Анна Ретеюм 7.03.21 14:32
Сердечно благодарю Алексея Олеговича Филимонова за этот чудесный подарок – умную и изящную рецензию! Спасибо!
Лет десять-двенадцать назад на Кузнецовской конференции меня, что называется, зацепило его выступление – и сам доклад, и рассказ о новом литературно-философском течении ВНЕВИЗМ, которое он возглавил. Тогда я занималась очень близкими темами – апофатикой (сейчас Марианна Дударева активно развивает в своих работах), поэтикой Неизвестного и вообще религиозной сущностью поэзии, и, конечно, в перерыве подошла и спросила, как стать участником этого противоположного постмодернизму течения (если хорошо учился на филфаке, трудно мыслить литературный процесс без художественно-методологической подоплёки). И Алексей Олегович сказал: присылайте тексты… Прошло много времени, череда несчастий чуть не свела меня с ума, было не до стихов и статей, и, вот осенью, вспомнив давний разговор, я отправила свой новый сборник в Санкт-Петербург.
Благодарю дорогую редакцию «Российского писателя» за публикацию рецензии, Григория Блехмана, Ирину Кузьменкову, Елену Осминкину за доброту и внимание. Как только окажусь в Москве, обязательно зайду подписать книгу для вас, многоуважаемый Александр Смышляев, очень тронута вашим интересом к моему скромному труду.
Ирина Кузьменкова 5.03.21 20:48
Анна Ретеюм по-настоящему еще не открыта.
Это только первая статья о её поэтическом дыхании и мироздании.
Спасибо!
Елена Осминкина 5.03.21 14:14
Помню, как подборка Анны из новой книги "Дыхание" вызвала читательский, писательский интерес на сайте, в том числе и мой. Многие из нас, отозвавшихся на поэтические строки Анны Ретеюм, отмечали гармоничность и одухотворенность стихотворений, удачное, во многом символичное, название сборника.
Приятно, что нынешний отклик Алексея Филимонова поддерживает и углубляет прежние впечатления.
Стоит, конечно, поблагодарить вас, Алексей, за значительную поддержку молодого поэта. А вас, Анна, еще раз поздравить с творческим успехом.
Александр Смышляев 5.03.21 00:57
С некоторых пор меня тоже интересует поэзия Анны Ретеюм, я попросил прислать мне книгу её стихотворений "Дыхание", чтобы, что называется, из первых рук...
Прав Алексей Филимонов, что писатель пишет не только для сегодняшнего дня, но и вспахивает почву для своих будущих урожаев, создает своих будущих читателей. Однажды Анна кольнула и меня, поэтому буду ждать книгу. Из небольшой, но вдохновенной зарисовки А. Филимонова уже видно, что мне стоит заранее подготовить душу и сердце для чувственной встречи. А если Анна мне её еще и подпишет, зайдя к Геннадию Иванову, который пообещал мне прислать книгу, то я буду считать, что знакомство наше почти очное.
Григорий Блехман 4.03.21 21:42
В этом небольшом очерке Александра Филимонова с первых же строк чувствуешь, что дыхание автора созвучно "Дыханию" поэта.
В очерке нет, да и быть не могло каких-то "затёртых", тривиальных фраз, поскольку он явно рождён "под управлением любви".
Спасибо, Александр, что именно так написал.

А тебя, Анечка, поздравляю с новой книгой.
Дай Бог тебе неисчерпаемости внутенних состояний, которые ты так прекрасно - тонко и глубоко - умеешь передать в своих, наполненных поэтическим волшебством, сюжетах.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА