Александр Бобров 11.01.21 20:27
Так же ликвидировали мой культурно-просветительский фонд "Наша Москва-река", который я с трудом создавал и регистрировал с письмом тогда митрополита Кирилла. А уже через несколько лет заниматься отчётностью и бороться на пустом месте - не было сил... Но книгу "Москва-река от истока до устья" успел выпустить, да и много других полезных дел совершить...Печать только осталась и память.
Сергей Порохов 6.01.21 14:09
Николай Федорович, спасибо за вашу оперативную и вполне аргументированную реакцию на статью.

Конечно же, обозначив свою позицию по проблеме, важной, как оказалось, и для многих других общественных организаций, мы выполним все предложения региональных ФНС и Минюста. Мне лично не хотелось бы стать могильщиком отделения.
Но оказывается наш сайт достаточно популярен и статью перепечатал, как минимум, еще один сайт - Российские ученые социалистической ориентации. https://csruso.ru/nashi-universitety/publicistika/pochemu-burzhuaznoe-gosudarstvo-likvidiruet-leningradskoe-oblastnoe-otdelenie-sojuza-pisatelej-rossii/
Значит, желающих заставить ФНС и другие структуры исполнительной власти выполнять законодательство России, немало. У нас будет поддержка и в дальнейшем. Я обратил внимание к публикации Общественного совета при ФНС. Думаю, там работают нормальные и вменяемые люди.
Хотя не хотелось бы, чтобы дело скатывалось к политическим интригам. Зато я спокоен, что НКО - иностранные агенты не полезут в эту тему. У них все прекрасно - они исправно платят все налоги и сборы, сдают отчетность. Нам постоянно рассказывает, какие НКО-иноагентам создают невыносимые условия, они после этой рекламы чувствуют себя еще лучше. На сайте МИнюста я не обнаружил ни одной закрытой НКО-иноагента! А российские НКО, которым средств на хватает даже на оформление "нулевок", закрываются сотнями.
Это все, конечно же, нетерпимо.
У руководителей закрытых российских НКО есть шанс обратиться в суды с защитой чести и достоинства, деловой репутации. Обращения по этому основанию принимаются без срока давности. Люди доверили руководство общественным объединением, а оно было закрыто по надуманному поводу, основываясь на представлениях чиновников об их правах, вопреки законодательству России.Это разве не повод защищать свои права?

Ассоциацию, конечно же, необходимо подключать к решению проблемы. И это должно стать одним из ее первоочередных дел. Тем более, они также находятся под катком репрессий нового типа, который осуществляют не правоохранительные органы, а ФНС - орган экономического принуждения. Исключено из ЕГРЮЛ немало региональных отделений Союза российских писателей. Исключался и восстановился в реестре Союз писателей Москвы.

Тактика решения проблемы, которая гнетет многие годы меня, да и многих других коллег, должна решаться консолидированно. С привлечением афганцев и интернационалистов, инвалидов и рыбаков, женских и молодежных организаций, которые должны понять, что их ликвидировали по чиновничьему произволу.



Николай ИВАНОВ 5.01.21 20:35
Дорогой Сергей Юрьевич!
Понимая твою озабоченность, недоумение по исполнению законов, зная твою щепетильность, даже въедливость в букву любых предписаний, тем не менее выражу свою позицию:
Практически ровно по такой же причине, о которых ты говоришь, в конце прошлого года была закрыта наша организация в Карачаево-Черкессии. Там тоже всем говорили, что они "не, не, не и не".. Только вот никто ничего не стал слушать! Итог? Ликвидация региональной организации через Минюст. Прервана история организации, писатели в одночасье оказались вне минимального правового поля. Пришлось лететь в Черкесск и теперь уже на уровне руководства республики решается вопрос о новом учредительном съезде писателей, готовятся длительные процедуры учреждения. И усилия для этого местные писатели прилагают сейчас в десятки раз большие, чем если бы руководитель организации просто послала ту же "нулевую" отчетность. Для сведения: центральный аппарат СП России также не ведет предпринимательской деятельности, не получает зарплат, и нам тоже легче всего было бы обрубить концы и "жить спокойно". В подобной ситуации находятся ещё десятки наших региональных организаций, ровно как таких же общественных организаций инвалидов, рыболовов, охотников и т.д. Все в равных условиях...
Но есть железное правило: на руководителе коллектива лежит ответственность за дееспособность и живучесть организации. Сначала необходимо выполнить предписания, а затем добиваться изменений в законодательстве. И никак не наоборот. Можно сто раз доказать, почему нельзя послать отчеты, но лучше один раз их все же послать и затем положить жизнь на доказывание абсурдности тех или иных положений. Или уверены, что сможете выстоять в отсутствии лимита времени?
Убежден, что правление и председатель Ленинградской областной правильно понимают свою ответственность перед судьбой организации, её историей и не доведут её до критической точки невозврата. На кону слишком большая ответственность за людей. А то, что в законах полно несостыковок - это более чем известно. Однако лично я бы не желал, чтобы именно на наших писателях ломались юридические копья. Чтобы на нас ставили эксперименты. Сначала обеспечить неприкосновенность коллектива, добиться неуязвимости для нужного глотка воздуха — а потом шашки наголо! Ещё раз вспомним юридическое правило в подобных ситуациях: сначала выполни, а потом оспорь. Мы готовы поддержать, а теперь уже и на уровне Ассоциации, рассмотрение проблемы, направить все необходимые письма-требования руководителям заинтересованных служб, но допускать даже номинальной ликвидации организации - этот вопрос даже не должен нами рассматриваться.
Николай Денисов 5.01.21 18:24
- Добавлю пару строк:
Весь 2020 год в каждом утюге пели о цифровизации. Которая, между прочим, без умных голов - пустое место.
Пора во весь голос всерьез говорить о правильном управлении государством в целом и экономикой в частности.

Цифровизацию пророчат
Для всей России из Кремля.
Считать на пальцах, между прочим,
Учились в школе мы не зря.
***
Николай Денисов 5.01.21 18:15
- Сергей ПОРОХОВ поднял важнейшую тему во взаимоотношениях общественных объединений и государства.
Читали мы в молодости слова Ленина: "Учет и контроль".
Но не лишнего ли в нынешней России этого "учета и контроля" за всем и вся? Думаю, это не приводит к сбору дополнительных копеек в бюджет России. А вот к огромному расходованию бюджетных рублей на перекладывание бумаг в госорганах, в том числе и с нулевыми отчетами (как написал автор), приводит.
Власть, слушай правильные советы, береги бюджет. Увеличение занятости населения предоставлением такой работы в налоговых и прочих чиновничьих органах - во вред России!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА