Григорий Самолов 9.07.25 14:25
Друзья, может это и есть вопрос вопросов:
В чём же ты, Духовность? Духовность! Совершенно очевидно, что это понятие не от религий (религия нам не даёт ни одной полезной идеи). Если ОНА существует, то только светская, человеческая!
Рассуждаем: центр всего бескрайнего космоса, его украшение, его смысл – Человек! Но кто же дарит жизнь этому человеку, кто определяет вектор его поведения и направления его жизни, если это явно не боги (на планетах им тесно, унизительно, а в открытом космосе холодно, темно, мертво, пустынно)? Если Человек это чудо, то жизнь человеку, наверно, дарит тот, кто сам является «Чудо из Чудес», это, конечно же, Женщина! Это она соединяет два рода в один объект, она вдохновитель мужа (сначала прельстительница!), хранительница Очага, воспитатель детей (новых, сверхразумных повелителей-архитекторов вечно живого и клокочущего Космоса!).
От неё – все смыслы: это она вызывает восторг всего живого на Земле, не только речь её, глаза, характер, но лик (лицо), руки, волосы (причёска), тело, каждая часть лица, каждый пальчик – всё это вдохновение!
Вопрос: но что же вдохновляет саму Женщину? Неужели только дети?
Серые, ущербные представители другого пола (Ньютон, Эйнштейн) не смотрят на женщину, не замечают её спасительных, созидающих, благотворных качеств!? Они явные зомби?
Духовность – это гармоничное сосуществование мужчины рядом с Женщиной и непрестанная работа над привлечением внимания к себе (к своим необыкновенным, востребованным качествам), над отвлечением этого БОЖЕСТВА от тяжёлых мыслей, от грубой работы, а только к различным забавам, интеллектуальным играм, созданием семейной атмосферы. Воинственный 21 век не позволяет женщине раскрыться, не позволяет женщине занять центральное место в едином обществе!? Сегодня – ответственный момент, нужно срочно и всем Начать Разговор в СМИ на эту тему и предоставить слово женщинам с готовым мироощущением, но не дамам в парламентах (это настоящие, отчаянные солдаты политической армии (партии), у которых особенные задачи!?).
Талисман! И придумать другую духовность, если она существует, невозможно! Хочется чем-то возразить, поспорить, и нечем.
Есть где-то определение, его придумал целый коллектив, где русские гении так объясняют Духовность: «Светская (другой не существует), человеческая. Духовность – это овладение достаточными (доступными) посильными знаниями человека, который развиваясь, передает свои знания каждому нуждающемуся и заботится о каждом гражданине. Безвозмездно передает гражданам своей страны и всей планеты, борясь за свободу, комфорт, счастье каждого человека планеты. Он не враждует с властью, но всегда замечает все ошибки чиновников и смело о них говорит.».
Духовность – это искренняя преданность (на уровне сознания ( осознанности ) и реальных дел) самым высоким идеалам человеческого существования.
Духовность – это внутренняя мотивированная работа развитого человека на то, чтобы сделать людям полезное!
Духовность – высший уровень личностного развития человека, связанного с ориентацией на высокие жизненные ценности: истину, добро, красоту! Г. Самолов: Можно проще: жить, прожить жизнь, на пользу человеку и человечеству никому никогда не принося вреда. Душевность – это отношение к собеседнику, и качество человека.
Шелегову 28.10.20 08:26
Господин Шелегов. Ну когда же вы выйдете из своего прошлого! Поверьте, оно было у каждого, но только вы из комментария в комментарий попрекаете всех, будто все, кроме вас, не чтят свою молодость. Оскомина уже. А подпись про членство в СПР - это как раз отмежевание от десятка других союзов. Это гордость, это принадлежность к профессионалам. А вы все блох ищите. Да, во времена "Шлемоносцев" был один Союз. Но именно ваше поколение не удержало страну и единый союз. Ваше!!! И не говорите, что вы были далеко в Камске и это не от вас зависело. Именно от таких, как вы, стоящих всегда в сторонке... Другие болеют и переживают за случившееся, а вы лишь попрекаете, как будто святоша
Валерий Шелегов 11.10.20 09:26
ФОТО НА ПАМЯТЬ
Мысли о «членах СПР»
Становится стыдно, когда вижу в интернете фото, на котором счастливые люди с "дипломами" и "грамотами" в руках. Или вручают писателю "членский билет", как красные революционные шаровары за боевые заслуги. Я уже старый человек. Близко ознакомился с жизнью моих современников-писателей впервые в 1982-м году. В Магадане - на третьем Всероссийском семинаре молодых литераторов народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Куда я приехал на попутках по Колымской трассе с Индигирки. Не званным пришел к руководству Всероссийского семинара. Сергей Артомонович Лыкошин, прочитав мои черновики, принял меня сердечно, как равного. С тех лет и храню трепетное отношение к профессии литератора. Уважение к профессии. Любовь к русской литературе возникла в школьные годы. Храню почтение к русским классикам. Увы, все мы смертные. За минувшие 38 лет вымерло поколение советских литераторов, чьи имена прославили Союз писателей СССР. Нынче, из моего поколения выжило большинство "членов", - кто жил "без печали и гнева". Они, прожив жизнь, так ничего и не создали, довольствуясь у себя дома скромной славой "районного поэта", пользуясь уважением "члена". Как-то сложно представить мне, Людмилу Щипахину, которая уточняет под стихами, что она "член Союза писателей". С 80-х годов знаю и люблю стихи Людмилы Щипахиной из публикаций в журнале "Наш Современник". На Индигирку выписывал журнал. Или уточнение к "Усвятским шлемоносцам", что Евгений Иванович Носов, "член Союза писателей СССР". Абсурд. Сегодня любые "корочки" продают на блошиных рынках рядом с фальшивыми "древними" монетами. Мошенников - что гнуса в летнем саду. В центре Канска, на крестьянском рынке покупаю на рынке помидоры. Женщина всматривается, спрашивает: "Вы - писатель Шелегов! По бороде на фото вас узнала. В "Красноярской газете читала ваши рассказы". И не важно читателю, "член" перед ней, или без "члена" автор. Такие вот мысли, товарищи "члены".

Илья Ануфриев 5.10.20 20:57
Дети подземелья!
С книжных страниц на них сочится зарубежная ядовитая слюна "чужих",
свисают мутные капли современной "отечественной словесности"...
Светлана Молчанова 5.10.20 15:43
Ирина, дорогая! Поздравляю с присуждением прекрасной премии!
Рада, что Вы продолжаете писательский путь, не теряя своих твердых убеждений.
Надеюсь, что прочту и Ваши аналитические романы.
Литературный институт может и должен Вами гордиться.

С добрыми пожеланиями, Светлана Владимировна Молчанова
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА