Игорь Петровский 16.07.23 17:25
"Так и в героях Паустовского – безвестных тружениках, бескорыстных, душевно щедрых простых людях – все испытания, пережитые опасности, ежедневные трудности не умаляют мечты о прекрасном будущем – о жизни, какой она может и должна быть для счастья всех без исключения людей..."

Как точно и красиво сказано! Спасибо автору!
Андрей Калмыков 16.07.23 12:23
Владислав Курганов

Памяти Паустовского

В камышовой заводи, в затоне
Месяц тихо тонет на мели,
И рассвету спутанные кони
Вешают поклоны до земли.

Ухожу торфяником и лесом,
Самой сокровенною тропой,
И проносят утреннюю песню
Гуси у меня над головой.

Упадут и уплывут за берег,
За туман, что травы оросил,
Где в лесном заброшенном карьере
С вечера жируют караси.

И оглохнешь в комарином звоне
От парного запаха земли,
В камышовой заводи, в затоне
Месяц тихо тонет на мели.

И отвалом неба и росинок,
Вечное и доброе тая,
Смотрит серединная Россия –
Песня незабвенная твоя.

***
Андрей Калмыков 16.07.23 12:19
Подобно уважаемому Григорию Исааковичу, мое знакомство с творчеством Паустовского тоже началось в школьные годы. После окончания второго класса учительница задала на каникулы чтение целого списка литературы, в котором на первых строках шли Мещерские рассказы Константина Паустовского. Днем я выносил из железнодорожного жилого дома, которые часто можно видеть вдоль железных дорог, небольшого зеленого городка, привольно раскинувшегося на степных просторах, раскладушку, раскладывал ее возле старого карагача, укрываясь под его прозрачной сенью от лучей щедрого донского солнца, и принимался за чтение удивительных и завораживающих своими красками и естеством рассказов о Мещерском крае. Сказать, что я проглотил эту книгу, так, наверное, будет сказать правильным. Годы проходят, а эта картина стоит перед глазами как одна из самых ярких страниц воспоминаний детства, а Мещерская сторона – с тех самых пор – для меня сказочное место, серединная Русь, Берендеево царство, где царь – природа.

Уже в студенческие годы в Альманахе «Поэзия» за 1985 год мне попалось стихотворение «Памяти Паустовского» поэта Владислава Курганова, понравившееся настолько, что я выучил его наизусть и помню до сих пор, а на эти проникновенные строки у меня родилась мелодия, которую я начал напевать себе под нос. С большим удовольствием в дни памяти Константина Георгиевича Паустовского я процитирую это стихотворение.
Андрей Калмыков 14.07.23 22:33
Уважаемая Алла Анатольевна, большое спасибо за то, что благодаря Вашей статье мы сегодня вспоминаем этого удивительного человека, необыкновенного мастера русской литературы, наставника молодых прозаиков. Более десяти лет Константин Паустовский вел творческие семинары в Литературном институте им А.М. Горького. Любовь Паустовского к студентам была обоюдная. В своем одноименном эссе о Мастере Юрий Бондарев, его ученик, пишет: «Я нисколько не преувеличу, если скажу, что встречи с Паустовским на семинарах в Литературном институте были праздником, которого нетерпеливо ждут, и возбуждающим импульсом, необходимым каждому читателю. Его общение со студентами высекало искру – хотелось писать лучше, глубже любить жизнь и литературу так же, как и он». В 1959 году, ведя свой последний семинар в Литературном институте, Паустовский написал статью «Кому передавать оружие», в которой беспокоился о судьбе молодых литераторов. Благодарные ученики Мастера в книге «Воспоминания о Константине Паустовском» оставили для нас, для всех яркие живые свидетельства общения с нашим выдающимся современником.
Григорий Блехман 13.07.23 21:16
Константин Георгиевич Паустовский стал одним из моих любимейших писателей с юных лет. Перечитываю его по сей день, открывая для себя в, казалось бы, хорошо знакомых произведениях всё новые мотивы, интонации, ритмы...
Его проза, действительно, поэтична. И это, конечно, дар Божий.
Читая сейчас этот прекрасный очерк Аллы Новиковой-Строгановой, вспомнил один эпизод. В 1964 году был в ЦДЛ на концерте знаменитой в те времена актрисы Марлен Дитрих, обладающей ещё и вокальными данными. В какой-то момент она неожиданно для всех прервала выступление. Причиной тому, как оказалось, было то, что ей сказали о присутствии в зале её любимого писателя Паустовского.
Позже стало известно, что Дитрих прочла его единственный переведённый на английский рассказ "Телеграмма". Её так восхитил, зачаровал этот рассказ, что, когда предоставилась возможность попасть в Советский Союз, непременно хотела познакомиться с этим кудесником Слова.
И вот во время прерванного выступления, узнав,о желании Дитрих застенчивый Паустовский после долгих уговоров его близких знакомых поднялся на сцену поприветствовать знаменитость. Однако, не успел подойти к микрофону, потому что Дитрих сама подошла к Константину Георгиевичу, стала перед ним на колени и поцеловала явно смущённому от всего происходящего писателю руку.
Зал взорвался аплодисментами.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА