Игорь ТЮЛЕНЕВ 26.11.21 10:46

ПРЕКРАСНО НАПИСАНО!!!
Наталия Мусинова 21.10.21 23:09
Спасибо, уважаемые коллеги, за позитивный отклик на мои размышления о Николае Гумилёве и поэтике акмеизма. Как-то так случилось в моей жизни и творческой судьбе, что Гумилёв и его поэзия, словно ведут меня по жизни, начиная с 1989 года…Сначала – незабываемые художественные образы, африканские сюжеты, потом – полная и восторга, и трагедии судьба автора, затем – «Письма о русской поэзии», далее – попытка постижения художественного метода поэта, его философии Слова. И, наконец, – вовлечение в невероятный мир Серебряного века, с его художественным поиском до самозабвения, дихотомией смыслов и таким красивым декадансом, что и умирать не страшно, если, конечно, ты что-то понял о сокровенном, если тебе что-то открылось… Гумилёву, безусловно, открылось. Он успел постичь глубинные тайны бытия. И его экзистенциальные стихи (умноженные на любовь к Ахматовой), и трагический уход – тому подтверждение…Только Лёвушку жалко (но это особая тема). Благодарю за сопричастность. Очень приятно, что моя книга будет находиться в музее в Градницах, за что признательна Геннадию Викторовичу Иванову. Конечно, я с радостью приеду в гумилёвско-ахматовские места, как когда-то в Кронштадт в поисках места, где стоял отчий дом Гумилёва на Екатерининской улице…

P.S. Учу африканцев – для многих из них Пушкин и Гумилёв – равновеликие поэты.
Григорий Блехман 21.10.21 17:19
Очень понравилась статья глубоким знанием предмета и стилем изложения в лучших традициях академического стиля.
Действительно, символизм, пришедший, как противостояние известной мысли: "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"дал мощный всплеск появления талантов в разных жанрах искусства.
Особенно в поэзии.
И что важно отметить - выдающиеся поэты очень быстро перерастали рамки того направления, какому первоначально придерживались: Блок - символизм, Гумилёв - акмеизм, Маяковский - футуризм, Есенин - имажинизм...
Что до Николая Гумилёва, то таким обилием талантов и глубиной философских прозрений, а также, стойкостью духа мало кто вообще был наделён природой не только среди Художников.

Большое спасибо, Наталия Евгения за то, что поделились с очень широким кругом читателей "РП" своими фундаментальными знаниями об атмосфере времени, оказашей влияние на развитие мысли одного из самых ярких поэтов не только "Серебряного века", но и мировой поэзии.
И спасибо редколлегии "Российского писателя" за такую глубокую публикацию.
Геннадий Иванов 21.10.21 11:50
Многоуважаемая Наталия! Во-первых, Вашу книгу я передал в музей Ахматовой и Гумилёва в Градницах. Они Вас благодарят и приглашают...
А во-вторых, хорошо. что Вы напомнили: "Для того чтобы познать истинную сущность этого мира надо, по мысли акмеистов, взглянуть на мир глазами святого, ребёнка или первого человека – Адама...". По крайней мере, к этому поэтам стремиться надо, а то мы будем только удваивать печаль мира.
Вам новых творческих успехов! И Вам и всем костромским писателям.
Петр Бойченко 20.10.21 17:28
Стыдно признанаться, но еще при первой возможности познакомиться с творчеством поэта Гумилева я потерял к нему интерес. Восхищение у меня вызывала только его трагическая судьба - как судьба русского офицера.
И эта статья Наталии Мусиной, слава Богу, позволила мне уличить себя в невежестве.
Сказать, что статья умная, значит, ничего не сказать. Для меня она стала одним из самых чудесных событий!
Спасибо!
Анатолий Вершинский 20.10.21 06:16
Глубокая и ёмкая статья. И читается при этом на одном дыхании.
Труды учёных, публикуемые в специализированных изданиях, не всегда доступны широкому читателю. Размещение исследовательской работы Наталии Мусиновой на известном и любимом многими ресурсе можно лишь приветствовать. Не только знатокам поэзии Гумилёва, но всем, пишущим стихи, – читать непременно!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА