Сергей Перевезенцев 16.07.21 12:14
Надя, спасибо, мне, правда, важно твое мнение, а тут такие добрые твои слова! Не журись, что почти тридцать лет назад не подарил тебе книжицу, мы тогда ж еще и знакомы не были. А потом я занялся всякими научными штуками, учебниками и т.д., прозаические мои занятия сначала остались где-то сбоку, а потом совсем куда-то спрятались. Я к ним и вернулся-то только в этом году, так что немудрено... Поэтому такое твое большое внимание вдвойне... э-э-э-э... вызывает «трепет в душе» :))) (это я над собой подсмеиваюсь)
Надежда 16.07.21 09:31
Надо было тогда и подарить, чтоб не ставить друга в неловкое положение! Но, Серёжа, это не имеет значения. А имеет значение, что всегда жду от тебя многого. И это --радость души. Бог в помощь, дорогой! Как вывод: значит надо чаще печататься. Надежда М.
Сергей Перевезенцев 15.07.21 23:16
Андрей, благодарю за добрый отзыв, рад, что рассказик пришелся по душе, сами знаете, для этого они, рассказики, и пишутся
Сергей Перевезенцев 15.07.21 23:14
Надюш, спасибо за такой развернутый отклик. Ты всегда очень внимательна была к слову, и это здорово, потому что литература все же - не только и не столько сюжет, сколько - именно слово. "Словесностью" не зря ее называли в русской культуре. У тебя и стихи такие, когда слово к слову подобрано, а если словцо - то к словцу. Ты же знаешь, я люблю твою Поэзию.
Насчет твоих замечаний по рассказику - так там некоторые вещи специально вставлены, тот же "трепет в душе" - а как другими словами мог выразить свои чувства провинциальный 14-летний подросток? Больше того, там три раза душа в груди "трепетает":)) Ну вот таким словом взрослому Роману Николаевичу всё запомнилось, что тут сделать, он же, Роман то бишь, не писатель всё ж:))) Может, инженер, может, военный, кто ж их Романов разберет...
Да, и с "первой публикацией" ты чуток промахнулась - первый рассказик у меня вышел 27 лет назад, а 20 с лишком лет назад книжка рассказов и повестей выходила.
Андрей Расторгуев 15.07.21 11:08
И всё-таки Григорий Блехман прав. Для меня тоже эта история звучит, как поэма в прозе.
Да и как иначе может звучать воспоминание о первой любви, с которой в подавляющем большинстве случаев и приходит к человеку ощущение поэзии.
Очень хороший рассказ.
Спасибо.
Надежда 14.07.21 15:43
Дорогой Сережа, чем подчеркиваю нашу дружбу, виновата бездонно. А, может, и нет. Я так и не знаю, присылал ли ты мне и рассказы или только статью в журнале.т.к. у меня полетел целый блок в почте, а расстраивать тебя не хотелось.
Статья, кстати, скопирована сразу. За неё и поклон. Думаю, что рассказы ты присылал. Но у меня их нет. И потому я счастлива, что после всех поездок увидела тебя здесь.
И так, дорогой доктор наук и мой поводырь по истории Русского вопроса. Замечание, не серьезное, но мне хочется его сделать, у меня одно. Про трепет в груди и ещё где-то. Надо было обойтись каким-то одним трепетом.т.к. всё остальное именно так использовано уже многократно во всей литературе:от классической до народной.А что касается находок. с удовольствием сейчас продолжу. Но сначала о главной. для меня.;"Да тут маму родную забудешь. И Ромка забыл."Эта здоровая жизнерадостность твоего характера многократно вступила в свои права при твоей работе над словом. Пародаксальность твоего ума точно находит в рассказе умение себя реализовать, что держит интригу сюжета, сокращая ожидания его развития, кот. в данном случае и не нужно.т.к. главное сказано ярко и точно.
"... эти два дня стали началом их большой настоящей любви...И началом этой любви конца." Это нежелание нагнетать ожидания развязки, но с последующим объяснением всей истории, дорогого стоит. В рассказе есть доброе подтрунивание взрослого человека над первой любовью, которой никто не избежал. Но и практически гимн этой любви, т.к. воспоминание о ней живёт в герое всю жизнь. И это правда. Как говорил Макаренко,приблизительно:"Ни один самый большой развратник, не представляет интимную жизнь так, как ее представляет подросток". Могу добавить нечто противоположное, но такое же бескрайнее и о репетиции будущей любви. Любви Первой. Ярче и чище никто из взрослых уже не может так безгранично ощутить свою взрослую любовь,как, даже несмотря на полученную многими дворовую информацию о "взрослой любви" подросток просто в силу чистоты души, желающей счастья, рисует в воображении такую надежду на свою любовь, что редко кому из нас удаётся потом достичь силы этого образа Ожидания Счастья. Чуть- чуть царапается стиль в пересказе судьбы несчастливой семьи. Но это, практически, незаметно.
В заключение хочется сказать: семь футов под киль, дорогой друг! Думаю, что при твоём знании жизни, истории, литературы и философии, никуда ты не денешься от продолжения плотных взаимоотношений с русским художественным словом.Поздравляю с первой публикацией! Обязуюсь выкинуть ноутбук, если он еще раз подложит очередную свинью. Радуюсь, что не ошиблась в своих предположениях. Т.к. всегда неудобно друзьям говорить:"Ты знаешь, ничего". Говорю искренне:ты знаешь, ХОРОШО! Привет твоим обе-двум женщинам! Бог в помощь! До книг и публикаций! Мы русские! С нами Бог! Надежда Мирошниченко
Сергей Перевезенцев 30.06.21 15:22
Григорий, благодарю за столь высокую оценку - "поэма в прозе"! Не уверен, что это так, точнее, уверен, что это совсем не так (это не кокетство, ни в коем случае). А насчет "мелодии из давно минувших дней" - это правда, звучит такая мелодия, все громче и громче.
Григорий Блехман 30.06.21 12:03
Для меня этот рассказ Сергея Переверзенцева звучит, как поэма в прозе.
Ведь подавляющее большинство из нас с какого-то возраста начинают всё чаще слышать в душе свою мелодию из давно минувших дней, которая вызывает воспоминания, несущие свет душе и помогающие не утрачивать чувства прекрасного даже в очень горькие моменты своей жизни.

Спасибо, Сергей, за такое тонкое звучание мелодии души Вашего главного героя среди, казалось бы, самых прозаических будней ежедневной жизни.
Думаю, в Ромку вложено немало из собственного пережитого, что очень обогатило этот образ и рассказ в целом.
Сергей Перевезенцев 29.06.21 21:26
Екатерина, спасибо на добром слове! В самом деле, невозможно все время находится в состоянии духовной и нравственной брани или вести научную дискуссию. Хочется рассказать о частном, небольшом, даже мелком если "брать в мировом масштабе", но о том, что было когда-то с каждым, поэтому близком всем. Рад, что встреча и история героев этого рассказика так вас тронула. Еще раз спасибо!
Екатерина Пионт 29.06.21 14:18

Сергей, спасибо Вам за этот райский уголок, где можно отдохнуть
от нынешней мракобесии.
Как это всё волнует душу, вызывает далёкие воспоминания...
Этот Ромка - прототип мальчишек того времени, они всегда влюблялись
в старшеклассниц, это было так трогательно...
И не только Роман Николаевич пронёс через всю жизнь эту чистую
любовь, но и Зою воспоминания о ней держали в жизни... А ведь это самое главное для человека. Недаром Бог не соединил их. Он не дал погибнуть этому светлому чувству.

Мне очень понравилось Ваше повествование - сдержанное и
проникновенное. Спасибо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА