Лариса Егоршина 3.05.21 11:10
Досточтимые друзья,
преклоняюсь перед Вашими проникновенными, образными откликами, ибо они – благодатная почва, бесценная «добрая земля» души человеческой. Благодарю Вас.
Ольга Флярковская 2.05.21 00:08
Лариса Егоршина выбрала для своего цикла житийный жанр, – вот как бывают иконы с клеймами, то есть повествованием о жизни и подвигах какого-либо святого... а этим святым выступил сам Господин Великий Псков, через свои потрясающие простотой, исконной красотой и какой-то светлой и единственной правдой храмы поведавший нам свою сакральную историю.
Меня всегда поражал и в творчестве, и в личности Ларисы Егоршиной какой-то несгибаемый, необоримый оптимизм, имеющий духовную природу. Цельность, абсолютная уверенность в силе добра, основательность, трудолюбие... Всё это поразительно точно воплотилось и в поэтическом цикле! Тема его близка мне невероятно... Особенно приятно было прочесть о церкви Сергия с Залужья – моём последнем псковском открытии, тронувшем до слёз сочетанием деревенской молитвенной тишины и высочайшего изящества. А ещё редкостной добротой и приветливостью свечницы...
Псков – действительно духовная родина всех русских, в самом широком смысле слова, людей. Это наша духовная основа, вселенная, в которой мы ещё так мало поняли. Но ведь стремимся же!

С Пасхой Господней, дорогие руководители, авторы и читатели «Российского писателя»!
Мира и радости сердцу!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

С уважением,
Ольга Флярковская.
Геннадий САЗОНОВ 28.04.21 21:10
Своеобразный и яркий цикл, напоминает старинную церковную мозаику: всё учтено, всё отмечено, всё душою прочувствовано.
Поздравляю Ларису Егоршину, сотворившую свою песнь Православию.
Елена Осминкина 28.04.21 08:42
Мне в этой публикации Ларисы Егоршиной по душе глубокое уважение к истокам, предкам, святыням, героическим страницам прошлого. В высоких темах и высоком слове, слоге, в краткой форме жанра очень трудно сохранить живую проникновенность, трепетность чувств. Однако духовная высота темы уже вызывает в чутких сердцах ответные чувства. Спасибо автору за этот труд в преддверии светлого, прекрасного христианского праздника.
Ирина Кузьменкова 27.04.21 23:52
Действительно, это особый, в русской поэзии мало освоенный жанр. В мировой литературе известна плита с надписью в Фермопильском проходе на холме, где, согласно археологам, погибли окруженные спартанцы и их царь Леонид:

"Четыре тысячи из нас три миллиона отражали.
Когда ты в Спарте будешь, расскажи:
Солдаты клятву здесь священную сдержали".

Понятно, что это несколько иная тема. Но - из того же ряда святынь и памяти о том, что не должно быть забытым.
Конечно же, звучит хоть и непривычно, но проникновенно у Ларисы Егоршиной:

"Бессеребренники братья,
чудотворцы во Христе,
здравье помыслов подайте,
утвердите в доброте".

Я сравнила тексты этой публикации с древним и нам привычным жанром античной. эпитафии. Но здесь более уместно для определения жанра слово "посвящения", - в том смысле, что коренное слово "священное" у Егоршиной вдруг приобретает не только духовный, а и более широкий, культурно-исторический, смысл.
Одни строфы звучат более проникновенно, другие, на мой субъективный взгляд, более гладко звучат. Но - жанр заявлен вполне современно и убедительно.
Дай Бог, будет эта высокая стезя освоена нашей современной поэзией.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА