Страница: 1 2  Все

Вера Макарычева 29.08.23 07:01
Дорогой Юрий Петрович! Спасибо за Ваши стихи. Как душевно, без пафоса, восторгов и негодований о родной половинке... И не место "туману" в сердце: Вы, Ваш слог и мысли нужны всем нам.
Алла Линёва 11.08.23 20:31
Не вся подборку ещё прочитала. С моими непоседливыми детишками рада уже самой возможности заглянуть на любимый сайт, но это и к счастью: буду ещё читать и перечитывать. И читать своим друзьям и родным. Такие стихи нужны людям как воздух. Особенно в наше беспокойнейшее время, когда все и тоскуют, и страдают, и недоумевают почти в одиночестве.
Низкий поклон Поэту Юрию Перминову, который так тронул моё материнское, дочернее, и просто женское сердце!
Ольга Шевченко (Украина) 1.08.23 09:05
Уважаемый Юрий Петрович, с опозданием пишу отзыв на Вашу новую поэтическую подборку. Присоединяюсь к мнению всех и добавлю, что всегда восхищена добротой, человеколюбием, душевностью, любовью в Ваших талантливых стихотворениях. Всего светлого Вам!
Юрий Перминов 1.08.23 04:41
Дорогие друзья, родные мои люди, сердечно благодарен Вам за воодушевляющие слова! Долгих-предолгих Вам лет благословенной жизни в спокойствии, во здравии, в мире со всеми сродниками и в согласии со всеми ближними, изобилия плодов земных и всего, что к удовлетворению Ваших нужд потребно! Ваш Юрий Перминов.
Любовь Ладейщикова 30.07.23 15:07
Дорогой Юрий Петрович!.. Подборку Вашу я сразу же восприняла как близкое мне по духу, многоплановое, но цельное, лиро-эпическое повествование...Не поэму, а именно – совестливым сердцем сотворённую – ПОВЕСТЬ о жизни родной российской глубинки… И сегодня – чувствую, что прочитанное – не забывается, а видится мне художественным полотном, перминовским «провинциальным двориком» – с колоритными персонажами на живом холсте времени… Здесь и «родственно горланящие» в беседке мужики, и обожженный войной, молчаливый парень в армейском камуфляже, и пацифист за балконной решеткой, и детдомовские ребятишки, отливающие «окопные свечи», и вездесущие мигранты, и кресты и звёзды на погосте… И всё это – малая родина, поселковая окраина, частица огромной настороженной страны… Потому так важен и в жизни, и в стихах, и на полотнах – связующий образ цветущей любимой и любящей женщины, творящей Красоту, Мир и Добро. …. Юрий Петрович ! Спасибо, что прислали мне ссылку… Из-за проблем со зрением – я попросила прочитать мне вашу подборку вслух. И очень рада, что наша творческая встреча на сайте «РП» – наконец-то состоялась… …Сердечно обнимаю – Любовь Ладейщикова
Виктор Петров 30.07.23 09:38
В точных и душевных стихах из глубины сердца, в которых угадываются слова православных молитв, неторопливо, как сама жизнь, открывается нечто большее - ЖИТИЕ, во всех его высших подробностях. Всё в них честно, прочувствованно, всё - поэзия. И свечи, скатанные детдомовскими ребятами, согревают своим светом окопные будни русских солдат. Спасибо!
Виктор Петров и Нина Стручкова.
Валентина Ефимовская 29.07.23 20:15
Мой любимый поэт, душеспасительный, милосердный, Юрий Петрович Перминов, не разум, но сердце мое говорит тебе – спасибо. Ты роднишь всех людей и каждого с каждым. Отогреваешь зябнущие на ветру разобщений и обманов души, в уверенности, что
«Наши люди – сродники по духу». Твои стихи – высокая поэзия – но не в смысле исключительности, хотя твой голос неповторим и узнаваем – а в качестве образа благородной, животворной высокой любви, от которой только и могут рождаться такие жизнеутверждающие строки.
Не помру! – В один из дней,
об одну из кочек
лишь споткнусь – взойдёт на ней
аленький цветочек.
Анна Ретеюм 29.07.23 16:43
Юрий Перминов узнаваем, ни с кем не спутаешь, а это дорогого стоит. Стихи можно и нужно анализировать, но прежде надо удивиться, откуда столько теплоты в авторе, современном человеке, -- что и мужики во дворе, и смурной сосед по даче, и дворник Нияз, и юрист жилконторы Наум Давидович, не говоря уж о самых близких и родных, с нежным умилением вплетены в эту новую повесть в стихах. Очень выигрывает творчество в целом благодаря иронии (самоиронии), потому что это всегда умно, самобытно, впрочем как и всë у Перминова, а также на редкость трогательно.
* * *
Везёт в маршрутке женщина пионы,
всё как всегда – толкучка, дерготня,
но – аромат волшебный! То есть, оный
пьянит – давно не пьющего меня.
Мы восхищённо смотрим друг на друга –
богиня и… невзрачный тип в летах,
чему есть объяснение: супруга
моя – вот эта женщина в цветах.

Привет с берегов Хопра, Юрий Петрович!
Геннадий Ёмкин 28.07.23 23:15
Геннадий Ёмкин
СКАЗКА О ТОМ, КАК ПРИНЦЕССА ПОЭЗИЯ СУЖЕНОГО НАШЛА
.........Юрию Перминову
Жила была принцесса Поэзия в тереме красном да богатом. Бывало, то сама собой в зеркала не налюбуется, то другим напоказ по двору проплывёт – высока и красна собой, в одеждах красоты дивной и узорочья! И все-то ей, за то, что она такая, денно и нощно славное да возвышенное поют, кто с вывертом, а кто с перепевками, а те, кто петь не силён, так подпевают – тоже, мол, причастны! И так всё изо одного дня да в другой, а из другого в обрат, словно "Ау" в лесу, перекатывают, только тише и дальше всё с каждым позывом. Вот и стало принцессе-раскрасе, то ли от прекрасности своей несказанной, то ли от нарядов узорочья, то ли от других иных счастьев да разностей привычных печалиться и тосковаться. Всё-то есть у неё! А вот милого да любого сегодня, среди тех, кто «Ау» повторяет, не сыщешь. Извелась, было вся... Да и забрела в грустности своей, в кладовые, а там, в потаённой комнате, в уголку самом, старинный
меч-кладенец, невесть от кого оставшийся, а подле него, не иначе, от царевича Ивана оставшийся ещё, лук и в колчане, что при нём, стрелы калённые. Меча (понятно - не царевишно дело!) не стала и прикасаться. А вот лук да стрелу из колчана, памятуя, о том, как Иван царевич ими судьбу свою определил, взяла. А ну, думает, и мне таково, судьбу-то пытать? Не всё же у самого терема да в стольном, царя батюшки граде, судьбинушку выискивать. Ко всем, знаемым да приглашаемым ко двору на смотр царский и перед её очи, присматривалась и одного взглядом ласковым одарит, и другому руки своей коснуться благоволит, и третьего подарком осчастливит, ни одному слова худого не сказала, не то, что дьяки царя батюшки, то нашёптывающие им с батюшкой разное, то по приказам своим перья чинившие (с корыстью ли, из крючкотворства ли многого, из учёности ли обильной?), чтобы писать, обратно же всякое. Только не их краса слушала. Сердечко девическое шептало ей: «Простоты, да ласки бы мне обыкновенной, лада в слове милом, честности, искренности во взгляде, прозорливости разлюбезного друга!»
Вот и решилась царевна, да и вышла, однова, вечор уже, в поле чистое, да и, вспомнив своё девическое, обмерев сердечком, пустила, как смогла, стрелу летучую, да не вслед закатному солнцу, а туда, где оно ясное, взойдя, судьбу её определит и на избранника укажет.
И народилось дивным утром молодое солнце ясное и, оглядев все владенья свои, обнаружило, что стрелу указующую того, кто судьбою заповедан принцессе Поэзии, держит в руках «дядька простой», что проживает в Солнечном же посёлке, аж за тридевять земель от града стольного царского, в граде сибирском, аккурат на середине пути от восхода солнышка до терема. И понесло солнце радостную весть принцессе о том, что нашёлся суженный, избранный!
И то ничего, что дядька этот нашёл калённую да летучую стрелу в огороде, пропалывая на пару с «королевешной своей» грядку с нехитрой овощью редискою (ведь хотела же она народного, искреннего, от Земной Правды идущего!) И то ничего, что королевешна у него своя земная есть, за ради которой он на зависть многим воздыхальщицам и гармонь разворачивал, и пиджаком, провожая из вечера в утро, её укрывал, а теперь вот такие цветы пионовые охапками дарит, что - Ах! Ведь принцесса Поэзия была не телесной да земной ипостасью, а душевной, той самой, от которой и слова, и мысли опять же, сплошь - душевные образуются! А от того, после них и красота становится видней и человеческая, и земная! И поступки происходят такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
А то, что выбрала принцесса его, ясноглазого Юрия Перминова то и другим не в обиду – в колчане-то не едина стрела была! Да и грустила она на своём веку не в первый раз. И стрелы ей пускать, ох и в разные стороны, доводилось не впервой!
Пускала и ещё пустит!
Вот и сказке конец, родные мои!

28.07.2023.
Евгения Лифантьева 28.07.23 18:54
Почему-то принято считать, что поэт - это некий небожитель, свободный от мирских тягот. Некое высшее существо, презрительно поглядывающее на обыденность со своих поэтических вершин, которому талант позволяет презирать окружающую его "серость". Правда, без достаточного финансового обеспечения такой полубог очень быстро превращается в городского сумасшедшего, смешного и жалкого одновременно.
Юрий Петрович Перминов - полная противоположность этому расхожему образу. Он живет на рабочей, полу-деревенской окраине Омска. Да-да, именно того Омска, который из интернет-мемов. На той окраине, где пятиэтажные "хрущобы" и мальвы в палисадниках, где тротуары не ремонтировались с советских времен, а за домами - злые заросли ясеня и клена... Таких районов принято бояться, хоть носят они обычно красивые названия - Солнечный, Светлый, Юбилейный... Где люди выживают за счет дач, где все всех знают...
Живет в таком поселке, обычно немом и скрытом, не замечаемом высококультурными деятелями - и живет вместе с ним, становясь его голосом. Пишет о соседях, об обычных людях, обычных судьбах. Но оказывается, что эта жизнь пронизана поэзией. И в этой жизни отражается то большое и пафосное, что бравурно провозглашается с телеэкранов. Отражается по-своему, без всяких фанфар. Просто потому что у этой земли и людей, на ней живущих - общая судьба.
Была мобилизация. Сейчас мобилизованные приходят в отпуска. У всех по-разному, но все - измененные. И Юрий Петрович пишет:
…И в том кругу молчал один из них –
соседский сын в армейском камуфляже,
(впервые за полгода – налегке),
остатним утром ведренного мая
в тяжёлом, обожжённом кулаке
ромашку незатейную сжимая.
Точно. Жестко. Именно то, о чем пытаются говорить бойцы на камеру, но у них не получается...
И так - обо многом... Жизнь окраины - она многообразная, разная, неоднозначная. И все же - общая для всех ее обитателей...
Галина Минеева 28.07.23 18:22
«Господь Бог открыл Мне ухо,
и Я не воспротивился, не отступил назад».
(Книга пророка Исаии, гл.50: 5)

Опять праздник, когда праздников стало мало - не в календарном листке, а в особенном месте, где-то возле самого сердца. Он легко и властно смёл суету времени и пошлость жизни, ступил твёрдо и крепко. А ещё - очень нежно, лирично и иронично. И это всё - Юрий Перминов, со своим умением поэта дарить нам праздники.
И вот его новая подборка стихов.

«Возвращение». В ночи, среди бетона домов – песня, мужичья песня, которая не для сна соседей; и те, проснувшись, не в скандале наблюдают за мужиками из окон, а слушают, понимая неназываемое:

…И в том кругу молчал один из них –
соседский сын в армейском камуфляже,
(впервые за полгода – налегке),
остатним утром ведренного мая
в тяжёлом, обожжённом кулаке
ромашку незатейную сжимая.

Перминовское: простое и глубокое, живописное, русское, как самотканая тонкая холстинка, или грубая ряднинка из под рук мастерицы-пряхи, что ловко бросает нить челноком, пристукивая, подбивает нити одну за другой, выводя рисунок… Так видится: вьюжный вечер, крестьянская изба, крóсны… в давнем-давнем, былинном, это всё - о непередаваемом, Перминовском, когда хочется определить тайну его поэтики, где - то ли сложность в простоте, или простота в сложности, а скорее всего – ни одно без другого. Перминов – поэт Жизни в её ежесекундных проявлениях, где нет ни высоких, ни низких аспектов, а только простейшая правда, которая не всякому и мудрецу впору.
Глаз поэта – мудрый созерцатель, где вечные темы и дачные радости с «малиной-вислухой» - под прикрытием иронической улыбки, не взаимоисключаются… принимаются и окопные свечи, что льёт детдомовское детство, когда: «А за тысячи вёрст согреваются ими никому из ребят не чужие отцы…». И живая корова: «гуляющая в рощице Пеструха», открывает горожанам не виртуальный, а пахнущий настоящим парным молоком пласт жизни… Иль мудрость вороны и рябиновой ветки возле самого дома…
А как прекрасно о любви! И опять - скрыто, тонко, по-Перминовски пронзительно в стихотворении - «Везёт в маршрутке женщина пионы…».
А рядом - печаль о матери, которая ушла, оставив память в сердце сына о солнечных ватрушках детства… Или он сам: «В день выходной привёз, как прежде, маме её любимых яблок и конфет».
В едином сгустке боль об утрате сына, и одр отца, что в отчем доме рождает свет для нового дня… И совсем не страшное о себе:

Не помру! – В один из дней,
об одну из кочек
лишь споткнусь – взойдёт на ней
аленький цветочек.

… Такая редкость сегодня среди сонма сонм пафосных, чванливых и «крутых» раскрученных стихосплетателей встретить настоящее слово в Поэзии, индивидуальное, не сшитое на заказ, а рождённое душой и сердцем настоящего поэта с голосом родной Сибирской земли, России.
Хотела коротко порадоваться новой подборке Юрия Петровича, поздравить, а получилось, - как всегда, потому что не удается отыскать ключик и открыть это тайное, сокровенное, чисто Перминовское, которое не трубит о себе, оно тихо есть внутри каждого его слова, вот и разгадай: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…».
Как дойти, надо спрашивать поэтов и художников.
Они знают.
Дмитрий Полукаров 27.07.23 13:00
На мой скромный взгляд, явление в современной русской поэзии. Ни на что не похожее...
Лариса Егоршина 27.07.23 08:12
Уважаемый Юрий, Ваше самородное, всеобъемлющее мудрое слово - суть, от которой "век живи - век учись", "хочешь - плачь, а хочешь смейся":
"Засыпал бы понемногу –
ночь для отдыха дана,
но у нас – через дорогу –
есть… нездешние дома.

Вот и нынче там, в хоромах,
зычно ухает салют…

Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?"

Такая картинка сплошь и рядом, в т.ч. и через дорогу, "уводящую за кудыкину гору"...
Виктор Антонов 27.07.23 04:41
Юра, говорю совсем серьёзно: всё здесь знакомое, перминовское, необъятно-сибирское, оно же - глубинно-русское, всеобще-российское.
Я думаю, в этой подборке ты сам себя прежнего превзошёл. И рад с тобою подниматься выше достигнутого.
Валерий Латынин 26.07.23 23:18
Читая стихи Юрия Перминова, непроизвольно вспоминал слова А. Твардовского: "Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке". У Юрия - всё на русском народном языке и с замечательным живописанием жизни, мыслей и забот простых людей, но при этом сотворчество поэта с Небом не прерывается никогда. Любо, Юра! Жму руку, Валерий Латынин.
Надежда 26.07.23 18:09
Дорогой Юра, с первого дня нашего знакомства до дня сегодняшнего-- ты Поэт. И это было видно уже в юности. Ты нашёл свою, родную, тему -- русская провинция.И ни разу не предал её. И не исписался, т.к. русская провинция -- сокровищница и хранительница генетического кода нашего русского народа. Твоя жизнь состоялась по всем направлениям. И это здорово, когда поэт владеет и всей палитрой счастья тоже. Бог в помощь, дорогой . на всех твоих дорогах! Надежда Мирошниченко
Нина Инякина 26.07.23 16:03
Очень душевные, искренние, с грустинкой и юморком, стихи. В них сразу виден всё видящий, понимающий, тонко чувствующий мужчина, любящий и помнящий своих родителей и сына; любящий и оберегающий красавицу-жену муж-рыцарь, который скромно отодвигается на второй план, отдавая пальму первенства своей жене-принцессе; понимающий и хорошо ладящий с соседями по двору; уважительно относящийся к дворнику Ниязу и его трудам. Неравнодушный, отзывчивый человек. Очень понравилось употребление множества слов, что называется, из простонародья: и это не игра в слова и не жонглирование ими, не заигрывание – «мол, я такой же, как вы, такой, как все; я – свой, ребята!», а именно хорошее знание жизни этого самого простого народа и корневая, глубинная принадлежность к нему, без рисовки, искренняя, сердечная... И размышления на вечную тему о жизни после жизни – тоже тронули. Эти размышления свойственны всем нам, кто уже имеет некоторый жизненный опыт: все мы когда-нибудь приходим к подобным мыслям, всем нам хочется что-то хорошее, светлое и доброе оставить после себя, а уходить, конечно, когда-то придётся, сколько бы нам ни было лет... Кому сколько отпущено – тот столько и проживёт. Главное в этом – чтобы, как по Островскому, «не было мучительно больно...» Юрий Петрович! МНЕ СТИХИ ПОНРАВИЛИСЬ! ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ! Тронута Вашими исповедальностью и доверием. И ещё: стихи Ваши ОЧЕНЬ ОБРАЗНЫ! И с особенной, перминовской, я бы так это назвала, изюминкой, которая легко отличает Вас от других пишущих. Есть в них так называемая САМОСТЬ, ни на кого непохожесть, сугубая индивидуальность, что и делает Поэта отличным от простого рифмоплёта и стихотворца. Юрий Петрович, Вы, бесспорно, – ПОЭТ со своим языком (словарём) и ярко выраженным почерком! СПАСИБО!!!
Андрей Смолин 26.07.23 16:02
Каждая новая подборка Юрия Перминова - душевное удивление. Вроде бы знаешь его систему взглядов и на жизнь, и на поэзию. Ан нет! Всё равно новые открытия. А ведь все смыслы взяты из самой жизни, всё передумано и перечувствовано много раз. Вот тут и возникает волна сопереживания со стихами Юрия, и с их глубиной. Перечитываю в третий раз!!!
Кирилл Филонов 26.07.23 16:01
Поздравляю Юрия Петровича с новой публикацией на сайте "Российский писатель"! Меня всегда удивляло, вдохновляло и впечатляло, как замечательный русский писатель из Омска умеет сочетать в своём творчестве бытовые темы, огромный лиризм и иронию над неимоверно сложной жизнью. Ещё раз поздравляю!
Михаил Попов (Архангельск) 26.07.23 15:48
Перминовский околок стал для нас, завсегдатаев сайта РП, уже родным. Тут столько знакомцев и столько приветных мест, что чувствуешь себя старожилом. Это словно маленькая картинка большой страны. Здесь у каждого из нас, где бы он не обретался, встрепенётся сердце при виде чего-то памятного и дорогого. И вопреки жёстким приметам нового времени - шлагмаума в жилой среде или молчаливого соседского парня в военном камуфляже... - привычная картина, по-счастью, не меняется:
"весна в мою приютную «однушку»
плеснёт новорождённого тепла
от солнца, что похоже на ватрушку –
из тех, что мама в праздники пекла".
Теплом сердечно-солнечным обдаст и нас, далёких и тоже вспоминающих своих мам. И ромашка "в обожжённом кулаке" молчаливого солдата аукнется с теплом весеннего солнца...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА