое, по-моему, называется «Долгие крики». Человек из центра едет в провинцию, в сибирско-уральскую глухомань, добирается до берега какой-то речки и, желая её переплыть, зовёт паромщика. Но сколько не кричит, никто не отзывается. Только эхо гуляет по глухим закоулкам тайги: Русь стоит, и докричаться до неё невозможно. Столичный человек чувствует себя одиноким в этом мёртвом пространстве. Таков смысл этого стихотворения, типичного для шестидесятников. Все они жаловались на глухоту России, все они чувствовали себя чужими на её пространствах. И вот другой поэт – Николай Рубцов. Кажется, даже ровесник Евтушенко. Есть у него стихотворение о том, как он едет из столицы в глубинку России на поезде, на пароходе, потом верхом, потом пешком… Кажется, сейчас будет как в «Долгих криках» …Но стих кончается неожиданно: «И буду жить в своём народе» В этом и состоит главное различие русской и «русскоязычной» поэзии. Для одних Россия – мать родная, для других – гостиничная консьержка.
В. Кочетков
Маргарита Каранова 11.04.21 14:24
Николай Рубцов
Старая дорога

Все облака над ней,
все облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
И машет им прощальная рука.

Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам - качаются ромашки,
И звон звенит во все свои звонки,

И в тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!

То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин - властелин.

То по холмам, как три богатыря,
Еще порой проскачут верховые,
И снова - глушь, забывчивость, заря,
Все пыль, все пыль да знаки верстовые…

Здесь каждый славен - мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака…


Николай Шестаков 10.04.21 20:32
О волках на той дороге Н. Рубцов тоже писал:
"Вижу: что-то черное вдали
Сквозь метель маячит... Нет, не елки!
Ноги будто к месту приросли!
В голове мелькнуло: «Волки, волки!..»

Волки мне мерещились не раз
В обгоревших пнях. Один, без друга,
Я дрожал от страха, но тотчас
Шел вперед, опомнясь от испуга."
Николай Шестаков 10.04.21 20:18
В фильме "Ирония судьбы":
"Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали."
А у Николая Рубцова на ту же тему оптимистично:
"Перед самым, может быть, крушеньем
Я кричу кому-то: ′До свиданья!′
Но довольно! Быстрое движенье
Всё смелее в мире год от году,
И какое может быть крушенье,
Если столько в поезде народу?"


Андрей Смолин 10.04.21 16:43
По-моему, в Первомайском льнотресту сдавали. Возможно, что это была агитбригада, мама Елены Николаевны работала в клубе. Можно, уточнить при желании
Николай Шестаков 10.04.21 15:31
Андрей, из текста конечно понятно, что машина или трактор ждали именно в Первомайском. Но не ясно, почему так далеко от Николы. Дорога "Гремячий-Никола" значительно короче дороги "Карица- Никола" (причем деревня Аникин Починок , где в свое время был для Николая Рубцова "Русский огонек", находится примерно посредине этого пути).
Елена Рубцова 10.04.21 08:23
Благодарю вас за добрые отзывы! Большое спасибо вам!!
Андрей Смолин 9.04.21 20:31
Николай! Как раз из текста и ясно, была договорённость с мамой, что будут встречать в Первомайском. А дальше до Николы на тракторе. Видимо, в тех условиях так лучше получалось. В тексте также видно, что сам Н.М. ездил до Гремячего , а дальше пешком до Никольского.
Николай Шестаков 9.04.21 20:03
Замечательный рассказ. Легко читается. Но при этом можно сделать некоторые замечания: 1. Монзенская дорога в действительности была обычной колеи (не узкоколейка, что конечно большая редкость для леспромхозовских дорог). 2. Из текста не ясно, зачем было ехать до Карицы, если от Гремячего до Николы значительно ближе.
Маргарита Каранова 9.04.21 19:06
Дорога, дорога... Однако как бы трудна и длинна она ни была, в советское время дорога приводила все-таки к людям, к жилью, в какую-нибудь деревню... А сейчас куда приводит?
Рассказ - превосходный. Пером Вы, Елена Николаевна, владеете великолепно.
А девочки все, как один, как близнецы. И все похожи на дедушку.
Ольга Корзова 8.04.21 18:22
Спасибо, Елена Николаевна...
Андрей Смолин 8.04.21 18:10
Столько дорог Вологодчины проехал, а вот по этой никогда не удалось. Автор прекрасно описывает все сложности пути. Всё видишь двойным взглядом и отца, и дочери! Очень интересно.
Валерий Латынин 8.04.21 17:42
Как хорошо, что Лена Рубцова "заговорила", да так душевно! А то до этого момента для меня, да и многих других почитателей таланта Николая Рубцова, жила только в пронзительных строчках стихов отца. Лена, у Вас замечательный слог, приметливая память, обязательно продолжайте писать. Счастья Вам и милым дочуркам! С теплом, Валерий Латынин.
Юрий Манаков 8.04.21 12:35
Как хорошо! Будто с Николаем Михайловичем поговорил! А какая фотография трогательная! Такая светлая, словно Россия смотрит на тебя!
Лариса Егоршина 8.04.21 10:07
Уважаемая Елена Николаевна, из заснеженной лесной дороги явились и стихи - родительский огонек Николая Михайловича Рубцова, посвященный Вам:
"Пахнет елками и снегом,
Бодро дышит грудь,
И лошадка легким бегом
Продолжает путь.

Привезу я дочке Лене
Из лесных даров
Медвежонка на колене,
Кроме воза дров."
Лагерев Сергей 8.04.21 06:16
Лена, здравствуй! Молодец, что написала этот материал об отце. Надо, надо писать! Готовлю книгу, уже в печати, посвящённую Николаю Рубцову. Пришлю вам обязательно. Лена, извини, но я пожурю тебя немного. Давайте осторожнее подходить к стихотворному авторскому тексту. В эпиграфах: надо "Знакома до срока / Дорожная мука. Надо - "Какая глушь! Я был один живой. / Один живой в бескрайнем мёртвом поле). Извини!
Ирина Кузьменкова 7.04.21 21:26
Очень душевный и определенно художественный текст.
Мне это коротенькое повествование помогло ответить на давно мучающий меня вопрос: почему сегодня среди молодых не появляется таких внятных и масштабных личностей, как Есенин, Твардовский, Рубцов... И вот вместе дочерью великого поэта "проехалась" от города до его родного села и поняла, что это всего лишь не билет купить сначала на поезд, а потом на автобус.
Спасибо Вам, драгоценная для всех нас Елена Николаевна!
Хотелось бы хоть иногда встречать на самом значительном писательском сайте Ваши воспоминания!
Александр 7.04.21 20:52
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА!.. КАК ХОРОШО-ТО!
Геннадий САЗОНОВ 7.04.21 19:33
Замечательные заметки Елены Николаевны.
Они дополняют стихи Николая Михайловича Рубцова какой-то особой, неповторимой атмосферой, передают сказочное величие и жуткую ночную реальность могучей северной природы, которая и доныне сохранилась на пути в Николу, на окраинах Грязовецкого района, в глубинных селениях за Тотьмой.
Там дышит истинная Русь!
Маргарита Каранова 7.04.21 18:53
Здравствуйте, Елена Рубцова и дочери Ваши, внучки великого отца! Счастливы узнать, что Вы есть и даже не сами по себе, а с потомством! Какая благая весть!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА