Анатолий Курасов 7.07.22 18:07
Хочу поделиться своими мыслями о Юрии Кузнецове не как о творческой
личности, а как о профессиональном редакторе. Все знают, что несколько
лет он работал редактором отдела поэзии в журнале "Наш современник". Так
вот, многим современным редакторам литературных журналов и газет надо бы
поучиться у Юрия Кузнецова, как работать с посетителями журнала. Более
чуткого и профессионального редактора я не встречал в своей жизни.
А Вячеславу Лютому спасибо за добросовестную статью.
Сергей Пылёв 7.07.22 15:35
Небольшая статья, но она позволяет не только прочувствовать не только масштабность бытия, не только мощь великого поэта Юрия Кузнецова, но и глубинное видение Вячеславом Лютым подлинного поэтического слова. Слова, звучащего вселенски "между русским – и всем иным". Вящего слова, братия.
калининградец 1.07.22 19:20
Вячеслав!
С Днём рождения!
Здоровья, здоровья и здоровья + любви и творческих свершений!
Наталья Радостева 30.06.22 23:13
Прочла с интересом, что оправдался. Как всегда читаю Вячеслава Лютого. О достоинствах статьи сказали до меня, присоединяюсь.
Игорь Жарихин 29.06.22 16:35
Юрий Кузнецов нами признан, но еще не осмыслен. Потому что у него одновременно и простая, и сложная символика. Простая в том смысле, что все у него по-житейски правдиво, а сложная - потому что также и свою Федору он противовоставляет тем историческим и политическим смыслам нашей современной жизни, которые нами еще не осознаны. Он как оружие, которое врага может уничтожить, но если только знать, где этот враг сидит и откуда он нас уничтожает своим оружием.
Поэтому всякая попытка вглядеться в прицелы Юрия Кузнецова для нас драгоценна. И особенно - если вглядывается литературный критик такого высокого уровня, как Вячеслав Лютый.
Кирилл Филонов 29.06.22 15:55
Замечательно подмечено значение слова, искусство мысли в стихотворениях Юрия Кузнецова. Спасибо за память о глубоком человеке!
Надежда 28.06.22 21:21
С большям интересом прочла размышления нашего внимательного к Слову и к Автору одного из наших самых глубоких литературных критиков Вячеслава Лютого. Мне кажется личность Юрия Поликарповича Кузнецова не только эпическая, но и трагическая одновременно. Думаю, уже лет через десять новые поколения спокойней и точнее разберут метания души и вершины побед этого поднявшегося над своим Временем Поэта. В резких сполохах сегодняшнего дня уже трудно представить, в какое время состоялась судьба этого Художника. Людская память не очень благодарна. Она всё соотносит с состоянием сегодняшнего дня, владеющего душами современников. А мы и сегодня не знаем, сможем ли мы стать такими, как нам мечтается двумя противоположными сторонами нашего общества. И какая из этих сторон сумеет доказать свою точку зрения. Конечно,Русь православная как оселок русского характера никогда не сможет уступить своего лидирующего места в православной части нашего народа. Но сколько из этой половины присоединится к своему изначальному ориентиру под прицелом ядерной войны и оскалившегося лика международного противника, известной "свиньёй" нацелившегося на Россию. О второй части стороны, точнее, о её радикально анти-русском векторе, начертанном открыто в начале 90-х, и думать страшно. Даже сейчас, почти двадцать лет после ухода от нас Юрия Кузнецова немного прибавилось зрящих в корень происшедшего с нами. Меня поражает, как точно определил Вячеслав Лютый суть творчества Юрия Кузнецова-- философский и ментальный.Не станем здесь говорить о ярко-публицистических и всё-таки, бесконечно образных стихах поэта, своевременно прозвучавших в главные минуты напряжения. О его, неповторимо - пронзительной, мужской лирике. Поклонимся нашему Русскому поэту за то, что он встал как Богатырь посредине Смутного времени и Своим Поиском открыто объявил: надо искать Ответ! И это было равносильно вызову Времени на Поединок. Низкий поклон Вячеславу Лютому за его многократные попытки разобраться в Личности и в Творчестве этого легендарного Мастера. Вечная память и Царствие Небесное р.Б. Георгию! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 26.06.22 18:28
Читал этот, как всегда у Вячеслава Лютого, очень ёмкий философскими размышлениями очерк, на сей раз о природе и гранях творчества выдающегоя русского поэта Юрия Кузнецова и вспомнил, как в одном из разговоров с Юрием Поликарповичем, когда речь зашла о А.Т. Твардовском он вдруг прочитал строчки Александра Трифоновича из его "Я убит подо Ржевом":
"...Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где наши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинка к травинке
Речка травы прядёт, -
Там, куда на поминки
Даже мать не придёт..."
Потом сказал - вот как надо писать (!), и добавил - но так написать только Бог даёт. Потом продолжил свои размышления о том, что видит, как часто гневается на него Бог. И вдруг - "но иногда чувствую, как и моей рукой водит".
Действительно, стихотворение "Федора" для меня тоже - "самый яркий пример" того высочайшего - вселенского уровня, на какой выходят избранные, когда Всевышний вселяет в душу образ, а потом водит рукой поэта, чтобы выразить этот образ.
Ну и, конечно, в наши дни, когда на Руси главенствуют мысли о наших боях с укрофашистами, размышления Вячеслава Лютого по поводу творческой компоненты Юрия Кузнецова, связанной со значением "русского ума, русского государства, русской борьбы за правду и красоту..." звучат особенно кстати. Хотя, впрочем, это всегда кстати.
Екатерина Козырева 26.06.22 18:06
Наверное В. В. Кожинов имел ввиду эту загадку русского космоса в Поэзии Юрия Кузнецова, когда сказал на одном из семинаров в Литинституте, что стихотворение Кузнецова «Фёдора-дура» навсегда останется в русской поэзии.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА