Виктор Бараков 30.12.20 07:40
Благодарю редакцию "Российского писателя" за предновогодний подарок, за публикацию, благодарю всех откликнувшихся на неё с болью истерзанного, но живого сердца, и поздравляю с праздником! Да, есть "тайна беззакония", которая в этом году перестала быть тайной, а есть ещё одна:
В чём тайна русской радости?
Нательный крест носить,
И честно, без предвзятости
Не сытости, но святости
У Господа просить.
(Николай Зиновьев)
Валентина Беляева 29.12.20 21:42
Статью прочла с большим интересом и благодарностью. В наше время оказаться на горизонте внимания преподавателя вуза с таким животрепещущим сердцем и большой горящей душой за своё дело и совесть - большое счастье для студента, тем более если он способен это понимать.
Мы живём в трудную, опасную, непредсказуемую и даже уродливую эпоху перерождения нравственных ценностей. Уровень процесса учёбы на всех стадиях сведён не только до невероятно условной отметки "зачёт", он давно уже обрёл лицедейский вид и смысл.
Случайно подслушанный диалог.
Г. Воронеж, вечер, квартира подруги. Торопливо натягивая куртку, её внук - студент-второкурсник Политехнической академии:
-- Пап, пятёрка.
-- Не понял?
-- Чего не понял? Завтра экзамен.
-- Что, настолько оборзели?
-- Настолько.
-- И что, прям так сразу?
-- Ну, кто-то вякнул. Я предупреждал.
-- Это с корпоративом?
-- Ну да.
-- Завтра на тумбочке.
-- Щас надо.
-- Снимешь.
-- Нечего. И некогда.
-- У меня тоже нечего! А я, между прочим, работаю!
Отец ругнулся и вышел вместе с сыном в ночь.
Впадаешь в ступор. Невозможно, противно, пошло? Скажете, бред? Увы. Даже в русском нет слов, которые могли бы соответствовать чувствам от подобной картины.
Это наши с вами реалии демократии и свободы волеизъявления народа, за которые вился чёрный змеевидный дым над Домом Советов в Москве в октябре 93-го...
Я читала ваши размышления с ностальгией. Невозможно, до дикой боли невозможно поверить, что мы живём в такое необратимое время. Какое это страшное слово. И только чувство безысходности заставляет верить в невозможную, эфемерную, лживую, но до чего же красивую истину: "Проходит всё..."
Вы, наверное, понимаете, что у вас есть святой моральный долг: вырастить, взлелеять хотя бы одного преданного наследника и главное - живого.
Спасибо вам великое, Виктор.
Александр Бобров 26.12.20 21:15
Есть живые наблюдения, но жаль, что не сказано, какой вуз, какая кафедра (кого готовят), какой предмет читает. Когда преподаёшь в двух вузах для будущих журналистов и литераторов, например, понимаешь, сколь велика разница в составе и мотивациях. Различаются ещё - бюджетники и на коммерческой основе. А если это будущие учителя - третья ипостась. Раз 100 человек - это ж что-то массовое. В школе телевидения МГУ, например, критик В. Шохина читает современную литературу, и студенты - читают, а мои - вяло нацеленные в журналистику - вообще никого не читают.
Насчёт справедливого замечания Карановой - Путин инициировал поправки в Закон об образовании, которые назвали поправками о патриотическом воспитании, но сам же с министров просвещения, образования, культуры - не спрашивает. Для галочки?
Галина Ястребова 26.12.20 13:30
Хорошо, когда у преподавателя есть силы любить молодёжь такой, какая она есть. Это же просто миссионерство в чистом виде. Божией помощи Вам, Виктор Николаевич.
Анатолий Головкин 26.12.20 12:30
Таковы реалии нашей жизни, которые для молодежи создали старшие поколения. Мы в свое время не хотели работать в колхозе по колено в грязи и навозе, родители нас выталкивали в город. Нынешняя молодежь ставит целью иметь деньги, разбогатеть. Но такой цели можно добиться в денежной Москве или Санкт-Петербурге, другие многие регионы - безденежные. Поэтому молодым людям очень далеко до патриотизма, который для многих даже из более старших поколений стал ругательным словом. Они активно изучают английский язык, изучают западную культуру, чтобы попытаться уехать за границу, попасть работать на совместные предприятия или удачно выйти за богатого бизнесмена или иностранца. В поведении молодежи нет ничего удивительного, нас воспитывала улица, а их - Интернет, который убивает мышление и желание читать книги. Судя по телевизионным передачам и безнравственным сайтам Интернета, нашу власть такое положение устраивает.
Маргарита Каранова 25.12.20 20:16
Избавление от духовного мусора – не менее важная задача, чем работа с бытовыми отходами. НКО загадили страну экскрементами больной психики, и молодежь – объект ее инфицирования. Если бы в 30-е годы у нас была такая «толерантная», инфицированная молодежь, мы бы не выиграли войну.
Война идет и сейчас. Она идет и внутри страны. Перед Отечественной войной Сталин четко сформулировал цель: нужно подготовиться к войне и нужно ее выиграть. И всё делалось для осуществления этой цели. Сейчас такая же обстановка, но власть цель не сформулирована. Да, с громадным запозданием и робкой осторожностью сейчас пытаются нейтрализовать НКО. Но что делать с инфицированной молодежью? Для этого нет никакой программы. Да и вопрос не ставится. А ведь бОльшую ее часть можно перевоспитать, можно… Спасибо Вам, Виктор, Вы что-то предпринимаете на своем поприще. Но можно ли придумать нечто такое, чтобы Ваши усилия были более эффективными?
Татьяна Воронина 25.12.20 15:39
Есть ролик на ютубе с лекцией Татьяны Морозовой о телегонии. Читает лекцию психолог старшеклассникам в г. Чернигове. Хорошая такая лекция, правильная, но вот комментарии попадаются злые. Например, злые комментаторы говорят о том, что старшеклассникам поздно об этом говорить, они уже всё перепробовали... Вот и про ваших первокурсников хочется спросить - а не поздно им пить Боржоми? Я утрирую, чтобы обнажить суть вещей. Однако... И кстати, Виктор Николаевич, интересно было бы показать вашим первокурсникам эту лекцию, и затем попросить их на бумаге изложить своё к этой теме отношение.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА