Александр Александрович Бобров 16.08.23 22:08
Евгению Мишину. Не надо навязывать свои вкусы. Кто сегодня вспоминает Москву-Петушки? Одни маргиналы или либералы. Раз. Но главное: вы географию-то знаете. Карту посмотрите Два!
. Раньше не было электрички до Владимира, и мы ехали по Московской области до Петушков, выпивали на старой типичной станции Подмосковья. А потом приходила владимирская электричка, и кто не был в стельку, тот понимал: началась Владимирская земля.
Мишину 15.08.23 08:43
Жаль, что тебе, бедненькому, уже ни чем не помочь.
Евгений Мишин 14.08.23 18:30
Да, вот уж на что я не большой почитатель творчества Малевича (Кандинский и Гончарова в моём сердце отзываются куда как сильнее), но не могу не восхищаться: «Чёрному квадрату» уж сто восемь лет стукнуло, а он всё так же продолжает возмущать неграмотных прохиндеев — аж пеной исходят.

А Владимирская земля для всякого русского книголюба — это «Москва—Петушки», конечно.
Валерий Шелегов 14.08.23 06:04
Грустная жизнь в провинции. Где деньги, там и "фестивалят". Самое ценное, о чем следует помнить - это:"В лучшие для поэзии годы полных залов, шумных споров и авангардных поисков поэт-фронтовик Евгений Винокуров высказал нам, молодым, мудрую мысль (любил бытовизмы): «Не каждый может работать в традициях русской поэзии. Для того, чтобы подключиться к традиции, надо обладать энергией характера и мощью таланта. Это как высоковольтная линия – разве с бытовым маломощным прибором полезешь подключиться?». Жизнь подтвердила правоту высказывания: тогда восходили Рубцов, Бродский, чуть позже Кузнецов, все трое – такие разные, но определившие суть и нерв поэзии конца ХХ века, работали в ТРАДИЦИИ, развивая её. Ну, и поэты меньшей силы таланта тоже вошли в антологии, работая в рамках традиции. А кто сегодня, например, вспомнит тогдашних верлибристов-авангардистов?
Наталья Вахрушева 13.08.23 16:54
Александру Боброву
Неправильно я поступила, прочитав сначала комментарии, а потом ваши две статьи.
Из статей-то как раз видно, что вы прекрасно видите тему и отнюдь не смешиваете "мух и котлеты". Просто, перечисляя вначале имена поэтов, может быть стоило все-таки по Бродскому сделать небольшую оговорку.
Наталья Вахрушева 13.08.23 16:11
Александру Боброву
Рядом с именами Рубцова и Кузнецова я поставила бы, Передреева, Дмитриева - да мало ли их тогда взошло на почве русской, именно русской литературы.
Бродский был все-таки русскоязычным, но по духу чужим. Его я бы упомянула в ряду с Окуджавой, Высоцким и недаром существовала тогда негласная, но очень четкая граница между этими двумя группами. Это однако не означало, что не учились друг у друга, не сходились пусть в словесных, но битвах - результатом которых было взаимное обогащение.

Перемешиванием, превращением всего этого богатства в однородную массу не брезговал заниматься Бондаренко (потом Кокшенева, а потом и пошло-поехало), который в результате договорился, что Прилепин - великий писатель. Боюсь, это выращивание искусственных алмазов и было его основной целью. Да еще заказанной сверху. Так наша изысканная, утонченная пища духовная превратилась в малосъедобную похлебку, на поверхности которой плавают блестки радужного жира: Захар Прилепин, Платон Беседин, Иван Охлобыстин (имена-то какие густорусские, чтоб не сказать густопсовые!), Шаргунов и прочие сенчины и алексеи-ивановы. Все эти дети литературно-фсбешного греха прохановского розлива и создали среду, в которой писателя не отличишь от кухарки.

Зачем же продолжать эту дурно пахнущую традицию. Давайте вернем себе, следуя доброй поговорке "мухи отдельно, котлеты отдельно" ту формулу жизни, которой нас научили родители: "Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой"...
Борис Орлов 13.08.23 13:18
Любят цитировать стихотворение Бродского "Украина",забывая его другие стихи.Например,сразу же после развала СССР в Стокгольме он в стихотворении,посвещенном Полтавской битве,
заявляет,что битву выиграл Карл...
Либералы любят цитировать стихотворение Мандельштама"Мы живем,под собою не чуя страны..",забывая о его многочисленных одах Сталину.
Борис Орлов 13.08.23 12:59
Перед распадом Советского Союза я в Центральном военно-морском музее работал с фронтовиками-друзьями отца Бродского,который в свое время заведовал фотолабораторией в ЦВММ.Они рассказывали,как папа переживал за сына и пытался
куда-нибудь его пристроить.Приходилось общаться и с питерскими друзьями Иосифа.Он приглашал их к себе,когда родителей не было дома.
Мать Бориса Подопригоры преподавала Бродскому русский язык в 7 классе.Кстати,Иосиф сидел в 7 классе два года.
Как русский человек помню заповеди и не терплю слово"кумир".Кумиров навязывают несмышленышам.
Александр Бобров 13.08.23 11:45
Борису Орлову. О, забыл. Как любят сегодня поучать, даже не зная творчество того, кого публично обличают. "Изучите биографию Бродского". Смешно! Это говорится автору ЕДИНСТВЕННОЙ критической книги о Бродском - "Вечный скиталец", которая выдержала три переиздания. Ладно - ещё раз изучу. по наставлению Орлова
Александр Бобров 13.08.23 11:40
Борису Орлову. Конечно, легко поучать профессора, который защищал диссертацию по лирике 80-х годов, какие ряды выстраивать, но надо всё-таки понимать, о чём идёт речь: Бродский - кумир и учитель нынешней, особенно питерской, молодёжи (оглянитесь вокруг и почитайте!) при любом к нему идейном отношении работал, особенно в лучших стихах (например, "Украине") - в классической ТРАДИЦИИ. И уж точно был патриотичней нынешних любимцев Минцифры и власти - Улицкой, Алексиевич, Рубиной и проч..
Борис Орлов 13.08.23 10:25
Если раньше говорили,что любая кухарка может управлять государством,то теперь решили,что любой
неуч,не знающий основ стихосложения,может называтб себя поэтом.Этот путь и определил Бродский для молодежи перед развалом Советского Союза,став одним из разрушителей традиций.
Борис Орлов 13.08.23 10:13
Нельзя ставить Бродского в один ряд с Николаем Рубцовым и Юрием Кузнецовым.Бродский малообразованный,косноязычный человек.Родители,ортодоксальные коммунисты,назвали его в честь Сталина и т.д.Этот миф был создан либералами и их западными кураторами для принижения советской поэзии.Изучите биографию Бродского и сказки написанные о нем.Сплошные противоречия.
Александр Бобров 12.08.23 18:43
Старостенко: в Израиле был один раз. Писал не хвалебно, а реально.Многому там можно и поучиться - например, отношению к армии. Алла Боссарт попробовала пошутить по поводу девушек-солдат и ВСЕ - красный свет.
С Украиной надо было быть не жестче, а гораздо жестче - не распускать пьяные сопли, как пьяный Ельцин, и не валить за бесценок газ, а строить политику. Какие еще воспоминания и претензии не по сути статьи?
Татьяна Воронина (Никитенко) 12.08.23 17:28
Почему потерялась правда в "русской партии"? Таки может потому, что слово "русской" взято в кавычки? Потому что внуки представителей "русской партии" - граждане Израиля? А ещё, уважаемый Геннадий, сводили бы вы этих патриотов в баню! Удостоверились сами и нам намекнули, кого обрезали... Тогда будет понятно, почему в "русской партии" нет силушки... Одна подменушка... Как говаривал Василий Шукшин: "Кругом ложь!"
ГеннадийСтаростенко 12.08.23 10:59
И странное дело, между тем... Очень часто в "русской партии", в стане традиционалистов обнаруживается тяжкая грусть - дело-то все равно безнадежное, они победили... они нас не мытьём, так катанием... И с уходом в кзистенциальщину распития, в порок уныния...Да как же так? Мы же, тради, их численно стократ превосходим. Что же нам мешает отстаивать свою правду? Вон уже, казалось бы, и щупальца глобального либспрута как будто отползли и даже перебиты магическим заклятием из трёх букв.... Или наша правда подточена уже червями сребролюбия, отуплямса-виночерпия, нравственной глухоты, комфортожопия и лицемерия?
Оглянитесь... Сам москвич - но не перестаю удивляться, сколь чудовищно богатой стала Москва - особенно в сердцевине своей... И сказать "чудовищно" - значит чудовищно преуменьшить...
ГеннадийСтаростенко 12.08.23 07:53
А помните, дорогой поэт, как возвращались мы из Мытищ в октябре 13-го с презентации какого-то сборника(ещё майдан не начался), и вы убеждённо и гневно доказывали, что с Украиной нужно жёстче... Кажется, примерно в те годы вы активно наезжали в Израиль и писали вслед хвалебные статьи об этой уникальной стране. По странному случаю, охуливаемый вами либерал-мейнстрим довольно часто находит в нем духовную прародину, а иногда и спасительное убежище
Алла Большакова и Виталий Мухин 11.08.23 20:36
Как всегда в точку! В лучших традициях русской публицистики.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА