Маслова Марина 31.08.23 13:27
Прошу прощения, забыла поблагодарить уважаемого Михаила Константиновича Попова за комментарий, существенно расширяющий проблематику моего краткого выступления на форуме.
Спасибо за поддержку.
Маслова Марина 31.08.23 13:08
По поводу "чёрного орла над потрясённой Россией".
Сегодня случился разговор у меня с писателем Михаилом Еськовым, бывшим одним из самых близких друзей Евгения Ивановича Носова, особенно в его последние годы жизни. Михаил Николаевич, которому уже трудно писать, попадать пальцами по клавишам компьютера, позволил мне передать его слова в качестве комментария к этому материалу, который ему пришёлся по душе.
А сказал он так: "Носов, увидав твою трактовку "Усвятских шлемоносцев", обрадовался бы". То есть не только согласился, но и был бы рад, что его верно поняли потомки.
А я позволю себе здесь небольшую конкретизацию мысли об упомянутом образе "чёрного орла", цитируя свои же слова из другой, более пространной работы, вдохновлённой изучением событий на Курской дуге:
"... как хотелось Гитлеру, чтобы заслонили демонические чёрные крылья Третьего рейха всех других величавых птиц христианской цивилизации. А пуще всего он жаждал насладиться безнаказанным парением этого демонического чёрного орла над потрясённой Россией. Последние четыре значимых слова здесь не мои, а Евгения Ивановича Носова. Это он, русский писатель, фронтовик, герой, получивший три воинские награды за метко подбитые танки и спасение машины с боеприпасами, изрешеченный осколками гитлеровского снаряда (один из которых застрял на всю жизнь у него в правом виске), под мощным артиллерийским огнём не бросавший своего орудия… Это он в своей величаво-эпичной повести, этой могучей поэме о первых десяти днях войны, настойчиво возвращает наше внимание к образу чёрной птицы, чёрной тени, чёрной рубахи, распростёртых над Россией... Это он предупреждает о небывалой опасности, грозящей русским христианским просторам от нашествия фашистской нечисти, нависшей над миром гнусным знамением остроплечей и остроклювой дьявольской птицы, роняющей на русскую святую землю разящие перья из своего человеконенавистнически распростёртого над Россией крыла".
Пишу это уточнение потому, что во время форума возникла полемика, что, дескать, орёл - птица хорошая, символизирует долголетие и проч.
Но ведь многозначность символов потому и не сбивает нас с толку, что в каждом конкретном контексте у каждого символа свой смысл. В псалмах мы читаем: обновится, яко орля, юность твоя. То есть позитивный смысл. А сколько значений у орла в мифологии и астрологии! Но есть конкретное произведение - повесть Носова, и мы говорим только об этом конкретном образе орла, на котором акцентирует наше внимание писатель.
С уважением, автор
Михаил Попов (Архангельск) 24.08.23 08:31
Достойная работа!
В ней органично соединились и 80-летие Курской битвы, и творчество одного из самых почитаемых и читаемых писателей-фронтовиков - курянина Евгения Носова, и день нынешний с его новыми военными тревогами, которые исходят, по сути дела, из тех же самых мест, где восемьдесят лет назад разворачивалась невиданная битва...
Широкий и в то же время глубокий взгляд автора позволяет увидеть за неоглядными далями всю нашу отечественную историю, где что ни век - полвека русские оратаи становились ратниками, уходя на новую битву, и по той же дороге возвращались домой победителями.
Так было, и так будет, убеждена Марина Маслова. Победа в конечном итоге будет за нами! .
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА