Елизавета Мартынова 17.03.23 14:19
Дорогие Надежда Александровна, Екатерина, Ирина, Наталья Николаевна, Ольга, Александр Гаврилович, Николай Владимирович, Сергей Адольфович, Пётр, Наталия Юрьевна, Анатолий - от всей души благодарю вас за внимание к моим стихам, за добрые отклики. Для меня они очень важны и ценны. Особая Благодарность Николаю Ивановичу и Елене Игоревне за публикацию.
Надежда 10.03.23 22:50
Дорогая Елизавета Мартынова, у вас совершенно свой глубокий и устойчиво-изысканный внутренний голос и сильный темперамент. Каждый из нас переживает свои трагические периоды. И спасибо, если поэту дано его собственное Золотое или Серебряное перо. Вам дано. Мне понравилось все, но больше всего задело сердце "Чувство родины-- чувство печали." Поздравляю с выходом замечательной книги. Радуюсь встрече с будущими публикациями. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Екатерина Пионт 6.03.23 23:20

Не повреди и не сорви
К тебе склонённой белой ветки.
Её привязанности крепки,
Что ей за дело до любви.

Сильнее корни, немота
Земли, что прирастает нами.
Сильней, чем в чистом сердце пламя,
Её скупая нищета.

Да, поэзия Елизаветы Мартыновой полна философии, что так притягивает всегда, её хочется перечитывать... чувство удивления, новизны не покидает при этом.
Спасибо. Поздравляю с выходом, конечно же, замечательной книги!
Ирина 6.03.23 21:44
Стихи таинственны, но таинственность не придумана, она то ранее неизвестное, что вдруг первозданно и потому наиболее остро, на уровне самого первого ощущения, осмысляется. Это и есть настоящая поэзия!

Внутри меня рождается река.
Течёт она мгновенья и века.

Крылаты волны – чайки тяжелы.
И облака встают из волглой мглы.

Пылай, река – и душу сохрани
Все долгие, томительные дни.

Когда я стану тем, чем я была, –
Чиста дотла, от света тяжела,

Тогда любовь пройдёт, и смерть пройдёт –
Так сходит с лёгкой Волги зимний лёд.
Наталья Егорова 6.03.23 21:29
Стихи Елизаветы Мартыновой - тонкие, чуткие, глубокие, с особым взглядом на мир не только поэта, но и живописца с особым умением передавать и чувствовать цвет, зрительные образы и детали окружающего мира - на мой взгляд, относятся к лучшему, что сейчас создается в поэзии. Всегда читаю Елизавету Мартынову с особым удовольствием и всегда отмечаю, что это - большая поэзия.
Ольга Быстрова 6.03.23 20:49
Прочла с ощущением, что читаю в моей душе родившиеся стихотворения, если б Бог дал мне такой же талант, как у Елизаветы Мартыновой. Но не знала, как мне поклониться поэту, который, в отличие от меня, не обречен на поэтическую немоту.
И вот поэт, которого я для себя давно открыла на этом сайте, - поэт Александр Нестругин - озвучил то, что я бы могла сказать еще и о поэтических достоинствах этой публикации: "Верный признак поэзии: только тронешь взглядом строку - и слышишь голос автора. Не механическую "озвучку", а именно голос - живой, доверительный, только к тебе обращённый".
Я бы теперь, уже осмелев, только добавила, что у вас не только "голос - живой, доверительный", а и собственный изобразительный характер поэтического мышления:

Подумай о сердце. В нём небо и чаща,
Которой насквозь не пройду.
Пульсируют листья всё чаще и чаще,
И каждый из них – точно чёрная чаша,
Качает слепую звезду".

Очень надеюсь, уважаемая Елизавета, читать вас чаще.
Александр Нестругин 6.03.23 19:41
Верный признак поэзии: только тронешь взглядом строку - и слышишь голос автора. Не механическую "озвучку", а именно голос - живой, доверительный, только к тебе обращённый:

"В бабушкиных окнах – тишина.
На площадке детской говор слышен.
Малышня играет между вишен,
Я сижу на лавочке одна.

Время здесь как будто бы стоит,
Жизнь и смерть сплавляя воедино.
Воздухом прошитая картина
Дышит – и прозрачностью манит."

Голос Елизаветы Мартыновой негромок, но в нём есть неповторимая, только ему присущая интонация - то, что влечёт нас к поэзии, заставляет в неё вслушиваться...
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 6.03.23 10:49
Чудесные стихи - чистые, правдивые, полные искренности и в то же время грусти. Сколько в них подлинных чувств, просто не верится, что поэзия всё ещё способна нести в себе такие глубокие чувства. Спасибо, Лиза, за твой душевный труд. Дай Бог тебе радости и счастья!
Сергей Хомутов 5.03.23 23:47
Читаю подаренную книгу Елизаветы Мартыновой с удовольствием. Сейчас такая чуткая поэзия - редкость, слишком смутное время. Но жизнь разнообразна и светлого в ней много для того, чтобы душа пробуждалась от стихов. Такие стихи не могут оставить равнодушным. И самое главное для меня, что за стихами я вижу автора: мудрого, умеющего оценить мир природы и понимающего, на что нам дается такая короткая жизнь. Спасибо за настоящую поэзию!
Петр Бойченко 5.03.23 22:03
Согласен с Наталией Тяпугиной.
Эта поэзия необыкновенна без претензий на необыкновенность.

Спасибо вам на добром слове,
Как жаркий воздух, золотом.
Пока его вдыхаем – ловим,
С небес скользит оно о том,
Что все мы: звёзды, птицы, дети –
Проходим сквозь тенета тьмы,
Чтоб жить на свете и во свете,
Когда поймём, что вместе мы.
Наталия Тяпугина (Леванина) 5.03.23 15:54
Стихи Елизаветы Мартыновой - это исповедь много чего понявшего и пережившего человека, сумевшего переплавить пережитое в первоклассную поэзию. Не философичность, но - философия, не поэтичность, но - поэзия. Не всем это удается, а у Елизаветы Мартыновой получилось. Причем, получилось естественно. И книжка сложилась настоящая, значимая, рубежная.
Смышников анатолий 5.03.23 11:26
Замечательно светлые стихи. С небольшой капризной грустинкой, большой глубиной и неподдельной любовью к Отечеству. Спасибо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА