Александр Бобров 5.06.21 11:43
Как сын уроженца Рязани поддерживаю стремление рязанских писателей выделить и отметить свой город, хотя, как и по всей России сокращается число исинно литературных праздников, а главное - приглашение писателей из ДРУГИХ регионов. Многое от властей зависит! Сколько поэтов приезжало на Есенинский праздник со всей страны, даже с Сасово приглашали поэтов на Аверкинский праздник...
Владимир Хомяков 3.06.21 14:37
Опять-таки мои добавления к комментарию Сергея Панфёрова. В селе Шафторка Сасовского района с 1998 года действует Дом-музей композитора и поэта заслуженного деятеля искусств России Александра Аверкина, его имя носит Музей русской песни в моём родном городе Сасово (с 2000 года). Здесь в числе экспонатов представлены и стихотворные сборники многих соавторов всенародного песенника, создавшего более 800 произведений, среди которых "На побывку едет молодой моряк", "Мама, милая мама", "Мне берёзка дарила серёжки". Так что мысли у нас действительно высоко, но от родной земли мы не отрываемся.
Отвечу Сергею Попову. Начинать, на мой взгляд, надо не с представлений, а именно вот с такой информации о том, что у нас в области имеется. Тут и различные добавления будут к месту. Только после этого можно подумать о формальной стороне дела.
Отвечу Михаилу. Вы, наверное, не совсем внимательно прочитали материал о заседании секретариата СПР. Здесь в заключение говорится о Мичуринске, носящем звание литературного города России. Он находится в соседнем от Рязанщины регионе. Это и подтолкнуло нас дать свои комментарии к публикации.
Андрею Смолину 3.06.21 12:17
Мы очень рады, что на Вологодчине "делают музей русского Слова им. Н.Рубцова". На Родине родителей и других предков нашего любимого поэта. Низкий поклон от рязанцев всем, кто причастен к этому великому делу. Чем больше будет таких музеев и иных памятных для нашей литературы мест, тем лучше.
Мы гордимся, что на родине предков не менее любимого поэта Сергея Есенина в с. Константиново подобный музей создан и действует уже более полувека. Есть музей в Клепиках, где учился будущий певец «страны берёзового ситца». Создан музей в родном селе А.С. Новикова-Прибоя. На родине предков Николая Гумилёва в Шиловском районе Рязанской области установлен памятник поэту возле библиотеки, носящей его имя, проводится межрегиональный фестиваль к юбилеям "рыцаря Серебряного века". В г. Рязани восстанавливается дом сестёр Хвощинских, в котором планируется разместить ещё один литературный музей в дополнение к действующему литературному музею в доме М.Е. Салтыкова-Щедрина. 30 мая этого года в Рязани открыта очередная мемориальная доска писателю, на этот раз Б. Пастернаку. Можно продолжать, но это долго и бессмысленно.
Чем мериться, как в детском саду, лучше вместе порадуемся общему литературному достоянию нашего Отечества и совместными усилиями будем его сохранять и прославлять.
С уважением ко всем пишущим!
Сергей Панфёров
Андрей Смолин 3.06.21 10:18
Видимо, у рязанцев мысли где-то высоко. А в Бирякове Вологодской области делают музей русского Слова им. Н.Рубцова. Это родина родителей поэта, других его предков. Замечательное дело!
Сергею Попову 3.06.21 10:14
Спасибо за совет! Так и сделаем.
Сергей Попов 3.06.21 08:37
А может, Рязани сначала хотя бы выполнить формальность и написать представление на получение звания?
Ольга Козловцева 2.06.21 21:14
Присоединяюсь к Владимиру Хомякову и Сергею Панферову. Отмечу, что помимо Всероссийских и областных литературных праздников в рязанской глубинке постоянно проходят поэтические встречи, которые организуют районные литературные объединения и клубы. Некоторые из них в этом году празднуют свои юбилеи.  Сасовский литературный клуб "Первая строка" недавно отметил 45-летие, литобъединение "Кораблинские родники" - 40-летие, а ряжское литобъединение
11 июня будет праздновать свое 70-летие! Вся Рязанщина - литературная!
Владимир Хомяков 2.06.21 15:22
Поддерживаю Сергея Панфёрова. К его сообщению добавлю, что на Рязанщине проводятся ещё и ежегодный областной поэтический праздник, посвящённый Евгению Маркину (с 1988 г.), и раз в пять лет литературные чтения, приуроченные к юбилеям прозаика-мариниста Алексея Новикова-Прибоя (с 1977 г.), писателей Бориса Можаева (с 1998 г.) и Бориса Шишаева (с 2006 г.), и ставшие традиционными поэтические чтения в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества, посвящённого композитору и поэту Александру Аверкину с 1997 г.). География названных мной мероприятий широка: село Клетино и посёлок Сынтул Касимовского района, село Матвеевское и деревня Шафторка Сасовского района, город Сасово, посёлок Пителино.
Но всё это объединено в одном звонком слове - Рязань!
Сергей Панфёров 2.06.21 14:35
Как всегда многообразна и насыщена работа руководства Союза. Один маленький вопрос: не пора ли и на Рязань, с которой связаны судьбы многих выдающихся поэтов и прозаиков Отечественной литературы, где ежегодно проходят всероссийские праздники есенинской поэзии, чтения, посвящённые Павлу Васильеву, регулярные "Пятницы Я.П. Полонского", правительством области учреждены ежегодные премии имени С. Есенина и Я. Полонского, издаётся региональный альманах "Литературная Рязань", открываются мемориальные доски писателям и литературные музеи и т.д. и т.п., обратить внимание в плане признания её «Литературным городом России»?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА