Страница: 1 2  Все

Юрий Брыжашов 23.04.21 19:02
Дорогой Владимир Петрович, поздравляю сердечно с великолепным венком сонетов, вновь радуясь и удивляясь разнообразию вашего блестящего творчества, особенно тому, которое отражает соединсто миров, земного и небесного, которому предшествует огромное пространство мыслей и чувств, колоссальное поэтическое чутьё и слух в восприятии особого духа поэтического космоса , одушевлённости мироздания и всего того , о чём мы с Вами говорили не раз . Хотелось бы отметить ещё одно: у Вас чистота и точность не только поэтического материала. Не так и редко на сайте встречается разного рода ошибочный материал: то ошибка в отчестве замечательного военного, генерала армии времён Великой Отечественной, то неправильно указано количество казаков дружины Ермака,то попадает в евреи русский академик, философ Нарский (настоящая фамилия-Нарских), то в поэтической строке присутствует выражение "сыграть аккорд" (чтобы сыграть что-то,требуется хотя бы несколько аккордов, а один можно только "взять", как выражаются музыканты), что-либо цитирумое часто принадлежит другому автору, порой очень известному. Я некоторое время записывал ошибочное, потом бросил-набрался большой объём подобного материала. Ошибки встречаются у многих, не стоит в нынешнее время сильно преувеличивать их значение, терпимей относясь к коллегам по литературной работе, в том числе достаточно известным, но уВладимира Скифа я не встречал неточности никогда.
Дорогой Владимир Петрович, искренне, от всего сердца, радуюсь вашему выдающемся творчеству и желаю Вам бесконечных жизненных сил и бесконечных творческих часов!
Обнимаю!
Владимир Скиф 15.04.21 03:18
Цецену БАЛАКАЕВУ:
Дорогой Цецен Алексеевич! Спасибо за добрые слова, адресованные Байкалу и Венку сонетов. Они, и вправду, нераздельны! Кланяйтесь своему Петербургу и поклон вам от скифов "с раскосыми и жадными очами"!
Виталию СЕРКОВУ:
Уважаемый Виталий! Спасибо за ваш комментарий, в котором чувствуется человек мыслящий и чрезвычайно любящий поэзию! Побольше бы таких неравнодушных писателей и читателей!
Виталий Серков 10.04.21 15:43
Удивительный венок сонетов. Чувствуется слияние величия природы и величия слова. И что удивительно, венок написан почти полвека назад, а свежести и значимости не утратил. Очень рад за автора, а ещё больше рад публикациям венков на сайте, окормляющем не только мастеров слова, но и молодых поэтов и читателей разных возрастов и вкусов. И поучиться есть чему.
Балакаев Цецен Алексеевч 10.04.21 13:48
Первая строка притягивает и устанавливает ритм, дух, размах и смысл циклу. Байкальский венок волшбой начинается и завершается. Он и есть такой - Байкал.
Владимир Скиф 9.04.21 17:29
Владимиру ГУБИНУ:
Дорогой Володя! Очень благодарен тебе за твоё слово и за родство наши душ!
Ведь не зря же ты -- бывший иркутянин и точно так же, как и я, когда-то купался и вглядывался в Байкал, в его берега-оберЕги, в его лесные чащи. Не зря же ты ещё в юности написал:

Вступаю в молчащую чащу,
Качаю ружьё на весу
И серые ягоды счастья
В глазах осторожных несу.

А насчёт мастерства и совершенства ты бесконечно прав! Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Если ты остановился, глянул на себя со стороны, сказав: -- Вот он я, всесильный и могучий, вот он я, достиг мыслимых и немыслимых пределов, то тебе -- конец! Больше не пиши!
Обнимаю тебя и желаю тебе двигаться только вперёд, к сияющим впереди вершинам совершенства, к зовущему непостижимому СЛОВУ!


Владимир Губин 9.04.21 14:03
Трудно что-нибудь прибавить к тому, что уже сказано здесь о стихах Владимира Скифа и об этом прекрасном венке сонетов о Байкале.

"В моей душе, рождённые Байкалом,
Высокие пульсируют слова.
Хочу добиться и в большом, и в малом
Единственного блага – мастерства".

Если такой большой поэт хочет добиться ещё большего мастерства, надо пожелать ему здоровья на долгие годы - ведь стремление к совершенству бесконечно. Спасибо тебе, Владимир, за Байкал, Иркутск и Сибирь!
Владимир Скиф 9.04.21 06:17
Екатерине ПИОНТ:
Дорогая Катя! Насчёт сотворчества ты замечательно сказала:
И мастерство байкальского Скифа и его родство со скифским Байкалом - уже ощутимо. Я бы и сам так не придумал! Благодарю нижайше!
Валентине БЕЛЯЕВОЙ:
Милая Валя!
Какую большую работу ты проделала! Из строчек "Венка сонетов" сплела свой венок, звучащий как-то неожиданно и даже стройно. Благодарен тебе за комментарий, в котором твои чувства переплетаются с моими, опять же, как в Венке. Спасибо за чудесный свет общения!
Владимир Скиф 9.04.21 04:51
Валерию ЛАТЫНИНУ:

Говорю тебе: -- Привет,
Русский воин и поэт!

Верный, пламенный казак,
С блеском истины в глазах.

Ты -- такой же богатырь,
И широкий, как Сибирь!

Как приятно слышать "Любо..."
От Латынина сугубо,

От поэта, казака.
Вот тебе моя рука!

Ждут тебя давно в Сибири,
Самой русской! Лучшей в мире!

Ждут и омуль, и Байкал
И -- наполненный бокал!

Обнимаю!







Владимир Скиф 9.04.21 04:22
Ирине КУЗЬМЕНКОВОЙ:
Дорогая Ирина, благодарю вас за ваш комментарий, написанный с удивительным пониманием и проникновением в суть этого непростого жанра! Я очень ценю таких читателей и неравнодушных поэтов, кто умеет глубоко исследовать прочитанное и приблизить его к своему сердцу. Дай Бог вам и впредь так ярко радоваться поэтическому Слову!
Сергею ПОГОДАЕВУ:
Сергей, Привет! Хорошо, что ты меня вознёс на прибайкальский утёс, где мне, и вправду, желанней и уютней пребывать и наслаждаться высотой и Байкалом, нежели, как сверчку, пиликать на шестке пенсиона, где я себя никогда не ощущал. И слава Богу, что нас, сибиряков, на этой высоте держит Байкал и верная русскому духу Сибирь! Спасибо тебе за твои мысли и чувства!
Валентина Беляева 9.04.21 01:25
Рисунки из строк венка сонетов:

… Сибирского наречия волшба…
… И время, подступившее сурово…
… Всё это как история, судьба…
… И вместе с нею – истинное слово…

… Как хорошо, что кончилась война…
… На берегу уснувшего Байкала…
… Как стёклышко прозрачна глубина…
… И кабарга проносится по скалам…

… Воды неисчислимой синева…
… В глухой тайге за снежным перевалом…
… И я пытаюсь выплеснуть слова…
… В моей душе, рождённые Байкалом…

… Уже давно закончилась война…
… Тревожно к горлу подступает слово…
… Зашторен мир… Вселенная темна…
… И время подступившее сурово…

… Проглянет даль – ясна и холодна…
… Ночной Байкал гудит за чёрным молом…
… Где в тёмных водах белая луна…
… Свинцовая озёрная подкова…

… Как поползень скрывалась тишина…
… Размах тайги, Байкала дикий норов…
… Цветёт костёр оранжево-пунцовый…
… ЧТО эта гибель – не твоя вина?..

Представленную здесь удивительную песню большого поэта Владимира Скифа – венок сонетов, посвящённый неоценимой жемчужине сибирской земли – озеру Байкалу невозможно читать без волнующего ощущения какого-то особого, необычного чуда. Трогательная, нежная любовь к Родине, единение её земли, тайги, воды, неба, луны, рубленой дедовой избы, сказа про домового и парного молока, которое приносит мама, радость от ожидания отца и волшба сибирского наречия, рыжая белка с подпалом и мелодия Рубцова – всё это – его, близкое и любимое, великое и родное венчает трагическое заклинание-молитва: «Как хорошо, что кончилась война»… И тем сильнее строка о войне, что он не видел её ужаса…
И как драгоценный светящийся лунный ореол над всем этим поэтическим великолепием – величественная музыка безупречного магистрала:
«… Сквозь камни пробивается трава –
И я пытаюсь выплеснуть слова,
В моей душе рождённые Байкалом».
Спасибо тебе, Владимир.
Екатерина Пионт 8.04.21 20:23

В рассказе "Что передать вороне" Валентин Распутин сравнивает небо и
Байкал, стараясь понять, чья власть, сила побеждает - неба или воды Байкала, и увидел, что они в подчинении друг у друга...
И вот сегодня, читая этот прекрасный "Венок сонетов", мне пришла вдруг мысль, что влияние Байкала велико на Владимира-мастера, возможно, и Байкал уже давно прислушивается к мыслям поэта – он сегодня перед нами лежит совершенно иной, умиротворённый, лиричный, под тихий напев которого так хорошо вспоминать...

Как зыбкая байкальская волна,
Теснятся и теснят воспоминанья.
Зашторен мир… Вселенная темна.
И снова напрягается сознанье:

Морозный день. В окрýге – тишина.
Не умолкает мамино вязанье…
Готовлю я урок чистописанья,
А за окном – сугробов целина...

***
В моей душе, рождённые Байкалом,
Высокие пульсируют слова.
Хочу добиться и в большом, и в малом
Единственного блага – мастерства.

Хочу к тебе с наполненным бокалом
Прийти, Байкал, в минуту торжества,
Чтоб только ощущение родства
Меж нами в ту минуту возникало.

И мастерство байкальского Скифа и его родство со скифским Байкалом -
уже ощутимо! Пусть это сотворчество живёт в веках.
Валерий Латынин 8.04.21 18:23
Дай Бог многих благих лет русскому поэтическому богатырю Владимиру Скифу! Как раздольно мыслям и образам в его венке сонетов! Забываешь про узкие рамки классической формы и свободно паришь вслед за автором над просторами священного Байкала. Замечательная работа со словом. Любо, Владимир! С дружеским чувством, Валерий Латынин.
Сергей Погодаев 8.04.21 06:01
"...проглянет даль - ясна и холодна". Новое произведение Владимира Скифа - полный мудрости взгляд на прожитое, но не с пенсионерского шестка, а с высоты прибайкальского утёса, откуда видны и вся Сибирь, и вся отчизна.
"Давай , Байкал, поговорим о жизни". Снова приходится поражаться космичности мышления данного мастера слова: сказано о разном, сказано о многом и между всем прослежена связь. Думается, выбранная литературная форма - далеко не случайна, поскольку венок сонетов обобщается магистралом. Если рассматриваемое сочинение и является подведением итогов, то, уверен, лишь промежуточным, потому что Владимир Петрович полон сил и энергии, а Байкал - зеркало, в которое можно смотреться бесконечно.
Ирина Кузьменкова 7.04.21 21:59
После восхитительного венка сонетов Эммы Меньшиковой уже и не чаяла, что кто-то сможет столь же непринужденно и глубоко в этот самом сложном жанре поведать о самом сокровенном: о жизни, о судьбе внутри того космоса, который у Владимира Скифа называется Байкал и Сибирь, а у Эммы Меньшиковой - это просто Земля как вся планета ("И над Землёй простёрлись небывало//Зари позолочённые лучи…")
На мой скромный взляд венок сонетов стоит даже и выше поэмы именно как жанр поэтический только потому, что поэт в нем проверяется на его личностную поэтическую природность и органичность. Это когда я, читатель, не замечамечаю, что все эти повторящиеся строки не вынуждено, а сомородно вливаются в общий текст всего венка, а потом и первородно соединяются в магистрал...
Автору спасибо за полученное наслаждение! А сайту - за возможность быть уверенной, что именно на его страницах можно встретить всех наших наиболее значительных поэтов!
Владимир Скиф 7.04.21 17:56
Анатолию АВРУТИНУ:
Дорогой Анатолий! Спасибо тебе за твой клик-отклик! Я и вправду, как и ты, физически не переношу неряшливости в стихах, небрежности в рифмах, неточности, приблизительности метафор, мол, как написал, так и понимайте! А там сплошной туман! Кстати, замечал этакие казусы даже у известных поэтов. Я не люблю усечённые рифмы! Они употребляются от недостатка мастерства. А многие пользуются ими сплошь и рядом! А вот как-то известный русский поэт Николай Тихонов употребил усечённую рифму "долгу - гул". Но это уже другое дело! Эта рифма неожиданная и "вкусная". В ней играет большую роль бегающая буква "л". В первом случае она стоит перед слогом "гу", а во втором случае -- после этого слога. И получается просто великолепно:

Горных рек нескончаемый гул,
Пред которым я вечно в долгу.
Он в крови моей, в сердце моем,
С этим гулом мы вместе умрем.
Голубая вода Теберды,
Знал я реки, что были горды,
Их надменный и грозный язык
Я читать с увлеченьем привык.
Знал я тихие воды, что шли,
Как спокойные думы земли.
Стал теперь я и прост и жесток:
Я люблю безыменный поток.
С ледяной он сбегает коры
Безызвестной высокой горы.

Молоде поэты особенно грешат неряшливыми усечёнными рифмами. Я бы им сказал: читайте русскую классику. А они -- многие -- вообще не знают, кто такой Николай Тихонов! Что-то я разворчался... Толя, ещё раз спасибо тебе за тебя!
Владимир Скиф 7.04.21 16:47
Татьяне БЕЛЯВСКОЙ:
Татьяна, я совсем недавно в материале сайта РП "Список литературы для востановления отечественного школьного образования" разразился пессимистическим комментарием в связи с моим недавним выступлением перед иркутскими школьниками и написал о том, что молодые люди ничего не читают -- ни стихов, ни прозы и ничего не знают из современной литературы да и классической тоже. Тем не менее, мне приятно осознавать, что недалеко от меня, можно сказать под боком, дети читают и сами пишут стихи. Спасибо им и их куратору!
Анатолий Аврутин 7.04.21 15:54
Стараюсь никогда не пропускать поэтических публикаций Владимира Скифа. Кроме того, что он настоящий Поэт, это еще и Мастер старой закалки, профессионал высшего класса, не позволяющий себе неряшливости и сырых строк:

И я пытаюсь выплеснуть слова,
Как выпускают птицу на свободу,
Как ветра золотая тетива,
На крутояр выталкивает воду.

Вроде бы сонет -- достаточно искусственная форма. А строки звучат именно, как "золотая тетива" -- чисто, звонко, искренне... Так и хочется наслаждаться родниковой чистоты стихами автора, которые будто и вправду "вытолкнуты на крутояр" золотой тетивой его поэзии...
Татьяна Белявская 7.04.21 08:42
Прочитала венок сонетов "Байкал" -- восторг неописуемый! Со своими ребятами из студии "Метафора" города Ангарска учимся мыслить Вашими образами и уметь их видеть и слышать. Спасибо Вам, Владимир Петрович, от меня и моих воспитанников. Ждём Ваших новых публикаций на сайте "Российский писатель".
Владимир Скиф 7.04.21 03:42
Григорию БЛЕХМАНУ:
Гриша, привет! Спасибо за твой отклик, который прочитал с великой радостью, потому что тебя читать всегда удовольствие. Кстати, вышел первый номер журнала "Сибирь", где мы опубликовали твои замечательные рассказы. Ждём-не додёмся выезда на Байкал, куда мы с Евгенией Ивановной, с детьми и внуками выезжаем на всё лето. Бйкал уже готовится расшвырять сковывающие его льды, которые рассыплются на звонкие ледяные иголки:

Еще от ветра стынут пальцы,
Но солнце негу с неба льет.
И начинает рассыпаться
Игольчатый байкальский лед.

Листвянка. Порт “Байкал” напротив.
Льды режет судно. Стонет сталь.
Встает ежом в водовороте
Иголок тающий хрусталь.

С неповторимым, тонким звоном
Разъединяет иглы он…
Тайга просторным, чутким лоном,
Проснувшись, ловит этот звон.

По крепким льдинам бродят утки,
Вновь день прибавил свой накал.
Я напролет вторые сутки
Сижу и слушаю Байкал.

Обнимаю! Всем твоим привет!
Владимир Скиф 7.04.21 03:28
Валентине ЕФИМОВСКОЙ:
Валя, спасибо тебе за твои искренние воспоминания о Байкале, об Иркутске, о наших встречах на сибирской земле, а потом в Калуге, на съезде писателей и, конечно, в Москве! Да, Байкал, как и Пушкин -- это "наше ВСЁ"! А тем более для меня, живущего на его берегу и знающего, что с ним происходит и как стоически он держится сам и как не давали и не дают ему погибнуть сибиряки, начиная с величайшего борца за Байкал Валентина Распутина! Никто из нас не забывает его лаконичные и пронзительные слова "БАЙКАЛ У НАС ОДИН".
Маргарите КАРАНОВОЙ:
Дорогая Маргарита! Несмотря на ремонт, который во всю ширь развернулся у меня дома, всё-таки, пытаюсь заглянуть на наш сайт и ответить на комментарии. Книги ваши получил, отвёз на работу, дома невозможно сейчас что-либо смотреть или читать. Урывками смотрю на работе. Очень нравится книга "Легенды и были пущинских селений". Какие интересные названия деревень этого края! Истинно русские. А у нас в Сибири часто другие названия деревень: Мингатуй, Бадар, Ниргит, Куйтун, Барлук, Бурук, Гуран, Шерагул, Едогон. Это, в основном, бурятские названия. Но есть и русские: Андрюшино, Евдокимово, Жигалово, Гончарово, Лермонтовский - моя родная деревня. Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА