Екатерина Козырева 5.06.22 12:47
Из предисловия Станислава Золотцева:
Генетическое гнездо её поэзии, Урал, становой хребет державы,
легендарная Магнитка… Отсюда – те линии её творчества, что и
«родословными» являются, и ведут в седую глубь Истории.
Не парадно-официозными красками пишет Екатерина Козырева картины уральского бытия, вообще жизни русской, относящиеся как к 20-му столетию, так и к давним векам.
Здесь – и драма её рода, в котором было немало невинно пострадавших тружеников, и барачное детство, и бедования людей в уральских рабочих посёлках и городках с их убийственной для человека экологией. И всё же –
сквозь драматизм жизни предков, сквозь горевые и болевые судьбы военного и послевоенного поколений явственным светом, а то и багряным полымем проступает и горит в её строках выстраданная гордость за свой народ. За людей, всё выдюживших, всё превозмогших – и оставшихся русскими людьми. Способными радоваться жизни, созидать её в красоте, любить…
Вот главное: о чём бы не писала Екатерина Козырева, она всегда пишет своей любящей женской душой… В предисловии к одной из прежних её книг выдающийся русский советский исследователь литературы Вадим Кожинов, /а он отличался исключительно строгим вкусом, его требования к поэзии были невероятно высоки, и лишь немногие пишущие сподобились заслужить его похвал/ заметил, что стихи поэтессы очень схожи с нею самой, с её натурой, в чём и таится её обаяние. Соглашусь с моим незабвенным старшим товарищем; но добавлю, что личность женщины, которая стала лирическим «я» Екатерины Козыревой, концентрирует в себе все главные черты и свойства, которыми от веку и доныне славна русская женская душа /и даже те слабости её, в коих тоже своя особая сила живёт/.
Это душа женщины, не мыслящей своей жизни без любви и сострадания, это душа матери, для которой всё живое и сущее достойно Милости Божией и – благословенно. Это натура, исполненная жертвенности, готовая всегда стать опорой тем, кого она любит…
… В наши дни появляется немало стихов, читая которые, понять невозможно, кем они написаны – мужчиной или женщиной. Душа не приемлет такое, с позволения сказать «творчество» потому, что оно противоречит и законам природы, Высшей Воле, и – натуре нашего народа.
А в этой книге – стихи настоящей Русской Женщины. Одной из тех, на ком сегодня держится Россия.

Станислав Золотцев, член Союза писателей с 1975 года
лауреат премий имени А. Платонова и М. Булгакова
Это предисловие к моей новой книге «Магнитное кольцо» написал Станислав Александрович Золотцев давно, когда мы случайно столкнулись в редакции журнала «Москва».
Я пришла за номером журнала, где была моя подборка стихов,
А он уже собирался уходить. Мы спустились вниз по высокой лестнице.
И вдруг Станислав предложил мне написать предисловие. Я согласилась, и мы встретились в ЦДЛ, где я и забрала отпечатанное предисловие, поблагодарив поэта.
К сожалению, издание книги затянулось, денег не было. Только у меня установились связи с родным Магнитогорском, и они, не против были помочь мне, как связь с ММК оборвалась, потому что, с началом военной операции, электронные средства были ограничены.
Я горжусь высокой оценкой книги моей «Магнитное кольцо»,такого известного и значительного Поэта, Станислава Александровича Золотцева и надеюсь, что когда-нибудь я всё же найду людей, желающих помочь мне.

С уважением, Екатерина Козырева, поэтесса, публицист, автор 12 книг и книги избранного «Числа», издательства «Российский писатель» 2021г.
Селедцов Олег 27.05.22 11:58
Станислав Золотцев.

Россия пишет стихи и прозу
в кошмарах Смуты, в годах разрухи,
а — всё про то же: всё про берёзу,
и о свиданьи, и о разлуке…
Любого в мире сильней гипноза
её словесность — а ей всё мало.
Россия пишет стихи и прозу —
как никогда ещё не писала!

В ином посёлке — ни баб тверёзых,
ни мужиков не найдёшь тем паче,
но — есть мальчишка: такую прозу
он сочиняет, что люди плачут,
и есть девчонка — как жемчуг нижет
стихи, что мёртвых бы воскресили…
И знать не знает она, что движет
её ручонкой сама Россия.

Дождём кровавым исходят грозы
над ней, но болью глубинной самой
Россия пишет стихи и прозу,
как никогда ещё не писала!
О них и ведать ещё не может
читатель русский в быту свинцовом,
но день России недаром про́жит,
коль в нём возникло живое Слово…

Почти нагая, почти босая,
не перестанет сквозь кровь и слёзы,
себя спасая и мир спасая,
писать Россия стихи и прозу.

Геннадий САЗОНОВ 23.05.22 20:58
Творческие достижения Станислава Александровича в поэзии, прозе, публицистике и литературной критике не вызывают сомнений у ценителей русской литературы. Замечательно, что в Псковском университете, как и в цело м в его родном городе, помнят, знают, изучают.
Но достаточно ли это для пропаганды его творческого наследия?
Думаю, очень, очень недостаточно!
К сожалению, либеральному государству, каковым является РФ, не нужны такие яркие писатели, как Станислав Золотцев. Этим во многом можно объяснить тот факт, что за двенадцать лет после его ухода в мир иной вышло всего ЧЕТЫРЕ книги (три прозы и одна поэзии) в Пскове.
Но ведь Золотцев не "местечковый" литератор, его знают по всей России - от Владивостока до Калининграда. Знать-то знают, но почитать
поэзию или прозу нет возможности.
Зайдите в книжный магазин, какой только либеральной мути там нет!
Всех сортов и всех размеров. А сборники настоящего русского поэта отсутствуют. Это не случайность, это - "КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА".
И кто, как не Союз писателей России, должен её развенчивать.
Конечно, замечательный юбилей мог бы быть, доживи до этого дня Станислав Александрович. А лучшая память о нём - это пропаганда его творчества
ВалерийТихонов (Барнаул) 23.05.22 17:53
Светлая память. Помню, мы хорошо пообщались в доброй компании на IV съезде писателей Сибири - в ноябре 2002 года в Новосибирске. Дорожу его автографом в его книге "Летописец любви". Благодарен ему за его отзыв о моём стихотворении "Жеребёнок" в его статье журнала "Сибирские огни"... Да, светлая память о Станиславе Александровиче.
Валентина Коростелёва 23.05.22 12:07
…Раздирают – и зовут любую часть
настоящею Россией и единой.
Всё у них! – а вот хватаются за власть,
как с казною утопающий – за льдину.

Не за них мои молитвы, не за них
ежедневно нам врезающих под дых,
загоняющих своей искусной ложью
и в отчаяние нас, и в бездорожье.

…Лишь за тех, кто чёрным дням наперекор
каждый на поле своём, как прежде, пашет,
кто остался в лютой буре моряком –
лишь за них… Да за младенцев. Русских. Наших.
2003

Вся подборка Станислава Золотцева потрясает. Часто мы читаем сегодня такие стихи? Открыто, наотмашь. Он и жил так, его любимые слова: да или нет.
Мне не повезло быть ему другом, - я ещё только осваивалась в столичной литературой жизни и круг даже просто знакомых был невелик, а вот вспоминаю и говорю о нём именно как о близком друге. Да и кто сказал, что дружба – это посиделки в ЦДЛ или что-то подобное?
Однажды я привезла на радио в столицу солнечногорский «Парнас», которым руководила. Передача прошла хорошо, и мне предложили поучаствовать в эфире уже соло. Сначала на подмосковном радио, потом и на столичном. Я согласилась, но тьма сомнений меня преследовала долго. И вот, на Пушкинских днях в Михайловском как-то между прочим Станислав уверенно и с одобрением сказал: «Ты радийный человек». И снял с меня груз сомнений. Оказывается, он был в курсе всего, что происходит в том числе и на радио. Выражение «зри в корень» - это на сто процентов о нём. Хоть в стихах, хоть в его размышлениях о русской поэзии, - не сыщешь приблизительных или обтекаемых оборотов, осторожничанья («что скажет Марья Алексеевна») и тем более высокомерного отношения к сотоварищам по перу.
И второй, совсем удивительный, случай. Встречаю его днём в ЦДЛе, здороваюсь, почти прохожу мимо, и вдруг словно кто-то дёргает за язык: «Станислав, не посоветуете, кого попросить провести мой вечер здесь?».
И в ответ такое же неожиданное: « Да вот я и проведу». Понятно, что это было мгновенное, но не случайное решение: Станислав держал в курсе своего внимания мои творческие шаги, как и всё, что представляло для него творческий интерес.
Истинный поэт и патриот в самом высоком смысле слова, бескомпромиссный ко всякой пошлости и чванству в том числе литчиновников, - словом, всегда «зрящий в корень» Станислав Золотцев, очень надеюсь, останется в нашей памяти надолго.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА