Владимир СКИФ 15.05.23 12:07
Александру РАЕВСКОМУ:
Дорогой Саша! Спасибо за отклик!
Личность и творчество И.И..Молчанова-Сибирского, действительно, уникальны и неповторимы! Некоторые иркутские писатели уехали из Иркутска в столицу искать лучшей доли, где многие обрели известность: Георгий Марков и Франц Таурин, Леонид Кокоулин и Юрий Левитанский, Светлана Кузнецова и Анатолий Преловский, Михаил Скуратов (как он себя называл - побратим Молчанова) и Николай Печерский, Агния Кузнецова (супруга Георгия Маркова, автор повестей для подростков) и Геннадий Николаев, уехавший в Петербург.
А Молчанов-Сибирский остался в своём любимом городе, родном Глазковском предместье, где - скажу с гордостью - родился ещё и великий русский кинорежиссёр Леонид Гайдай. Молчанов был наставником многих молодых и немолодых писателей, и юных дарований, которые написали книгу "База курносых". Но я уже повторяюсь, поскольку искренне люблю Иркутск и творчество Молчанова-Сибирского, истинного патриота ЗЕМЛИ ИРКУТСКОЙ!
Александр Раевский 15.05.23 06:23
Благодаря творческой работе известного поэта Владимира Скифа "Иван Молчанов-Сибирский" и детским воспоминаниям Евгении Молчановой "Передавая сердца трепет..." впервые так полно ознакомился с жизнью и творчеством этого замечательного человека. Молчанов-Сибирский не только воевал и возглавлял после Иркутскую писательскую организацию.но и всегда писал стихи. Стихи настоящие, поэт настоящий!
Владимир Скиф 10.05.23 18:13
Маргарите КАРАНОВОЙ:
Маргарита Васильевна! Читать вас одно наслаждение! Как всё умно, доказательно, исторически выверенно! И точно! И такая мне поддержка, будто вы были рядом, когда я писал этот очерк! Благодарен неимоверно!
Очень вас ценю и обнимаю!
Владимир Скиф 10.05.23 17:52
Михаилу ПОПОВУ:
Дорогой Михаил!
Спасибо за отзыв, поскольку я знаю не понаслышке какой вы занятой человек. И не так-то просто найти время, посмотреть публикацию и оценить её. Спасибо ещё раз!
Владимир Скиф 10.05.23 17:48
Автору комментария под грифом ИНКОГНИТО:
Благодарю вас за такой короткий, но очень ёмкий комментарий!
Я недавно выбрался из суеты и подготовки Юбилейного вечера Молчанова-Сибирского. Могу что-то написать в ответ.
Насчёт Бориса Пастернака - не знаю...
Может быть и есть, действительно, какие-то интонации. Но только и всего.
Вряд ли Пастернак мог прочитать эти стихи в 1923 году, хотя ему тогда было 33 года, а Молчанов-Сибирский написал их в 20-летнем возрасте и они опубликованы были намного позже.
Маргарита Каранова 5.05.23 19:50
Стихи Молчанова-Сибирского читаются не только с интересом – они еще и волнуют. Их не хочется пробегать одним взглядом… И новизна тем для наших современников, и художественное воплощение, и эмоциональная передача. Война с Японией в 1940-е – много стихов читали об этом? Но дело не только в фундаментальности темы, в ее историческом значении. С каким горячим и подлинным дыханием участника и очевидца событий, как пронзительно она выражена!
«Мы разглядели после боя,
Пробив дорогу на курган,
Что небо очень голубое
И голубой Большой Хинган».

А вот и парнишка лежит у дороги… и так неизбывно необходимы стихи о них, ведь они заставляют нас плакать, вспоминать, переживать, вспоминая и ТЕХ, и ДРУГИХ парнишек… Такие стихи – это безымянный «Бессмертный полк», который всегда с нами.
Лежит парнишка у дороги,
Прострелена навылет грудь.
Не встать солдату по тревоге,
Рукой уже не шевельнуть. (1945 г)

В Маньчжурии перед боем Иван Иванович увидел одинокий российский дуб… Какие могучие, ошеломляющие строки явились после этой встречи!
Я на память лист подниму
О тебе, старина бобыль.
На рассвете в степи чужой
Ты один провожал нас в бой. (1945 г)

Впрочем, любая тема и любое стихотворение Молчанова-Сибирского для нас как диво: они созданы, фактически, на другой планете человеком из другого мира, с другой моралью, историей, взглядами, настроением и, пожалуй, культурой. Есть у поэта и привычные для всех темы (напр., любовь), но такие стихи излучают какой-то чистый свет… не то, что в наше время..
«Поцелуй твой – он был или не был?»
«И слово редкое сказать, Неповторяемое дважды». (1935 г.)
«Революции красный апостол, Сражённый в борьбе за Родину» (1923).
Да, это были апостолы революции, апостолы новой жизни. Молчанов-Сибирский – один из них.
Михаил Попов (Архангельск) 5.05.23 14:40
Красивый человек.
Хороший поэт.
Судьба характерная для творческой личности его поколения.
Спасибо за знакомство!
ЦФО инкогнито 5.05.23 14:14
Очень достойный поэт! И глаголы и образы впечатляют.
PS. Показалось, что настроение стиха "Снова старенькая комната,
Расписной узор гардин..." перехватил Борис Пастернак и написал свою модификацию - «Никого не будет в доме…».
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА