Наталия Тяпугина 25.06.22 06:23
И Вам, уважаемый Михаил Константинович, сердечное спасибо. Ценю Ваше мнение.
Михаил Попов (Архангельск) 24.06.22 15:54
Радуешься, когда чьё-то восприятие любимого классика совпадает с твоим - хочется возвращаться и возвращаться к его ощущениям и оценкам,
ведя мысленный диалог, -
а уж когда это восприятие дополняется, углубляется и обогащается - и подавно...
Вот таковыми для меня стали две рядом оказавшиеся работы -
Ивана Васильцова о Гончарове и Наталии Тяпугиной о Чехове.
Сердечное спасибо, друзья!
елена Балашова 22.06.22 07:47
Дорогая Наталья Юрьевна! Статья у Вас получилась и умная, и глубокая. Чувствуются Ваша любовь и уважение к автору, которого, знаю, не одна я перечитываю время от времени. И огромная Вам благодарность за умение сказать так, чтобы захотелось немедленно, сию же минуту, снова открыть книгу Антона Павловича.
Наталия Тяпугина 22.06.22 06:34
Иван, рада, что опять пересеклись. Вот уж точно: место встречи изменить нельзя. Будем вместе наполнять проект новыми смыслами, не забывая о том, о чем, действительно, забывать не стоит. Задача непростая, но дюже увлекательная. Ведь разговор с классиком надо уметь затеять и поддержать. Нужно соответствовать, одним словом. Но, если удастся его "разговорить", то и эффект будет весомым. Согласны?
Наталия Тяпугина 22.06.22 06:19
Ценю Вашу поддержку, уважаемый Григорий Исаакович. Мне интересны Ваши суждения и оценки. Теперь надо сделать так, чтобы новая рубрика зажила, набирая энергию мысли. Будем вместе к этому стремиться.
Григорий Блехман 21.06.22 16:19
В любые времена среди писателей и представителей других видов искуссва есть те, кто со временем становятся классиками. Их свегда единицы, потому что это особый дар - сказать так, чтобы сказанное тобой звучало и через много лет, десятилетий и столетий так же свежо и убедительно, будто сказано сегодня.
И мы их цитируем, порой даже забывая, чьи это слова. Ведь многие из нас нередко повторяют крылатую фразу Антона Павловича из "Дяди Вани": "В человеке должно быть всё прекрасно:и лицо, и душа, и одежда, и мысли", как древнюю народную поговорку, что, думаю, является высшей наградой писателю.
Поэтому полностью поддерживаю Ваше предложение, Наталия Юрьевна, открыть на нашем сайте постоянную рубрику "Спроси у классика".
Ведь по большому всё уже было или, как сказал классик, обо всём уже сказано, но, поскольку плохо слушали, каждый раз приходится повторять снова.
Наталия Юрьевна, мне очень нравитсяя, как Вы написали о Чехове, показав главное - его неисчерпамость.
Каждый раз, прчитывая его, открываю для себя что-то новое, в казалось бы, хорошо мне знакомых произведениях.
Впрочем, это вообще свойство любого классика.
Большое Вам спасибо за такой важный разговор.
Иван Васильцов 21.06.22 12:27
Дорогая Наталия Юрьевна, очень рад новой рубрике! Я тут на днях спрашивал у классика Гончарова на сайте РП что да как, и у многих, думаю, накопились вопросы к мудрецам нашей словесности) Так что рубрика самое то!
Спасибо за интересную и красиво написанную статью о Чехове! Сайту РП спасибо за, как писал поэт Геннадий Ступин, "волю думать обо всём".
Наталия Тяпугина 21.06.22 09:28
Дорогая Ольга! Уже просто жду Вашей реакции. И неизменно получаю ее. Спасибо за внимание и деятельное сотворчество.
Наталия Тяпугина 21.06.22 09:25
А я, Светлана, сегодня с волнением читаю Ваши новые стихи:

Из гнёздышка родительского дома,
Как и десятилетия назад,
Я, чьим-то властным голосом влекома,
Спущусь с крыльца в наш соловьиный сад,

Проститься с ним. А впереди – дорога.
Она в судьбу навеки вплетена.
Далёко ли, надолго ли, до срока? –
На все мои земные времена.

Такси, аэропорт. Сырые ветры.
Видавший виды серый чемодан.
Российские вокзалы в стиле ретро
И лица милых сердцу россиян.

И сколь не едешь – то тайга, то пашни,
То по лугам рассыпаны стада.
И минарет водонапорной башни,
У станции, где мчатся поезда.

А на платформах смачный дух картошки
И молодильный яблочный налив…
Смеётся проводница на подножке,
Что спутник мой не в меру молчалив.

Открытому, но с хитрецой, народу
Не надо объяснять: откуда, чей?
Приметил он: и племени, и роду
Того же я, единых с ним кровей.

И этой глухоманью коренною,
Куда на счастье долей завело,
Я силой прорастаю корневою
И осеняю знаменьем чело

В благодаренье, что даётся снова
Мне постигать исконные края.
Гогочет гусь, мычит, чуть свет, корова
И светит в сердце родина моя.

Все точно, без пафоса, с любовью. Спасибо!
Наталия Тяпугина 21.06.22 09:01
Уважаемый Анатолий Александрович! Спасибо, что откликнулись. Я тоже теперь найду в Интернете Ваши книги и прочитаю их. "Росписатель" - отличная площадка для знакомства с творчеством друг друга. А литературной критикой и литературоведением я занимаюсь не по случайной разнарядке, люблю думать и писать о любимых авторах. Душеполезное это занятие.
Наталия Тяпугина 21.06.22 08:51
Дорогой Андрей! Все правильно вы пишете. Но во времена безнадёги и апатии мне вспоминается эпизод из моего далекого детства. Он до сих пор держит меня на плаву.
...Как-то случился в моем родном Михайловском пожар. В деревне, где все дома и постройки деревянные и близко лепятся друг к другу, пожар – худшая из напастей. Вот и тогда, помню, страшно гудел пожарный колокол, созывая всех на тушение огня. Да куда там! Соседский дом вспыхнул и сгорел, как лучинка. Помню убитое лицо женщины-погорелицы, как сидела она на брёвнышке, опустив безнадежно руки. Односельчане ей искренне сочувствовали, обещали всем миром выстроить новый дом, а она, казалось, ничего не слышала. Просто сидела и молчала, устав голосить. Помню, как потихоньку подошла к ней бабушка и сказала:
- Ну, беда, ну, всё сгорело… Но чё-то делать надо? Чего теперь сидеть-то? Ничего, Анюта, не высидишь…
И вот это - «чё-то делать надо», - когда жизнь сурово с тобой обошлась, камня на камне не оставила от всего, что было дорого, - для меня теперь завет, оставленный бабушкой. В нем секрет нашей живучести, разгадка нелёгкой российской истории, когда русские бабы тянули и вытянули неподъёмную тяжесть и за себя, и за погибших мужей. Вытянули детей, внуков, хозяйство. Вытянули страну.
Так что живу по бабушкиному завету: "Чё-то делать надо..."
Андрей Вдовенко 21.06.22 00:32
Необыкновенно глубокая и человечная (человечья) статья. Но у меня такое грустное впечатление, что мы уже совсем другие. И читаем эту статью с таким же ощущением, с каким обезноженный инвалид глядит на игру в футбол.
Да даже репортажи о сегоднядних подвигах наших воинов на Украине я смотрю, как хронику далекой Отечественной войны. И лица совремненных героев не только своими чертами, а даже выражением глаз мне кажутся похожими скорее на наших отцов, а не на наши современные лица.
Клавдия Шульшенко - да, она может к этим героям из далекого прошлого приехать и петь им в затишьях между сражениями. А что Киркоров в своих перьях им споет, я не могу поверить. А именно этот Киркоров - звезда нынешнего питерского экономического форума, где выступал даже наш Президент. И Чехова я не могу представить, без мистического ужаса глядящего в наш телевизор. И поверить, что автор этой человечной статьи Наталия Юрьевна Тяпугина может появиться на телеканале "Культура", я тоже не могу. Вот если бы она притворно, как все казенные телепатриоты, а не от всей своей драгоценной души о Чехове могла нам поведать, то тогда бы на телеканале она появилась.
Все-таки у нас уже всё сломано и перебуровлено.
Потому каждую публикацию здесь на сайте я воспринимаю как чудо. Или - как тех русских воинов, которые в первую мировую войну после газовой атаки германцев вдруг из газового облака вышли навстречу врагу со своими винтовками и с лицами зелеными, отравленными насмерть. Это не я придумал, был такой случай в истории первой мировой войны.
Ольга Шевченко (Украина) 20.06.22 22:53
Спасибо, Наталия Юрьевна! Интересная точка зрения. Я , например, до этого считала произведения Чехова грустными. Есть повод снова перечитать.
Светлана Мингазова 20.06.22 21:22
Очень понравилась статья, Наталия Юрьевна! Как ключевой воды напилась! Спасибо!
Анатолий Курасов 20.06.22 19:20
Наталия Юрьевна, я обычно подобные статьи читаю редко, потому что это или
заказные статьи для журнала к юбилею известного писателя, или откровенная
отсебятина, где только так а не иначе и по-другому не смей думать. Но Вашу
статью прочитал с огромным, огромным удовольствием. Чехов один из моих
любимых писателей, спасибо. Нет, Вы не критик, Вы - поэт, такие образы, эпитеты, сравнения,- их ведь тоже нужно найти и собрать. Вы определённо погубили в себе поэта. Возможно, в институте, были свободные места на факультете критики и Вы туда пошли. Постараюсь отыскать Ваши работы в Интернете.
Анатолий Александрович
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА