Александр Иванов 2.09.23 17:41
Наш писательский Союз входит в писательскую ассоциацию, которую возглавляет депутат и зять советника президента по культуре. Через его голову на Кремль не выйдешь. Вот ему и надо напоминать о том, что профессия писателя должна быть внесена в реестр.
Аркадий 2.09.23 14:35
Анатолий Головкин и Виктор Бараков совершенно правы в своих сомнениях. И еще: пока не появится поддержка писательского труда на Государственном уровне, все наши старания по сохранению лучших литературных традиций СП РФ и России в целом - не более как любительство и мышиная возня, У нас множество замечательных авторов и прекрасных книг, изданных мизерными тиражами и не нашедшие по этой причине массового читателя. А потому их мысли не могут влиять на общественное сознание. И наоборот: полки библиотек забиты глянцевыми корешками книг зарубежных и отечественных популистов, сумевших проникнуть в книгоиздание и распространение литературы. Чуждая идеология и культура проникает в общественное сознание при попустительстве Министерства культуры и прочих причастных, перечислять которых не стану. Усилия СП РФ - это крик утопающего ...
Григорий 30.08.23 07:29
Нужна государственная поддержка писателя. Все варятся в собственном соку. Книги многие не могут издать - очень дорогое удовольствие. Спонсоры - практически пустой звук. С издательствами сложно начать работать, да и не все желают от них зависеть. Нет званий и, видимо, признаний - заслуженный и народный писатель России.
Александр Иванов 27.08.23 00:23
Головкину
"Пути решения проблем писателей и их организационных структур определены правильно, но они невыполнимы без объединения писателей в один Союз"
А как быть с теми писателями из других союзов, которых мы бы в свой союз не приняли по причине их человеческой недоразвитости? Кто будет исключать из общего союза пропагандистов однополой любви и педофилии, а также агентов иностранного влияния?
Никто вас не лишает личного права быть не брезгливым, но и у других должно быть право, соответствующее их представлению о своем человеческом достоинстве.
Андрей Тимофеев 26.08.23 19:10
Виктору Баракову: люди, которые готовили материал, ничего от себя не добавляли. Предложение прозвучало - его зафиксировали. Но понимаю, почему оно вас задело. Это действительно предложение, выбивающееся из массива остальных, оно поэтому и поставлено последним. Всё остальное звучало как от лица самой региональной организации, с верой в то, что можно и нужно меняться к лучшему. А это предложение - выражение бессилия, желание переложить ответственность на центр, который должен сам контролировать процесс и брать решения на себя.
То, что такое запрос оформился, говорит, что в некоторых отделениях ситуация видится участникам сессии действительно плачевной. И иного выхода они не видят.

От себя добавлю: Центр всё прекрасно знает: кто и что написал, какие у кого личные качества. Конечно, естественный процесс должен быть именно таким, как вы описали: через региональные организации на Приёмную комиссию (или через Всероссийские совещания молодых - на правление региональной организации). И это здоровый путь. Но иногда то, что описано в материале как "косность, местечковость" и "закрытость", действительно требует вмешательства Центра "в ручном режиме". Потому что "естественный процесс" просто не работает.

Анатолию Головкину: То, что вы описываете, тревожно. Устанавливать здоровые отношения с властью и крупными партнёрами - компетенция руководителя. И если он этими навыками не владеет, то возникают вопросы.
Анатолий Головкин 22.08.23 14:12
Пути решения проблем писателей и их организационных структур определены правильно, но они невыполнимы без объединения писателей в один Союз, чтобы не считать писателей из других союзов и вне их "противниками" и "врагами".
Основная проблема в финансировании, так как бесплатно сейчас работать никто не хочет и правильно делает. В регионах на литературу выделяются неплохие деньги, но не для своих региональных структур, а на уровне страны.
Например, в Тверской области на конкурс "Зеленый листок" выделяются миллионы рублей. Победители, как правило, из других регионов, получают по 300 тысяч рублей, а члены жюри и другие привлеченные известные писатели - по 700 тысяч рублей. Почему бы не сделать эту премию Всероссийской и финансировать ее из федерального бюджета? В то же время самая престижная областная премия им. Салтыкова-Щедрина оценивается всего в 50 тысяч рублей.
Другая проблема в ом, что региональные писательские структуры, по примеру вышестоящих, не сотрудничают с исполнительными и законодательными органами местной власти.
Не случайно на последней съезде СПР не было представителей министерств и ведомств исполнительной власти, не было представителей соответствующих комитетов Госдумы и Совета Федерации.
Сотрудничество может начаться, когда прекратится огульное охаивание руководителей страны, а критика будет конструктивной, то есть критика не личности, а конкретных действий представителей власти с внесением предложений по улучшению положения.
Олег Тарасов 20.08.23 23:28
Поскольку немаленькая часть людей вступает в СПР не для того, чтобы вступить в ОРГАНИЗАЦИЮ, а для того, чтобы иметь себе билет писателя и приписку-статус "Член Союза писателей России", то со скоростными лифтами надо поосторожнее быть. Хотя "балласт" с билетом - не самая страшная ситуация. Похлеще - какой-нибудь амбициозный и самовлюблённый Горбачёвчик.
И лично у меня есть мнение, что "крот" из молодого поколения уже внедрён на всероссийский уровень и успешно обжился.
Виктор Бараков 20.08.23 21:56
Цитата: "Необходим экспертный орган Союза писателей России, который мог бы рекомендовать в СПР писателей из разных регионов, МИНУЯ утверждение в местной писательской организации".
Тогда зачем нужны местные организации? Не всегда в Москве знакомы с полным набором произведений и личными качествами кандидатов, например, их враждебным отношением к нашему Союзу, антипатриотической позицией, гендерной вседозволенностью и т.д. Именно такие авторы ищут поддержки в столице, маскируясь под "белых и пушистых".
Считаю, что обсуждать претендентов на разных выездных мероприятиях можно, но принимать в Союз без оценки местных отделений нельзя. Кстати, процитированное положение противоречит уставу.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА