Страница: 1 2  Все

Елена Осминкина 14.11.21 08:09
Добрые пожелания автору от коллег видятся справедливыми, что, безусловно, не умаляет истинных достоинств двух рассказов Василия Килякова. Они задевают за живое, о них думаешь, размышляешь, в чем-то с писателем соглашаешься, в чем-то - нет. Но это и есть результат авторских наблюдений, размышлений, которые вылились в действо, в живые картины реальной жизни, не оставившие тебя, читателя, равнодушным. В большей мере понравился первый рассказ, выстроенный на контрастах. Мои самые лучшие пожелания Василию, у которого своя тема, сложившийся авторский стиль, дар слова и вкус к нему.
Маргарита Каранова 13.11.21 19:42
Отлично рассказано. А какая "фактура"! Такое запечатлеть не часто выпадает. Или надо иметь таких соседей - и сюжетов будет немало... У нас тоже были на даче в чем-то подобные, но из культурных... интеллигентных, так сказать.
Два небольших замечания:
1). концовка не убедительна. «Зачем этот цирк», - всё думалось мне… «Зачем, ведь всё уже ясно"…
Уж лучше (как вариант) такое: "И вдруг послышался рёв медведя - то ли из зоопарка дельца, то ли из соседнего лесочка. В России живём, не в Америке» ...
2). Заглавие "ВРЕМЯ "Ч" несколько навязчиво.
Успехов талантливому мастеру!
Надежда 12.11.21 08:47
Бог в помощь! Н.М.
Василий Киляков 10.11.21 13:07
Дорогая Надежда Александровна! Очень ценю Ваше мнение. Спасибо за советы, Вы абсолютно правы. Так и сделаю.
Надежда 9.11.21 03:22
Дорогой Василий Киляков, у меня впечатление улеглось в два слова: любовь и ненависть, что и есть сегодня два наших главных чувства по отношению к русской жизни. Очень понравилось точное наблюдение Вячеслава Лютого-"контрастная графика".Очень понравилась попытка обвенчать "коня и трепетную лань" -- пронзительную лирику (особенно в первом рассказе) и жесткий социум. Что касается "мля" и "бля", мне показалось, что между предыдущим и последним цитированием, что-то в серёдке можно было пропустить. Ослабило прием.В сухом остатке - радость от талантливых рассказов. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Петр Бойченко 3.11.21 11:33
В рассказах современная российская действительность представлена такою, какая она есть. У автор находит очень точные и запоминающиеся детали в изображении своих героев. Хотя в фразе "Сам делец, оплывший салом, ходил взад и вперед вдоль забора снаружи своей вотчины походкой тюленя" достаточно "Походки тюленя", а "сало" - это уже тот излишек, который себе мы позволяем в отношении к другому человеку, когда у нас от отвращения к нему нервы не выдерживают.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что рассказы публикуются еще "горячими", не поправленными.
И еще у меня вызывал чувство досады герой, от лица которого ведется повествование. В первом рассказе он просто покидает место, где на его глазах случилось как бы узаконенное новыми правилами жизни преступление. Нечто подобное и со мной случалось. И я тоже покинул место действия, но только от потому, что боялся не справиться с желанием порвать негодяя на кусочки. И пенрежил это как собственную самую жуткую трагедию. И до сих пор меня гложит догадка, что это из-за нашей сособности усмирять свое отвращение и свою ярость ко всякой мерзости, торжествуют у нас по всей стране мерзавцы.
Такова моя всего лишь читательская правда жизни.
Игорь Изборцев 3.11.21 10:04
Как-то грустно. И козу жалко, и новые времена, что «развесили» вдоль русских речек и перелесков потные американские трусы… Но не всё им, трусам этим поганым, елозить по матушке-земле и хихикать над «Плачем Ярославны», будет и им спета «Эх, дубинушка, ухнем!» Тогда и на рыбалку можно…
Да, мля, время! Раньше хаживали «туда, не знаю куда», за три моря, за украденной змеем красавицей царевной, а теперь за самим змеем хаживают, и только «хожим» он дается. В прежние времена эти «хожие» звались Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Никита Кожемяка… А теперь – Жаба, Злодей да Мистер… Раньше «хожим» был самый сильный да храбрый, на другой ряд – умный да «письменный» (так умеющих читать мужиков в русской деревне называли).Пусть, мол, к барину жалобиться Авдей идет, он письменный. А теперь - изворотливые да безмозглые: и себя в охотку отравят и других… Так то! Эх, время…
Молодец, Василий, задел за живое настоящим русским словом! Иначе и не скажешь: «письменный»!
Сергей Пылёв 2.11.21 19:54
Зашел я на сайт как бы по-привычке, да выйти легко не только не удалось, но и не пожелалось. Дорогой Василий Васильевич! Проза твоя на РП ныне двумя рассказами представленная показалась мне наковальней кузнеца, на которой он, то есть ТЫ, молотом и прочим мощным подручным струментом в пламене и искрах творишь гвоздевой стержень народной истины. Огонь из твоей кузницы только так в двери пыхает обжигающими пузырями. И такой мне предел горестей, нами всеми испытанных, увиделся, такой страшной развязкой беды народной дохнуло, словно ты меня через огонь из ведра колодезной водой окатил. Дохнуло великим переломом через все ковидные страсти от твоих рассказов — мощно, сурово ты объявил приговор всемирной сытой подлости и растлению. Это не рассказы у тебя написались - это мы стали очевидцами твоего решительного боя с Нечистью! Так не будем его сторониться!
Александр Евсюков 2.11.21 16:04
Очень сильные, яркие и зримые рассказы Василия Килякова! У автора есть своя большая тема, своя позиция и свой герой, живой и убедительный и в деревенских, и в городских обстоятельствах. На ум приходят большие мастера "малого" жанра: Шукшин, Распутин, Бунин и - с оговорками - упомянутый во втором рассказе Бабель.
Василий Киляков 2.11.21 12:29
Какие отзывы, каких авторитетных и талантливых писателей! Благодарю, всех вас, дорогих моих друзей! Значит, будем жить и работать!
Владимир Карпов 2.11.21 09:30
Прочитал с удовольствием, хоть и в самом материале "удовольствия" мало. Боль, трагедия. Что же касается спирта "Электростальского", то, было, пивали в 80-х, когда антиалкогольная кампания была. Меняли на книги, кстати. Детективы. Брали еще с одним в Лавке писателей (была такая) на Кузнецком мосту" детектив - "Инспектор Лосев" хорошо обменивался - несли "спецу" с завода, и он выдавал бутылку. Водой разведешь, зелье мутным сделается - "молочным". Мы так и говорили: "Ну, давай по "Инспектору Лосеву"! Мы все-таки особо не злоупотребляли, поэтому все, вроде, в порядке. Только воспоминания, счастливые, в общем-то! Молодец, Василий. Ты боец!
Геннадий Рязанцев 1.11.21 21:44
Прочитал сегодня Ваши рассказы, Василий Васильевич! Нахожусь под впечатлением. Оба великолепны! Какой у Вас удивительный дар любви к народу и понимание его. Как Вы входите в его стихию и словно растворяетесь в ней, питаясь живительными соками народной жизни. Без народа писатель - ничто! Это мы наблюдаем по пустой современной литературе, которая не замечает народа, как будто его нет. А между тем, города это только корабли в океане русских сёл и деревень. Все русские классики черпали мудрость и силу слова именно в народной речи. И Вы делаете тоже самое, поэтому произведения Ваши родные каждой русской душе! Пишите больше, пишите! Помните, как говорил наш учитель Михаил Петрович Лобанов - литература связана с мышлением человека, поэтому важны писатели чувствующие по-русски, мыслящие по-русски, созерцающие по-русски, говорящие по-русски.
Дмитрий Ермаков 1.11.21 15:48
Рассказы Василия Килякова - беспощадный и честный взгляд художника в жизнь. Вот это и есть "глаголом жги сердца людей".
Мастерски пишет, обжигает Василий Киляков... А уж, что после ожога делать - решать читателю...
Олег Будин 1.11.21 12:46
Оба рассказа Василия Килякова объединяют временные рамки эпохи, в которой мастерски изображены приметы нашего времени - ненасытного, беспощадного, с хищной пастью ротвейлера и раскрасом американского флага. Символика ясна! И за ней стоят живые впечатления, писательский язык и точные выверенные слова автора, заставляющие переживать каждого, кто читает авторские строки. Там видишь и спивающихся "хожих" мужиков, и "хожих" дельцов, и жиреющих от безнаказанности хозяев времени "Ч", и убитого горем старика... Читаешь и сопереживаешь, смотришь и понимаешь, что так проникновенно мог написать лишь истинный ученик М. П. Лобанова, которым и является Василий Киляков. Спасибо за настоящую литературу и русскую традицию.
Ирина Богданова 1.11.21 10:12
На что сразу обращаешь внимание в рассказах Василия Килякова – это русскость. Подлинная, глубинная, настоящая, та, что в генетической памяти. Каждое слово выверено и лежит в строке плотно, как заряд в патроннике, чтобы выстрелить точно в цель. Первый рассказ «Время «Ч»» начинается лирично, мягко, с разнотравьем на лугу и шумом леса над головой. Строптивая коза с дедком вызывают добрую улыбку и кажется, что всё хорошо кругом, славно и правильно, и вдруг как в холодный омут с головой – бультерьер с «новым русским». Именно такой контраст сюжетной линии и заставляет душу трудиться, и не заснуть в собственном маленьком мирке из иллюзий.
«Эпоха хожалых» написана совсем по-другому, но так же сочно, достоверно, с любовью к родному слову и людям – таким, какие они есть без прикрас и лакировки действительности.
Людмила Яцкевич 31.10.21 23:49
Василий Киляков талантливо написал о том, о чём болит сердце многих современников. Низкий поклон ему от всех нас.
Хотелось бы только обратить внимание на слово "ХОЖАЛКА", которое он употребляет наряду со словом "ХОЖАЛЫЙ". Дело в том, что слово "ХОЖАЛКА" уже давно существует в русском языке в речи простого православного народа и обозначает женщину, которая приходит ухаживать за больным старцем или старицей. Слово "ХОЖАЛЫЙ" также уже отмечено в академическом "Словаре русского языка" в 4-х томах (М., 1984) в четвёртом томе на стр. 613.

Значения у этого слова были иными. Меняются времена и старые слова приобретаю новые значения.
Григорий Блехман 31.10.21 20:44
Читал эти два рассказа и вспомнил одну из записей в дневнике Алексадра Вампилова: "Писать надо о том, от чего не спится по ночам".
Именно это чувсвуешь в представленных здесь двух повествованиях Василия Килякова.
И, думаю, именно поэтому из его строк исходит такая высокая энергия мысли.

Единственное небольшое пожелание или уточнеие.
Вместо "писатели и поэты" лучше сказать "прозаики и поэты", потому что поэты - тоже писатели, только в жанре поэзии.

Но такое пожелание нисколько не умаляет достоинств прозы Василия.
Евгений ЮШИН 31.10.21 20:15
Василий, с новой публикацией! Молодец! От решения социальных вопросов во многом зависит будущее России. Подробнее - при личной беседе. Дерзай!
Леонид Иванов 31.10.21 17:42
Многие из нас в силу возраста, положения, занятости и прочих причин оторваны от реальной жизни. О чиновниках и речь не идёт. Они живут в нарисованном подчинёнными виртуальном мире. Мало кто, кто Как Василий Киляков остановится, чтобы увидеть мир реальный и потом рассказать о нём в своих произведениях. Это я о рассказе "Эпоха хожалых", в котором картина из жизни реальной, тягостной, печальной, безрадостной. Жизнь целого поколения...
И такая же безрадостная жизнь в рассказе "Время "Ч". Безрадостная для всех. Каждый год бываю на родной Вологодчине и слышу тот самый стон, о котором писал ещё Некрасов. Стонет простой народ от тягости жизни, от отсутствия возможности достойно содержать семью, да просто прокормиться. Леса и озёра сданы на 49 лет в аренду, а по сути в хищническое пользование "салу в американских трусах" из столицы. И нельзя уже местным ни рябчика подстрелить, ни щуку в озере выловить. Глава района рассказывал, как троих рыбаков, что выехали зимой на лёд Белого озера размером 60 на 40 километров и выловили десяток штук чёши, оштрафовали на миллион с лишним рублей и конфисковали снегоход. А как же - посягнули на отданную в аренду собственность. Там же, на Вологодчине, уже стреляли местные в катера миллионеров-арендаторов, и не фат, что не запылают за высокими заборами трёхэтажные особняки "сала в американских трусах". Русский бунт он же беспощадный. И Василий Киляков предупреждает, что при таком отношении к народу он может случиться.
Ольга Шевченко (Украина) 31.10.21 17:11
В представленных рассказах нет ни проблеска надежды на лучшую жизнь... И это пугает. А написаны они мастерски.
Василий Киляков 31.10.21 17:08
Благодарю Вячеслава Дмитриевича Лютого. Так растолковать, в том числе и самому автору его предназначение - может только он. Не знаю на сегодняшний день критиков и публицистов равных ему. Просто блестяще! Да простят меня все остальные критики и публицисты России.
Вячеслав Лютый 31.10.21 16:33
Как предметно, живописно и точно нарисовано Киляковым происходящее в рассказе «Время «Ч». Тут и природная среда, и жанровые сцены, и противостояние добра и зла… И окончательность последнего слова главного героя: «В России живем…». А это значит, что однажды весь капиталистический «жир» будет растоплен и спущен в черную бездну. Наверное, это пушкинский бунт – не знаю, насколько бессмысленный, но беспощадный – совершенно точно. Приложится многим, и безвинным в том числе, но «сало в американских трусах» свое получит, без сомнения. Василий Киляков показал тот зыбкий психологический рубеж, за которым прячется багровое будущее, к которому фатально движется страна. Причем в рассказе – все в цветовых оттенках, тогда как сочетание девки с ракеткой, усадебного упыря - и простых русских людей дано в контрастной графике. За забором мир видится только искаженным, а на природе, в лесу, у реки – многообразным. В этой небольшой прозаической вещи, как бы невзначай, исподволь, дана картина нашего нынешнего дня. И сделано это лаконично, с каким-то глухим отчаянием и нарастающей решимостью. И еще – с нежной любовью к истерзанному горькой судьбой простому русскому человеку.
«Хожалый» - набирающий силу жанр современной прозы, когда вымысел и образное описание реальности растворяются друг в друге. Здесь есть элементы публицистического эссе, редкое по отчетливости изображение характеров. И что замечательно: автор говорит об одном, краем касаясь другого, и не жадничая литературно, соединяет главное с побочным в одну картину, в одну панораму, в одну страшную фреску современности. Писательское начало тут пронизано ядовитым сквозняком времени, нормальное противостоит уродству, а слеза авторская оплакивает весь разрушающийся отечественный мир.
Искусство не может подменить собой реальность, но оно может ее обнять и поддержать. Вот это качество, это поистине милосердное свойство есть отличительная черта рассказов Василия Килякова.
Геннадий Ёмкин 31.10.21 12:12
Хорошо, Василий! Истинно - хорошо. Сочно и ...грустно.
Василий Киляков 31.10.21 09:24
Очень дорого мнение Александра Гавриловича и Валентины Валентиновны! Вот В.Н. Крупин написал "в личку хорошие слова".
Благодарю "Российский писатель" наш. Николая Ивановича. Он большое дело делает, в народ нас выводит. Для народа и пишем.
Значит, он мастер. А мы подмастерья его!
И славно. И хорошо. Почаще бы так было!
Всем здоровья, здоровья, здоровья!
Знаю, что говорю на личном опыте.
Александр Нестругин 31.10.21 08:54
Да, Василий Киляков - мастер: мудрый, зоркий, чуткий, слово своё сердцем выверяющий. Когда читаешь его прозу, кажется, что сама жизнь тебя обступает, за плечо трогает, в глаза глядит, мимо пройти не даёт. Иной раз и отмахнулся бы, - дескать, и без тебя тошно! - да от жизни отмахнёшься разве? И это дорогого стоит...
Валентина Ефимовская 30.10.21 21:18
«Время – не убито. Оно моё». То же могу сказать о себе по прочтении рассказов Василия Килякова. Они понравились – не то слово, проникли в душу, заставили соучаствовать в происходящем. Особенно тронул рассказ про козу. Автор обладает тонким чувствованием смыслов жизни, способностью различения и отображения сложных, незримых бытийных связей, которым исполнен наш мир. В маленьком рассказе дана убедительная картина события, как пульсивный сгусток чувств и переживаний, действий и поступков, оттенков цветов и звуков. Это мастерство.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА