От автора 12.08.20 09:22
Отдельная благодарность - "ангелам" сайта "Российский писатель"!
От автора 11.08.20 23:11
Сердечная благодарность Татьяне Ворониной, Григорию Блехману, Анатолию Головкину и Ларисе Егоршиной за отклики, за интерес к повести. Спасибо!
Анатолий Головкин 8.08.20 13:39
В марте 2020 года, в начале пандемии коронавируса, на страницах литературных газет я увидал бурную дискуссию по поводу отношений между руководством Союза писателей России и редакцией «Литературной России». Своими комментариями в двух газетах я попытался как-то смягчить эти отношения, наивно полагая, что другие авторы тоже озабочены будущим писательского сообщества. Но большинство авторов, используя комментарии, занимаются пиаром, саморекламой или обижаются на отношения к ним со стороны властных структур, вместо обсуждения конкретных тем.
Читая комментарии авторов, я взял что-то полезного для себя, в то же время понял «гнилость» части писателей, которая не желает добра стране, а хочет каких-то революций, переворотов, смены власти, пытаясь изнутри страны подорвать устои государственности.
Сейчас, после спада пандемии коронавируса, открываются библиотеки, архивы, поэтому пора возвращаться к книгам. В связи с этим я прекращаю направлять свои комментарии в газеты «Российский писатель» и «Литературную Россию». Спасибо писателям и читателям, что терпели мои комментарии и отзывались на них.
Лариса Егоршина 4.08.20 10:28
В ГОРНИЦЕ ОГОНЕК
(отрывок)

Добрых надежд знамение,
греет ладонь диплом,
к лаврам, вперед движение,
пишется! но о чем?

Поезд, люди, крушение!
Мыслью куда проник?
Скорости вне терпения,
рельсы ведут в тупик?

Может такое случиться?
Рухнет народов дом?
Встанут штыки у границы,
и разразится гром.

Мирного времени войны,
в зное чужих небес.
Площадь. Аллея героев.
Вечный огонь и Крест.

Буйство цветных революций,
кризис – худой карман,
митинги, резолюции,
рябью искрит экран.

Время событья итожит,
верою в Русь живем,
разные все, но похожи:
Родину бережем!
Григорий Блехман 1.08.20 11:53
В связи с нашей беседой, Анатолий, вспомнил слова К.М. Симонова, который всю свою послевоенную жизнь работал над письмами и дневниками фронтовиков. Когда один из журналистов спросил его - зачем, ведь о войне уже столько написано, сказано, поставлено фильмов..., он ответил, что воспоминаний о любом крупном событии лишних не бывает. Потому что и войну каждый из воевавших (на фронте или в тылу) ощутил по-своему, и что-то всегда может добавить к общей картине.
Вот и я, читая эту повесть "наших печальных лет", отчётливо вспомнил всё, что происходило в стране, и мне понравился тот хроникальный стиль, какой выбрал Николай Устюжанин, потому что такой стиль позволяет написать с ненавязчивой убедительностью.

Что до Вашего оптимизма в происходящем ныне, то, конечно, очень бы хотелось, чтобы было именно так.
Но я не вижу повода для такой надежны, поскольку система прогнила и развратилась настолько, что эти "кадры", которые по словам Сталина "решают всё" - и они у него решали в интересах народа - ныне совсем другие, поэтому и решают в прямо противоположном направлении, чем это было в Советском Союзе, когда и слово писателя и журналиста было в обществе не несколько порядков более значимо чем ныне..
Особенно при Сталине всё это было на высшем уровне, что моему поколению, к счастью, довелось застать и испытать.
А Вам, Анатолий, спасибо за продолжение беседы.
Ну и мои Вам пожелания остаются неизменны.
Анатолий Головкин 1.08.20 10:58
Спасибо за добрые слова, Григорий Исаакович! Согласитесь, что автор статьи поднял здесь неподъемную тему. Я по натуре оптимист, и у меня создается впечатление, что созданная порочная система меняется мелкими шагами: введение прогрессивного налога, борьба с коррупцией, контроль над доходами, исключение двойного гражданства у политиков и государственных служащих и другие шаги. В тоже время журналисты и приближенные подхалимы на наших глазах создают культ личности из правителей страны и руководителей регионов. Сейчас у нас слово ценится выше дела, поэтому полагаю, что в "пятую колонну" входили и входят мало умеющие что-то делать журналисты, блогеры, часть писателей, быстро ориентирующиеся в ситуации и кормящиеся за счет недругов нашей страны. А может я ошибаюсь? Большинство же писателей и журналистов сейчас в нашей стране не в почете.
Григорий Блехман 31.07.20 21:54
Прошу прощения за опечатку: ХрущёвЕ
Григорий Блехман 31.07.20 21:53
Анатолию Головкину.

Согласен с Вами - "поскольку рыба гниёт с головы", то и распад Советского Союза начался с разложения верхушки КПСС, при трусливом и бездарном на позиции главы государства Хрущёва.
Это могла прекратиться при Брежневе, но, к сожалению, он после успешной первой брежневской, а вообще, восьмой пятилетке Леонид Ильич заболел, и уже не мог управлять страной, что и привело сначала к горбачёвщине, а потом и к тому, к чему в конечном счёте мы сегодня пришли.
Ведь мы с Вами помним как и взамен чего пришёл на позицию главы страны нынешний президент.
Одно лишь создание ельцин-центра - мемориала памяти государственного преступника - красноречивый показатель верности нынешнего курса тому вектору, что был взят при этом преступнике.
Поэтому, Вы абсолютно правы, что каждый из нас должен делать на своём месте всё, от него зависящее, для возрождения Отечества.
Но его возрождение возможно лишь тогда, когда произойдёт смена той порочной системы, что воцарилась у нас с начала 90-х.
А то, что публикуют Ваши комментарии, мне нравится.
С Вами есть, о чём поговорить.
Дай Вам Бог здоровья и новых произведений.
Анатолий Головкин 31.07.20 19:06
Советский Союз начал распадаться из-за "гнилости" КПСС, как единственной правящей партии, и предательства ее верхушки с 1985 года. Укрепление страны началось с 2000-х лет - это далеко разные периоды нашей истории. Действительно, сейчас сложилась ситуация, когда Тверь, как и другие регионы зависят от Москвы, а Москва - от кучки "этих мерзавцев", часть которых устраивают нашу жизнь из-за границы. Но для улучшения жизни надо ведь каждому совершать конкретные полезные дела, занимаясь "литературным творчеством" в свободное от них время. Противоречий в моих размышлениях нет, за свою жизнь я немало сделал для своей страны, а после выхода на пенсию осталось лишь писать книги для своего малого народа - тверских карел. Спасибо, что еще публикают мои комментарии.
Григорий Блехман 31.07.20 17:06
Анатолию Головкину.

А то, что в результате этих "усилий для укрепления в единое целое нашего государства" распался великий Советский Союз, и мы, ценой многочисленных жертв ни в чём неповинных людей, пришли к самому уродливому социальному устройству - современной России - это не является противоречием в Ваших размышлениях?
Я существенно старше Николая - рождён и во многом сформирован ещё при Сталине, - и всё, о чём он написал, ощутил в полной мере.
И мне очень горько и стыдно, что мы отдали этим мерзавцам такую страну, не разглядев вовремя планы этой "пятой колонны".
Анатолий Головкин 31.07.20 16:35
Еще живы миллионы очевидцев событий, о которых пишет автор. Кроме тех, в основном негативных фактов, сообщенных автором, они знают, сколько усилий было потрачено для укрепления в единое целое нашего государства, которое его недруги и местные князьки уже были готовы расчленить на Дальневосточную, Сибирскую, Уральскую и другие республики. Сколько сил надо было потратить, выводя страну из нищеты и хаоса, начавшихся с 1985 года. Так что взгляд автора - это взгляд с местной колокольни, которая не такая уж высокая.
Татьяна Воронина 31.07.20 10:43
Добавлю для полноты картины.

Они таки своего добились! Россия растерзанная под ними.
Семибанкирщина празднует победу в 1996-м
https://www.youtube.com/watch?v=3-smE5DJUQ4
Григорий Блехман 30.07.20 22:36
Прекрасный экскурс в почти уже тридцатилетнюю нашу новейшую историю, который особенно грустен для человека выросшего и сформированного в Советском Союзе, потому что отчётливо показывает, что мы так преступно отдали шайке преступников "пятой колонны", которая и посей день паразитирует на том, что по праву принадлежит всему народу.
Отлично - абсолютно ненавязчиво написал, Николай, эту хронику нашего падения в воровскую пропасть.
Татьяна Воронина 30.07.20 20:03
Необычное краткое изложение новейшей истории. Невероятная сага! Молодые читатели тихо фигеют и думают, как же они жили в таком аду? А это была не жизнь, а выживание. Спасибо кагалу!
Татьяна Воронина 30.07.20 19:10
"Только один канал пытался противостоять бурному и дурно пахнущему потоку – канал Верховного Совета."

Нет, был ещё один канал "Подмосковное ТВ". Там выходили передачи "Русский дом". Главный редактор и ведущий — Александр Николаевич Крутов, политический обозреватель Николай Сергеевич Леонов. Мы смотрели все передачи и читали одноименный журнал. Пожалуй, это был единственный источник русской правды в 90-е.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА