Александр Иванов 23.07.21 20:33
Спасибо за столь обстоятельную статью!
Да, было время, когда художественная литература являлась драгоценностью и Всесоюзное общество книголюбов было, наверно, одним из самых массовых, - объединяло до 16 миллионов человек!
Я на рубеже 70-80-х годов оказался одним из этих миллионов и из упоминаемых Анатолием Николаевичем руководителей сталкивался лишь с Котомкиным Игорем Алексеевичем, поразившим меня и эрудицией, и неравнодушием, оценивающим писателей не только по их мастеровитости, а и по уровню их нравственного значения.
А председателем ВОК тогда был выдающийся академик Петрянов-Соколов.
Сохранялся статус ВОК и при председательстве Сергея Есина. Потому что писателем он был не нынешнего, уже соросовского, разлива и стандарта, а настоящим. А уж чем теперь бывший ВОК занимается и как он сегодня называется, я не знаю. Да и какие могут быть теперь книголюбы, если новые самые известные писатели не только по уровню профессионализма, а и по личностным параметрам даже до среднего советского уровня не дотягивают.
Григорий Блехман 18.07.21 23:15
Огромное спасибо Вам, Анатолий Николаевич, за эти документальные воспоминания, которые очень наглядно передают атмосферу в нашей, ещё, казалось бы, так недавно самой читающей страны в мире. Причём в Советском Союзе читали Литературу, а не то литературоподобие сомнительных авторов, рекламируемых лишь из коммерческих интересов разного рода сомнительными издателями, которые с начала 90-х стали забивать такими "шедеврами" полки книжных магазинов.
Вы прекрасно рассказали, почему так происходило в Советском Союзе, почему уже с юных лет мы умели не просто читатать, а "прочитать", почему в нас с тех же юных лет формировалась ассоциативная ёмкость литературного мышления и культура речи.
В общем, ещё раз - большое Вам спасибо.
Отдельно отмечу Вашу скромность - свидетельство истинной интелиигентности, что нынче всё реже встретишь.
И очень благодарен на прекрасные - меткие и благодарные воспоминания о достойных людях, с которыми Вам довелось работать бок о бок или близко знать об их благородных делах.
Ну и, конечно, после приведённых Вами сравнительных цифр тиражей и стоимости книг в СССР и нынешней уродливой России, сразу всплывает в памяти:"Что имеем, не храним, потерявши плачем".
Отдельное спасибо "Российскому писателю" за эту ,во всех отношениях важную для нас публикцию человека, знающего изнутри процесс нашего духовного обогащения .
Наталья Вахрушева 16.07.21 13:15
Спасибо за столь развернутую картину из жизни популярной советской общественной структуры (а сколько их было в СССР!).
Очень познавательно и поучительно! Насколько же было развито наше общество в культурном плане, сколь высоки были цели и задачи, какой развитый, просвещенный менталитет был у советских людей!
Статья - хоть и немаленькая - читается на одном дыхании. К сожалению, к гордости за нашу ушедшую державу примешивается острая горечь, потому что незаметно для себя мы опустились на самое дно и не хотим ничего делать, чтобы хоть что-то изменить. Очень мало представителей интеллигенции (и это отчетливо видно хотя бы по писательской среде) - желающих что-то узнавать сверх того, что им вешают на уши сми. Узнавать и бороться. Ибо борьба сейчас это не митинги и протесты , руководство которыми на раз берут на себя товарищи из Большого дома, а информация, дающая возможность увидеть происходящее в целом. Правда - вот чего, как огня, боятся оккупанты. В том числе и правда о наше советской жизни.
В одном не соглашусь с автором. Он пишет, что прошлая жизнь кажется ему прекрасным сном, а вот мне, наоборот, нынешняя жизнь кажется сном (кошмарным), а советская жизнь - единственно правильным и выстраданным нашим народом укладом, который нетопыри-оккупанты разрушили. Но ведь и они не вечны, слава богу!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА