Маргарита Каранова 6.04.21 20:31
"Прощай, поэзия!" заставляет горевать... Пожалуй, замысел этого стихотворения шире, чем прощание конкретного автора, первоклассного поэта Николая Беседина, с любимым поприщем...
Твой корм – кровавый пот
Души, уставшей от безумной гонки,
Проклятие отвергнутых забот
И тихий плач бездомного ребенка..
.....
Кто знает кроме нас,
Как плавится в душе нагроможденье
Реальности,
Как требует прикрас,
Чтоб не сойти с орбит круговращенья?
Людмила Воробьева 6.04.21 18:48
Правда, честность, пронзительная боль -- постоянные и неотступные спутники поэзии Николая Беседина. Болью и горькой печалью полнится и воспетая им Россия! Да, такова её судьба, что не отделима и от судьбы русского поэта, которому, как и многим его соотечественникам, "жить довелось на изломе эпох..." Сложно сегодня пронести эту правду, сложно не солгать, оставаясь, равным себе. И каково это, "когда добра и правды зёрна / Бросал мудрец к ногам царя"? -- что означает лишь единственное: быть собой. Или уподобиться "слепому дереву", дереву родины," святому" дереву, уподобиться самой природе, холодной безжалостной зиме, застыть в этих вечных снегах бескрайней России? Некая непостижимая философия человека-поэта -- частицы Вселенной, идущего навстречу своей "неколебимой правде...", бесстрашному "зову истины"! И он один, словно пророк в русском поле, предчувствующий грядущее, постигший великую силу и великую боль Поэзии:
"Прощай, поэзия! Последняя мольба..."
Григорий Блехман 6.04.21 12:56
Николай Беседин не перестаёт приятно удивлять свежестью звучания каждого стихотворения, где слиты воедино не покидающая поэта молодость взгляда, мудрость и сакральность мировосприятия.
Поэтому, когда он говорит:
"... Прощай поэзия!
Я чист перед тобой..."
соглашусь только со второй строчкой.
Не отпустит тебя поэзия, Василич.
Ведь она - твоя суть.
Поэтому - новых тебе строк, которые в любом звучании своих мотивов действуют очищающе.
Что в искусстве всегда главное.
Валентина Ефимовская 6.04.21 09:47
Хорошие стихи, умные. Стихи – от умной, честной, любящей и страдающей души. Автор не гонится за модными ныне образами, коверкающими действительность, лишь бы выделится, лишь бы обратить на себя внимание. Он верен замыслу Творца и его осмысливает и отражает. И верит в незыблемость бытия. И мы верим ему.
По силам ли собрать в подвижничестве лет?
Свеча горит. Неколебима правда,
Когда душа хранит живоначальный свет.
Когда рукам и разуму подвластна
Спасительная каторжность труда...
И снова день.
И снова этот властный
Зов истины, бесстрашный, как всегда.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА