Михаил Астапенко 22.11.21 14:04
Прочитал на одном дыхании! Блестящая проза блестящего рассказчика!
Не перевелись еще классики на Земле Донской и в Державе Российской.
Счастлив, что живу в одной станице с этим талантливым человеком, которому могу пожелать только здоровья, многих лет и удовлетворения от творчества.
22.11.21.
Василий Воронов 16.11.21 09:09
Дорогие друзья!
Я рад услышать ваши голоса, рад этой перекличке близких мне имен! Ваш Василий Воронов
Валентина Беляева 15.11.21 13:00
"Вот так, проживи Иван еще сто лет в своем Стамбуле, так случится, что и умрет, сердечный, не подозревая, что есть на свете и другие богатые хутора. С выгонами, бахчами, вишневыми садами, пруды с карасями, с краснощекими девками в каждом дворе и с бесхозными нахальными разномастными котами, промышляющими разбоем и воровством…"

Удивительная вещь, жемчужинка! С какой филигранной утончённостью, с какой благородно-снисходительной грустью и изяществом лёгкого юмора выписана картина - как следствие искусственного зигзага нашего времени. Той социальной разрухи, коварно-закулисной волей человеческого фактора, когда история страны, свалившись опять-таки в искусственный овраг от предательского удара в спину, израненная и ослепшая, карабкалась по его каменисто-терновным склонам, гонимая ветрами, вьюгами да грохочущими пушечными стволами...
Великолепие слога повести, его кровно-русский колорит, его глубинно-исконная духовность и степной ухарский размах - по праву представляют повесть в ряду вершин современной русской литературы.
Спасибо великое, Василий, за ваш вдохновенный труд, читательское наслаждение и чувство брезжущей надежды на возрождение нашей Родины...
Игорь Кудрявцев 15.11.21 07:07
Василий! Поздравляю с очевидным успехом. Искренне рад.
Как ни странно, талант с годами молодеет. Здоровья,
любви, новых свершений.
Сергей Зубарев 15.11.21 01:33
Василий Афанасьевич! Прочитал взахлёб Вашу повесть. Сочно, ярко, зримо! Получил истинное удовольствие. Здоровья Вам, Василий Афанасьевич, и новых ярких замыслов, и обязательного их исполнения на радость нам, читателям.
Искренне, Сергей Зубарев.
Нина Бойко 14.11.21 21:08
Что за прелесть эта повесть! Прочитала от начала до конца, смеясь и горюя.
Юмор прекрасный, житейский, истинно в ногу с нашей «чудесной» жизнью.
Нужен корректор.
Под цифрой 2 Ваня назван Митей.
Под цифрой 9 Гордей Демьянович дважды назван Демьяном Корнеевичем.
Под цифрой 10 Гордей Демьянович назван Иваном Корнеевичем.
Встретилось сдвоенное слово (не помню под какой цифрой, но где-то в конце повести)
Валентина Ефимовская 14.11.21 14:12
Дивно! Как же надо любить свою Родину и русских людей, чтобы об их достоинствах-недостатках написать с таким жаром сердца, с таким отеческим милосердием. Читаешь повесть и умиляешься, и любуешься, и гордишься, что живешь в России, что «есть еще порох в пороховницах, еще крепка российская сила». А главное – есть еще писатели, как Василий Воронов, достойные быть в ряду с великими русскими классиками, с лучшими прозаиками-воспитателями человечески душ. Хотя в повести много и поэзии, образной емкости, что делает ее по масштабу восприятия сродни роману. Произведение захватывает с первых слов, с начальных персонажей, детали экономно-поэтичны, много расширяют пространственно-временной мир повествования. Незабываемы образные находки, раскрывающие персонажей, можно сказать, с одного меткого слова-выстрела. Зримы, явственны, например, турецкие красотки «С голыми пупками и в розовых шароварах». Или отраженный в двух словах характер личности -«нахально обаятелен», или такое сравнительно-выразительное изображение внешности: «А очи? Такие булькатые бешеные очи были только у Петра Первого на старинных портретах».
Выдающееся писательское мастерство. Но главное, любящая мир и все, что есть в нем хорошего и не очень – душа писателя. Спасибо за редкую доставленную радость сочувствия и сопереживания.
Алексей Глазунов 14.11.21 12:47
Любопытна и увлекательна жизнь Загряжских обитателей. Эта повесть видится, как продолжение предыдущего романа. И это хорошо: значит, и наша жизнь продолжается. Всего доброго Вам, Василий Афанасьевич.
Александр Можаев 12.11.21 14:38
Дорогой Василий Афанасьевич! Искренне рад, что несмотря на свалившиеся на тебя невзгоды, всё ещё крепка твоя рука, и душа, как и прежде, полна молодого задора. Это значит, что ты ещё порадуешь нас своей замечательной прозой. Спасибо за повесть. Твой А.Можаев.
Юрий Щербаков 12.11.21 10:17
Настоящая русская проза! Сочный, образный и, увы, такой редкий у нынешних прозаиков русский язык. И, при очевидной ностальгической грусти автора о прошедших счастливых временах, очень современная вещь! О нашей нынешней неуютной жизни, вытесняющих в небытие Иванов-дураков. Но
Никакие лихолетья эту жизнь не поломают
До скончания веков,
Коль жива на белом свете родова моя прямая –
Племя русских дураков!
Наше с тобой племя, дорогой Василий Афанасьевич! О чём ты талантливо напомнил в своей новой повести. Здоровья и новых творческих удач!
Петр Бойченко 12.11.21 00:47
Трудно мне вспомнить что-то более ослепительно-яркое, появишееся в последние годы, чем эта повесть. Такое ощущение, что автором является сам русский народ со всеми его закромами словесных и смысловых метафор.
Хотя в сохранность этих полных закромов сегодня уже не верится. Иначе бы на фотографии автора такого, как у вас, уровня народности мог бы на самом богатом талантами писательском сайте сайте оказаться хоть один писатель помоложе.
Дело ведь не только в уровне вашего высоко таланта и мастерства, а и в характере того "простого", но по сути своей ОНТОЛОГИЧЕСКОГО мышления, которое было свойственно в пору моей молодости людям либо самым образованным, либо в наибольшей степение впитавшим народное миропонимание и самоощущение. Пушкин впитал и то, и другое, поэтому он наше все. А есть Толстой и Гоголь, Достоевский и Лесков, Гончаров и Горький, Блок и Есенин, Леонов и Шолохов, а далее среди классиков идут только народные Твардовский, Белов, Распутин, Рубцов....
Наверно, появившиеся в последние десятилетия поколения писателей уже никогда не напишвут чего-то сравнимого с вашими "Снами о Стамбвуле" по той простой причине, что культурная среда так стремительно меняется, что даже не успечает выкристализоваться в русское народное поэтическое мышление.
Геннадий Иванов 11.11.21 22:45
Дорогой Василий Афанасьевич, а я читал повесть с улыбкой радости. Сначала от чувства настоящего художественного, такого вкусного языка, потом от сюжета –свежих находок и поворотов – а в конце оттого, что «судьба милостива к Ивану». Такая замечательная современная русская сказка. Да, в ней намёк-то горький, но в русских сказках ( и в русской жизни)каким только испытаниям Иван не подвергается… Главное победить в конце. А для этого не потерять себя. Одним словом, «Не нужен мне берег турецкий…»
Григорий Блехман 11.11.21 18:34
Как всегда у Василия Воронова написано сочно многомерно и философски глубоко. Собственно так, как исподволь происходит в самой жизни.
Поэтому и "дышит почва и судьба" в повести.
Дышит через каждого из персонажей и те времена, в которые им довелось жить до того, как наступило время нынешнее со всеми его уродливыми приметами.
Василий Афанасьевич, браво!
Прочитал дважды, потому что читать прозу такого качества - наслаждение.
Соскучился уже по Вашим публикациям на сайте.
Здоровья Вам и Вашим близким.
И постоянных внутренних сюжетов, которые Вы так прекрасно умеете передать Вашим многочисленным благодарным читателям.
Андрей Попов 11.11.21 16:47
Прочитал и не разочаровался. Блестяще! Русский Иван-дурак с турецкой кровью одерживает явную победу. Он победил, потому что оказался способен совершить , пусть с точки зрения житейского прока далеко не самый выгодный шаг, но зато поступок самостоятельный и духовный. Спасибо Василию Воронову за то, что напоминает нам, что и у нас есть все возможности поступать также, не оглядываясь на выгоды времени.
Надежда 11.11.21 14:36
Дорогой Классик, как всегда ярко и зубасто! Всё решено точно в рамках замысла.Никогда не забуду Кутузова с двумя глазами.Какая весёлая дразнилка!Принимаешь как личное оскорбление. Даже без этой капельки никогда бы и не пришло в голову, что в нас образ Кутузова присутствует как живой родственник.Мне эта капелька стоит всего рассказа. И два потока- на пляж и обратно. Тоже незабываемо! Рада увидеть тебя на сайте, дорогой Классик!Восхищаюсь твоим мужеством и талантом! Всё-таки без классики нельзя в русской литературе. Слишком они зубастые, эти классики! Поздравляю с несомненной очередной удачей! Несмотря на все трудности жизни, пожалуйста, держись и пиши!!!Бог в помощь, мой дорогой современник! Слава Русскому Слову! Надежда Мирошниченко
Александр 10.11.21 21:48
Всегда жду новых работ, на мой взгляд, сегодня одного из лучших, если не самого лучшего прозаика наших дней.
Андрей Попов 10.11.21 21:34
Спасибо за публикацию повести Василия Воронова. Еще не прочитал и не осмыслил. Просто рад, что смогу всегда зайти на сайт и прочитать интересного писателя.
Николай Ольков 10.11.21 19:50
Грустную картину ты написал, дорогой мой товарищ. Но радуюсь сочному и хлескому языку, вижу твоих героев, крупных, ершистых, и героинь с лучшими качествами донских казачек. Грусть стала сопровождать нас по жизни и при написании очередных житейских историй. Будь здрав, брат.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА