Екатерина Пионт 13.10.21 13:31

Серёжа, спасибо. Давно я тебя не слышала, твоих удивительных стихов,
песен...
и
"Я рада, что Север тебе по душе..."
Сергей Тимшин 12.10.21 19:26
Дорогая Катя! С большим интересом прочел твои воспоминания - извини, что с долгой задержкой. Есть на то причины. Но хочу сказать, что читая тебя, всякий раз снова и снова открываю тебя и познаЮ тебя. А это говорит о том, что дар твой истинный, живой и неугасающий, как твоя удивительная мудрая память. Спасибо за теплый свет этой памяти. северная моя любимая землячка!
Екатерина Пионт 26.08.21 13:37
Елене Осминкиной

Дорогая Елена, спасибо Вам за тёплый отзыв, мне очень приятно,
что Вас тронули воспоминания моего детства, мы все оттуда
из нашей незабвенной страны СССР , где "хорошо мы плохо жили",
как написал Борис Рыжий, это, действительно, так. Ведь мы понимали с детства, что страна только приходит в себя после недавней чудовищной войны и поэтому жили, стараясь не досаждать родителям, наоборот помогали им во всём: я например, могла сшить себе платье помоднее за ночь, доить корову, мы ездили на покос, умели косить, строгать, пилить дрова, да и колоть и т. д. и т. п. Поэтому мы и не страдали, мы успевали и в лапту поиграть, и на танцы сходить... и жизнь устраивала нас, и солнце светило ярко!
Я вспоминаю прошлое как прекрасное время, и очень больно
воспринимаю нападки на него. Если нет войны, всё зависит только
от самого себя.
Всего Вам хорошего, Елена, Здоровья! Вдохновения!
Будьте счастливы!

Благодарна нашему сайту "Росписатель" за публикацию.
Елена Осминкина 25.08.21 14:58
Екатерина, прочла сегодня вашу публикацию с большим вниманием, интересом. Неудивительно, что писатели, и я вместе с ними, откликнулись на нее так душевно. На мой взгляд, написано изящно, умно, сердечно. При этом Вам удалось умело сочетать обобщенные картины при взгляде из дня сегодняшнего на прошлое с трогательными реальными воспоминаниями личного характера. Отсюда и возникает ощущение сопричастности. И хорошо чувствуется Ваше авторское тепло и любовь.
Поздравляю с творческой удачей!
Екатерина Пионт 24.08.21 23:59

Дорогие мои, я очень рада вашим откликам, биениям ваших
трепетных сердец в унисон с моим.
Прошлое - это не черновик, когда можно зачеркнуть, стереть,
исправить; разорвать и бросить в мусор, а то и в печку, чтобы и следов не осталось. Прошлое - самодостаточно и не терпит нашего вмешательства.
Нам нужно работать над настоящим, чтобы будущее стало лучше, светлее. Но, как оказывается, это нелегко и не всегда достигаемо.

А нам с вами есть с чем сравнивать, и если остался в наших душах свет,
который не меркнет, несмотря ни на что, то, может быть, мы были на верном пути, мы были откровенны с нашим временем, искренне относились к нему, жили, работали, стараясь преобразить нашу родную
землю, спасённую для нас нашими драгоценными предками...

При чтении комментария Ольги Шевченко - из Украины, появилась вдруг надежда, что, может, ещё не всё потеряно в этой заплутавшейся стране, если остались там ещё такие чувствительные люди, писатели... Спасибо Вам, Оля, успехов Вам в творчестве и жизни!

Катюша, у нас очень много сходного было в жизни, и даже публикация первая в газете... отец... интересно всё это. Знаешь, моя близкая подруга по детству, окончив Омское фармацевтическое училище, работала в вашей Агаповке, выйдя замуж за железнодорожника, может, вы с ней даже встречались... у меня есть рассказ о ней, где упоминается это место, только с названием Агатовка, вот и вспомнишь: "Бывают странные сближения..." Спасибо тебе, уралочка, твои слова всегда греют...

Григорий, спасибо Вам... Я снова вспомнила, как книга падала,
и мы над этим весело смеялись... и коронавируса ещё не было, знать бы всё это.
А, может, все ещё встретимся когда-нибудь. Вдохновения и здоровья Вам!

Вот ещё один уралец - Владимир, как Вы незабываемо выразились - "поселковый архитектор", точно, отец мой строил кинотеатр и пристань, длиннющую, многие годы всё лето на ней свидания назначили; бани и конторы и т.д. и т. п. Он же у нас - Стахановец. А ещё всем сыновьям и зятьям помогал строить дома, скорее они ему. Дед у Вас замечательный
получился! Спасибо за отклик, добрые слова. Успехов Вам!

Спасибо Вам, Николай, за Ваше доброе внимание, за поддержку,
помню, как мы познакомились при участии Григория на вечере
Сэды Константиновны... какое было замечательное время... и мы все были немного моложе и счастливее. Берегите себя, пусть всё будет хорощо, творческого озарения Вам!

Маргарита, спасибо Вам за Ваш радушный отклик, за Ваше понимание,
за единодушие и тепло. Успехов Вам в жизни и творчестве, будьте
счастливы и здоровы! Была рада Вас услышать.

Маргарита Каранова 24.08.21 18:16
Изумительно! И история страны, и история родного края, и своя, семейно-детская – всё переплелось у Вас, Катерина, в один узел, всё отразилось и «отстоялось в прозрачную думу». Как трогают душу Ваши детские воспоминания о васильке в огороде, срезанном плугом! Как, «с мурашками», вспоминаются такие же, как у Вас, страшилки про «черный, черный дом и черный, черный стол»… И как радуешься за Вас и глубоко понимаешь, что вовремя набралась смелости отправить в редакцию стихотворение о своем прекрасном отце. И как тепло, задушевно рассказано Вами об этом и о многом другом…
Николай Коновской 24.08.21 03:34
Дорогая Екатерина!
Давно не читал таких добрых воспоминаний.
Веришь и сочувствуешь каждому вашему слову, каждому образу, а более всего - мудрой и взвешенной, спокойной интонации повидавшего жизнь человека.
Также близки ваши воспоминания и память о Доме Герцена, тем более, что я в своё время там учился, как и многие, наверное, авторы и читатели Р.П.
Спасибо вам за радость общения со сходной во многом и неравнодушной душой.
Проза ваша понравилась, теперь будем ждать таких же ярких и запоминающихся новых стихов.
Ещё раз спасибо и удачи!
Владимир Корнилов 23.08.21 09:27
Уважаемая Екатерина!
От чистого сердца скажу, с каким восхищением читал я «Воспоминания» о Вашем солнечном детстве, окружённом заботой и любовью родных людей: мамы, отца, братьев, сестёр и др. близких Вам поселковых жителей… Как тепло, по-дочернему, представляете Вы дорогие Вам образы родителей. Буквально в нескольких метких штрихах – и перед нами зримо вопроизводите Вы запомнившийся с детства образ матери:

Слов громких мама не произнесёт,
Она их, кажется, не знает вовсе.
Улыбки не готовит наперёд,
Но кто зайдёт к ней в дом,
Тот будет гостем…


С не меньшей теплотой и любовью, в точных художественных деталях, создаёте Вы и образ своего отца (я бы сказал, «поселкового архитектора»), дарящего людям на века построенные им дома:

Мой отец стал плотничать подростком.
Он полвека с топором, пилой...
Карандаш за ухом, папироска
И четыре класса за спиной.
Жил в фуфайке, без обид и злости:
А меня не спутает никто.
И на праздник, собираясь в гости,
Надевал суконное пальто.
И крепил он слово честным делом,
Как перила ставил на крыльцо.
Как он танцевал кадриль!.. Умел он
Подлецу сказать «подлец» в лицо.
А дома, что строил он на счастье,
Сколько лет с тех пор уже прошло –
Там стоят!.. Как он же, коренасты,
И стоят надежно, хорошо.
Выходил из дома утром ранним,
Было слышно, как вздохнула дверь...
Нёс он гордо ящик деревянный,
Как иной увесистый портфель.

Этот, талантливо созданный Вами образ отца
напомнил мне родного деда, у которого прошло моё деревенское детство и который за долгие годы тоже осчастливил не одну деревенскую семью, строя бревенчатые дома с узорами наличников и ставен, и ставя в них добротные русские печи...
В память о нём я хочу поделиться с Вами стихами, которые также, как и у Вас, Екатерина, впервые были опубликованы, в районной газете «Октябрьская искра», на Южном Урале, родине моего детства :

На все руки дед у нас:
В одночасье кадку сладил,
Баньку сам срубил в ограде,
В погребке затеял квас…

Сруб сложил – венец к венцу.
Конопатил крепким словом.
Вышла банька, – хоть танцуй, –
Пар в ней с запахом смолёвым…

Брызнешь – камни зашипят.
Рукавицы дед наденет.
Веник, пробуя на деле,
Проберёт до самых пят…

Кр՝яжист дед еще в плечах,
Хоть в груди осколок чует.
…Банькой дед себя врачует,
Вот и выжил – не зачах.


Поздравляю Вас, Екатерина, с этой замечательной прозой, талантливо отражающей не только вехи Вашей судьбы, но и правдиво воспроизводящей наиболее яркие страницы новой истории России.
С уважением, Владимир Корнилов, г. Братск, 23.08-2021 г.


Григорий Блехман 22.08.21 21:22
Стал читать, и довольно скоро почувствовал: "Ах, как помнятся прежние оркестры..."
Хоть я и постарше, но мы одного поколения, которому есть что вспомнить, и эти воспоминания с возрастом всё чаще греют душу.
Особенно в современном мире, где всё чаще с недоумением обнаруживаешь, что "человек человеку - бревно".
И оттого такие воспоминания бесценны.
Да и в прозе, на что давно обратил внимание, Екатерина Пионт так же убедительна, как в поэзии.

Катеька, спасибо за это тепло твоих строк.
Екатерина Козырева 22.08.21 20:36
Катя, читала и думала, как много сходного с моим детством! Даже первые мои стихи в районной газете «Стальная искра», так удивившие моего отца! Он сказал следующее: «Надо же! Написали: Екатерина Костарева(девичья фамилия) поэтесса…»
Это его поразило больше, чем мои стихи. Конечно, в сходном есть и несходное - мои стихи о весне, но мы любили библиотеку и вся семья от мамы, ходившей одну зиму в школу и отца, закончившего 4 класса церковно- приходской школы и до нас, четверых детей читали книги вслух, сидя за столом, - и Хижину дяди Тома, и Всадника без головы и это было счастье!
Ольга Шевченко (Украина) 22.08.21 17:43
Екатерина Лаврентьевна... Вы так написали... Можно долго перечислять эпитеты и сравнения, но всё будет не точно. Вы написали всё с такой любовью к семье, к родным местам и к своему детству, что она сквозит в каждой буквочке и отзывается в душе читающего человека... Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА