Страница: 1 2  Все

Владимир Скиф 7.09.23 17:17
Юрию РОЗОВСКОМУ:
Дорогой Юрий!
Благодарю за доброе и добротное, чрезвычайно лестное посвящение, где есть точная и необходимая строка: "И он знаком со мною тоже.» Это правда! Я рад твоим стихам и книгам, особенно детской книжке "Конопатая история", которую я с удовольствие читаю своим внукам. Спасибо!

Ольге ШЕВЧЕНКО (Украина):
Милая Ольга! Я всегда радуюсь Вашим словам и Вашему участию в обсуждении моих стихов,где вы находите возможность сказать своё к ним отношение. Вы говорите о грусти в этой подборке. А её не может не быть в стихах о заброшенно отцовском доме или о забытой в поле стреноженной лошади. Во всём этом видится Родина, Отчизна и ей сопутствует великая русская грусть. Вспомните Юрия Кузнецова:

Бывает у русского в жизни
Такая минута, когда
Раздумье его об Отчизне
Сияет в душе, как звезда.

Ну как мне тогда не заплакать
На каждый зелёный листок!
Душа, ты рванёшься на запад,
А сердце пойдёт на восток.

Александру КЛИНДУХОВУ:
Дорогой Саша!
Спасибо за отклик! Ты точно почувствовал моё нынешнее вдохновение и заметную работоспособность в новой подборке стихов. Да, после операции я восстанавливаюсь и, конечно же, здесь главные лекари Байкал и душевное спокойствие!
Владимир СКИФ 7.09.23 11:09
Михаилу ПОПОВУ (Архангельскому):
Дорогой Михаил!
Спасибо за такой лаконичный и неудержимо близкий моему нынешнему творческому состоянию отзыв. Соглашусь, что так и было. Стихотворение "Стреноженная лошадь" написано на одном дыхании. Да и не только оно, ещё и "Отцовский дом" и "Обитель". Благодарный Владимир СКИФ (Иркутский).
Владимир СКИФ 7.09.23 10:43
Надежде МИРОШНИЧЕНКО:
Надя, привет! Был большой перерыв в моих ответах на комментарии. Некогда было даже читать их. Мы с женой Молчановой Евгенией Ивановной готовились к открытию музея-кабинета В.Г. Распутина в порту Байкал, где он писал свои гениальные произведения (последние главы повести "Живи и помни", создавал "Прощание с Матёрой" и многие рассказы). Слава Богу открытие состоялось 4 сентября с участием Министерства культуры Иркутской области, священников, которые освятили этот домик, директора Музея Распутина в Иркутске Ступина С.Г., представителей Газпрома, помогавших реставрации "кабинета" -- при большом стечении гостей. Теперь мы там принимаем экскурсии, как официальные, так и стихийные. А их достаточно много!
Спасибо тебе, Надя, за такое свежее и внимательное прочтение моих стихов!
Обнимаю! Твой Владимир СКИФ.
Елена Осминкина 6.09.23 20:51
Не устаю радоваться силе таланта. Вся мощь и самобытность Байкала, вся любовь к жизни - в этой поэзии. Любимые темы Владимира Скифа каждый раз звучат свежо и по-новому. Браво, Мастер!

А я все еще душой любуюсь удивительными строчками:
И длился день, и длилась вечность,
И звёзды стыли у лица.
И Млечный путь светил, и млечность,
Которой не было конца.
Дарья Широкая (Висляева) 21.08.23 12:18
"Учителю и наставнику..."

Поэт сибирский, Скиф Владимир,
Стихами мысли изложил.
Подобно стрелам Купидона
Словами сердце поразил.

Его поэзия прекрасна,
Свежа, хрустальна и чиста,
Как родниковая водица
Несёт усладу досыта.

Читаешь строфы - видишь бури,
Байкал, леса, дома, людей...
И понимаешь, как же трудно
Владеть словами без идей.

Поэт сибирский, Скиф Владимир,
Поэт, наставник, ориентир,
Вы - мастер слова, мастер рифмы!
Спасибо Вам за чудный мир!
Лидия Довыденко 20.08.23 21:21
Дорогой Владимир! Как же нужны нам, как чистая вода сакрального озера, твои стихи о Байкале, о Распутине, о несказанных беседах с вороной в высоком гнезде, о космической бесконечности и о твоих родственниках. За все тебе благодарна: и за видео, где пробуждается от зимнего сна Байкал, за новостной сюжет о ремонте дачного домика Распутина, за твое мировосприятие, такое свежее, без надоевшего нытья некоторых: ты Поэт, и это главное, твоя судьба и духовная жизнь, твой голос и интонация - художественный дневник, наполняющий светом и энергией.
Сергей Погодаев 20.08.23 09:00
Поздравим Владимира Петровича с новым творческим залпом-выплеском: за несколько недель ему удалось создать около сорока стихотворений! И это на семьдесят девятом году жизни! В своей новой стихотворной подборке, как всегда тематически разнообразной, у Владимира Скифа много текстов-посвящений, перекличка с Великими творцами, близкими и просто соседями. Опять прослеживается тема вечности-бесконечности-космоса-расставаний. Автор старается всё дорогое ему связать воедино, сшить все лоскутки в одно одеяло и приглашает всех на Байкал в свою Обитель. Здоровья Вам, дорогой Владимир Петрович!
Евгения Лукьянова 19.08.23 18:49
Сколько себя помню, я люблю поэзию. В последнее время, особенно люблю сибирскую поэзию Владимира Скифа, которую вдыхаешь вместе с воздухом на берегу Байкала.
Байкал у Владимира Петровича, как у художника "серебряный, хрустальный, лазурный, перламутровый, зеленый, свинцовый, сизый, дымчатый, туманный, чешуйчатый, глубинный, золотой". Он продолжает собирать свой поэтический гербарий, а я это делаю вместе с ним. Саранки. Так называется одно из новых стихотворений.
Байкал дымился спозаранку,
И я увидел сквозь туман:
Из леса к нам пришли саранки,
И это правда - не обман.
Из новых стихов успели запасть в душу и поразить мое воображение "Отцовский дом" строчкой "и вот я приехал к бездомному дому" и "Стреноженная лошадь" в том месте, где " петух скорлупку месяца проглотит". Эти два и другие стихотворения из нового цикла с замиранием сердца я слышала в исполнении автора.
Владимир Петрович решил перечитать Федора Тютчева, так появилось бесподобное стихотворение "Я видел Тютчева во сне..." с эпиграфом. Евгения Ивановна "единственная женщина - жена" внимательно слушала и ждала, какими будут последние строки.
...Он постоял и помолчал,
И в небо улетел сквозь тучи...
И я подумал: - Может, Тютчев
Кого-то третьего встречал...
Когда появляется первая строчка в блокноте поэта сам поэт не знает, как решит закончится само стихотворение.
Послушав горячо любимого поэта Владимира Скифа, я и сама захотела писать стихи, превращать прозу жизни в поэзию, говорить стихами.
Тамара Георгиевна Бусаргина 19.08.23 13:08
Дорогой Володя!
Хоть для тебя так естественно жить в окружении великих (от Вергилия до Блока), но я не устану безмерно радоваться тому, что они помогают тебе идти к СЕБЕ, , к собственной "святой простоте". А это самое трудное, вершинное в творчестве ПОЭТА. Жду новых восхождений. Знаю, что они будут.
Александр Клиндухов 18.08.23 08:44
Владимир Петрович! Раз ты сделал такую большую подборку, значит ты уже начал поправляться, и здоровье твое пошло на лад! Продолжай и дальше восстанавливаться и писать свои замечательные стихотворения! Пусть тебе силы для этого дает твой неповторимый Байкал!
Х Х Х
Вы на камнях оставите пожитки,
Войдя в обитель тихую мою,
И возродитесь, чтоб идти по жизни,
А не страдать у света на краю.

Саша
Ольга Шевченко (Украина) 18.08.23 08:09
Этот новый поэтический цикл мне показался наполненным грустью. Наиболее совершенными и по сути, и по ритму, и по рифмам я считаю стихотворения "Отцовский дом", "Лоскутное одеяло", "Обитель", "Паром "Байкальские воды"". В преддверии светлого праздника и далее по жизни я желаю Вам, Владимир Петрович, доброго здравия, вдохновения, новых поэтических строк!
Юрий Розовский 18.08.23 05:58
О, если б я уверить мог
Всех в том, что точно знаю это.
Поэтов очень любит Бог!
Но только истинных поэтов.

Способных жизнь творить из строк,
Её вдыхая даже в вещи.
Ведь у таких поэтов слог
Не только верный, но и вещий.

И сочиняя этот стих,
Хочу сказать: «Спасибо, Боже,
Что я знаком с одним из них!
И он знаком со мною тоже.»

Он не придумка и не миф,
И он ряды поэтов красит.
Его зовут Владимир Скиф.
Он сибиряк, поэт и классик,

Живущий средь Парнаса гор,
Там, где Пегасы обитают.
И каждый раз я рад и горд,
Когда стихи его читаю!

Снова восхищён, Владимир Петрович, и рад нашей встрече!


Владимир Скиф 18.08.23 02:16
Борису ОРЛОВУ:
Дорогой Борис! Прежде всего Байкал невозможно представить без имени Валентина Распутина, который один из первых при стремлении государственных чиновников захватить и погубить Байкал, сказал: БАЙКАЛ У НАС ОДИН -- и его поддержали сначала сибиряки, а потом уже и вся страна. А чего только стоит его гениальная метафора о Байкале -- "Господняя мера щедрот"!
«Посмотрел Господь: неласковая вышла земля… как бы не стала она на Создателя обижаться!.. И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую–нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот Своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера щедрот его на землю и превратилась в Байкал».
После этих слов охота повторить: не только Байкал, но и Распутин у нас один и мы все равняемся на него. Как когда-то написал о нём наш иркутский прозаик Станислав Китайский "Живя рядом с Распутиным, стыдно писать плохо..." Вот и стараемся каждый в меру своих сил и таланта...
Спасибо тебе за искренность и твой отзыв!
Надежда 18.08.23 00:12
Извини за мягкий знак Ь в "лукавце". Он сам пришёл. Н.М.
Надежда 18.08.23 00:10
Дорогой Володя, может. потому, что я была у тебя в твоей ОБИТЕЛИ, она мне более всего и понравилась.(Стоит ли повторять вслед за всеми коллегами, что понравилось вообще всё. Ни одного не самостоятельно решённого сюжета. Жёстко сжатого и в эмоции, и в мысли). Как и "Ворона" в обоих случаях, и "Иван и Люба". И ещё совершенно изящные "Саранки". Ты лукавецЬ как все волшебники. Практически, всё четверостишие "Глянь на мои дурацкие поделки..." -- это про твою подборку, настолько для тебя не типичную, насколько и потрясающую. Какое Мастерство-- довести до чистоты якобы бытовую тематику, насквозь пронизанную Талантом и многослойностью подтекстов!!! Улыбаюсь, думая о вас с Перминовым. Ты --Бакальский Перминов. Ни в чём на него не похожий, кроме портрета своего места обитания ("Околотка"). Перминов -- Омский сухопутный байкалист.(Байкал СЛОБОДЫ) Вот что меня потрясает навсегда. Жизнь показывает, что сегодня практически невозможно создать портретную галерею Русской современной поэзии. Настолько не похожи друг на друга известные сегодня талантливые поэты. Это совершенно самостоятельные миры, раздвинувшие рамки существовавшего до сих пор пространства Литературной поэтической критики. Я никогда не могла рассчитывать, что уже при жизни прочту исследование талантливого Вячеслава Лютого о себе. Для этого надо было посвятить изучению моих стихов часть своей души. Практически, прожить мою судьбу. И мне больше не надо ничьего другого мнения, т.к. Лютый понял Главное, ради чего я проживаю жизнь. Не важно, все ли согласятся с его точкой зрения. Главное, что я как автор согласна. И "Взятием Берлина удовлетворена".В конце концов, мы, поэты, тоже имеем право что-то понимать в себе самих. Но разве можно так написать обо всех, кого я .например, считаю звёздами сегодняшнего дня в Русском Художественном Слове. Для этого, даже если выбрать каждому критику для исследования двух-трех авторов, на осмысление их творческого поиска уйдет половина собственной жизни. Вот в чем беда нашей Поэзии. Она самопожертвенна. Это всегда больно. Редко кому захочется разделить эту боль, даже если она светла. Что уж говорить о неизвестных поэтах провинции. И так в России во всех вариантах Творчества и Служения.Сколько ни пропадёт, найдутся новые. В России должна быть создана мощная школа литературной критики, пока ещё живы наши критики ведущие. Потому и невозможно пока сохранить и оценить общий объём Русского Современного Поэтического Слова. Вот до чего ты .Скиф, ты меня довёл. Пишу с радостью, восторгом и грустью! Ты ещё много создашь. Ты уже себя понял. Бог в помощь, дорогой Поэт! Счастья твоей Божественной Обители! Надежда Мирошниченко
Михаил Попов (Архангельск) 17.08.23 21:12
"Стреноженная лошадь" - стихотворение эпического духа. Предполагаю, что автор написал его в сокровенной тишине, но этак наотмашь. Оно явилось как сгусток энергии вдруг и целиком, и поэт не стал ничего менять, сам заворожённый творением...
Владимир Скиф 17.08.23 14:18
Анатолию АВРУТИНУ:
Дорогой мой, никогда незабываемый Поэт!

Издалека я кланяюсь тебе
И шлю приветы с берегов суровых.
Я верю твоей истинной судьбе
И твоему аврутинскому Слову.

Со мною полноводный наш Байкал,
Он нам внимает, наше слово слышит.
Давай наполним вечностью бокал
И выпьем, и увидим, как он дышит!

Обнимаю! Твой Владимир Скиф.
Владимир Скиф 17.08.23 13:45
Владимиру КОРНИЛОВУ:
Володя, твою искреннюю признательность, твои стихи расцениваю, как дружеские послания не столько в свой адрес, сколько отношу их ко всей нашей сибирской поэзии, которой мы живы и служим ей долгие годы. Там светится и твоë имя среди братьев-поэтов Иркутска и всей Сибири! Благодарю тебя за отклик!
Борис Орлов 17.08.23 08:11
Дорогой Владимир!Побережье Байкала - твой Парнас.
Сакральное место.Оно твоим талантом,твоим голосом рассказывает нам о святых для русского народа местах.Чистота Байкала - символ чистоты русского народа.Ты это тонко чувствуешь и передаешь
нам.
Здоровья Тебе! Новых творческих успехов!
Спасибо за стихи!
Анатолий Аврутин 17.08.23 08:08
Дорогой Володя, длинно писать не буду -- многое о тебе за годы творчества сказано и написано. Одно замечу -- был ты всегда мудр в стихах и не устаешь становиться мудрее. И любовь в твоем сердце не угасает. Какое гениальное стихотворение "Муки совести"! Достаточно написать за всю жизнь одно такое, чтобы зваться большим Поэтом! А у тебя таких много...
Будь здрав и твори, твори, твори...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА