Иван Васильцов 17.11.21 19:32
Спасибо, дорогая Надежда, за отзыв! За сердечное прочтение! Да, не отпускает Гоголь, захватывает... И ребятам молодым ох как нужно его слово... Вот вчера только наткнулся случайно - про то, как Собакевич доехал осетра... А! словцо-то какое, оборотец! Доехал! Гоголь это русский язык, и учить, например, в школе детей русскому без Гоголя и вне Гоголя просто нельзя. Всё-таки какие мы богачи, какие счастливцы... Но знаете, я читал студентам, и не обязательно филологам, просто читал, скажем, "Шинель". И как ребятки слушали, как рады были (что я их по предмету не спрашиваю!) гоголевской речи...
Спасибо, Надежда, всегда светло читать Вас, всегда рад весточке от Вас!
Иван
Надежда 16.11.21 17:11
Дорогой Иван Васильцов, как вы органичны и в поэзии, и в прозе. Как чутки и к нравственному и к философскому содержанию этого главного труда Н.В.Гоголя -- "Выбранные места из переписки с друзьями". Его многостраничной искренней исповеди русского классика, которого до сих пор не может оставить в покое очередное ревнивое время, время поиска каких-то новых ориентиров, когда и старые не осмыслены. Из сотен моих студентов в УГТУ (г.Ухта) и из предложенных им около 50 талантливых имён русских историков, поэтов, прозаиков и философов для докладов в творческой мастерской нашей кафедры СО (связь с общественностью)за 16 лет моей работы в университете только человек 10 выбрали этот труд бессмертного Н.В.Гоголя. Но как они были увлечены чтением этого труда. Как умно поняли его значимость.И это всё в то же наше разрушительное время и та же молодежь, к которой у нас сегодня столько претензий.Спасибо вам за талант художника и мыслителя, за своевременное напоминание об одной из главных сокровищниц русской мысли. Получила истинное удовольствие и от позиции, и от прочтения ваших глубоких и ясных размышлений "по поводу..."Низкий поклон и Бог в помощь на вашей дороге к сохранению и процветанию Русского Слова! Надежда Мирошниченко
Иван Васильцов 7.11.21 11:14
Спасибо Ирине Кучушевой и Людмиле Яцкевич за сердечное прочтение, соработничество! Да, гордость - в разных ликах, обличьях, личинах, в том числе и снобизма - можно назвать болезнью и болью века. Нашего, конечно же. У Гоголя действительно гениально про почётность ума, которую всяк оберегает, боясь прослыть глупцом. А дух, сердце, чувства - без оберега. А в итоге получается, что ум без сердца - пустота. Гончаровский Илья Ильич Обломов говорил ещё об этом в споре с журналистом Пенкиным... Человека, человека дайте мне, любите его!..
А что значит человека? Значит, возможно, сердце человеческое, душу... Многому учит Гоголь, к многому обязует и на многое раскрывает глаза...
Спасибо ещё раз за сотворчество!
Людмила Яцкевич 6.11.21 19:38
Иван Владимирович, как ценно, что Вы напомнили всем нам:
"«Выбранные места…» не просто современны – скорбь их и свет их опережают само время". В связи с этим я обратила внимание на тему ГОРДОСТИ у Гоголя в этом ключевом для его творчества произведении:
"Есть другой вид гордости, еще сильнейший первого, — гордость ума.
Никогда еще не возрастала она до такой силы, как в девятнадцатом веке. Она слышится в самой боязни каждого прослыть дураком. Все вынесет человек века: вынесет названье плута, подлеца; какое хочешь дай ему названье, он снесет его — и только не снесет названье дурака. Над всем он позволит посмеяться — и только не позволит посмеяться над умом своим.
Ум его для него — святыня. Из-за малейшей насмешки над умом своим он готов сию же минуту поставить своего брата на благородное расстоянье и посадить, не дрогнувши, ему пулю в лоб. Ничему и ни во что он не верит; только верит в один ум свой. Чего не видит его ум, того для него нет. Он позабыл даже, что ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движенья и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы.Он позабыл и то, что нет всех сторон ума ни в одном человеке; что другой человек может видеть именно ту сторону вещи, которую он не может видеть и, стало быть, знать того, чего он не может знать. Не верит он этому, и все, чего не видит он сам, то для него ложь. И тень христианского смиренья не может к нему прикоснуться из-за гордыни ума. Во всем он усумнится: в сердце человека, которого несколько лет знал, в правде, в Боге усумнится, но не усумнится в своем уме. Уже ссоры и брани начались не за какие-нибудь существенные права, не из-за личных ненавистей — нет, не чувственные страсти, но страсти ума уже начались: уже враждуют лично из несходства мнений, из-за противуречий в мире мысленном. Уже образовались целые партии, друг друга не видевшие, никаких личных сношений еще не имевшие — и уже друг друга ненавидящие".
Да, безмерная гордость ума уничтожает христианскую любовь в нашем современном мире.

Ирина Кучушева 5.11.21 21:23
Меня тоже восхитила статья.
Мечтаю от автора, столь глубоко понимающего смыслы и значения русской литературы, дождаться статью, оценивающую сегодняшнюю русскую литературу. Не вся же она расчеловечилась за эти тридцать лет.
Иван Васильцов 5.11.21 19:48
Спасибо за чудесные слова, друзья! Спасибо Петру Бойченко и Григорию Блехману за тонкое понимание, всегда рад Вас слышать и читать!
Григорий Блехман 5.11.21 19:27
Очень хорошо сказала Ольга Быстрова.
Действительно, для того, чтобы почувствовать гениальность, а гениев вообще единицы на тысячелетия, надо "дорасти".
Причём, добавлю, с каждым перечитыванием через определённые отрезки времени открываешь в сказанном гениями всё новые горизонты.
И это уже показатель собственного духовного и интеллектуального роста или уровня.
Поэтому далеко не каждый очерк о прочтении гения тебе интересен.
Интересен лишь тот, который тебя обогащает свежим видением, подтягивающим твой уровень восприятия.
Вот сейчас прочитал эти размышления Ивана Васильцова, написанные в художественно-философской форме, и остался благодарен автору за собственное внутреннее обогащение.
Конечно, Гоголь бессмертен, потому что всегда современен.
Ведь, как показывает история, глубинная суть человека из века в век остаётся неизменной. Люди различаются лишь тем, что в каждом из нас превалирует. А так - меняется лишь окружающая нас среда и научно-технические возможности. Причём, не всегда в лучшую для человека сторону.
Поэтому героев Гоголя ты встречаешь ежедневно и повсеместно.
И одно из очень важных для меня черт гениальности Николая Васильевича состоит в том, что он показал суть "маленького человека" - из чего она вырастает.
А вырастает она только из твоего внутенненго состояния.
Если в нём превалирует лакейское - "чего изволите", - то какую бы ты ни занимал иерархическую позицию в обществе, рано или поздно эта суть проявится.
Если в тебе нет лакейского начала, это тоже видно на любой твоей позиции.

Спасибо Вам, Иван Владимирович, за то, что Ваши мысли, рождённые от чтения "Выбранных мест..." , наводят "так много дум".
Так же, как и Ваша негромкая, исренняя и высокодуховная поэзия о наших корнях (помню Вашу публикацию на сайте "РП").
Петр Бойченко 5.11.21 18:51
Гоголь даже на уровне школьной программы такое притягательное явление, а Белинский до сих пор вызывает такое доверие своим вкусом к художественному слову и наравнодушным умом, что, как оказалось, заставить меня заново вчитаться в "Выбранные места из переписки с дузьями" смог лишь не просто умный профессор, а и талантливый писатель.
Статья (по жанру это скорее эссе) для меня стала замечательным событием!
Иван Васильцов 5.11.21 16:58
И да, спасибо тебе огромное, Кристина, за верную истолковку преподавательских моих тружений... Очень благодарен тебе за понимание, за память. Рад был услышать, почитать. Сердце бьётся сильней, когда твой студент с тобой вдруг начинает говорить через время. Пиши, всегда рад. И сказала хорошо, по-своему, принципиально.
Иван Васильцов 5.11.21 16:54
Дискуссию, дорогие друзья, не думал, что скромная моя заметка вызовет... Впрочем, рад откликам неравнодушным! Согласен с Валерием Скрипко - нам давно пора честно и открыто поговорить о "Выбранных местах..." И не только о них. С другой стороны, сам Гоголь меньше всего - и в письмах в первую очередь - предрасполагает к разделению и отчуждению, он учит, как полагаю, прощению и тихому слову. И о Белинском он говорит скорее с мягким сожалением и состраданием, нежели с отрицанием. Либералы? А где мы их с вами видели-то в последние годы? В последние десятилетия даже! Какие либералы? Это те, что продают глаза за пятипроцентный барьер, понукаемые кнутом клоуна-надсмоторщика перед всей страной? Это они? А разве что-то общее имеют эти господа с Тургеневым, с Герценом, с Чаадаевым? Одно из последних в жизни писем Чаадаев пишет чиновнику Плещееву. Автор "Философических писем" потерял пальто где-то в дороге, и просит вернуть его через полицейские хлопоты... Пишет он смиренно и покорно, но так, что в каждом слове слышна интонация гоголевского Башмачкина, плачущего по шинели и просящего значительное лицо и само государство помочь ему... Так что да, разговор нужен, и буду рад, если краткий мой очерк и Ваши отзывы станут началом важного для всех нас обсуждения.
Кристина Шишковская 5.11.21 16:14
Большое спасибо дорогому профессору за эту статью! Все, кто учится у Ивана Владимировича, кто слышал, как он рассказывает о русской литературе, знает - он не ищет вражды в нашей культуре, ищет не противоречия, а перекличку, ценит превыше всего - любовь к человеку, сочувствие к нему. И как грустно читать в комментариях, что опять раздувается вражда, либералы противопоставляются патриотам, Гоголь - Тургеневу! Довольно делить, скоро уж и от литературы, и от России ничего не останется, а вы все не уйметесь!
Валерий Скрипко 5.11.21 12:40
Нам надо провести большой разговор по "Выбранным местам..." Николай Васильевич здесь взглянул на российское общество не с точки зрения культурного развития,а с точки зрения совести православного человека.
Хвалёный Белинский даже не заметил, что весь светский Петербург,вся дворянская Россия живёт бессовестно, по "законам" джунглей. Белинскому нужен был прогресс, а при отсутствии нравственного закона, любой прогресс плодит только более изощрённых хищников. "Выбранные места" -это предтеча Достоевского.,который позже понял: кто такой Белинский. Кто такой И.С.Тургенев. Из этой когорты вылупятся потом современные либералы.
Иван Васильцов 5.11.21 11:58
Огромное спасибо за тёплые слова, Ольга! Ну какие там профессорские знания! Я больше просто заметки пишу, стихи иногда... И до "Выбранных мест", до приближения только к пониманию их, мне расти и расти...
Ещё раз благодарю сердечно, стало от Вашего слова теплее!
Ольга Быстрова 4.11.21 18:50
Редкое сочетания писательского таланта и профессорских знаний в этой публикации.
Стыдно признаться, но я тоже принадлежу к числу тех издавна влюбленных в волшебную прозу Гоголя читательниц, которой казалось, что "Выбранные места..." - это нечто иное и мной уже составлено о них впечатление.
И вот оказалось, что до "Выбранных мест..." надо было мне еще дорасти.
Спасибо вам, Иван Владимирович, завидую вашим студентам!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА