Надежда 18.11.20 03:00
С наслаждением прочла талантливые миниатюры Сергея Багрова.Мое творческое убеждение. что жизнь сильнее литературы. Надо только увидеть эти точки силы, да ещё и слова найти, равные увиденному. Дорогой Сергей Петрович, вам это дано с излишком. Разве можно забыть радость этой молодой жены в её мгновенном счастье. Точнее, в счастье хотя бы на мгновение. Ведь неизвестно, может, в эту минуту её муж уже ранен или убит. Как же испытывались сердца женщин этим ожиданием ответа почтальона между Жив и Убит? Каким мастером надо быть, чтоб в обыкновенной бытовой солнечной картинке нарисовать Великое Ожидание женщины-солдатки. И это соучастие в её радости ребятишек. Тут ни о каком воспитании нравственности говорить не приходится. Все герои пронизаны этой общей радостью. Да и все рассказы - об общем и главном!
Но остановлюсь ещё только на одной миниатюре. Точнее, только на одном слове. И, скорее всего, в русской России меня просто не поймут. На рассказе "На Ледянке".
"Декабрь 1941 года. Русские девушки, ох, и выносливы!"
В этой фразе нет ничего необычно. Кроме одного. В любой национальной республике чуть напрягутся и вам сразу скажут: и чувашские женщины тоже выносливы.И татарские... и коми...Это из той серии, что войну выиграли все народы России. И эта правда. Но все народы теперь и поднимают на щит имена своих соплеменников. А русским. вроде, нескромно как-то говорить о себе.Что там тост Сталина за русский народ! И так, мол, ясно. А ведь не ясно. Например в Сыктывкаре нет ни одного ансамбля русской песни. Есть ансамбли большинства остальных народов, проживающих на Коми земле с их национальными именами, не буду перечислять. Их очень много.Это при том, что 53 процента жителей республики составляют русские люди. И когда я добилась создания ансамбля русской песни, его назвали красиво--"Северная околица". Но слово р у с с к и й потихоньку ушло с рекламы, уступив место просто н а р о д н о м у.
В то же время коми нывка (девушка), коми зон(парень), коми кыв(язык), Коми му(земля)самые активные слова и в бытовом, и в литературном словаре коми народа.И в рекламе республики. И это нормально. Так же, как высокопрофессиональные и успешные солисты "Северной околицы" почти все коми по национальности. Но в нашем, пока нормальном национальном образовании, никому и в голову не приходит этому удивляться. А я вот наоборот удивляюсь настойчивой попытке в целой России уговорить русских подменить своё родовое имя на -- российский народ. Российский народ тоже есть. И русский народ входит в него как основа, вокруг которой сохраняются все остальные народы.Но это надо как-то узаконить. Ведь отсутствии места русского народа на карте России, поделив Отечество на национальные образования, поначалу казалось что сути, это, вроде, не изменило. Ан нет. Потихоньку меняется. Я даже удивилась, как споткнулась об эту фразу Сергея Багрова. Точнее удивилась, как меня обрадовали эти "русские девушки". Да, я тоже дорожу своим национальным именем. И в республике все знают, что я русская. Может, кому-то это не нравится, но большинство считает это нормальным. И дружу я с замечательной коми женщиной. И она гордится, что она коми. И не чурается, что я русская. Но что с нашей российской политикой? Кто негласно руководит местной властью, что она вынуждена оглядываться на центр, потихоньку выводя слово русский из общенациональной жизни???
Потому творчество Сергея Петровича Багрова - это отнюдь не детская литература. Это просто талантливая русская литература для детей и взрослых. С той только разницей, что с детства не нравоучительно, а пользуясь кодом русского сердца, учит наших детей национальным критериям нравственности и щедрости сердца.Потому неизвестно, вернётся ли когда-нибудь русская школа на свой исторический путь.Вот такие вечерние размышления вызвало у меня творчество талантливого русского национального писателя Сергея Петровича Багрова.И я не удивляюсь, что творчество это вызвало такие теплые отклики замечательного прозаика, живущего на юге России, что важно- на хуторе.Александра Можаева, Виктора Баракова, Людмилы Яцкевич, Екатерины Пионт, Григория Блехмана.И что удивительно, 4 из авторов- замечательные критики. А Геннадий Сазонов, просто, наверное, не знал, что Можаев живёт на далёком хуторе. И, кроме литературы, и пограничья с Украиной, он ведет жизнь русского крестьянина. Так что, может, чего и не успевает прочесть. Дорогой Сергей Петрович, разрешите вас от чистого сердца обнять за ваше служение русской литературе и , в целом, Отечеству! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 17.11.20 17:58
Мне эта серия рассказов-наблюдений и размышлений Сергея Багрова напомнила очень в своё время известные "Камешки на ладони" Владимира Солоухина. Так же неторопливо, взвешенно, мудро. Но у каждого из этих писаелей, естественно, по-своему.
Спасибо, Сергей Петрович.
Вам есть, что сказать, и Вы прекрасно умеете это сделать.
Екатерина Пионт 17.11.20 15:17

Почти все миниатюры о войне, но сколько в них света - предчувствия
победы...
"И ты остаёшься жив, даже если тебя и убьют"... Да! Ведь на самом
деле:

Их когда-то убили.
А они возродились.
А они пережили -
Всех, кто жив был, здоров...

Сколько мудрости, глубокого смысла в Ваших творениях, дорогой Сергей Петрович, в них рассыпано добро, которое бы собирать, да собирать...

А Вы, оказывается, ещё и учились с Николаем Рубцовым, конечно,
у Вас, наверное, есть воспоминания о нём, хочется услышать их от Вас.

Будьте здоровы! И вдохновения Вам на долгие годы!


Людмила Яцкевич 17.11.20 05:07
Сергей Петрович Багров - любимый вологодский писатель для меня.
Душа радуется, когда читаешь его произведения. Сколько в них света, мужественного спокойствия, красоты простого русского слова! Для нашего странного, смутного времени Багров - писатель драгоценный. Он тихо напоминает нам о потерянных многими сокровищах истинной жизни души, о высоком нравственном достоинстве русского писателя.
Геннадию Сазонову 16.11.20 19:02
Нет ничего странного, Геннадий Алексеевич, в том, что мы так мало знаем творчество друг друга. Тиражи выпускаемых книг мизерные, идут лишь на то, чтоб раздарить близким людям. До читателя они не доходят. Спасибо сайту Российского Писателя, благодаря которому давно знаком с Вашими стихами, и вот сегодня открыл для себя замечательного русского писателя Сергея Багрова. С уважением А.Можаев.
Виктор Бараков 16.11.20 17:16
Поздравляю Сергея Петровича с публикацией! Его лирические миниатюры - настоящие стихотворения в прозе!
Геннадий САЗОНОВ 16.11.20 15:18
Странно, что господин А.Можаев "до сего дня не был знаком с творчеством" Сергея Багрова.
Очень странно!
Произведения Сергея Петровича, на сегодняшний день, на мой взгляд, лучшего вологодского прозаика, публиковались во многих журналах - на Севере, Юге, в Сибири,
а в журнале "Берега" была опубликована его повесть о Николае Рубцове, с которым он родился в одном месяце, дружил в юности и молодости.
Странно, что лауреат премии В.Белова не имеет представления о современной вологодской литературе.
В любой другой стране творчество Сергея Петровича Багрова могло бы составить национальную гордость, но только не в современной России. Увы! Но всё же умный читатель, думаю, способен разобраться в потоке "всевозможный гениев" и оценить прекрасного писателя Сергея Петровича Багрова.
Александр Можаев 16.11.20 10:01
К сожалению до сего дня не был знаком с творчеством Сергея Багрова, и нынешняя публикация искренне порадовала меня. В крошечных рассказах Багров сумел зримо показать ушедшую и уже многим неведомую эпоху. Всего несколько штрихов, и встают перед нами, и время, и русские характеры, и томление духа... И конечно же надежда, как без неё...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА