Поэт, герой статьи Наталии Леваниной, в наш «век - торгаш, наш век железный», по-пушкински, не торопится явить себя миру («…Ты царь: живи один. /Дорогою свободной /Иди, куда влечет тебя свободный ум, /Усовершенствуя плоды любимых дум, /Не требуя наград за подвиг благородный./ Они в самом тебе./Ты сам свой высший суд…»). Но будет ли полон мир без чувств и слов любви этого поэта, без его открытий, его песен, вливающихся в многоголосый поэтический хор, если он будет таить и носить их в себе?
Спасибо неравнодушным друзьям и читателям поэта, своим чутким слухом улавливающим особый, неповторимый голос в этом хоре и расширяющим знакомство с певцом!
Как видим мы, читатели, из краткой статьи о творчестве поэта, нашего современника, Сергей Кабаков врожден еще и в Древний Рим, и в век Серебряный (в связи и с этим Атланты, крепко стоящие на ногах и держащие на своих плечах небо - это еще и зрительный прекрасный образ!) И это не только его визави Волошин, но и Николай Гумилев: разве «окрыленные стихи» поэта Сергея Кабакова не «расковывают косный сон стихий» - «Гнедые реки рвут поводья…»? Но наш современник наполняет этот процесс и какой-то только ему ведомой внутренней содержательностью рыбака из стихотворения, его сосредоточением не на сиюминутном, а на вечно текущем, спокойном и бурном одновременно. А это уже что-то философское, надмировое, о чем хочется еще думать, размышлять, и, конечно, перечитывать. |