Сергей Порохов 22.01.22 14:20
"Государство передаст фонду всё имущество, которое ранее принадлежало Литфонду СССР".

Это ключевая фраза в предложении о поддержке писательского сообщества Министерством цифрового развития. Мудрое предложение о недвижимости, тем более, что само Минцифры, видимо, будет руководить этим самым новым писательским фондом. Только сомнительно, что в нынешних эпидемиологических условиях писателям разрешат собираться в возвращенных объектах недвижимости.

Если подобное предложение все-таки пройдет сквозь бюрократические правительственные лабиринты, то предпочтительнее всего было бы возродить (или создать) сеть оздоровительных учреждений для писателей - санатории, дома отдыха, профилактории, лечебные учреждения, куда можно было бы отправлять писателей по льготным ценам. Там каждый при желании сумеет уединиться и сосредоточиться на решении творческих задач.

Еще одно направление поддержки - решение жилищной проблемы или хотя бы выделение земельных участков для создания условий по созданию дачных поселков, в которых бы появились так называемые "кластеры для писателей".
Сергей Порохов 22.01.22 14:04
"Российские писатели и поэты получат необходимую поддержку от государства. Литераторы приветствуют инициативу, но беспокоятся о соблюдении равных условий доступа к грядущим преференциям". Так начинается эта статья.
Что в настоящее время мешает обеспечить доступ к так называемым преференциям? Мешает, например, существующая система грантов и литературных премий. Издательство (а именно они получают гранты) имеет возможность не самое лучшее произведение протащить в число издаваемых. Или автор вдруг становится лауреатом, не имея на то публикации соответствующего уровня. Причем для этого не всегда могут включаться коррупционные схемы.
Думается, для оценки достоинства книг, которые получили государственную поддержку, писательское, да и читательское, содружества должно иметь механизмы обратной связи. Не только чиновники и члены комиссий по присуждению премий должны иметь влияние на бюджет, который расходуется для поддержки литературы.
Мы, общественность, не всегда имеем возможность оценить книги, которые получили финансовую поддержку из-за маленьких тиражей, в связи с высокими ценами появляющихся в продаже книг, из-за отсутствия гласного распространения информации о результатах грантовой или издательской поддержки. Если таковая информация появляется, то по названию книги и ФИО автора очень сложно судить о достоинствах произведения.
Чтобы разрешить, насколько финансовая поддержка соответствует качеству издаваемых книг, следует включить механизмы саморегулирования. Согласитесь, эту функцию в определенной мере выполняет Союз писателей России
Чтобы этот механизм работал предлагаю на сайте "Росписатель" создать страничку, на которой публиковались бы PDF-файлы книг, получивших государственную поддержку, Это условие должно быть включено в Положения о конкурсах и грантах, на которые выделяются деньги налогоплательщиков.
Уверен, это предложение отсечет сомнительные схемы в оценке чиновниками (именно за ними остается последнее слово) произведений литературы, а также создаст под эгидой Союза писателей России интересную библиотеку современной литературы.

Лариса Егоршина 21.12.21 14:05
Годики двадцатые – бедные, богатые,
Родина Некрасова, Русь золотовласая:
- безразмерные бахилы, маска мумией застыла;
- самоизоляция, слов кластеризация.
Свой язык – иммунитет, разум, мысль, авторитет.
Григорий Блехман 19.12.21 22:07
Действительно, всё это шито белыми нитками.
Вряд ли кому сегодня уже не понятно, что этой безликой Минцифре, никакого отношения не имеющей к тому, что является сутью культуры, всё равно, чем управлять. Для этой "цифры" важно лишь наличие имущества, которое "цифра" найдёт как "освоить" (см. приведённое в статье мнение Николая Дорошенко) .
Так что эта Минцифра, является очередным порождением прекрасно наработанных с начала 90-х воровских схем.
На мой взгляд, вся эта мышиная возня, выросшая из идей, рождённых в высоких кабинетах нынешней воровской власти, абсолютно чужда по духу Союзу писателей России.
Анатолий Воронин 19.12.21 21:03
Ну хорошо - передадут Фонду всю недвижимость писательских союзов и объединений, а кто будет платить налоги, коммуналку, делать текущий и капитальный ремонт этой самой недвижимости? В данной ситуации все деньги будут уходить на дела, далёкие от литературной деятельности. Фонд - очередная хозяйственно-бюрократическая надстройка ничего общего не имеющая с творческой деятельностью литераторов. А если говорить честно, то его создание выглядит не иначе как рейдерский захват чужого добра. И как-то странно наблюдать, что за всем этом стоит Правительство и Администация президента. Неужто у них, других, более серьёзных проблем нет, которые необходимо решать в первую очередь?
Не перевелись на Руси "прихватизаторы".
Вячеслав Зименко 19.12.21 15:40
Помнится, писательские кластеры уже были! Тот самый "МАССОЛИТ". Булгаков аппетитно описал внутреннюю жизнь писательского рая: спортивные кружки, фотографии членов, рыбно-дачная секция, запись в очередь на бумагу и карманный ресторан со стерлядью, раковыми шейками, свежей икрой, перепелами по-генуэзски. Но пугают перспективы Михаила Александровича Берлиоза!
Игорь Мальцев 19.12.21 13:07
Всё это похоже на дымовую завесу, прикрывающую приватизацию объектов недвижимости. Стоит ли искать логику в дымовой завесе? Несостыковки видны невооруженным глазом. Вот хотя бы два пункта.

1.
{{
«...Причем в области литературы творческие работники не могут оформляться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), потому что в ОКВЭД нет специальных для такого рода деятельности кодов».
}}
Совсем не поэтому творческие работники не могут считаться предпринимателями. А потому что предпринимательская деятельность (по букве закона) направлена на получение прибыли, в то время как деятельность художник направлена совершенно в другую сторону.

2.
{{
При этом, добавляет она, следует иметь в виду, что литературный труд не является востребованным на современном рынке труда, поэтому в условиях рыночной экономики необходимы механизмы государственной поддержки таких творческих работников.
}}
Да нет же. Государственная поддержка литераторов нужна не для компенсации их невостребованности рынком, а нужна она потому, что без труда литераторов государство морально разложится и перестанет существовать уже в следующем поколении.

Но главная путаница происходит из-за смешивания в одну категорию авторов высокохудожественной литературы и авторов развлекательных текстов (а также разных копирайтеров).

Если антинародному лобби удастся отнять у Союза писателей России «печать знака качества», то может прерваться связь времён.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА