Нина 26.09.23 13:55
Марине Масловой. Благодарю, Марина, за такой живой интерес не только к эссе о достойном нашем писателе, но и ко мне ,как к автору. Обнимаю.
Аита Шапошникова 26.09.23 12:30
Нина, мне было грустно и интересно читать твоё эссе о нашем Коле Коняеве. Всё его помнят зрелым, бородатым, мыслящим человеком, очень верующим, русским по духу. А ты приоткрыла завесу. К сожалению, я была в те годы слишком маленькая, поэтому прошла мимо многих наших однокурсников.
Коняев несколько раз бывал в Якутии, мы мимолетно встречались на каких-то заседаниях, тусовках. Сплошное мельтешение, братание, не поговоришь толком.
Очень Николай радовался в 1995 г., когда узнал, что мы с Алексеевой Машей Новый завет переводим. Книжку рассказов подарил.
Жаль, что нет его.
Помнится, Евгений Таганов приезжал ко мне в Чехов, где я была на семинаре. Первая новость, которой оглушил, была: "Сегодня ушёл Коля Коняев..."
Коля был настоящий, праведный Делатель и Сеятель. И то, что его последний приют в Лавре, это правильно.

Евгений Таганов 20.09.23 17:34
Неожиданное совпадение: читаю с большим интересом книгу Николая Коняева "Лихие и святые девяностые" (730 стр. между прочим), где помимо яркого свидетельства очевидца о наших 90-х, еще и исповедь писателя, умудряющего в это десятилетие жить исключительно литературным трудом (и не детективами и любовными романами, а крепкой традиционной прозой) и вдруг замечательное эссе о нем здесь. И как будто чего-то еще не хватает, основательного разбора его романов "Пригород", "Гавдарея", "Заводское поле", восхищения многими десятками его рассказов, которые и ныне нисколько не утратили своей художественности и созвучия современности. И как приятно узнать живой рассказ о нем самом.
Марина Маслова 18.09.23 23:57
Присутствие Николая Коняева среди нас, в окружающем нас духовном пространстве, обнаружилось для меня сегодня простым и в то же время неожиданным образом.
Вот лежит на столе его книга, с обложки которой он смотрит легко и дружелюбно, с неуловимой улыбкой, а за спиной у него белокаменные стены монастыря... "Апостольский колокол", над страницами которого довелось мне восторженно плакать несколько лет назад...
И сегодня его имя, вдруг став путеводителем по страницам публикаций Нины Орловой-Маркграф, привело к "Стюриным холмикам", ошеломляющему рассказу, который я пропустила на сайте три года назад. Это ли не духовное водительство писателя? И не отклик ли это ушедшего друга на теплые и трогательные слова автора этих живых воспоминаний...
Андрей Калмыков 16.09.23 21:23
Прекрасная традиция – чтить память коллег по цеху, литературных мастеров, друзей, ушедших в мир иной! Смотрят сверху они на нас благодарными глазами. А мы – на них. И кто кому нужней – вопрос, не требующий ответа.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА