Геннадий САЗОНОВ 21.01.21 11:03
Благодарю, Екатерина, за проникновенный отзыв на мою скромное исследование о "Демоне". Согласен, что это произведение Михаила Юрьевича - гениальное, а постигать всё гениальное не так-то просто, нужен труд ума и души.
Светлого настроения, творческих удач!
Екатерина Пионт 20.01.21 23:43
Уже отправляла давно, но что-то не получилось.
А Лермонтова люблю, вижу Вы всё ещё на месте, а тема о нём волнует...

Спасибо, Геннадий, за Вашу статью, за глубокое погружение
в произведение М.Ю. Лермонтова с Христианской точки зрения.

Достоевский, говоря, о глубинном присутствии Христа в сердце народа,
подчёркивал значение - бессознательного. "Можно многое не сознавать, а лишь чувствовать. Можно очень много знать бессознательно...
Говорят, русский народ плохо знает Евангелие, не знает основных правил веры. Конечно, так, но Христа он знает и носит в сердце своем искони. Оно передается из поколения в поколение..."
Как это верно! Если человек живёт с Богом в сердце, несмотря ни на что..

С детства воображение уносило Лермонтова не только на Кавказ, где он бывал, но и туда, где не ступала его нога, - в Италию, Грецию, Шотландию... - во все страны, континенты, в будущее и прошлое, и туда, где летает печальный Демон:

Как часто силой мысли в краткий час
Я жил века и жизнию иной,
И о земле позабывал...

Его художественная мысль обрела приют в его поразительных произведениях, среди которых и поэма гениальная "Демон".
Природа наделила поэта романтичной, страстной натурой. ..
В 3 года он плакал от песни, которую пела ему мать... и потом на продолжении всей короткой жизни, он пытался её вспомнить...
В 10 лет он впервые полюбил...

Я очень люблю это произведение, не менее, чем "Герой нашего времени".
Ведь "Демона" он посвятил своей любимой, Варваре Лопухиной - В. Л., которую выдали замуж за богатого статского советника Н. Бахметьева...
Когда он услышал об этом - побледнел...
Тамара и Варвара - имена созвучные...

Печальный демон, дух изгнанья
Летал над грешною землёй...
Геннадий САЗОНОВ 24.12.20 14:23
Сердечно благодарю Григория Исааковича Блехмана за понимание и высокую оценку моей скромной работы. Замысел её я вынашивал не один год.
Мнение Нины Бойко, конечно, имеет право на существование, как и мнение любого другого читателя поэмы "Демон". И я рад, что она откликнулась на публикацию.
Душевная благодарность и Николаю Дорошенко.

Петр Бойченко 22.12.20 21:15
Нине Бойко
Хоть и лишь в комментарии, но вы блистательно проанализировали содержание самой загадочной поэмы Лермонтова!
Такое глубокое и убедительное прочтение я встретил впервые!
Спасибо!
от администрации 22.12.20 19:30
От администрации: Призываем прекратить дискуссии, не относящиеся к теме статьи
Евгения Емельянова 22.12.20 17:58
Нине Бойко
Угаданное государством желание Бога - изгнать русских белогвардейцев из
страны?
Угаданное государством желание Бога - раскулачить рукастых и трудолюбивых крестьян, обозвать их кулаками и отправить в Воркуту на всю жизнь?
Какой-то Бог у Вас кровожадный - как Демон.
А сегодня тоже - угадывают желание Бога и истребляют население разными способами?
Нина Бойко 22.12.20 16:46

Евгении Емельяновой.
А знаете что писал о послевоенных годах глубоко верующий поэт Алексей Решетов? " «Никто не жил для себя, не было такой потребности. И не было сомнений друг в друге и в своей Родине. Человеческая жизнь смыслом своим совпадала с государственной обязанностью отвечать за эту жизнь. Это было не насильственное сочетание, это было угаданное государством Божье желание, и оно не тяготило. Пустой живот, а люди счастливы! Потому и умирали не часто». Почему же теперь при обилии церквей и паломников люди мрут как мухи?
Григорий Блехман 22.12.20 16:29
Любой гений по своему мироощущению одновременно и летящий, и земной. Поэтому, заходя в своём внутреннем мировосприятии за те горизонты, за какие дано зайти только гению, он спонтанно чувствует высшую степень взаимосвязи между происходящим в сферах, условно называемых космическими, и сферах земных.
Вот и "Демон" Лермонтова давал, даёт и будет давать в любые врмена обильную пищу для размышлений и ассоциаций.
Причём, уровень этих размышлений и ассоциаций зависит уже от уровня способности каждого из нас проникнуть в эти глубинные взаимосвязи гения.
Мне очень понравился тот ракурс, в каком написал здесь Геннадий Сазонов, поделившись своим ощущением "Демона" на фоне приведённых фактов из жизни поэта, а также, происходящего во времена поэта и вокруг него.
Кратко, просто и в то же время ёмко.
Спасибо, Геннадий Алексеевич, за такие глубокие ассоциации.
Евгения Емельянова 22.12.20 15:51
Вот и Советскую власть без участия Бога придумали Демоны-инородцы. Придумали и вбили в Россию с кровью и грязью. А русский человек без Бога - не жилец.
Надо бы возродить Советскую власть в России - но уже с Христом и Крестом!
нина Бойко 22.12.20 14:47
Вы пишете, что Демон хотел "в качестве «добычи» взять душу Тамары. Да, именно душу как самую большую ценность!" Может быть, но при этом он сам полюбил - впервые! И значит, первоначальный умысел исчез.

Демон Лермонтова жалел о покинутом блаженстве, затем начал сеять зло на земле, но зло не встречало сопротивления, и это ему наскучило.

Ни новых чувств, ни новых сил;
И все, что пред собой он видел,
Он презирал иль ненавидел.

Но вот случилось, что Демон полюбил! Его душе открылось новое, неведомое еще, он почувствовал, что сумеет соединить земное несовершенство с многоцветностью и полнотой мира!
Чудные песни поет он Тамаре; девушка слышит его, видит во сне его образ и глубоко очарована им.

То не был ада дух ужасный,
Порочный мученик — о нет!
Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, — ни мрак, ни свет!..

Испугавшись своего чувства, Тамара упросила отца отвезти ее в монастырь. Но и там чудный образ Демона не покидал ее. Впервые познав любовь, Тамара подпала под ее всё сокрушающую власть. Да и Демон ничего не сумел поделать с собой, –– любовь и ему была неподвластна.

Тоску любви, ее волненье
Постигнул Демон в первый раз;
Он хочет в страхе удалиться...
Его крыло не шевелится!..
И, чудо! из померкших глаз
Слеза тяжелая катится...
...................................................
И входит он, любить готовый,
С душой, открытой для добра,
И мыслит он, что жизни новой
Пришла желанная пора.

Тамара и Демон соединились в любви. Увы, это принесло Тамаре смерть, и когда Демон попытался овладеть ее душой, его опередил посланец рая.
Скорбного в этой поэме нет –– любовь не боится смерти; она победила всё, даже ту пустоту, которой пропитан был Демон до встречи с Тамарой. По мощи звучания, выпуклости, полифонии, космическому окрасу поэму можно сравнить только с Токкатой и фугой ре-минор Баха.

"Демона" прочли тогда многие, но истинной сути не понял никто. Шестнадцатилетним юношей в драме «Люди и страсти» Лермонтов написал: «По какому-то машинальному побуждению я протянул руку –– и услышал насмешливый хохот –– и никто не принял руки моей –– и она обратно упала на сердце».
...И все же к нему протянется долгожданная рука –– это художник Михаил Александрович Врубель, так же как Лермонтов, сгоравший в пламени своего гения. Врубель был одержим той же страстью гармонии мира и невозможностью достичь этой цели. Тема Христа, которой он занимался пять лет, работая в Кирилловской церкви в Киеве, была исчерпана, открылась тема причинности явления Христа народу, то есть тема противоборства. На своей знаменитой картине «Демон сидящий» художник изобразил далекую золотую зарю за колючими скалами. В багрово-сизом небе расцветают чудо кристаллы неведомых цветов. Сражение мглы и сияния, зла и добра отражается в блике зрачка юного титана. Демон сидит, задумавшись. Одинокий, в себе, и некуда приткнуть голову.
И еще один человек протянет руку Михаилу Юрьевичу и одновременно Врубелю –– это Александр Александрович Блок. Он понимал, что образ Демона –– это реальный, несомый с незапамятных времен опыт души, для которой это являлось живым переживанием, а не фантазией. Постоянно пробивавшиеся сквозь житейское сознание воспоминания о прошлых существованиях и встречах, заставляли и Лермонтова, и Врубеля вновь и вновь переписывать своих «Демонов».
Блок говорил, что именно в Лермонтове и Врубеле «наше время воплотилось в самое красивое и самое трагичное, на что оно только было способно...», что Врубель и Лермонтов –– сами падшие прекрасные ангелы, для которых мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением..
И продолжал: «Тех миров, которые видели они, мы еще не видели в целом, и потому удел наш –– одним –– смеяться, другим –– трепетать, произнося бледное слово: ”гений”»
Лермонтов не только видел, но и слышал эти миры: «Какие звуки! они поразили мою душу… кто их произвел… не с неба ли, не из ада ли… нет… но вот опять… опять… Всесильный бог!..»



 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА