Страница: 1 2  Все

Андрей Расторгуев 12.07.24 09:55
Тихо присоединяюсь к благодарности Вячеслава Дмитриевича. Спасибо!
Вячеслав Лютый 11.07.24 11:39
Друзья, спасибо за отклики на статью Андрея Расторгуева и мою книгу.
В ваших словах так много теплоты и внимания, что порой кажется, что все это не обо мне. Низкий вам поклон за любовь к русской литературе, традиции, искреннему и точному слову, справедливости, за чувство большой русской истории, у которой давнее-давнее начало, и нет - и не может быть! - ее завершения.
Олег 8.07.24 00:59
Тоже стараюсь не пропускать статей Вячеслава Дмитриевича - учусь. Да и по-человечески приятно: мы в некотором роде земляки по городу Легница (Польская народная республика). А тут еще и два повода. Первый - поэзия весьма значимой для меня творчески Светланы Сырневой. А второй... Вячеслав Дмитриевич, от всей души присоединяюсь к поздравлениям. Всех вам благ и, конечно, здоровья, сил и изящных умных работ!
Римма Кравченко 7.07.24 12:26
Уважаемый Вячеслав Дмитриевич, присоединяюсь к большой писателькой семье с поздравлениями к юбилейной дате.! Вероятно , одна из последних, была в отъезде и только открыла сайт. Вашу книгу"Предназначение" прочитала с первого её появления все 704 страницы на одном дыхании, возвращаясь к Вашим мыслям несколько раз.Вы- традиционалист и почвенник, что очень близко мне . Важно было понять мнение о поэзии такого маститого критика, как Вы. Книга стала для меня своеобразным учебниеом- КАК НАДО ПИСАТЬ ! Каждому поэту нужен объективный и строгий критик, который укажет на недостатки, расставит акценты и увидитчто- то новое в поэзии.

Читаю все Ваши статьи, который найду в интернете.
Ещё раз с юбилеем! Главное- здоровья , терпения в это тревожное время, когда идут бомбёжки над Вами.

С уважением, Римма Кравченко.

Татьяна Багринцева 6.07.24 21:22
Вячеслав Дмитриевич, с юбилеем Вас!
Будьте здоровы. Новых литературных открытий и свершений. И пусть исполняются мечты!
Василий Киляков 6.07.24 17:15
С юбилеем, дорогой Вячеслав Дмитриевич. Как хорошо и полновесно ты живёшь, пишешь, и тем самым радуешь всех нас, твоих читателей, почитателей. Ты, дорогой, наглядно являешь всем нам пример преданности делу, ответственности за слово.
Слава, дорогой, обнимаю! Книгу "Предназначение" осваиваю. А "скоро" чтение книги такого уровня и невозможно!
Храни тебя Бог.
Валентина Коростелёва 6.07.24 10:44
Очень жаль, что раньше пропустила такой материал, очень важный для всех нас. Горжусь, что живём в одно время с таким человеком, ставящим и решающим многие вопросы современной литературы.
Спасибо, Вячеслав Дмитриевич, здоровья и новых творческих успехов!
Вячеслав Лютый 5.07.24 11:39
БОРИСУ АГЕЕВУ
Борис, спасибо за напутствие и самые важные пожелания - здоровья и терпения! Со здоровьем - что Бог даст, остается лишь молиться и в меру сил не изменять тому замыслу о себе, о котором я только догадываюсь. А терпение - целиком ложится на мои плечи, и сегодня я это понимаю куда лучше, чем вчера.
Всего тебе самого хорошего, внутренней силы и вдохновения.
Твой Вячеслав Лютый
Борис Агеев 4.07.24 15:49
Слава! 70 лет – это не о возрасте, а о мудрости. Пока не сточилось внутреннее зрение, пока не увял в уголке сердца интерес к человеку и литературе, до тех пор вместе с ними будет разыскиваться истина. Не остывай!
Здоровья тебе и терпения!
Вячеслав Лютый 4.07.24 12:44
Спасибо Николаю Ивановичу и Елене Игоревне Дорошенко за подготовку этой публикации, за фотографию и мою статью о поэзии Светланы Сырневой, за ссылку на книгу "Предназначение". Чувство общего большого русского литературного Дома не уходит из нашей жизни, но очень часто подтверждает свою несомненную реальность.
Вячеслав Лютый 4.07.24 11:32
Дорогие коллеги, спасибо за столь высокую оценку моей многолетней работы. В критике должно быть что-то от поэта, иначе он рискует превратится в сухаря-счетовода, ведущего учет достижений или неудач попавшего в его руки (или же лапы) автора. Мне всегда хотелось понять те интуиции, которые владели поэтом в моменты создания его стихотворений. А в прозе - уяснить особенности речи писателя и причины волшебной притягательности его повествования. То есть практически всегда речь идет о тайне - тайне речи, недосказанной мысли, поведения и соединения одних обстоятельств с другими, неожиданно увиденных примет мира - с личной памятью и сокровенным переживанием. При этом ты, оставаясь верным себе, неуловимо меняешься и в чем-то забываешь себя позавчерашнего. Низкий поклон Андрею Расторгуеву, который увидел в мозаике высказываний целостную картину и придал этому видению отчетливую форму.
Благодарю всех вас - близких друзей и литературных собратьев, с которыми я встречался и о чем-то говорил, спорил, а с иными сталкивался только в полемическом поле, в комментариях на нашем сайте. Ваши слова свидетельствуют о правильности однажды выбранного мной пути. Когда-то он казался странным и не моим, но с течением лет стало понятно, что главные задачи моей литературной деятельности сопряжены с критикой. Она стала любимым делом, а чувство точно высказанной мысли превратилось в личное переживание.
Спасибо вам за поддержку и взаимопонимание.
Ваш Вячеслав Лютый
Александр Андрюшкин 2.07.24 20:57
Сердечно поздравляю с юбилеем именитого коллегу-критика! Тексты Вячеслава Лютого заставляют остановиться и задуматься, посвящены ли они «литературе региональной России» (название одной из статей в сборнике «Предназначение») или писателям столичным. Особая благодарность за то, что Вячеслав Лютый властно заставляет вглядеться в произведения писателей, не принадлежащих к числу раскрученных. Однако же, коль скоро статья В. Лютого посвящена тому или иному поэту или прозаику, это имя уже становится значимым для всей литературы…
Геннадий Ёмкин 2.07.24 20:05


ПИСЬМО ДРУГУ
.........Вячеславу Лютому

Мой милый друг! К тебе мои слова
Из захолустья, где столетья дышат,
Цветут цветы, растёт себе трава,
И неба край зарёю алой вышит.
Ты знаешь,
Здесь вдали от суеты,
Живу, ничем не бедствуя, не маясь.
В душе слова простые, как цветы
Растут, всему земному откликаясь.

Вот так и жить…
И мимо вся молва –
Что миром правят сила, злоба зависть.
Не верю!
И мои встают слова
С небесным и земным перекликаясь,

Здесь словом, мир легко объединим.
Здесь слово есть – и вечность, и мгновенье.
Здесь отмолил надолго Серафим
Моей душе покой и поклоненье
Родным местам.
У берега иного
Мне не пропеть.
А тихо, неспроста,
Всегда пою – молитвенны места
И тихое, всегда доходней к Богу.

Я от того пишу тебе подробней,
Что слово мне дано взамен всего…
А чувствуя, что рядом Преподобный,
Всегда прошу за друга своего.
Ответишь ли?
А может, вовсе – снова
Возьмёшь, да и объявишься в местах,
Где мы с тобою чествовали Слово.
Ну, дай-то Бог!
Мой Лютый Вячеслав!

С поклоном из Сарова.
Геннадий Ёмкин.
Светлана Сырнева 2.07.24 13:29
Талантливые, лаконичные Расторгуевские "Тезисы Лютого" очень верно, на мой взгляд, характеризуют и многолетний подвижнический труд Вячеслава Лютого, и его уникальную личность. Не знаю, как Лютер, но Лютый точно запустил чернильницей в дьявола! В этом - весь Вячеслав Лютый: внешне сдержанный, предельно объективный, обстоятельный, он обладает внутренним темпераментом сжатой пружины и той неистовостью, которая лишь и оправдывает жизнь и деятельность подлинного мыслителя.
Уверена, что время работает на Лютого: реальный масштаб его личности в полной мере проявится именно в будущем.
Дорогой Вячеслав, Слава! Примите мои сердечные поздравления! Мы, Ваши друзья, мысленно всегда рядом с Вами.
Валентина Ефимовская 2.07.24 00:09
Уважаемый Вячеслав, поздравляю с юбилеем! Вы из тех современных писателей, кто действительно составляет славу нашего Союза и современной русской литературы. Многая Вам и благая лета! С добрыми чувствами – Валентина Ефимовская.
Надежда 1.07.24 18:38
Надежда Мирошниченко
***
Вячеславу Лютому
"Поэт, не дорожи любовию народной"!
Она пройдёт, как сон. Уляжется, как пыль.
Придёт очередной технолог беспородный,
И весь твой скорбный труд отправится в утиль.
Но если ты поэт, об этом не печалься:
Ты был на небесах и побывал в аду.
Ты знаешь жизнь в лицо. И, как ни огорчайся,
Народ -- всегда дитя у бесов в поводу.
И Пушкин это знал. Но Господу в угоду
И бесам вопреки, ну, а народу -- для:
"Поэт, не дорожи любовию народной",
Спокойно написал, о вечном говоря.
11.0.5.2016
Дорогой Вячеслав, это стихи безбоязненно я могла посвятить только тебе, спокойно рассчитывая на понимание!Они есть в моей московской книге "Встречное время". Ещё раз с юбилеем!!! Надежда.
Надежда 1.07.24 18:28
Римме и Вячеславу Лютым!
Дорогие Римма и Слава, поздравляю вас с этой громкой для России, но тёплой и радостной датой вашей семьи! Римма, твой муж никогда не стал бы ведущим на сегодняшний день русским литературным критиком нашего Отечества, не будь у него в спутницах такой единомышленницы и друга, как ты. Вы мне напоминаете в этом отношении Вячеслава Куприянова и его жену, которой недавно не стало, Наташу. Мы часто это недооцениваем в нашем отношении к тому или иному Большому имени, именно в литературе. А здесь, как нигде, нужна именно гармония дома! Без этого просто не выдержать профессиональных перегрузок души, находящейся под ослепительными и ослепляющими прожекторами общественного мнения, как правило, идеологически формируемого. Хорошего вам вечера и хорошего Личного Нового года! Здоровья, Вдохновения обоим,Мира и Творческой удачи! Бог в помощь, дорогие люди, на всех ваших дорогах!
А теперь о русском критике Вячеславе Дмитриевиче Лютом.
Дорогой Вячеслав, с первого твоего появления на страницах печати, ещё в глубоко советское время, я была потрясена твоим открытым темпераментом и готовностью биться за русский народ и русскую современную литературу на очень высоком профессиональном уровне. Хотя тогда ты только что начинал пробовать себя на этом необозримом пространстве русской мысли.
Так в моей жизни появилось Новое Имя, которое не разочаровало меня во все последующие годы. Я с удовольствием прочла представление тебя Андреем Расторгуевым. Мне не хватило только акцента на твоём умении сделать любой анализ творчества любого интересующего тебя автора вариантом внутреннего свободного разговора не только с самим автором, но и с читателем. Думаю, это потому, что Андрей Расторгуев хороший русский поэт. И побоялся быть в критике не очень "научным". И ещё согласна с Валерием Латыниным, что ассоциации с Лютерами не получилась. Просто Андрею, видно, показалось, что так будет читабельней-- для начала. Но в целом, очень достойное представление юбиляра. Низкий поклон Андрею Расторгуеву!
Теперь, дорогой Вячеслав, совсем уже о тебе как о литературном критике. Моё глубокое убеждение, что РУССКИМ КРИТИКОМ может быть только человек православный хотя бы инстинктивно, понимающий как наш народ стал таким, ни на кого не похожим, русским народом. Больше тысячи лет в десятках поколений наших предков мы усваивали нравственные и духовные Законы своей Веры. И даже будучи почти стопроцентно отлучёнными от неё в ХХ веке, через предков и русскую литературу ХIХ века сохранили эти ценности, вошедшие в нашу родовую память. Если в тебе нет этой памяти, ты уже "человек Мира", но везде чужой. Дорогой Вячеслав, я убеждена: в тебе ярко выраженный русский, данный Богом, Ключ русской души и русской мысли. .А с этим ключом ты понятен каждому русскому человеку, читателю или просто собеседнику. Будучи исследователем творчества каждого из интересных тебе авторов, ты нужен и этому автору, и его аудитории. Лично моё эгоистическое авторское счастье в том, что в июльском номере "Нашего своременника за 2013 год вышла в связи с моим юбилеем твоя статья о моих стихах. Не каждому из поэтов выпадает это счастье-- услыхать мнение человека, чей талант и профессионализм тобой принят, познакомиться с мнением этого человека лично о тебе.Мне эта радость выпала. Не думай, что я читала не пристрастно твою статью. Но в результате наши представления о русском человеке совпали во всём. Ты был всё тем же Вячеславом Лютым, точным и,как всегда, ярким в слове. Но я убедилась окончательно, что в творчестве можно только жить, а не участвовать. Ты живёшь своим назначением. Я тоже. Благодарю тебя, теперь уже на всю страну!За этот труд души, которого ты не пожалел, чтоб разобраться в итогах моего существования в русской литературе. Это случилось при жизни, а не после неё, как почти всегда бывает в судьбе русских поэтов. Мне хватило твоего мнения , чтобы порадоваться: этим заниматься стоило. Конечно, и без твоей статьи я не бросила бы писать. Но когда есть с кем пасоваться,-- это гораздо продуктивнее и необходимей. Бог в помощь, дорогой Русский Мыслитель! Многая Лета и многая Открытия!Надежда Мирошниченко P.S. А в качестве дополнения к благодарности могу сказать: потрясена, что твой День рождения 1 июля. А мой 3. Но между нами 11 лет. Тебе 70. Мне через день-81. Дарю тебе радость первопроходца. Следующие 11 лет будут только интересней и глубже! Не верь датам. Верь своему Русскому сердцу. Я это проверила практически. Бог в помощь! Спасибо за материал о Светлане Сырневой. Перечитала его с большим вниманием и удовольствием.Мы со Светой большие друзья. Скоро поеду к ней в гости. И Валерий Михайлов туду приедет. Мы все большие друзья уже много лет.

Григорий Блехман 1.07.24 17:40
Вячеслав Лютый давно уже является одним из лучших современных литературных критиков. Его пример наглядно показывает, что жанр критики является таким же искусством, как и жанры поэзии, прозы, драматургии, перевода... А может быть, и чем-то бОльшим, потому что раскрыыть духовные глубины анализируемого произведения, его образов, художественных приёмов, нередко в ассоциативном плане дано далеко не каждому.
Тут требуется особый дар, которым в любые времена природа наделяет лишь единицы. В наше время он абсолютно очевиден у Вячеслава Лютого.

Дорогой Слава, спасибо тебе что уже много лет вносишь неоценимый вклад в обогащение русской литературы глубиной философской мысли.
С Юбилеем тебя.
Дай Бог тебе, Римме и остальным твоим близким самого доброго.

Отдельное спасибо Андрею Расторгуеву за меткий всесторонний анализ творчества Вячеслава Лютого. Такой анализ тоже далеко не каждому по силам.
Андрей Расторгуев 1.07.24 16:35
Валерий Анатольевич, что скажет мой однофамилец, не знаю, а от меня спасибо за спасибо!)))
Валерий Латынин 1.07.24 14:49
Не знаю, насколько образ Вячеслава Лютого соответствует образу монаха-протестанта, для меня он всегда ассоциировался с образом потомка "верных запорожцев", лютых (самоотверженных) защитников Отечества и веры православной. Таковым он по сути и является в нынешней русской литературе, переживающей новое нашествие манкуртов, эрликов и бесполых низвергателей духовных крепей и вечных ценностей. И ему удаётся успешно противостоять всей этой камарилье. Любо, Вячеслав! Николаю Расторгуеву спасибо за глубокий анализ творчества собрата. С пожеланием многих благих и деятельных лет юбиляру, Валерий Латынин.
Андрей Смолин 1.07.24 13:44
Нынче Вячеслав Лютый видится огромным айсбергом в русской критике. Именно - русской. Никого не вижу рядом, хотя - помоложе - есть достойные имена. Русская критика - это русский дух, утверждение его хотя бы в среде литераторов. Это тоже важно, ибо это ориентиры или вехи в литературном процессе. Пусть всё так и будет дальше!
Геннадий САЗОНОВ 1.07.24 11:39
Лично от себя и от имени Вологодских писателей сердечно поздравляю,
дорогой Вячеслав Дмитриевич, с юбилеем. Вы не раз бывали в Вологде, и всегда это было событием в литературной жизни вологжан, читателей. Самобытность Вашего таланта очевидна, и замечательно, что она служит укреплению русской литературы в столь непростые времена.
Когда душа молода, то годы не в счёт.
Желаю новых книг, крепости духа и многая лета.
Андрей Расторгуев 1.07.24 07:26
Спасибо, Владимир Петрович!
Владимир Скиф 1.07.24 06:51
Дорогой Слава!
1 июля у меня начался отпуск и я уехал на Байкал, а у тебя 1 июля случился День рождения -- ЮБИЛЕЙ! Байкал плеснул мне в окно и разбудил. Остальное в стихах:

Пришёл июль. Земля согрета.
С утра волнуется Байкал.
В нём столько жизни, столько света,
Он место в космосе искал!

И вот нашёл, разволновался,
И прямо -- к дому моему:
-- Проснись, поэт! Образовался
Сегодня праздник по уму!

Плыви по жизни! Будь свободней!
Вина хорошего налей!
У Славы Лютого сегодня
Такой прекрасный Юбилей!

Сибирской чести не уронишь,
Коль будешь даже пьян с утра...
...Вон видишь, вышел весь Воронеж
И крикнул Лютому: -- Ура!

Обнимаю!
Твой Владимир СКИФ

Андрею Расторгуеву отдельное спасибо и мои поздравления за вдумчивую, цельную, смелую и очень нужную статью!




Николай ПЕРЕЯСЛОВ 1.07.24 01:12
Вячеслав Дмитриевич, с юбилеем тебя! 70 лет - это замечательная вершина, с которой становится видно многое из того, что ускользало из зрения раньше. Ты один из немногих критиков, творчество которых не просто оставляет свой след в литературе, а раздвигает горизонты искусства, вдыхая в него живое слово. Успехов тебе в литературе и всего самого наилучшего!
С уважением -
Николай ПЕРЕЯСЛОВ.
Анатолий Аврутин 30.06.24 22:35
Дорогой Слава, удачно "поймал" тебя по телефону, чтобы поздравить лично, а сейчас пользуюсь возможностью присоединиться к тем, кто делает это через сайт. Ты бесспорно самый яркий, самый истинный литературный критик на Русских просторах. Счастлив с тобой дружить, читать твои статьи,а иногда даже оказываться их героем. Здравия на долгие годы, звонкого пера и такой же неукротимой и духа!
Виктор Бараков 30.06.24 20:21
Поздравляю замечательного русского критика Вячеслава Дмитриевича Лютого с юбилеем! Желаю душевных сил и духовных прозрений! Обзор отличный и оценка его творчества верная: "Хотя, продолжает критик, уже в СМИ произносятся широко прежде немыслимые слова «патриотизм», «Родина» и «русский народ», на деле «либеральный шабаш продолжается... " Увы...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА