Александр Смышляев 14.08.22 10:04
Умно! Задело крепко, захотелось высказаться, хотя бы кратко, тезисно, чтобы затем ещё и ещё подумать.
Мы меняемся – все, не только писатели. 24 февраля стало пограничным столбом, и уже пустяковым кажется многое, чем занимался до этого, возможно и всю жизнь, хочется резко меняться. Резко! И меняться придётся, ибо изменился мир. Какой теперь постмодернизм с его пустотой, выкобеливанием, купанием в безвоздушной красоте, мелких душевных порывах, птичках-цветочках и проблемами на пустом месте. Ничего великого, настоящего он не дал и дать не мог, зато взрастил армию поклонников «Искусства для искусства». Зачем нам теперь проза и поэзия ни о чём, писанные только ради красивого словца или оборота? После 24 февраля многие писатели стали казаться обыкновенными талдычниками скучного однообразия. Кому-то даже стыдно.
Однозначно сказать: «не кровь, а почва» тоже нельзя, да и невозможно. Если по крови ты славянин, а вырос на советской и сибирской почве, то славянином и сибиряком и останешься, продолжишь нести в себе советское и русские, славянские с сибирским привкусом традиции. «И кровь, и почва» - так правильнее. Ведь Запад, потеряв почву, одновременно теряет и кровь. Нам допустить этого нельзя. Скорее всего и не допустим. Провинция ещё сильна, в ней всегда было мало постмодернизма, а то и не было вовсе. Провинция оживает стремительно, она поглотит и переварит Москву, да и уже поглотила, а с Москвой кончатся всякие -измы. Всё выровняется, везде будет только народ, а не «элита» и «простой народ». Помните, у А. Твардовского в «За далью – даль»:

… Я сердце по свету рассеять
Готов. Везде хочу поспеть.
Нужны мне разом
Юг и север,
Восток и запад,
Лес и степь;
Моря и каменные горы,
И вольный плёс равнинных рек,
И мой родной далёкий город,
И тот, где не был я вовек…

И точная параллель с нашим временем:

… Народ — подвижник и герой —
Оружье зла оружьем встретил.
За грех войны — карал войной,
За смерть — печатью смерти метил.
В борьбе исполнен новых сил,
Он в годы грозных испытаний
Восток и Запад пробудил, —
И вот —
Полмира в нашем стане!

Модернизм – постмодернизм: их приливы и отливы. Зачем они, когда есть и всегда будет вот это нужное, это великое: «Полмира в нашем стане!» Постмодернизм до таких строк не поднимался и не поднимется.
ИГОРЬ 13.08.22 21:10
Друзья, на мой взгляд, нужно вспомнить мысли выдающихся личностей человечества, что война есть продолжение политики; политика есть концентрированное выражение экономики; экономика есть основа общественно-экономической формации (устройство государства и общества); в нашем случае мы имеем капиталистическую общественно-экономическую формацию, а значит в жизни человечества имеет место эксплуатация человека человеком, безнравственность, лицемерие. что есть порок; все эти условия нас не миновали; как известно , литература - самая политизированная сфера искусства, а потому "уход" от политики в литературе, это тоже политика; согласно высказыванию мадам Сталь "литература есть выражение общественного строя"; а Добролюбов о литературе сказал, что идея произведения, это не то, что х о т е л сказать автор и не та мысль, которую он ведет, а то, что с к а з а л о с ь , даже порой помимо воли автора, но в силу верности картин жизненной правде; и мысль Чехова, что писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же... Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но от того, что каждая строчка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас.
Опираясь на эти реалии настоящего времени , полагаю, и нужно строить литературный процесс.
С уважением, Игорь Пряхин
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА