Владимир Плотников 31.08.20 14:45
До чего же женщины проницательны и наблюдательны!!!
.... Уважаемая Екатерина Пионт четко разглядела смысловую отправку (признаюсь по секрету) охотничьего фрагмента, где Иван Грозный бьет посохом старого ловчего Ивана Ивановича и защищающего его Годунова.

Версия об убийстве Иваном Васильевичем (ВНИМАНИЕ!) Ивана Ивановича целиком сконструирована злейшим врагом Паавославия иезуитом Поссевино (возможно с подачи Бельсикх).

И это моя вариация того, как не знающий русский язык Поссевино мог, услышав звон, переиначить удар по некоему ловчему Ивану Ивановичу (с защитой его Годуновым) в версию об убийстве уже царем уже Ивана Ивановича (царевича - сына Грозного царя).

Главное-то в чем? - в дни якобы "убийства" Оба Ивана - отец и сын - физически не могли встретиться. Царевича не было на Москве. ОН выполнял задание отца далеко за пределами Кремля.

К сожалению, либерально доверчивый гений Репина утвердил эту халтурную байку в качестве едва ли не главного (для потомков) преступления Грозного. Ведь его сын Иван был выдающимся человеком, унаследовавший гениальные качества отца. И его смерть была национальной трагедий, прежде всего, для его отца и всей Руси.

Спасибо еще раз за Ваше понимание не только литературного смысла моей работы!
Екатерина Пионт 28.08.20 15:39

"Потом хрипы-кряки разом стихли. Лишь затяжной привольный хлёст размётывал скрутки пара, будто оторванные клочья библейской
бороды..."
И так на протяжении всей главы "привольный хлёст" Владимира Плотникова, "размётывает скрутки" слов его, и даже бывает - неслыханных, являя нам тяжёлое, суровое время могучего Ивана Грозного... Только подумать: 51 год правления Русью!

Часто гениальные произведения искусства имеют такую сокрушительную художественную силу, что действительность уходит
в тень надолго, а то и навсегда. Как, например, "Моцарт и Сальери" Пушкина, хотя уже и Миланский суд оправдал композитора, а мнение живёт.
Так и шедевр великого Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына" воспитал немало поколений ненавистников этой грандиозной личности... Хотя историки уже пришли к единому мнению, что не было убийства. Но спросите любого школьника, кто такой Иван Грозный,
выпалят, если о нём слышали: "Который сына убил?!"
И, конечно же, исторические романы нам необходимы, приходит время, когда человеку хочется глубже погрузиться в историю родной земли, узнать о ней всю правду.

Да, язык у Владимира Плотникова непростой - и этим интересен. Как и всё, что он делает.
Что ж, будем ждать, Владимир, Вашего романа "МОСКОВИТ И ЯЗОВИТ" полностью, успехов Вам!
А за эту увлекательную главу спасибо.
Владимир Плотников 27.08.20 18:31
С искренней благодарностью обращаюсь к дорогим друзьям и коллегам за их поддержку!

В первую голову выражаю признательность нашим замечательным Редакторам. Я давно послал эту подборку, они же, несмотря на огромную занятость и немыслимый разброс сотен авторов и материалов по самым разным поводам и датам, не запамятовали - поставили точно в кон! Дорого яичко к праздничку!

Уважаемая Надежда Мирошниченко, конечно, смущает зашкаливающим уровнем своих оценок моего скромного творчества. Такое признание столь мощного Мастера Слова дорогого стоит, буду стараться соответствовать.

Вполне уместна - в тему - и стихотворная аккумуляция, как набор ярких слайдов по коренным узелкам великой эпохи - от Ларисы Егоршиной.

Эпический по стилю отзыв нашего подлинного эпика Василия Воронова - дисциплинирует и обязывает автора к еще большему! Тем более, его проза мне крайне близка - от живого юмора, строго индивидуальной прорисовки каждого характера, чудного ритмического слога до переплетения всех жанров в выпукло-сверкающем повествовании. К такому гималайскому уровню можно только радостно стремиться! Но не подражать - просто стремиться.

Всегда удивляет своей точностью со-понимания авторского слова и замысла наш прекрасный аналитик и, одновременно, тончайший поэт Григорий Блехман, дающий не обремененный длиннотами и пустотами срез главного - Сути...

Лаконичное пятисловие блестящего прозаика МИхаила Попова - это как штамп со знаком качества. Еще один повод для автора - стараться, стараться и стараться.

Еще раз всем огромное Спаси Бог!

Что же до вопроса уважаемого Николая....

... Тут следующая закавыка...

Первые два тома книги (после их печати в пяти номерах журнала "Русское эхо" за 2014, 2015 годы) я опубликовал мизерным тиражом, но с шикарными картами событий и иллюстрациями в 2016 году за свой счет. Хотел всего лишь, чтоб успела прочитать мама. Увы, 1 том вышел на ее 9 дней.

Работа над 3 томом затянулась, хотя полтора десятка глав есть уже. Кто виноват - время (вернее, отсутствие его свободной составляющей), обстоятельства и, кончено, сам автор. Поэтому буду пытаться все-таки как можно скорее завершить.

Надежда Мирошниченко права. В этом году областным Минкультом был возрожден у нас в регионе конкурс "Народная библиотека Самарской губернии", в его жюри, помимо писателей, включили профессоров филологии и историков. Так вот там, как ни странно (ведь исторический роман, да еще с таким как у меня слогом и объемом - это не попсовое чтиво), 1 том "Московита и язовита" (который я машинально отправил на конкурс без всякого расчета) победил с заметным отрывом.

Пока он, исходя из условий конкурса, по воле Минкульта разошелся по библиотекам области. Я же по просьбе читателей записал две онлайн "лекции". Одна - ответы на вопросы библиотекарей и читателей - и много там как раз о "Московите..." (на 27 минут).

Вторая "лекция" - совершенно неформальный рассказ юным литераторам края о природе худ. творчества. Обе выложены и на сайте Самарской областной научной универсальной библиотеки (СОУНБ), а также кем-то - на фейсбуке, ютюбе, ВК.... Правда, кто-то напутал: и разговор с юными литераторами назвали ответами на вопросы библиотекарей и читателей. Но это уже мелочи.

Если интересно, то достаточно набрать в поисковике: "Владимир Плотников в проекте «Писатель online»", - и записи видео появятся на всех названных ресурсах, кроме СОУНБ, где надо искать отдельно, но именно там оригинал записи.

Думаю, Николай, только после завершения 3 тома (надеюсь, крайнего) можно будет уже помечтать о распространении всего романа достойным тиражом и на более обширной, нежели краевая, географии.

Еще раз низкий поклон всем принимающим участие в судьбе моих писаний. И всем новых неизведанных горизонтов.


Григорий Блехман 26.08.20 12:28
Прошу прощения за машинальную опечатку: ;"...не акцентровал вниманиЯ..."
Григорий Блехман 26.08.20 12:23
Владимир Плотников наделён редким даром видеть корневые исторические взаимосвязи, оттого и любое его произведение выходит далеко за рамки поведанного, обретая, на мой взгляд, максимальную ёмкость сказанного.
Вот и здесь, повествуя вроде бы об определённом историческом периоде, мы ведь многое прочитываем и о наших днях, потому что глубинная суть человека - а истинный Художник пишет только о ней - из века в век, как показывает история, остаётся неизменной. А остадьное, каким бы ни было интересным, остаётс вторичным.
И только Художнику дано это не просто ощутить, но и передать в своём произведении.
А Владимир Плотников - явно Художник.
Согласен с Надежной Мирошниченко, что этот роман достоин быть включённым в школьные программы России.
И даже больше - его очень полезно читать в любом возрасте, потому что каждый возраст даёт возможность в настоящем произведении открывать для себя что-то новое, на чём не акцентировал внимание при предшествующем чтении.
Браво, Владимир Иванович.
Василий Воронов 26.08.20 06:09
Синтаксис исторической прозы Плотникова дивно близок к письмам Грозного Курбскому. Та же корневая сущность и экспрессия глагола, точность краски, сила и накал речи, ломовой образ. Живые, гремящие каменья слов. Рык и ор огнедышащий.
Конечно, читать Плотникова нелегко. Да он и не ставил задачей легкое чтиво. Исторической беллетристики в отечественной литературе пруд пруди. Но с годами как-то к суровой прозе клонит. Ближе к первоисточнику. Свежее и чище.Оздоравливает, отрезвляет. Криницы и родники нынче редкость. Проза Плотникова натуральна, живородяща. Берегите природу!
Василий Воронов
Лариса Егоршина 25.08.20 21:56
КОРНИ
1
Грозный царь, средневековье,
след Тартарии далек,
Русь, искупленная кровью,
движет силы на Восток.

Войско русское в Казани,
Волга - матушка река,
за твоим пределом Камень
и дружина Ермака.

Дуб зеленый, лукоморье,
богатырь смолистый кедр,
ледники, тайга, предгорья,
открывайте кладезь недр.

Самоцветы и алмазы,
россыпь золота, хрусталь,
пласт солей, руды запасы
и закалки русской сталь.

Степи, пастбища свобода,
заходи, живи, черпай
и на ниве плодородной
делом Богу угождай.
Михаил Попов (Архангельск) 25.08.20 18:28
Густо замешано, Владимир. Прочёл, не отрываясь.
Надежда 25.08.20 18:02
Трудно найти прозаику более одиозную тему для своего творчества, чем эпоха Ивана Грозного.Едва ли одна десятая населения России и сегодня знает, как велик и бессмертен этот царь в истории России и Государства Российского, предпочитая верить сплетням, слухам и анекдотам о нём.Заболтали, запачкали, затенили это одно из главных державных имен русского народа -- Иван Грозный, сделав его пугалом и посмешищем для большинства жителей России, не говоря уже о ближнем и дальнем Зарубежье. Именно с чтения глав романа "МОСКОВИТ И ЯЗОВИТ" начался мой интерес к новому для меня имени на сайте-- ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ. Темперамент и знание материала, художественность мышления и умение видеть сверху всю Историю России, органично вписывая в неё выбранный период, изобилующий яркими картинами
политической и бытовой жизни Отечества, живописуя его и словно вставляя в рамку любви к нашей Родине... Владимир Плотников взялся за национальный труд исправления искажений, допущенных и врагами России, и нами самими, оторванными от наших истоков. В Самаре уже оценили труд своего земляка, издав его уникальный роман. Дело за Россией -- воспользоваться уже существующим Трудом для просвещения, в первую очередь, молодого поколения нашей Родины, включив этот роман в школьные программы России. Бог в помощь, дерзновенный и талантливый Владимир Плотников! Многая лета и многая Вдохновения! Надежда Мирошниченко
P.S.Низкий поклон обоим Дорошенкам за публикацию глав этого романа на "Р.П."
Николай 25.08.20 17:17
Владимир, главы -- это хорошо, когда же уникальный роман будет полным представлен? Есть ли где более полные публикации?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА