Галина Казанцева 25.03.23 14:40
Я полагаю, что скоро ЭТОЙ цивилизации (?) придет ПЕСЕЦ....просто планета не ВЫНЕСЕТ СТОЛЬКО ГРЯЗИ, ВСЕХ СБРОСИТ.....и никого не жалко....в ЧЕЛОВЕКЕ - кроме ЛИВЕРА ЕСТЬ ДУХ, а он-то и останется....
Евгений из Сибири 7.03.23 19:14
На мой взгляд, сегодня российскому правительству необходимо уделять максимальное внимание культуре, где русский язык и русская литература имеют ключевое значение.
Недавние шаги в деле укрепления статуса русского языка (поправки к тексту Конституции), а также его защиты от латинизмов (американизмов, англицизмов и проч.) дают некоторую надежду.
Увы, но многие, занимающие руководящие посты, как главы отд. учреждений культуры - от картинных галерей до музеев и библиотек - занимаются показухой!!! Работают на себя и зарплату, а не на благо страны и культуры. Люди приходят туда, а уходят, не получив того, что могли бы...
Поэтому, без ответственных руководителей культуры, реального культурного развития не будет, и никакая Пушкинская карта не поможет. Хоть десяток таких делай...

Статья Юрия Владимировича очень актуальна. Можно только удивляться, как много ещё в стране "оборотней".

В защиту языка публикую строки:

Если язык – наша кровь и плоть,
То наш язык – наша соль и соть.

И не разбить его. Не расколоть,
Если живёт в нём Дух... – Господь.

Если язык – Благодать и Свет,
То погасить его – силы нет.

Сотни веков. Миллионы лет
Мы открываем его секрет.

Он среди горя, печалей и бед –
Ратное поле наших побед.
Лариса Егоршина 25.02.23 19:35
История Родины, родной язык, что может быть дороже? Просторы глазом не окинуть, трудов литературных тома, читай, вникай, изучай, все интересно и значимо. Особенно впечатляют краеведческие публикации, сколько в них бесценной информации, например:
«Национальность - великоросс
Вплоть до Первой мировой войны, когда в наших местах стали селиться беженцы из западных земель России, население Чернорецкой волости было сугубо однонациональным. В архивных документах по переписи населения 1897 года в соответствующей графе о национальности у жителей селений Черноречья значатся одинаковые записи - «великоросс». Иных не встречалось.»
Дзержинский краевед Станислав Шальнов
https://dzer.ru/12865-chernoreckoe-zhite.html
Андрей Антонов 24.02.23 22:51
Русский язык, как государственный по Конституции, не может быть иностранным для всех, повторю, для всех граждан России. Ибо иностранный язык - это язык иной страны. К тому же русский язык, как государственный является одним из атрибутов российской государственности. Наравне с гербом, флагом и гимном.
Русский язык - гарант целостности и суверенитета России. И умаление русского языка является посягательством на целостность и суверенитет нашего государства. Посягательством на основы Конституционного строя РФ.
И подобные посягательства должны чётко пресекаться правоохранительными органами вне зависимости от должности посягателя. Здесь не может быть никакой толерантности. Иначе - очередной развал, уже России.
Андрей Смолин 23.02.23 10:13
Пока во главе Культуры "милая" Олечка - всё так и будет. Она просто меняет одни перчатки на другие. Ну и пресловутые гранты! Они тоже в руках неполживых.
Нина Черепенникова 22.02.23 21:39
А по поводу "гениального высказывания" Н.Трухановской чётко высказался Кирилл Кабанов ещё 21 октября 2022г.:
"Это заявление даже в рамках обсуждения является провокацией и угрозой для целостности Российской Федерации. В некоторых российских регионах уже есть тенденция на отказ от изучения русского языка. Происходит это в сельских районах. Фактически под сомнение поставлен основной механизм, являющийся образующим культурную общность страны и формирующий межнациональные связи. Подобные заявления являются реализацией идеологической диверсии и представляют угрозу национальной безопасности. И с подобными фактами надо разбираться достаточно жёстко. Начиная полемику о статусе русского языка в стране, где он является государственным, и о разных подходах к методике его преподавания, Трухановская по сути открывает очередное «окно Овертона». Сама идея, что русский язык является не родным на территории России — это основа для внутреннего раскола", - подчеркнул член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов (председатель Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудник УФСБ по Москве и Московской области).

Нина Черепенникова 22.02.23 20:16
Тому, кто хочет руководить Третьяковской галереей нужно прежде всего твёрдо поверить в необходимость и важность своего дела для развития русской культуры, а главное – для просвещения народа. В эту просветительскую миссию верил П.М.Третьяков и потому Россия никогда не забудет его имя. И ещё - это большая работа, в которой важны все проблемы, и , главная из них: лучшее сохранение произведений искусства, где на первом месте, конечно же, стоит знание техники музейного дела. И никакие дипломы престижных вузов не заменят эти знания… Хорошо бы ещё научиться прислушиваться к мнению выдающихся мастеров живописи. В свое время в Третьяковке существовал Совет галереи, который возглавляли талантливые художники Остроухов и Серов, с мнением которых считался и сам Павел Третьяков. И неплохо бы помнить, что в век господства интернета ничто не заменит прямого визуального контакта с живописными шедеврами. Нам есть чем гордиться. И это надо ценить.
И, главное, для директора, это, конечно же, научиться отличать зёрна от плевел и отстаивать свою точку зрения. Неплохо бы иногда вспоминать и примеры из истории галереи. Например, когда появились такие новаторы в живописи, как Нестеров, Врубель, Сомов, то против их живописных шедевров был поднят протест общественности. Позже, как известно, их признали, ибо это было подлинное искусство. А когда люди, не владеющие ни формой, ни краской предлагают на всеобщее обозрение свои «произведения» - в виде сухих веток ,бутылок и т.п. хлама , называя это «авангардом», «инсталляцией» и т.д. нужна твёрдость директора, в основе которой должна чувствоваться и высокая культура дела, которому ты служишь.И не забывать, что служишь для народа.
Борис Комаров 20.02.23 21:40
На пешеходном переходе…

На пешеходном переходе
Зажегся красный и тогда
Остановился люд и сходу
Полез руками кто куда:
Выискивая телефоны…
Потом уткнулся в них и я
Спросил у девушки в зелёном
О том, что мучило меня:
- Про Пушкина не позабыли?
Представьте, чтобы так вот он
Лез каждый миг тогдашней были
За всяким словом в телефон!
…Представили? - Она молчала,
Переживая вновь и вновь –
И покраснела… Видно, знала
Немало пушкинских стихов.
Николай Денисов 20.02.23 19:01
Автору Юрию Коту:
- Под этой вашей статьей не названа ваша нынешняя должность:
"декан МГИК на факультете Медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств (МАИС)".

- Заочно с вами знаком по статьям нашего общего друга Александра Боброва (кстати, вы член СПР или нет?).

- Вы здесь написали откровенно о некоторых российских чиновниках. Похоже. вы, человек на должности, независимый человек.

- Есть один вопрос по вашей статье:
Вы: "Ректор Государственного института русского языка Трухановская
выступила с весьма странной инициативой — лишить русский язык статуса государственного в национальных республиках РФ и считать его иностранным."
Я прочитал информацию по вашей ссылке - и не нашел там такого ее утверждения.
Я там увидел, что она предлагает "русский язык в некоторых регионах должны преподавать как иностранный".

Мы, русские, впитываем наш язык с молоком матери. А вот детям других национальностей, не контачащим активно с русскими, изучать его приходится в школе - а значит, как иностранный. Вот изучали мы иностранный английский - с транскрипцией. Предполагаю, и таким детям нужно подавать русские слова с транскрипцией.

Но вот что мне не понятно и возмущает: в нашей русской школе в нашем русском городе пару лет назад русским детям поручали писать транскрипцию на русские слова (если я правильно понимаю эту ситуацию).
Вот это, думаю, перебор. Мы так не учились - не заморачивались.
ИГОРЬ 20.02.23 18:07
Кому интересно о "государственном языке" , "государственной культуре", "самоопределении".

!. http://transformations.russian-literature.com/node/79
2. https://ru.wikisource.org/wiki/Критические_заметки_по_национальному_вопросу_(Ленин)

3.. Желательно ознакомиться что есть государство капиталистической социально-экономической формации (экономические, политические, социальные отношения).
С уважением, Игорь Пряхин
Анатолий Головкин 20.02.23 10:11
Несомненно, что язык – основа нации, но русский язык – важнейшая скрепа всех народов, проживающих в России. Можно ставить вопрос о признании национального языка вторым государственным языком, но исключать русский язык в национальных республиках из статуса государственного – это опасно и даже преступно.
Одно дело, если ректор так заявила по своей неопытности или малограмотности в вопросах языковой политики, но совсем другое дело, если она убеждена в сказанном, тогда ее срочно надо увольнять с должности.
Языковую политику надо проводить умело, исторические примеры говорят об этом. До создания в 1937 году Карельского национального округа в Калининской (ныне Тверской) области карельский язык преподавался в 1-2 классах начальных школ и некоторых неполных средних школ. После создания Карельского национального округа Наркомпрос РСФСР утвердил с 1937-1938 учебного года для его школ другую программу, как для нерусских школ. Здесь начались проблемы и мучения для учителей, учеников и их родителей.
Сложность была в том, что в школах обучалось 48% карел и 52% русских детей, а программа, утвержденная Наркомпросом для нерусских школ, не предусматривала обучение русскому языку полгода в первом классе. Поэтому родители русских детей возмущались, что их дети должны учить карельский язык, а не русский язык. Подобное отношение к языку считают одной из причин ликвидации округа в 1939 году.
На мой взгляд, более актуальным в настоящее время является вопрос о включении языков малых народов, не имеющих своей государственности, в школьный или региональный компонент, чему нередко препятствуют на местах, исключая из программ изучение родного языка.
Надежда 19.02.23 23:44
Всё, поднятое из мглы государственного подполья Юрием Котом не просто кричит, а кровоточит ранами РУССКОГО ВОПРОСА, наносимыми этими руководительницами. С большим ожиданием жду выступления нашего Президента 21 февраля, за три дня до незабываемого февраля 24. Интересно, изменится ли что-то в культурно-духовной области России после 21?! Т.к. поведение вышеназванных "героинь" корреспонденции Юрия Кота прямо противоположно чаяниям наших героев СВО, отстаивающих сегодня будущее Родины.И не может не осквернять их Подвига во имя Отечества. Бог в помощь нам всем! Надежда Мирошниченко
Михаил Попов (Архангельск) 19.02.23 21:38
Да не полоть, а выкорчёвывать.
Александр Можаев 19.02.23 19:29
Зарос наш "огород" бурьяном. Сколько лет не пололи... Теперь полоть не переполоть...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА