Василий Киляков 11.11.21 12:20
Крупно, сильно, ярко пишет Крупин В.Н.
Какие диалоги, монологи, какие характеры!
Тотчас слышу, читая, - его голос, чуть торопливый, глуховатый, чистый. Голос человека, которому есть что сказать, из того что другим стоило бы услышать!
Спасибо за "Бумажный роман", "Громкую читку". Он не бумажный. Он человеческий. Человеку - о человеке.
Храни Господь нашего классика!
Николай Башмаков 6.11.21 16:26
Спасибо, Владимир Николаевич, очень поучительный роман. Прочитал его полностью.
Вы с головой погрузили внутрь творческого литературного союза, тридцатилетней давности. Как мне показалось – это роман-пародия, уж больно взаимоотношения эти смахивают на те, что происходят в террариуме.
Что изменилось с той поры? Пожалуй, то, что теперь, работая в творческом союзе, материальных благ не приобретёшь. Потому союзы писателей и поэтов стремительно "стареют". Молодые таланты не хотят писать бесплатно и, ударились, за редким исключением, в блогерство, пытаясь заработать деньги и имя на просторах Интернета. И творчество их, можно отнести к литературе с большой натяжкой.
Очень занимательна и философия. Одни размышления об эмансипированных женщинах чего стоят. Желания жён, со времён, когда была написана "Сказка о рыбаке и рыбке", заметно изменились, а психология всё та же.
Здоровья вам, творческой энергии и поддержки друзей!

Нина Бойко 15.10.21 19:24
В главе «Хранилище» нет жизни. Не могут экскаваторщики говорить: «ест, как Гулливер в Лилипутии».
Не мог контролер говорить с экскаваторщиками, как со студентами филфака: «Выход куда? В жизнь, которая и есть, собственно, первый этап отражения конкретных событий в конкретике сознания. Затем уже второй этап, доминантный, — художественное преломление... Итак, вы полагаете, размеры объекта достаточны для сокрытия жизненных итогов и спутников жизненных перипетий?»

Глава «Деликатные дела» -- это уже не первые главы романа, которыми я наслаждалась. В этой главе эквилибристика. Дальше стлала читать -- и не нашла того, что ожидала. Обидно, потому что начало романа было платоновско-булгаковское, хоть автор, конечно, писал СВОЁ.
Петр Бойченко 14.10.21 20:34
Прочел, потому что и слог летящий, легкий. Хотя собирался только посмотреть, поскольку текст для чтения с монитора великоват.
Спасибо!
Григорий Блехман 14.10.21 19:23
Прежде всего, спасибо редколлегии "Российского писателя" за такую публикацию, потому что рукописи такого объёма мало кто на своих сайтах размещает.
Но роман Владимира Крупина того стоит.
Во всех отношениях.
Особенно для меня дороги философские ремарки автора, очень удачно гармонирующие с фабулой произведения.
Потому что именно они расширяют диапазон нашего мировосприятия, который у многих из нас ограничены жизнью земной.
Это очень важно с нравственной точки зрения, потому что, осознавая такое, живёшь на земле с другой степенью ответственности.

Николаич, восхищён гармонией молодости твоего мироощущения с мудростью прожитых лет.
Браво, Мастер!
Нина Бойко 14.10.21 18:29
Дочитала сейчас до главы "На приемном пункте". По прежнему радуюсь всей душой, радуюсь каждой строчке!

"Церковь тоже надо дровами отапливать, завели котельную, стены долбили. А освещение? Счетчики аж гудят, столько люстр. Нет, освещаться свечами, сколько поставят, столько и свету, а тут — сияет казёнщина, свету много — веры мало".

Была у меня любимая церковь в Орле-городке, откуда Ермак уходил на Сибирь. Топилась дровами, старая, освящена в 1723 году. Не осквернялась. Я приходила как в родной дом, где уютно и просто. С 2000 года церковь разукрасили как на продажу. Больше не хожу, не могу. Это же надругательство!

"— Надо жить без тюрем, — расходится Тихон Алексеевич. — Ни тюрем, ни судов. Воруешь — выбирай, какую руку отрубить. Палка лучше тюрьмы. Тюрьма калечит, палка от греха отбивает"

В Ливане именно так и было. Украл -- отрубают руку -- на улице, и никто не имеет права оказать помощь. Так вор и бежит до своего дома. В Ливане не было воров. Об этом рассказывала мне моя преподавательница, прожившая в Ливане с 1947 по 1952 гг.

Нина Бойко 14.10.21 06:09
Прочитала две главы, -- налюбоваться не могу на молодость автора, которая веет от каждой строки!

«Похороны не должны нести на себе пережиток пессимизма, напротив, должны заряжать энергией».

«Когда Залесский отговорился и сел на свой стул в президиуме, то следующих выступающих (отчеты о поездках к труженикам полей, лесов, рыбных промыслов, шахт и заводов) и еще одного: отчет о поездке в Америку и другого в Китай) слушали плохо".

«Дел, как говорится в народе, который, что греха таить, не всегда берётся нами в рассуждение при сведении счетов, дел у нас — начать и кончить».

«––Итак! Совещание по работе с молодыми. Нельзя срывать. В свете давнего постановления и постоянного его невыполнения.
— Можно! — крикнули из зала. — Одна говорильня!
— Нет, нельзя, — строго сказал с трибуны Залесский. — Любое наше мероприятие есть говорильня. А все западные парламенты, в чём их отличие от нашего социализма, они и есть говорили, ибо парларе по-итальянски означает болтать. А наши, товарищи, слова суть наши дела».

В каждой строке –– настоящая жизнь, настоящая правда ее. Ух, как прекрасно! Спасибо, дорогой Владимир Николаевич за глоток свежего воздуха.
Читать буду по главам, поскольку глаза "песком засыпает" от долгого чтения с монитора.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА