Страница: 1 2 3  Все

Екатерина Козырева 22.02.22 13:45
ИННЕ ВОСКОБОЙНИКОВОЙ

И наконец долгожданный и бесценный отклик Магнитогорской моей землячки: в нём такая живая и одухотворённая радость и любовь к родной земле, воспоминания об уральских камешках и могучей нашей природе, что хочется немедленно написать о ней снова и снова!
Инна, спасибо за вдохновенное слово
Всегда жду тебя!
Екатерина Козырева 22.02.22 13:36
нечто глубинное корневое в её стихах отзывается и в моей душе. - так написала моя однофамилица и замечательная поэтесса Анна Козырева о стихах в этой подборке.

А друг нашей с мужем семьи Виталий Евграфов, взыскательный, но милосердный человек, сказал по-другому:
«…её Книга есть малый огонёк, разливающий широкий свет» - высказывание парадоксально, но оно содержит философский смысл и заставляет задуматься!
Екатерина Козырева 22.02.22 13:14
АННЕ РЕТЕЮМ и Тарасу Федоренко

Спасибо вам, дорогие мои, за тёплые, родственные моей душе слова о моей книге «Числа».

Это помогает и в жизни, и в творчестве!
Екатерина Козырева 22.02.22 13:08
ЕЛЕНЕ ВОРОНОВОЙ

Как всегда эмоциональный, художественно-горячий отклик твой, дорогая землячка моя- Уралочка, как называл нас крупный писатель Н. П. Воронов, оправдал все мои надежды и ожидания, поднял дух мой!
А строчки о Жизни, и у тебя тоже, помогли моему выздоровлению.
«поздравляю с выходом в свет такой значительной и ёмкой Книги, у которой. уверена, будет большая Жизнь и яркая Судьба. Ведь настоящие Книги, как и Люди, - неисчерпаемы и бесценны».
Екатерина Козырева 22.02.22 12:59
Пока я была на лечении в обычной, Слава Богу, клинике, появилось много замечательных откликов.

НАТАЛЬЕ РАДОСТЕВОЙ
Дорогая Наташа, ты меня всегда радуешь тем, что замечаешь и выделяешь те строки, которые мне самой особенно дороги - «Была семьёй страна большая» - это то, что давало силы жить! Как ты сказала «А пока будем жить!» - в свете современных событий сказано прямо в точку!
С благодарностью, Е. К.
Инна Воскобойникова 21.02.22 15:26
Чудесная подборка сочных стихов настоящей русской поэтессы Екатерины Николаевны Козыревой! Каждый образ, метафора-как камушек самоцветный, хочется любоваться и всматриваться, от стихов веет свежестью цветов и широтой русского праздника!! Многая Лета автору, книг новых! И вдохновения!!! Низкий поклон и доброго здравия!!!
Анна Козырева 9.02.22 04:36
Выход книги есть событие всегда радостное и долгожданное, с чем искренне поздравляю дорогую Екатерину свою однофамилицу. И не только на внутренне сродство указывает фамилия, а нечто глубинное корневое в её стихах отзывается и в моей душе.
Тарас Федоренко Таллин 2.02.22 15:42
Дорогая тётушка,

Поздравляю, замечательный сборник. Читать легко и читая, наполняешься чувством сопричастности. Мозг без принуждения рисует картины присутствия, что говорит о законченности мысли, идущей от сердца, от души.

Спасибо, дорогая!
Виталий Евграфов 1.02.22 23:13
Дорогая Екатерина Николаевна, поздравляю с выходом новой книги!
Хоть и есть в стихах какие-то пессимистические нотки, но всё же есть и вера в лучшее, в Русское Рождество, в способность увидеть за малым огоньком молитвенной лампадки широкий свет «России отчей». А настоящая молитва всегда есть «дыхание любви», которая насытит в любой «духовный голод». И эта книга тоже есть малый огонёк, разливающий широкий свет, испытывающим духовный голод, читателям.
С уважением от всех благодарных читателей, Виталий.
Анна Ретеюм 31.01.22 10:06
Дорогая Екатерина Николаевна!
Поздравляю с великолепным событием -- изданием новой книги! Классический переплёт замечательно подходит стихам. С какого места подборки ни начни читать -- всё родное, узнаваемое, доброе, тёплое...
Обнимаю сердечно и радуюсь!
Елена Воронова 28.01.22 18:04
Я ещё не удостоилась возможности держать в руках драгоценную книгу с названием "Числа", прочла только подборку стихов, статью Николая Дорошенко и полюбовалась на фото обложки книги. Да, действительно, от книги веет глубиной и сакральной наполненностью. Удивительно, как всемерная сакральная знаковость в поэзии Екатерины умело сочетается с распахнутостью и святой обыденностью жизни и бытования, как неожиданно, как бы исподволь возникает в повествовательно-описательном поле стиха - строка-искра, строка-вскрик или строка-таинство, за которыми - уже другое пространство, иная вселенная, возникающая на миг, на вдохе или на выдохе при прочтении... И, кажется. не ухватить, не запомнить, не запечатлеть, но ЭТО уже живёт в тебе, уже звучит, уже властвует, тормошит сознание, душу...бьёт дрожью в коленках, знобит мурашками всё твоё существо... Такова сила Поэзии Екатерины, и я искренне горжусь тем, что мы с ней из одного края, да и "с одной взлётной полосы поэзии ".
Да, Числа... Какой глубинный источник... Мы знаем Числа-Буквы Древней Руси, мы понимаем, что именно через это понятие-слово этимологически совпали два звука - ЧИ - , глагольно-определительно звучащие в словах -Читать - и -Считать-. Слово измеряется Числом, равно как и Число оповещается Словом. И это вечное взаимодействие воистину определяет стиль и притягательность поэзии Екатерины Козыревой. 1946 год. "Ещё во чреве мамы дерзко// Победе радовалась я". Душа, выраженная Словом, знает заранее - исполненье чисел и дат. Но "дата" - это другое. а вот Число - многообразие его оттенков "во исполнении звучаний бытия" невообразимо и чудодейственно.
"Числа, числа остались меж нами,// Не исчислены думы мои". - употребление краткого причастия с приставкой -ис-, имеющей значение заглубления-проникновения, да ещё с отрицательной частицей -не- -- звучание "не исчислены" в контексте этих двух метафорических строк создаёт впечатление отнюдь не безысходности, но - обретения вечности и полноты, и даже какой-то победной зачарованности сущим-случившимся, ибо - "Числа, Числа остались меж нами", а значит осталось - ВСЁ..
Мороз бьёт по коже (и глубже!) и от "Корней", и от "Русского дома", и от посвящения Отцу...И потрясает "Последняя Книга", ибо - да - "последние времена наступили" - уже давно знаем, но чтобы Книга - Последняя!.. Это ещё страшней, да и нет - невозможней! И "бьётся рифма из последних сил", но теплится надежда на спасенье... Ибо Книга и Слово первичней времени самого... вот что читается, и во что - верится!
Вам посылаю электронные слова,
Последние читатели мои.
Погибла Книга. Но пока жива
Творящая энергия любви.
И в данном случае "самопожертвенность" Книги и Слова спасает "творящая энергия любви". А это То, что было До Слова и До Числа, и во всех Временах Едино, но именно Словом и Числом слепляется и свивается в некую Высшую Рождественскую Песнь - Восторженную Песнь победы Света над тьмой. И верит Екатерина, что с Пасхой Святой "Снова родится и вырастет русский народ."
"Родится и "вырастет" - о народе. как о едином младенце - одном человеке - и только так, и именно тут скрывается Сила Христова...
Кланяюсь низко в пояс Светительнице сердец читательских - Екатерине Козыревой, поздравляю с выходом в свет такой значительной и ёмкой Книги, у которой. уверена, будет большая Жизнь и яркая Судьба. Ведь настоящие Книги, как и Люди, - неисчерпаемы и бесценны.
Наталья Радостева 26.01.22 21:42
Дорогая Екатерина, Катюша, как я за тебя рада!! Книга - это событие, с которым можно не один раз и не один день поздравлять, что я и делаю!
Я не такая добрая, как ты, порой даже жестокосердная, но именно потому всей своей душой приветствую неисчерпаемость доброты других. Таких, как ты. Спасибо, что отметила сегодня мою "Молитву", но я так рада, что у тебя иная - своя:
Прими нас недостойных, Боже!
Все согрешения прости,
И всех врагов помилуй тоже
И к Благочестью обрати.
Избави, Милостивый, Крепкий,
Нас от безбожия властей,
Нас, вопиющих каждой клеткой
От обстоянья злых страстей.
Твоим врагам (если такие вообще могут быть у такого поэта) повезло больше моих))
"Парад 1946" меня покорил - и это даже объяснять не надо, - излишне...
То же самое могу сказать "О прошлом" и о "Лампадке".
А вот это:
"На крыльях крыши снежные заплаты
И чёрной тенью кошка-сирота,
На все восходы и на все закаты
Закрыты ставни, двери, ворота.", -
практически об оставленной мной до апреля избе в деревне сказано.
Поздравляю тебя, Катюш! Со способностью просто излагать простое, с молодостью души, с тем, что держишь в руках бумажный вариант частички самой себя, с признанием коллег! Должна скоро быть в Москве - готова сборничек приобрести, а можем и отметить твою радость ;)
Обратила внимание на то, что книга издана издательским домом РП, задумалась - не пойти ли тем же путём... Мой "Приворот", не смотря на диплом "Золотого Витязя" мне категорически не нравится, даже дарить с навязанными редактором правками стесняюсь - а уж пора думать о следующей...
Пока же будем жить. Так, как ты сумела сказать:
Была семьёй страна большая,
И без обид, не в тесноте
Жила от края и до края
В святой беспечной простоте.
Желаю вдохновения и новых подборок и книг! И ещё раз - радуюсь!
С теплом, ...

Екатерина Козырева 26.01.22 21:14
Дорогие друзья!
Сердечно благодарю за ваше внимание и любовь к моему скромному слову.
Ваши добрые и внимательные отзывы, ваши прочтения у каждого свои, они помогли мне лучше понять себя.
Отдельная благодарность Елене и Николаю Дорошенко за такое удивительно прекрасное издание моей итоговой книги «Числа».
Все вы вдохновляете меня не смотря ни на что на будущее Творчество.
А Творчество - это счастье!
Евгений Калачев 25.01.22 21:16
Екатерина, с Великим праздником - с рождением новой книги!
Нина ВОЛЧЕНКОВА 25.01.22 20:41
ЕКАТЕРИНЕ КОЗЫРЕВОЙ
ПО СЛУЧАЮ ВЫХОДА НОВОЙ КНИГИ

Дыханием любви наполнен цикл стихов,
В созревшем яблоке густая солнца спелость.
Жизнь русского народа – путь Христов:
За свет звезды, за мудрость и за смелость.

Ты пишешь так, как можешь только ты:
Твой мир наполнен памятью и книгой.
В них – духа свет, лазурность чистоты,
Ничьей не замутнённая интригой.
25.01.2022

Дорогая Екатерина! радуюсь вместе с Вами! Поздравляю и желаю неиссякаемого родника мыслей, дум и чувств!
Наталья Добровольская 25.01.22 16:01
Уважаемая Екатерина! Спасибо большое за светлые, проникновенные лирические стихи, о которых Н.Дорошенко сказал: "Сейчас так душой никто не пишет." Действительно, когда в стихотворении "Последняя книга" Вы говорите: "Поэт! Излить свой бисер не спеши - ты перед тем, кому валюта - мать!.." Поэтому для меня было радостно окунуться в Ваши прозрачные, светлые, наполненные любовью к природе и воздуху нашего Отечества стихи настоящей русской поэзии! А стихотворение "Корни" - как оно перекликается с бытом и жизнью семей в русских деревнях. Я тут же вспомнила, что и у моих дедушки с бабушкой по маминой линии было 10 детей - 6 девочек и 4 мальчика. Из ребят никто не выжил - кто в гражданскую войну погиб,. кто сгинул в лихие предвоенные годы. Много пережил наш многострадальный народ, да и сейчас в мире ничто не изменилось.
"Сегодня вновь вопрос славянства стоит, как Ялтинский маяк, и так похож на вольтерьянство Всемирный спор и кавардак. В любой стране растет тревога за мирный быт и прочный кров,... Прими нас недостойных, БОЖЕ!" Да, все так и ничему не научила Победа 45 года и Парад 46, когда "одно из впечатлений детства, восторг земного бытия - еще во чреве мамы дерзко Победе радовалась я." Как это близко моим ощущениям, ведь я родилась ровно черед две недели после окончания Великой Отечественной Войны!
И вот опять! Но будем надеяться, что благоразумие возобладает и это очень четко читается в стихотворении "Молитва": "Подаждь нам мира с тишиною и утверждение любви!" Все стихи Екатерины пронизаны любовью и искренней надеждой в русское Рождество: "Пасха Христова - всех праздников праздник грядет! Снова родится и вырастит русский народ."
Спасибо, Екатерина, за эти стихи - такие разные и написанные в разное время время, но очень щемяще близкие наверное каждому, кто соприкоснулся с ними. Ведь все, что в них автор пропустил через свою душу, касается практически судьбы каждого из нас. Потому они волнуют и будоражат ПАМЯТЬ! СПАСИБО!!!
Галина 24.01.22 15:05
Катя, поздравляю с новой, наполненной лиризмом, любовью к земле своей, своим истокам, книги.
Людмила Банцерова 24.01.22 14:02
Поздравляю с выходом новой книги! Подборка стихов изумительна! Тонкие, звенящие, глубокие стихи! Спасибо! С уважением, Людмила.

Прости, мой дом, полвека пролетело,
Прогнулись все подпорки бытия.
Но дышит и скрипит твоё живое тело,
Рыдает ветер и душа моя.
Наталья Егорова 23.01.22 23:40
Дорогая Катя! Поздравляю тебя с выходом долгожданной книги! Книги, писавшейся любовью и кровью жизни, книги, в которой нет случайных слов, но каждое слово - прожито и наполнено страданием и прощением. Эта книга создавалась великим терпением - ведь состояться и не разменять себя на перепутьях русской судьбы и русского слова - это подвиг длинною в жизнь. Отрадно, что это великое терпение, это "постижение собственной сути" (С. Кузнецова), постижение сути всего происходящего, не было напрасным, но
зрело всю жизнь и созрело в прекрасный плод - книгу, которая даст бесконечно
много любому способному прочитать ее читателю. Тут точный Кожинов прав - русских писателей давно перестали понимать. Но это извечная судьба всего настоящего, что есть и было в русской литературе, а значит - дело не безнадежно - пройдет вечность-другая, и появятся на свете читатели, которым нужно именно ЭТО.
Спасибо Николаю Ивановичу Дорошенко и за издание этой прекрасной книги, и за точное и емкое слово "От издателя". " «судьба» козыревского лирического героя – это и моя судьба, а Екатерина Козырева лишь материализует в своем поэтическом слове все то, что во мне, читателе, обречено на немоту". - к этим словам Николая Ивановича я могу только присоединиться. У меня при чтении книг Екатерины Козыревой тоже всегда возникает ощущение, что мне дали прожить еще одну жизнь.


Елизавета Хапланова 23.01.22 23:34
...Но пока жива
Творящая энергия любви!

Именно так. И это главное. И дышит эта энергия в каждой Вашей строке, дорогая Екатерина Николаевна! Спасибо за проникновенность и трепетность поэзии, за настоящее русское Слово, за эмоции, рождаемые огоньком, у которого "свет широк".

С теплом и радостью открытия!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА