Наталия Тяпугина (Леванина) 11.08.22 06:18
Дорогая Елена Львовна! Благодарна судьбе и за знакомство с Вами, и за установившуюся творческую связь. Спасибо, что читаете меня и откликаетесь на написанное. С уважением, Н.Т.
Елена Балашова 8.08.22 18:40
Дорогая Наталия Юрьевна, низкий Вам поклон зато, что Вы возвращаете нас к Истокам нашим. Только подлинность слова способна возвратить нас туда, потому что , как писал Н.С.Гумилёв "...И как пчёлы в улье опустелом дурно пахнут мёртвые слова." Ваше ЖИВОЕ слово помогает возвращаться к истоку.
Наталия Тяпугина (Леванина) 2.08.22 09:46
Олегу Ивановичу Корниенко.
Уважаемый Олег Иванович, благодарю Вас за интерес к моему творчеству. Если есть электронный вариант Сызранской газеты о поэзии Валерия Кремера (да еще и с фотографией!), буду рада ее получить по электронной почте: nlevanina@gmail.com Заранее спасибо!
Олег Корниенко 1.08.22 12:22
Наталия, спасибо за статью. Она мне интересна как детскому писателю. И я вспомнил, что читал Вашу статью о творчестве Валерия Кремера, которую мне переслала Елизавета Мартынова. Об этом я вспоминаю в статье, которая вышла (там Ваше фото с Валерием) в сызранской газете БО. Детали можно узнать у Е.Мартыновой, Олег Корниенко (Сызрань).8927 6168451
Петр Бойченко 1.08.22 02:36
Этот текст - о самом главном - о семейных ценностях. В благодатные времена он был бы издан тонепнькой книжкой миллионными тиражами.
Глубоко уважаемый мной Иван Васильцов напоминает нам, что судьба внучки Аксакова Оленьки сложилась трагически, но ведь по причине внешник, от неё независящих обстоятельств, а не потому, что прожить благополучно ей помешал какой-то ее личный изьян.
Страшнее и разочарованне было бы узнать, что она стала счастливой, как олигарх Абрамович или как кто-то из шоуменов в нынешний период расчеловечивания и деморализации как государственной политики в области культуры.
Наталия Тяпугина (Леванина) 31.07.22 09:37
Сейчас, когда жизнь наша на очередном историческом изломе, проверку на крепость проходит не только политика и экономика, культура и образование, но и наша семья. Во многих знакомых мне семьях СВО расколола "отцов" и "детей", многие семьи сейчас переживают драматизм образовавшейся "трещины", когда люди просто не знают, как соединить свою принципиальную позицию с кровными узами и родственными отношениями. Сергею Тимофеевичу Аксакову не пришлось выбирать между принципом и отношением, там был семейный монолит, хотя поводов для идейных расколов в России всегда хватало.
В том и смысл этой публикации: посмотреть, все ли мы делаем правильно? Что утратили и что надо (и можно) вернуть? Вопросы важнейшие, личные! Вот почему я благодарна своим рецензентам за их суждения и оценку. Поклон Ольге Шевченко, Татьяне Ворониной, Григорию Исааковичу Блехману и, конечно, Ивану Васильцову за его пронзительное дополнение к моей статье.
Григорий Блехман 29.07.22 23:10
Об этой, по-настоящему русской, славянофильской семье можно говорить бесконечно. И может быть, придёт пора, когда современная Россия, наконец, избавится от западничества, благодаря своей генетической памяти, которая, надеюсь, ещё достаточна, чтобы так сделать.
А для этого публикации, какие помещает Наталлия Юрьевна под созданной ею рубрикой "Спроси у классика", играют очень важную роль.
Потому что сегодня, когда мы видим контуры , так желанной подавляющему большинству из нас будущей России, как раз настал такой момент.

Дорогая Наталия Юрьевна, не устаю и никогда не устану Вас благоадрить за то, что в своих статьях для этой рубрики подчёркиваете главное, о чём нам и сегодня важно думать.
Татьяна Воронина 29.07.22 15:35
Спасибо за статью! Скопировала и сохранила.

Я узнала по-настоящему Аксакова-старшего, а затем и его детей по публикациям. Через Слово всё можно понять об Авторе, всю подноготную. Слукавить не получается ни у кого. Всё вылезает наружу. У этого Рода вылезло наружно только чистое, славное, благородное. Их Любовь к Родине - настоящая, не привитая кем-то и зачем-то. Эта Любовь к Родине идёт изнутри, из Родовой памяти. Этот Род не нарушал Законов Мироздания, потому и был награждён здоровыми, талантливыми детьми.
Иван Васильцов 29.07.22 12:26
Спасибо, дорогая Наталия Юрьевна, за чудесный разговор об Аксакове!

При Сергее Тимофеевиче, патриархе рода, и правые и левые забывали про свои политические устремления, зато вспоминали - что они, прежде всего, люди.

"Честен, как Аксаков". - говорили тогда.

Судьба внучки Оленьки, симбирянки, приехавшей на лето в Абрамцево и попросившей старого уже деда-писателя рассказать сказку (так был создан "Аленький цветочек"), складывалась трагично. Она до последнего хранила архивы Аксакова, его стихи, письма, и от красных, и от белых оберегала их. Пока в голодный год, в 21-ый, под Самарой, в Языково, не умерла от голода и не была похоронена вместе с многими и многими крестьянами (очень её любившими и помогавшими до последнего) в безвестной до сих пор братской могиле, в неведомый апрельский денёк... Помните, как в "Аленьком цветочке" стол с "яствами" волшебным образом возникает? А хранительнице Аленького цветка не нашлось хлебной корки. Это Россия... Ну а про семью Ольга Шевченко очень верно заметила: да, Аксаков - это семейные хроники нашей словесности, родовая память... И общая. И у каждого - своя. Сегодня важно помнить об Аксакове.
Николай Денисов 29.07.22 08:29
"расценивался потомками" - то есть родственниками?
Ольга Шевченко (Украина) 29.07.22 07:08
С интересом прочитала. Мое личное знакомство с творчеством писателя ограничилось "Аленьким цветочком" и "Детскими годами Багрова внука", никогда не задумывалась об истоках его творчества. Наталия Юрьевна, Вы ввели читателя в мир семьи Аксаковых, как приглашают в дом друзей: с непринуждённостью и любовью, не навязывая никому, но при этом обозначив своё отношение. Как говорится: ни убавить, ни прибавить. И я Вам очень благодарна - эта информация из жизни известного человека помогла мне сейчас. Вспомнив и свои семейные праздники, мне легче стало разобраться в своих житейских событиях. Уверена, что каждый, кто прочитает эту заметку, постарается вспомнить, сравнить и соразмерить ценности своей семьи. Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА