Наталья Радостева 1.09.21 01:02
Уважаемая Лидия Владимировна, как пока мало Вас читавшая, я буквально восхищена! Потрясающе прочувствовано и аргументировано умнО написано. И таким поразительно сочным языком!! А какая энергетика?! - Буквально перехлёстывается через край и, пробивая порой бытовые панцири наших душ, сподвигает встрепенуться от забот и усталости, подзарядив на бодрость задремавшее было вдохновение.
С благодарностью и теплом, ...
Василий Киляков 30.08.21 19:56
Лидия, спасибо за мощную и пронзительную статью
Как это верно: "Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет." Да и литература наша, отсвет горнего. Если она настоящая!
Утешает то, что и все мы, уверен, дойдём до Победино. Каждый - до своего!
Замечательная, глубокая статья о великом поэте и бытии!
Екатерина Козырева 28.08.21 12:24
Дорогая Лидия, с опозданием, поздравляю вас с замечательной статьёй. В ней каждое слово значимо.
Но особенно покорило меня неординарное раскрытие в жизни и творчестве Н. Гумилёва присутствие нашего современного мира, которое есть в его поэзии. Его пророческое движение.
В стихотворении «Память» - всё - движение: путник, лев, орёл - так и душа его растёт, меняется в прошлом и будущем. Таково открытие Л. Довыденко - движение Поэта к бытию и соединению в нём личного и соборного.
Лидия Довыденко 27.08.21 20:21
Дорогие друзья, от всего сердца благодарю за вашу отзывчивость, за прочтение, за вашу высокую и вдумчивую оценку!
Марина Редина 27.08.21 20:20
Гумилёв Н.
СЛОВО
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
Людмила Воробьева 27.08.21 10:10
Спасибо Вам огромное, Лидия Владимировна, мне, конечно же, вспоминается Ваша книга "Гумилёвская осень". Замечательный очерк --- лаконично и эмоционально представлена вершина творчества поэта-ратника Н. Гумилева! Как всегда, открывается целая философия космизма с его непостижимыми смыслами, а значит, и философская глубина русской поэзии, насквозь пропитанной этой идеей вечности. Память о Гумилёве жива -- самое главное!
Наталья Советная 27.08.21 08:25
Дорогая Лида! Как хорошо, что Вы смогли заглянуть в глубины души легендарного Поэта через его слово. И как значительна и актуальна была вчера, есть сегодня и, думаю, будет завтра вот эта мысль: "Человек, признавая ценностями лишь то, что можно «съесть, выпить, поцеловать», не доразвился, душа его спит". Ваша статья - попытка разбудить человека.
Геннадий САЗОНОВ 26.08.21 21:09
Прекрасные размышления Лидии Владимировны о сущности поэзии
Николая Гумилёва, именно - о сущности. Об очень сложном она сумела
сказать просто, внятно. И за это ей огромное спасибо.
Да, наверное, мы все в долгу перед творчеством и памятью поэта.
Но будем понемногу исправляться.
Григорий Блехман 26.08.21 20:24
Очеь хорошо сказала Лидия: "Путь Гумилёва - движение к "сакральному" творичеству, к стремлению объяснить бытие России и человечества в 20-м веке, соедиить "личное" и "соборное".
И именно это стремление, с учётом, естественно, природной литературной одарённости вывело его в произведениях любого жанра на тот философский уровень, какой позволил считать этого Мастера Художником мирового масштаба.
К тому же однажды ешё в отрочестве, когда был болезненным и физически неловким мальчиком, пришёл к мысли, что " свои недостатки нужно превращать в достоинства",настолько отменно это сделал, что уже Гумилёва-юношу трудно было даже вообразить болезненным и физически неловким.
И, если каждый человек - это планета той или иной степени яркости, то Николай Гумилёв относится к тем единицам людей, которые можно назвать вселенойПоэтому о Николае Гумилёве можно говорить бесконечно .

Заамечательно написала, Лидия Владимировна.
Впрчем, иначе, похоже, и не умеешь.
Маргарита Каранова 26.08.21 19:11
Виктор Шкловский: "У него был пафос мастерства и уверенность мастера". Из плохих поэтов он делал неплохих.
Гумилев любил много, не всегда успешно и не уставал искать новые идеалы.
"Моя мечта надменна и проста:
Схватить весло, поставить ногу в стремя,
И обмануть медлительное время,
Всегда лобзая новые уста"...
Увлекался восточной мистикой. Но не могу представить Гумилева, как и Маяковского, и Есенина, живущими в 30-е годы... .
Маргарита Каранова 26.08.21 18:56
Никогда не наскучит чтение о Гумилеве и Гумилева -- статья Лидии Владимировны прочитана с неостывающим любопытством. Легендарная, экзотическая судьба мужественного, отчаянно храброго человека. Романтика путешествий во времени и пространстве... Очарование экзотических, чарующих, волевых стихов... Кипучая, деятельная жизнь, казалось бы, далекая от политики, равнодушная к ней... Блок считал, что Гумилев "как-то слишком литератор". Ну и пусть! Нам - интересно!
СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА 26.08.21 18:35
Уважаемая, Лидия! Прочла вашу статью, просто проглотила её одним рывком - такая она вся, что хлеб из печи - добрая, восхитительная, каждый кусок ещё жаром пышет. Много раздумывала над личностью и повадками великого поэта, поэта уникального. Особенно "Шестое чувство" - ...прекрасно в нас влюблённое вино! действительно прекрасно! Вино творчества, хмель, эти цветы овеваемые. Но самое главное - расположение ответов на главные вопросы, что было с поэтом с его последние дни, часы, его молитвы...Сейчас много говорят о духовности, она в нём полной чашей. Духовность - это умение сохранять в себе дух высокий. Дух праведный. Дух благородный. Вы наметили три вектора этого духа,парящего наднебно. Сакрально то, что поэт рискованно шёл в это наднебье. Вспомним, его "Цех поэтов", его рваный башмак, его фигуру, лицо, всё помнится по описанию, словно никто не уходил. Настоящий поэт он именно такой - не уходящий. Много говорится о разломе лет. О страшном и святом. Всё было в нём. И даже ваша статья уже зародилась и зрела. Благодарю ВАС!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА